吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] (古典吉他)左手力量与扩展训练

吉他中国微信公众号

我记得之前在别的琴友的帖子之中,曾经把一个左手横向扩张的训练谱子贴出来,供有兴趣的琴友练习,贴在哪位琴友的帖子之中已忘了:

现在再贴出这个入门级别的左手练习谱子,方便琴友参考练习:

当时,有的琴友练了一下就说,这个练习在民谣琴上也做不到,很有疑惑!

我当时回帖子说:‘咱不忽悠,自己没有做到的练习肯定就不贴出来,这个练习只是入门的练习,后面还有更猛的练习’ !!

时至今天,当时我口中这个”更猛的“练习我终于练成了(就是下面谱子的) ”练习1“ 和 ”练习2“(在古典吉他上)的左手扩张练习。其中, ”练习1“ 我足足花了8个月才能练到1品,毕竟人过了50岁才重头练起!

我的同学,30多岁的年龄,他们只花了2个月不到的时间就练上了1品,让人羡慕让人流口水,手指机能真是好极了。

而下面的”练习2“ 我就只花了2个月不到的时间就练上了1品,因为有前面练过了”练习1“的基础,现在放谱子出来,同时为了方便大家快速了解这4个练习,把指板图片也一起贴上、更加直观容易理解:

这4个练习最终要练到让1指到达1品,而且,每次移动,右手要弹分解和弦(柱式和弦也可以),但要求每个音要清晰,移动手指不讲速度,只要求质量、声音要清晰,这样才是过关!
这些练习既好玩,但也很累,不过,当你一旦练过了,从此什么曲目、什么奇皅的左手扩张的按弦,对于你的左手来说都是”小菜一碟“!!

练习 1 (到达1品).png

练习 2 (到达1品).png

练习 3.png

练习 4.png

好了,不想看五线谱,也可以直观地看这4个练习的指板图。

个人心得,第1个”横向扩张练习“一定要先练过,然后,”练习1“也要先练过。有了练过这两个练习的基础之后,才能开始后面的”练习2“  ”练习3“  和 ”练习4“。我目前正在同时练”练习3“  和 ”练习4“,感觉还可以,不算难,比起刚刚开始练”练习1“耗时8个月,好像不必再花这么多时间了。

每天最好左手扩张练习15分钟左右,而且,最少要在练完音阶之后,才能开始左手扩张练习。

最佳的练习顺序:音阶----分解和弦----圆滑音----桩式和弦,等手指血脉充分流畅之后,再练左手扩张。一旦左手感到累了,一定要休息,直到累的感觉完全消失再开始练习其他!

祝各位琴友可以练到左手在指板上能随心所欲地伸缩按弦!!!

吉他中国抖音

本帖“左手力量与扩展训练” 分为最开始的左手交替跨弦、和之后的左手扩展训练,现在应该进入到圆滑音的特殊强化训练。

以下圆滑音练习,事先声明不适合初学者、刚入门者练习因为,初学者、刚入门者如果勉强去练,非常容易伤手!如果真的勉强去练手受伤了,别找我麻烦!),仅适合中级或以上水平者练习!!!

这圆滑音完全不用右手,只用左手打音或拔音,上行下行都要打出、拔出清晰的声音,开始要慢练,要发出清晰的声音,熟练之后才可以慢慢加快速度,该练习能快速提升左手打拔圆滑音的技术与水平,我每天练琴先练这谱子10分钟,将要结束一天练琴前,再练10分钟(千万别一次练上20分钟,左手手指特别是4指很容易受伤):
001.zip (232.47 KB, 下载次数: 161)

祝各位琴友琴技大进!

GC视频号

谢谢兄弟关注!

我把之前在其他贴中给兄弟的回复再转回我这个帖子之中,作为基本功的一个系统的讲述:(原回复帖子:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2505687&pid=30212563&fromuid=1734564

我所知道的古典吉他有5项基本功,分类一下:

-------- 音阶 (最高的速度130/1:4,这是双手练习)

-------- 圆滑音(练习方法很多,最佳的练习可以用巴里奥斯的圆滑音练习曲、属于左手练习)

-------- 分解和弦(朱利亚尼 120首,维拉罗伯斯 1号,属于右手练习)

-------- 轮指(右手练习)

-------- 揉弦(左手练习)

每天都可以把上面的基本功拿来练左右手功力

古典吉他的5项基本功,其中 分解和弦  和轮指是右手训练,分解和弦能不能上到140的速度(140/1:4)甚至更高速160、180,其实是很影响轮指练成的速度

还有就是音阶,这是左右手配合训练,如果音阶不能上100-130 (1:4)的速度,也是很影响轮指的手速

分解和弦只是纵向,而轮指只是在一根弦上的横向分解和弦而已,于是,不能为了追求轮指就猛练轮指,而是要从提升右手机能、让右手在弹分解和弦提升速度、提升整体动能上下功夫,轮指只不过是最后水到渠成的事!

反正我的老师前4年是绝对不提轮指这事,一直要求每天练左右手基本功、提升左右手机能,直到过了4年了,可能右手的手速达到了一定的要求了,才开始讲轮指的具体练法,我理解是因为右手的机能提不起来,练轮指那是白练

对待轮指,要作为分解和弦其中之一的基本功来练,目前刚刚上到 110-120的入门速度,感觉听起来好像是这么回事儿,后面至于能不能上到140、160的手速那就顺其自然吧,不太追求!但是在自己目前弹得很顺的速度中 a m i 三指一定要均匀,这是必须的,反正有老师在听每个速度平台如果不均匀,那是马上要重新找原因,直到弹得均匀为止,很严格的要求对吧?!

漏了一点,就是年龄大了,手指机能出现退化,手速肯定比不上年轻时,这是不争的事实

分解和弦每天仍然练,纵向的 横向的(就是轮指),至于能不能练上140-160的速度,交给上帝去安排吧!

纵然真的练不成轮指,无所谓,平时就练自己喜欢的曲目也很是欢乐的!

然后,关于卡尔卡西 25首,我听很多高手说过,可以不必全部练完,就选3-5首经典的练就可以了、比如喜欢轮指的就专练(2、7、13),喜欢圆滑音就专门练(4、8、10),喜欢音阶、分解和弦的(1、3、11、15、18),其实世界上还有很多好听的曲子可以去弹、去练的

比如,索尔 可以选“塞哥维亚”选定的20首中的5-6首好听的来练练,索尔的作品比卡尔卡西难练多了、而且又有旋律优美的特点

曾经有人把  泰雷加 的作品从易到难分类:  泪  ---  阿迪利达 --- 大华尔兹  --- 阿拉伯风格奇想曲  ---  阿尔罕布拉宫的回忆

巴里奥斯的作品也从易到难分类:  圣诞颂歌  ---  c 小调前奏曲 --- 船歌 ---  华尔兹 4号 --- 大教堂 第3乐章急板,还有就是音乐会练习曲 1、2、3、4 最好选两首练练、获益良多

还有现代很好听的曲子还有很多:卡瓦蒂那,夜的主旋律、离别前奏曲、罗梦湖,十一月的某一天、最后的咖啡、米隆加、托利哈宫.......

所以,我的态度就是练过了几年的练习曲、打好了基本功之后,今后什么优美旋律的曲子就去弹什么,让自己的曲目库不断增加优美的曲子,能不能练成轮指根本就不重要,重要的就是为了开心、和快乐
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢大佬!正找这个,及时雨啊
感谢分享
顶一个,下了练练
这个要收藏好好研究研究
很好的练习,唯一的区别是我用分解和弦的方式慢练,不是柱式和弦。
梁兄弟辛苦了,我复制下来收藏了。
试了试,呵呵不难,也不很容易!但是很有必要!谢谢啦!
JiangYing 发表于 2018-10-27 21:44
很好的练习,唯一的区别是我用分解和弦的方式慢练,不是柱式和弦。

可以用分解和弦来练,这样左手就一定要按的时间长一点。

也可以用柱式和弦来练,左手移动会快一点。这4个练习都必须有耐心去练,一年左右很多人都会练出来,然后,你的左手就可以按很多曲目的大跨度按弦要求了。
JiangYing 发表于 2018-10-27 21:44

也可以用柱式和弦来练,左手移动会快一点。这4个练习都必须有耐心去练,一年左右很多人都会练出来,然后,你的左手就可以按很多曲目的大跨度按弦要求了。

Leon前辈能否上个视频供大家参考学习呀
yongwangprcbj 发表于 2018-10-28 09:47
Leon前辈能否上个视频供大家参考学习呀

努力去练琴,只要认真的练,没什么做不到的!
我也满50了,刚刚接触吉他,看到这帖子,如获至宝,就还看不懂。楼主能简单提示一下吗?

这个图的四个黄色圆圈,就是代表左手四个手指吧,就是这样一格一格往上移吗?谢谢了!

我好想看懂了,练习1的四张图就是左手手指的移动步骤。刚试试,相当难啊,从12品开始,只能食指能移动一格。估计我练习1都得练一年了。

请教两点问题:1、我这情况,可以用右手搬动左手手指吗?2、需要右手弹弦配合弹吗?

谢谢
wpaaa111 发表于 2018-10-28 19:58
我也满50了,刚刚接触吉他,看到这帖子,如获至宝,就还看不懂。楼主能简单提示一下吗?

欢迎兄弟再上古典吉他这条船!吉他音乐之美足以让人忘记人世间的各种不如意!

这个“练习1”,左手是1指放在1弦,2指放在2弦,3指放在3弦,4指放在4弦。全部按好弦之后,每次只移动一只手指,而其他手指继续保持按弦不动。

右手可以用分解和弦弹响,要求每个音都要清晰。

建议先可以练习第一张图的横向扩指,每天练15分钟到半小时,等3个月左右,左手横向已经达到扩展的要求之后,再练习这个“练习1”纵向扩指练习。一步步来!只要每天都坚持练琴2-3小时,总会不断在进步当中。
wpaaa111 发表于 2018-10-28 19:58

欢迎兄弟再上古典吉他这条船!吉他音乐之美足以让人忘记人世间的各种不如意!

这个“练习1”,左手是1指放在1弦,2指放在2弦,3指放在3弦,4指放在4弦。全部按好弦之后,每次只移动一只手指,而其他手指继续保持按弦不动。

右手可以用分解和弦弹响,要求每个音都要清晰。

建议先可以练习第一张图的横向扩指,每天练15分钟到半小时,等3个月左右,左手横向已经达到扩展的要求之后,再练习这个“练习1”纵向扩指练习。一步步来!只要每天都坚持练琴2-3小时,总会不断在进步当中。
leon8233 发表于 2018-10-28 20:38

这个“练习1”,左手是1指 ...

谢谢您的详细解答!

我目前只能从12品开始,而且只有食指能勉强往上移动一格。看来任重道远,我就先只移动食指吧,食指灵活点了,再移动中指。右手也明白了,随便弹什么,但要保证每个音清晰。

再次感谢!
wpaaa111 发表于 2018-10-28 20:42
谢谢您的详细解答!

我目前只能从12品开始,而且只有食指能勉强往上移动一格。看来任重道远,我就先只移 ...

刚刚开始练习这个纵向扩张练习时(当时是从1指9品开始,比我贴图的练习从7品开始还简单一点),我也一样的,只能1指向上移动一品,2指打死了都移动不了。

每天就是坚持练它15分钟,三个月之后,可以整体上两品,就是到达7品的地方。坚持再练半年之后,1指可以上到3-5品之间。到最后3个月就可以从3品上到1品。弹一些手指跨度大的曲目时,手指很自然就能跨过,自己也感觉很奇怪,如此轻松就能按好。

按我的老师说,这些手指扩展练习,虽然并不是很多曲目都有如此大的跨度,但是训练就是要从难从严要求自己,这样弹琴的水平提升才快速!!

坚持练下去吧!
wpaaa111 发表于 2018-10-28 20:42
谢谢您的详细解答!

我目前只能从12品开始,而且只有食指能勉强往上移动一格。看来任重道远,我就先只移 ...

刚刚开始练习这个纵向扩张练习时(当时是从1指9品开始,比我贴图的练习从7品开始还简单一点),我也一样的,只能1指向上移动一品,2指打死了都移动不了。

每天就是坚持练它15分钟,三个月之后,可以整体上两品,就是到达7品的地方。坚持再练半年之后,1指可以上到3-5品之间。到最后3个月就可以从3品上到1品。弹一些手指跨度大的曲目时,手指很自然就能跨过,自己也感觉很奇怪,如此轻松就能按好。

按我的老师说,这些手指扩展练习,虽然并不是很多曲目都有如此大的跨度,但是训练就是要从难从严要求自己,这样弹琴的水平提升才快速!!

坚持练下去吧!
leon8233 发表于 2018-10-28 20:52
刚刚开始练习这个纵向扩张练习时(当时是从1指9品开始,比我贴图的练习从7品开始还简单一点),我也一样 ...

非常感谢了!这个练习太适合我了。我一定坚持练习!

练好基本功,才是硬道理。
技术好贴,谢谢!学习了!

试了一下,左手还真累!
Leon 兄放出专业猛料,造福我们琴友们!
感谢大狮姐的油管油库,使我等受益非浅!
hsiaoar 发表于 2018-10-31 09:19
感谢大狮姐的油管油库,使我等受益非浅!

第一组可以看<跳动的尼龙>中热身运动中固定指型练习,第二个可以看<帕肯宁教程>中的扩展练习,如果练过这两本书,这两组练习就不太难了
谢谢LZ分享
abinghome 发表于 2018-10-30 23:59
Leon 兄放出专业猛料,造福我们琴友们!

表示由衷的感谢!
其他手指还好,中指和无名指,得用右手掰开才能跨品,这个得怎么练。
其他手指还好,中指和无名指,得用右手掰开才能跨品,这个得怎么练。
赞 !!!
有哪个高手上个视频,演示一下呗

有哪个高手上个视频,演示一下呗
谢谢分享
支持一下
支持一下
支持一下
支持一下