买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于 打品 和 调琴颈

吉他中国微信公众号
新搞一支琴,5弦1、2、3品打品

于是查看琴颈是否笔直,用该贴的方法:https://news.guitarschina.com/?p=14880

OK,结果是琴颈无问题,6弦也不打品,就是5弦低把位打品

然后逆时针拧了一下琴颈钢筋,就不打品了,问题是此时再用上面帖子的方法,,用手指按住6弦1品和最后一品,看8品的弦高,快有1mm了,说明此时琴颈已经内弯了,虽然不打品了,但是琴颈这个状态不知道是否没问题?

因为看很多人建议 低把位打品时应该逆时针拧钢筋,我这个拧后确实消除了打品,但按大家测琴颈是否笔直的方法,此时琴颈是内弯的,这是否合理?就调成这么内弯的状态吗?
吉他中国抖音
哈哈哈,发现手头的两把琴都是这个现象,一把墨芬,一把eastman,什么鬼啊哈哈
GC视频号
同问 ,是不是琴颈必须笔直,  我的琴也是调直了还打品,打算往弯处调,是不是琴颈弯了就一定不好?
买琴买鼓,就找魔菇
yy413204985 发表于 2018-10-27 10:14
同问 ,是不是琴颈必须笔直,  我的琴也是调直了还打品,打算往弯处调,是不是琴颈弯了就一定不好? ...

查了一些帖子,很多说需要适度的内弯,就是6弦按住1品和最后一品,看8品到弦的距离最好在0.3~0.5

我实际也是内弯的时候就不打品了,应该是没问题的,适度内弯
大师级忧伤 发表于 2018-10-27 11:00
查了一些帖子,很多说需要适度的内弯,就是6弦按住1品和最后一品,看8品到弦的距离最好在0.3~0.5

我实际 ...

fender的推荐是0.254 也就是0.01英寸, ibanez推荐是0.3到0.5,我按ibz的调的将近到0.3 发现还是打品 但是琴颈已经弯了
1mm弯的有点太大了,你看下5弦的12品弦距是多少,可以适当调高一下5弦,让各个弦的弦高跟着指板弧度走。还不行的话可能就是琴枕的槽深了
gygygy123 发表于 2018-10-27 13:37
1mm弯的有点太大了,你看下5弦的12品弦距是多少,可以适当调高一下5弦,让各个弦的弦高跟着指板弧度走。还 ...

哈哈,我发现我眼神有问题,看上去以为有1mm,其实塞个0.5mm拨片进去正好……
大师级忧伤 发表于 2018-11-9 09:08
哈哈,我发现我眼神有问题,看上去以为有1mm,其实塞个0.5mm拨片进去正好…… ...

标准状态是正好能夹一到两张A4纸