买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 求助马丁D28M和侯爵(普通版)哪个好

吉他中国微信公众号

各位,请教一下。
本来自己手里有马丁HD28(2018款),后又收了一把侯爵(2016款)——阿迪面板+印玫背侧的。
今天手抖又入了一把D28M,就是欧洲云杉面板+马玫背侧,爸爸妈妈乐队纪念款。

有点后悔没入阿迪面板+马玫背侧的侯爵。

所以,以大家的看法。侯爵和这把D28M,哪个更值,哪个留哪个出?D28M目前还没到手。
买了之后,心里一直嘀咕

D28M正面

D28M正面

D28M背面

D28M背面

D28M音孔

D28M音孔

左边HD28右边侯爵

左边HD28右边侯爵
吉他中国抖音
坛子里这么冷清
GC视频号
到手试不就知道了, 你也是够喜欢28的啊
买琴买鼓,就找魔菇
28控,兄弟
这个问题还是留个自己吧,三把在手慢慢试,哪吧顺手留那把呗
wodezyy 发表于 2018-10-21 19:25
到手试不就知道了, 你也是够喜欢28的啊

发小有个28ge,本想收了的,结果他8月底就出了。

。。。。。。。。

先试试吧。收这个限量版吉他有点后悔
腻害了,有钱真的可以好任性呀,羡慕中
请教下,hd28和这两把琴相比是什么水平呀?音质相差很大吗?
bkkeylbao 发表于 2018-10-22 11:58
请教下,hd28和这两把琴相比是什么水平呀?音质相差很大吗?

我的28M明天才到,图是盗用的卖家的。
说说我对HD28和侯爵不专业的直观感受:侯爵的声场、共鸣、轰鸣声比HD28是突出的,这一点是可以明显感受到,这还是在我个人指力不足的前提下,我侯爵用的7200,有点吃力。
HD28用的7100,相对高频更突出一些,整体均衡,声场相比侯爵是弱一些,但音色讨喜,以至于我很长一段时间里更喜欢HD28,每次练琴,摸HD28的时间更长。
侯爵断断续续放置了一段时间,音色比以前貌似更细腻了,也不知是不是错觉。
n20051317 发表于 2018-10-23 00:39
说说我对HD28和侯爵不专业的直观感受:侯爵的声场、共鸣、轰鸣声比 ...

我也觉得侯爵气场胜过普通28,尤其拨片弹大气,这种音色喜欢与否因人而异
n20051317 发表于 2018-10-23 00:39
说说我对HD28和侯爵不专业的直观感受:侯爵的声场、共鸣、轰鸣声比 ...

感谢分享,看样子可能用料的等级还是主要影响因素~~

如果仅从配置来看,阿迪和欧衫,没有谁好谁坏的问题,风格不同,阿迪爆发力稍大点,貌似更适合美式拨片弹唱?,欧衫细腻柔和些,貌似更适合日式指弹?
但,背侧木材,通常来说,马玫优于印玫,这是木有疑问的。印玫对声音的相应比较一般。
另,你对侯爵和HD-28的比较的前提,貌似有严重问题:一个是7200弦,一个7100弦,my garden ! 这个怎么比? 如此的拉力差,大叔估计,对于这两把琴来说,琴弦的拉力差造成的声音差应该远大于当使用相同拉力时(最好琴弦品牌也一样)琴本身的声音差。

最后,还是建议亲弹,亲弹是王道。。另,当D28M到手时,最好把三把琴全部换上相同品牌相同型号相同拉力的弦(建议马丁琴弦),这样试弹比较才有价值。
乌木弦丁 发表于 2018-10-23 20:15
如果仅从配置来看,阿迪和欧衫,没有谁好谁坏的问题,风格不同,阿迪爆发力稍大点,貌似更适合美式拨片弹 ...

有道理!
昨天我把马玫的侯爵也买来了。
4把琴对比一下。
估计最后会出掉HD28
耳朵真的能听出区别吗?音色真的有好和不好的区别吗

现在马丁出了新的琴弦,不知道是否耐绣,现在的马丁琴弦也就两到三个星期就生锈了,实在伤不起。
n20051317 发表于 2018-10-24 18:59
有道理!
4把琴对比一下。

再来吧ge全家福了。
wannllt 发表于 2018-10-25 12:38
再来吧ge全家福了。

巴玫,目前还没兴趣。
感觉稀缺导致的价格超过其价值了
鼓楼大街 发表于 2018-10-25 09:27
耳朵真的能听出区别吗?音色真的有好和不好的区别吗

排除脑放,是有差别。但是差别不一定等同于档次高低吧。
我慢慢品
n20051317 发表于 2018-10-25 18:53
巴玫,目前还没兴趣。
感觉稀缺导致的价格超过其价值了

我曾经想过把新老28 hd28 28v都收齐,没想到真有人这么干
期待你分享一下心得,听够了这个秒那个的言论,尤其是战马,有几个人见过?吹起来没个底线
看楼主风格吧。我出过一把侯爵,感觉非常适合兰草那种拨片风格,动态好,高频反馈多些。d28m没试过。
我有个建议,楼主正好手上有这几支琴,不如将琴都换成7200弦然后简单录个对比视频给大家研究一下,不知意下如何。。
顶楼上,期待楼主视频。
还是都试试吧,不同风格的演奏也试试,现在觉得不能完全以价格和普遍言论定好坏,个人喜欢才是真的。
羡慕有这么多好琴。。我也一直想弄一把阿迪+马枚的侯爵。
n20051317 发表于 2018-10-25 18:55
排除脑放,是有差别。但是差别不一定等同于档次高低吧。
我慢慢品

个人木头控,LZ可以注意下,adirondack的声音很有力量感,欧杉没有那么“轰”。但是欧杉几个频段很均衡,泛音非常优异,更容易驱动,却不乏大力量输出的承受能力。adirondack在输出极限上优于欧杉,泛音方面稍弱些。还有adirondack的动态非常敏感,对力量输出的大小能给于很敏锐地反馈,欧杉虽然动态也很不错,但是敏感度稍低一些。adirondack很讨好耳朵,欧杉我觉得比较好操控,它的动态在一个很充裕又相对容易把控的范围里,而adirondack则需要对力量输出有很精确的控制。
灰色的死神 发表于 2018-11-11 19:05
个人木头控,LZ可以注意下,adirondack的声音很有力量感,欧杉没有那么“轰”。但是欧杉几个频段很均衡, ...

还是死神专业

个人认知而已仅供参考
灰色的死神 发表于 2018-11-11 19:05
个人木头控,LZ可以注意下,adirondack的声音很有力量感,欧杉没有那么“轰”。但是欧杉几个频段很均衡, ...

你后面几句的描述,我觉得挺贴切的。
真想听听这几把琴的音色对比,不知道能不能听出来这几把琴的差别
阿迪的面板貌似更“Martin”?本人更倾向于marquis,如果可以的话,其实都出掉换ge比较好哈
楼主可以出来说说 个人用琴体验 大家都期待  !录音测评我倒不期待,听不出什么名堂
wodezyy 发表于 2018-11-20 18:37
楼主可以出来说说 个人用琴体验 大家都期待  !录音测评我倒不期待,听不出什么名堂 ...

前段时间忙没太有时间摸,所以一直没去折腾他们几个。
说说最近的感受吧:
我马玫的侯爵和普通侯爵换上同样的7100弦以后,可能我听觉有限,音色上真的感受不到有什么明显差别(还真让楼上那位兄弟说准了,以前是7200和7100所以导致音色明显有区别),但两者风格相当一致,如果硬要说有差别,那就是我能轻微感受到马玫高频那种有一丝偏甜的倾向。这点以至于让我后悔当初差点儿先出了普通侯爵,所以我又冒出一个问号:难道是因为是工艺上一致导致马玫侯爵和印玫侯爵的差别更小??那这样说的话是不是工艺上有差别的1941和1937和马玫侯爵、还有同样类似配置的28系CS更应该有区别??
权当一个问题留在这儿吧,我无心折腾了。

我基本不弹唱,所以扫弦之类的音色差别我没法评价。因为我正在按部就班学卢家宏的指弹教程,想以此打基础,再进一步学学押尾、岸部真明。
说说HD28、28M、侯爵的区别,
①HD28和侯爵对比更像是两个天赋相当的通俗唱法歌手:歌声表现力差不多,该表现到的地方都能点到为止,但是侯爵(包括马玫侯爵)更像是一个私底下恶补过美声唱法的一样,它比HD28音色树枝树干树杈上总厚出来、圆润、丰富出来那么一点点、一丢丢,(原谅我词穷,真找不到什么形容了)。所以,我最后卖掉了HD28。

②D28M(欧杉+马玫)和两种侯爵对比,感觉更像是有潜力却又略有偷懒嫌疑,怎么讲呢?音色相对冷静、平淡,但你总觉得它一定是有料的,但是它就是不完全发挥出来,总有一股力量在那憋着似的。
但更多的估计是演奏的水平和技巧太单一,功夫也不到家,对它的发掘也就这样了。

这几把琴,生产年份差别相对较大,普通侯爵是2016年的,马玫侯爵2007年产(看品丝之前的使用强度也大不了),D28M是2011年的,使用强度都不大。HD28更年轻,我今年6月份买的2018款新琴。
所以,我很期待他们能再多陪我几年,在伴随我琴技的增长以及听觉的更加敏锐、琴本身更加开声的过程中,我能有新的体会。
n20051317 发表于 2018-12-12 22:38
前段时间忙没太有时间摸,所以一直没去折腾他们几个。
说说最近的感受吧:
我马玫的侯爵和普通侯爵换上同 ...

之前遇到过把马玫侯爵说上天,普通侯爵贬的一文不值的人。也遇到喜欢普通侯爵胜过AU的人。审美是个很主观的东西。个中差异只有都折腾过的人才能体会,试听我觉得没有意义,但我相信差异没有别人说的那么夸张,同样的工艺,同样的面板,换个马玫的背板,不至于谁能秒谁。多谢楼主分享心得!
martin ge以前也被说上天,各种无敌买不到,还不只是8000刀上下均价,10000的琴行要价。现在au又被说上天,各种顶级最好料,稍微有点常识的或者勤快一点发个邮件问问就明白,基于28或其他系列的材料,无论何种木材品种都是基于该系列的,就是无论ge还是au或则cs,及两种以上的叠加的,比如au+cs等都是该系列同级材料,并不是商贩,神评测说的最好的材料,比较准确的就是该级别里手选了一下加精工细作,做出来的琴比叫容易驱动和得到好音色。举两个例子,1、28au,这琴有au+ltd+cs+mada四大背书,列表价格只略高于42 std,低于45std。2这两年martin cs出品14系列(就是00014或d14),他的木材级别是低于42std的,但工时和背侧材料品种好于std(比如马达,危地马拉),列表价格持平42std。作为琴友要做的选择就是一上手就比较容易的到好音色或底子好但需要漫长开声。巴枚也是如此,一样同级别材料,但巴枚的加价就不讲理,因为巴枚传说传的太久、太深了。不想被忽悠的,学点真本事。
n20051317 发表于 2018-10-24 18:59
有道理!
4把琴对比一下。

你发这帖子是2018年底了,侯爵不是停产了吗,你在哪里买的全新?
这些都是看喜好了,声音会有区别,但都是很好的琴了,看自己喜欢哪种。