买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 有关xian鱼或者论坛中一些warmoth,MJT等代卖或者拼装作坊的问题

吉他中国微信公众号
一直以来会关注到这些,总而言之这样半diy形式一方面着实更有性价比,同时更有针对性
国产生产作坊也有,但很少有人信
于是大家的目光还是多投向warmoth等大厂

小弟相信对其感兴趣的人不少,但真正去实践的只占一部分人。没能实践的原因包括语言,售卖形式,担心被税,担心这担心那,没有时间和精力去花费几个月的时间为了一把琴

小弟属于其中之一,于是在寻找中发现了xian鱼或是论坛上有不少人售卖
在此小弟不谈论散户(出售单个)
谈论对象是那些号称存货量大,接受预订的,甚至提供组装服务的大户

第一个问题,这些卖家,赚的仅是这复杂流程的人工费吗?小弟曾看到过有人收购warmoth的纸盒子,这其中会有作假存在么?有没有人遇到过此类情况?
第二个问题,据我所知应该是会映上自家厂牌的logo的,可小弟在xian鱼上看到不少无logo脖子,会不会是小弟孤陋寡闻鸭。。。
吉他中国抖音
。。。。。。顶 。。。。
GC视频号
关注,虽然从来不用这两个牌子的东西。
买琴买鼓,就找魔菇
稍微好点配置 都会过w
Musikraft早期无Logo 另外像Usacg 也无Logo Warmoth百分百有Logo 但是早期小人是横着印 现在是竖着印 Mjt的琴体定制时候可以选印不印Logo 印需要支付五美金 当然货架现售的都是印好的 Allparts是假货最多的。
发自吉他中国iPhone客户端
拼装的和成品到底那个好
造假太容易了容易出问题。。组装出来同样配置比成品琴还贵。。。。而且音色很难说
别的不懂,但是有一点可以肯定,好的木头的琴颈+好木头的琴体,不一定能拼成一把好琴。我觉得琴体和琴颈是有适配一说的。
再者就是同级别的琴,拼装也省不了多少钱,玩的更多是乐趣吧。
要么直接官网下单  要么买品牌琴升级改造   
现在的贩子多数都是眼里只有钱  拼装出来的琴 声音很难估计
而且他们一旦售出 是绝对不给你退换的

第一个问题,这些卖家,赚的仅是这复杂流程的人工费吗?小弟曾看到过有人收购warmoth的纸盒子,这其中会有作假存在么?有没有人遇到过此类情况?
正经赚技能钱的人是有的。真想完美拼出把好琴,是挺麻烦繁琐的一件事。安装、定弦长、弦位、琴颈角度、细节处理、琴枕修弧度、电路、整体调整,好多琐事在里面,熟手几小时能搞好一把,新手零零碎碎整一俩星期都成问题,还有各种小毛病,比如很多新手拼的琴感觉共振不好,其实很可能是琴桥弹簧板等打孔没正确处理。    老师傅帮忙做一把收你千八百,我还是认可的。

造假问题,收warmoth盒子和收茅台瓶子是一个意思,自己懂就行了。

第二个问题,据我所知应该是会映上自家厂牌的logo的,可小弟在xian鱼上看到不少无logo脖子,会不会是小弟孤陋寡闻鸭。。。
这个问题,楼上有个兄弟回答的很清楚了。

拼琴这东西,正反两说。

往正了说,你买琴体和琴颈是分开买,其实fender等量产产线的琴体琴颈也是一批批过来,逮着哪个拼哪个,相信在论坛上学知识的大部分买量产琴也不会有机会琴行挨个挑,都是网上随便买一把。所以tone match的几率其实是一样的。但是你会获得自己挑选的心仪的手感和用料。木材种类不瞎搞,拾音器选传统,大体音色怎么都差不了。

往反了说,如果人品极差,拼出来的琴真是超级不match导致是个闷屁琴,或者手艺实在太次拼装出问题了,折价率极高也是肯定的。但也收获了过程的乐趣不是,谁买乐高玩还指望能卖二手呢?

aisakanaraku 发表于 2018-10-25 09:14
造假问题,收warmoth盒子和收茅台瓶子是一个意思,自己懂就行了。

拼琴这东西,正反两说。

你以为fender没有质检?。琴弦是机器上上去的?。这些大牌质量还是很稳定的。。这种拼装厂。本来只是拿来改装琴。或者比如琴颈坏了。找个替换罢了。。买散装自己拼个琴出来。。还比大牌整琴贵。。
powersjp 发表于 2018-10-25 09:20
你以为fender没有质检?。琴弦是机器上上去的?。这些大牌质量还是很稳定的。。这种拼装厂。本来只是拿来 ...

做产品,质量基线和人工步骤有啥关系?

原料进料质检合格是一回事,成品能用和好用是另一回事,功能性稳定做产品就叫质量稳定,和音色好与坏能是一回事吗? 音色的好坏如何让产品经理用基线指标衡量呢?一条产线上连着下来的两个成品,最终check的时候琴A因为木材匹配的更好,明显比琴B好听,那琴B不卖了? 如何用质检衡量好听与不好听呢?都是质检合格的散件和成品,不好听的就不投入市场丢到垃圾桶去?或者说,如何用质量基线定性不好听=质检不合格?如果没有琴A做对比,谁能说他是好听还是不好听?fender不赚钱啦?

这儿说的是拼装琴,好的话,音色方向差不了。对自己用料好点,拼的琴都比大牌量产贵,要是没市场,人家能干十几年吗?是这个道理不
我只知道一个道理 图小便宜吃大亏 可用于 国产良心手工琴 找贩子买性价比高的琴 等一系列无脑行为
琴是木头,是木头就不会完全一样 ,会有等级差别,warmoth也是根据等级来定价的。同样一块琴身可能这个是两拼,那个是整块木头,那么整块木头的就要贵出个100刀。同样结构的琴身,这块身上有瑕疵,warmoth打折卖,做成不透明的漆面,不把漆面打掉能看出来吗?同样选琴身,库存带漆的可能300刀,不带漆的自主选择漆面可能500刀,定制可能700刀。但是你看到一个日落色漆面的琴身,他卖4000,你知道他是库存的还是定制的?这里面很多讲头的~正好我在写一个帖子,欢迎关注~
我也在看 咸鱼的 琴体和琴颈   也不知道 真假,····
我的是在 淘宝上找人买 自己回来装的 稍微有点动手能力就好了 其时不难 一些细节调整 可能需要点时间  上面那个ais是高手 我最开始就遇到了 共振不好的问题 调整了下 琴桥 就ok了 音色秒杀美标肯定是没问题的 能不能比上cs 我不知道 没弹过cs 哈哈哈至少目前很满意 满满的alder的声
powersjp 发表于 2018-10-25 09:20
你以为fender没有质检?。琴弦是机器上上去的?。这些大牌质量还是很稳定的。。这种拼装厂。本来只是拿来 ...

一看你就没拼过,别BB了。
shiliangcn 发表于 2018-12-8 09:15
一看你就没拼过,别BB了。

你那么牛逼就去拼吧  再见
咸鱼上有个mjt和MK的卖家,叫Hot Chili,还是不错的
qstar1989 发表于 2018-10-25 16:18
琴是木头,是木头就不会完全一样 ,会有等级差别,warmoth也是根据等级来定价的。同样一块琴身可能这个是两 ...

大神你这个帖子还没发么?最近一直在关注定制,没头绪,不知道该怎么弄
感觉这些东西在国内被神话了
被想象得无限好了

PS: 这些拼装的假货比你想象的要多得多
闲鱼 彩云之南,卖出了大量假MUSIKRAFT标志琴体,也卖过WARMOTH标志琴体。一般都是搭配着拾音器低价出售,然后玩文字游戏 比如warmoth款琴体,musikraft款琴体,芬达款琴体,一字之差 天壤之别!
挑信 发表于 2019-1-10 11:35
大神你这个帖子还没发么?最近一直在关注定制,没头绪,不知道该怎么弄
发自吉他中国iPhone客户端 ...

年底被工作缠身了,帖子暂时太监了,等缓过神儿来再发。有什么问题可以私信我或者公众号给我留言,我知道的一定尽力解答,感谢关注。
挑信 发表于 2019-1-10 11:35

帖子发了几期,但是没写完
qstar1989 发表于 2019-1-11 11:45
帖子发了几期,但是没写完

我现在想搞一把手工定制,有没有什么好的推荐呢
挑信 发表于 2019-1-11 17:16
我现在想搞一把手工定制,有没有什么好的推荐呢

国内这些所谓的手工定制琴都不要考虑,买了就后悔。到时候你想卖都卖不出去。说实话warmoth、MJT这种琴自己用不错,但是以后想出的话都卖不上价的。而且自己拼琴有风险,琴完成以后总会有一点两点不完美,觉得当时考虑不够周到或者手残失误了,但是失误也就失误了,没法重来。如果你想定制,还是选择那些大品牌的定制琴,价格不菲但是货真价实还保值。折腾了好几把琴,最后想想真不如当时直接买一把J-Custom,省心~
qstar1989 发表于 2019-1-11 22:02
国内这些所谓的手工定制琴都不要考虑,买了就后悔。到时候你想卖都卖不出去。说实话warmoth、MJT这种琴自 ...

自己没有动手能力。warmoth能定制成品吗? 其实个人还是想支持一下国货的,不过去年leeky事件弄的人心惶惶,想到魔唐尝试一下,听你这么一说瞬间又冷静了
拼装琴并没有想象的那么难,warmoth几乎可以买到所有的配件,除了某些拾音器品牌没有,别的几乎都能定到,全部定过来的话几乎有两把螺丝刀就能搞定一把琴。至于其他方面就要自己慢慢调试了,拼装这东西玩多了会上瘾。
warmoth货架上的东西通常我是宁愿买贵的,不买便宜的,买透明漆不买实色漆,warmoth感觉有时也很狡猾,仔细看会发现有一些琴体是三拼,有些同色的琴体发的是同一张图
挑信 发表于 2019-1-11 23:59
自己没有动手能力。warmoth能定制成品吗? 其实个人还是想支持一下国货的,不过去年leeky事件弄的人心惶 ...

吉他说到底属于西洋乐器,建议你还是别抱着一颗爱国的心去支持所谓国货。毕竟钱是自己的,公司是别人的,你觉得支持了国货,国货可不一定真心对你,折腾下来损失自己没必要。Warmoth没有成品定制,只卖零件,凡是号称卖成品的都是骗子。没有动手能力的话可以微博找靠谱的修理工作室组装,要是觉得我靠谱也可以找我组装。不过说回来,你要做好一万多拼了琴到手市场价只值8000的残酷事实,虽然在你心里这把琴秒CS直逼MB,但是在二手市场,也许卖不过美标。所以自己想好,是1万多买把大牌子的不错的琴,还是就铁了心追求性价比。
qstar1989 发表于 2019-1-15 22:37
吉他说到底属于西洋乐器,建议你还是别抱着一颗爱国的心去支持所谓国货。毕竟钱是自己的,公司是别人的, ...

听君一言如醍醐灌顶。 那买warmoth散件拼装看来还是不错的选择,话说我是不折腾设备的,想订制一把自己钟爱的,没打算出手
挑信 发表于 2019-1-16 09:30
听君一言如醍醐灌顶。 那买warmoth散件拼装看来还是不错的选择,话说我是不折腾设备的,想订制一把自己钟 ...

买之前建议跟Warmoth确认一下什么类别有邮寄风险   之前玫瑰木禁运   后来warmoth那边表示有证书了可以发了  但是不知道国内这边海关能不能过   而且贝壳类的好像也不行(鲍鱼壳品位标记)  捡保险的配置来
qstar1989 发表于 2019-1-11 22:02
国内这些所谓的手工定制琴都不要考虑,买了就后悔。到时候你想卖都卖不出去。说实话warmoth、MJT这种琴自 ...

国内的这些的确... 曾经不信邪(贪便宜) 整了根"国产手工订制大厂"琴颈 搭配自己的warmoth琴体, 用了一天就拆下来吃灰了... 最后卖琴体的时候琴颈当赠品送了  买来摆的价值都没有

我现在上warmoth官网看琴体就跟女人逛街看包一样, 看到喜欢的就忍不住想买, 可能性价比为零, 可能声音也超不了CS (实际上一把巨酷炫的warmoth琴全新官网买来组装 总价可能也就普通二手CS的70%) 但我摸着它就很爽啊 毕竟是自己选的 且独一无二的琴

好吧我承认我就喜欢折腾....
andy8456 发表于 2019-1-21 20:09
国内的这些的确... 曾经不信邪(贪便宜) 整了根"国产手工订制大厂"琴颈 搭配自己的warmoth琴体, 用了一天 ...

同感
楼上众人回答得差不多了,
想当年我卖的琴体琴颈十天半个月出不去一个,现在假的都有了……
拼琴我觉得最好玩还是玩的一个拼字,我以前拼的一把ST,声音一路干翻美标美豪CS,最后倒在MB脚下(当然手感就不比了),很满足,但是我也是做了N多功课才搭配出这么过瘾的效果
初探此道的朋友,还是把预期放保守点,别怕折腾,多做功课,还是当地有人有完成品去蹭个琴呗……
xiaonanjita 发表于 2018-11-28 22:12
我的是在 淘宝上找人买 自己回来装的 稍微有点动手能力就好了 其时不难 一些细节调整 可能需要点时间  上面 ...

请问怎么调整琴桥 我也是遇到这个问题
cuixu49 发表于 2020-4-26 23:55
请问怎么调整琴桥 我也是遇到这个问题

你得看你是什么琴桥啊?6点的么?
xiaonanjita 发表于 2020-4-29 00:48
你得看你是什么琴桥啊?6点的么?

是的六点,还是复古那种56mm的
cuixu49 发表于 2020-4-29 23:27
是的六点,还是复古那种56mm的

我觉得 一个是 螺丝压的琴桥到琴体的 力度  你可以尝试下  我个人觉得 不是拧到底的 留一点点共振更好
再有就是 琴桥的品质了 好的琴桥对 共振和延音影响非常大  我最开始买的mjt做旧的琴桥 后来换的 铜的 什么琴桥 总之贵一些 改善也挺明显
xiaonanjita 发表于 2020-4-30 00:53
我觉得 一个是 螺丝压的琴桥到琴体的 力度  你可以尝试下  我个人觉得 不是拧到底的 留一点点共振更好
再 ...

可能我的琴桥太差了,我在吉他之家买的一百这样的琴桥,可能琴桥有问题