买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 新手,买了一把GIBSON J45,有些问题请大神指教

吉他中国微信公众号
很多年前学过很短一段时间的吉他,最近把家里的旧吉他拿过来弹了一下,发现还是蛮喜欢所以决定重新开始学习。之前听说过买乐器要买贵的这种说法,本着不让自己以后轻易放弃的想法,预算就定的高一些。
由于本来就是新手不太懂琴,琴行的老板弹的。马丁泰勒吉普森都弹了,具体型号我也不太清楚……反正一下就喜欢上了G的声音,特别舒服。因为这把价格比较贵,犹豫了一下,还是决定带回家。
回家上网一看,才发现自己真的是一时脑抽,没有做功课就兴冲冲买琴,在这里有想喷的请轻喷……
下面是问题:
基本大家都说J45是适合扫弦的,可是我只是想自己在家里弹曲子,这个以后影响大吗?因为我现在觉得J45的声音还没有我原来那个合板琴的声音大、延音长……而且由于我是女生,比较矮,抱久了肩好痛,时间久了会不会得肩周炎……?
下面放个图,不知道怎么就歪了,大家就凑合一下

吉他中国抖音

补几张图

GC视频号
妹子买琴,我要顶一下,弹吉他的肩周炎的很少听过,弹琴方法不对,腱鞘炎倒是经常有!
买琴买鼓,就找魔菇
至于适合这个词只是对于很专业的乐手来说的,我的martinD35也是适合伴奏的吉他,但现在弹曲子也一样很动听,高音一样甜美,低音绵长,如果你觉得音色不适合就早点换了,琴行离得近,问问能不能换一把小点的琴,毕竟这个要一直跟随下去的,早换少损失甚至不损失。声音大小的话我的马丁也跟我同事几百的全合板的差不多,至于延音如果在意的话可以换把马丁试试, 我觉得延音共振音色我都比较满意我手里的这把吉他。
wannllt 发表于 2018-10-29 15:41
妹子买琴,我要顶一下,弹吉他的肩周炎的很少听过,弹琴方法不对,腱鞘炎倒是经常有! ...

那肩膀疼就只有忍着了吗?
断弦de琴 发表于 2018-10-29 15:42
至于适合这个词只是对于很专业的乐手来说的,我的martinD35也是适合伴奏的吉他,但现在弹曲子也一样很动听 ...

音色合适,我很喜欢。那继续弹下去以后也不影响对吗?

国境四方 发表于 2018-10-29 15:56
那肩膀疼就只有忍着了吗?

妹子怎么能忍呢!j45的屁股明显比方肩d桶(比如Martin d,蜂鸟)还要宽一点,持琴方式正确还是不适应,那就要换换了,没办法,总不能牺牲健康。j45更适合扫弦,流行伴奏的说法没啥错误,但不代表不能弹solo,做指弹,过万的吉他弹大部分音乐类型都没任何问题,尤其大浪淘沙下来的全能桶型d桶。
我也是小个子,所以当初选了OM桶。话说调整一下持琴的姿势可能会好点
wo2187051 发表于 2018-10-29 16:15
我也是小个子,所以当初选了OM桶。话说调整一下持琴的姿势可能会好点

这头像不想个子小啊,这臂展羡慕死人啊,哈哈。
wannllt 发表于 2018-10-29 16:13
妹子怎么能忍呢!j45的屁股明显比方肩d桶(比如Martin d,蜂鸟)还要宽一点,持琴方式正确还是不适应,那 ...

我还是再弹弹试试……
如果实在不行再换吧
谢谢!
wo2187051 发表于 2018-10-29 16:15

我对桶型这些的也不是很了解,就单纯的挑了一把音色喜欢的
到时候换个姿势试试
这只胖猫长得不错,好评!
国境四方 发表于 2018-10-29 16:03
音色合适,我很喜欢。那继续弹下去以后也不影响对吗?

你是指身体还是什么,如果怎么抱都不合适是需要换把琴,至少能有一个舒适的姿势可以持续的弹琴。om桶型或许会好很多。
吉他比较大的问题不大,可能一开始会不适应,但比换36寸的你可能不会喜欢扫弦的音色
恭喜,初学有这个琴简直完美了。
妹纸你新手起步也太高了吧,弹琴姿势正确身体负担不会那么大。

如果还是浑身难受的话,那就换小一点的琴吧,不过主流都是41寸的琴啊……

或者换琴身薄一点的,比如马丁OM28好像薄一些。

祝贺吉他妹纸重新拿起了吉他哇咔咔!我们又多了一位琴友

关于你的问题,我理解是:人小(女生),吉他偏大,身体手臂是否适应?

大叔的建议,供你参考:
===================
实话说,J-45确实琴体很大,其下面部分是比通常的D型琴还要宽不少的。依我的了解和经验(大叔曾有过好几把J-45【不同型号】),中等身材【1.75米以下(保守一点说,1.72米以下),假定臂膀长度与身高呈正常比例】玩J-45较长时间时是会有一点肩膀不太舒服的感觉的。所以,如果你身高低于1.65米,我强烈建议你换琴。
所以,大叔赶脚:通常说,妹纸不太适合长时间玩Gibson 圆肩型(以J-45为知名,还有J-35和AJ),除非她较高,有接近男孩子的身高。

陈绮贞,你应该知道吧?据说她的御用琴是Gibson 蜂鸟,下面部分比J-45应该窄一些,据说她1.65米。

另外,不是绝对的,个人情况可能不一样,所以建议你:
连续试三天,每天弹足一个小时,看看你的手臂、肩膀和腰是否有一点酸累和不适的感觉,如果没有(我猜不太可能哇咔咔),你就留着这琴吧。
不瞒您说,我净身高1.71米(差点儿二等残废哇咔咔),以前玩D型琴和好几把J-45(各种型号),虽然并没有不适的感觉(老鸟啦),但我后来还是觉得抱中小型琴体(000/OM型,00型,甚至0型)比较舒服自在,现在我基本不玩大琴体(D型,J45型)了。

断弦de琴 发表于 2018-10-29 17:00
你是指身体还是什么,如果怎么抱都不合适是需要换把琴,至少能有一个舒适的姿势可以持续的弹琴。om桶型或 ...

现在其实还好,弹了一周多了,只是手臂有点酸,舍不得换琴,以后再买把小的好了
乌木弦丁 发表于 2018-10-29 20:57
祝贺吉他妹纸重新拿起了吉他哇咔咔!我们又多了一位琴友

谢谢大叔,辛苦了打这么多字!
我已经弹了一周多啦,基本上每天一小时多,今天又感受了一下,比之前好多了,就是手臂比较酸。现在换琴舍不得,挺喜欢这把琴的,抱起来好香哈哈哈哈
过段时间再买把你说的那种小琴吧
顽皮豹 发表于 2018-10-29 19:16
恭喜,初学有这个琴简直完美了。

谢谢!
awood031323 发表于 2018-10-29 20:39
妹纸你新手起步也太高了吧,弹琴姿势正确身体负担不会那么大。

如果还是浑身难受的话,那就换小一点的琴吧 ...

琴是主流大小,但是我身高不是啊23333
虽然指弹不是强项,但J45在大桶型不收腰吉他里是最全能的。相对于其他D桶,小力度演奏带来的音色能略好一点。
也可能是个人习惯的问题吧,看一些视频里面的小孩子也拿着个大琴弹(不过看上去是有点不协调)
哪一天不想玩j45
哪一天不想玩j45 想换琴了 联系我 我喜欢j45
哪一天不想玩j45 想换琴了 联系我 我喜欢j45
首先恭喜J45这个琴选对了,音色暖,亮还干净,弹什么都会好听的。J45弦比马丁弦要软点,在适合女生不过了。选马丁你更弹不了,弦硬不说还高,但音色无可挑剔(2系以上的),马丁琴功底差的还真驾驭不了,我的是马丁HD28老款,音色好听得不得了。至于J45弦距高不高我就没发言权了,肩膀疼那是你弹得太少了,过一段时间就没事儿了。好好弹吧,这是能弹一辈子的好琴。
桶型角度,OM桶型对大部分人来说坐着弹更加舒适,桶的纵深和D比较也比较窄,经过很久的比较,我本人最终从D桶转到了OM

有机会建议LZ试试不同桶型。

楼主算是初学者的女生,强烈建议阅读大叔写的一篇知文,希望对你有帮助
(如果你暂时不能完全理解,没关系,建议半年后再重读之,那时会更能体会)
https://zhuanlan.zhihu.com/p/37473379

请找个老师,学习正确的抱琴和左手持琴的位置方向,可能会有改善,即使最后是因为琴体大小的原因导致肩部不适,矫正了正缺的姿势,也有助于以后长久的学习
发自吉他中国iPhone客户端
爱吃馒头 发表于 2018-10-30 01:19
首先恭喜J45这个琴选对了,音色暖,亮还干净,弹什么都会好听的。J45弦比马丁弦要软点,在适合女生不 ...

当时琴行老板弹了一把马丁,不知道什么型号的,背板是三拼的那种,不知道是不是我太奇葩,我觉得声音好大吵的我头晕……
J45弦距确实很低,我之前还没觉得,直到开始练那个四个指头都压一根弦的那个练习,用老师的练习琴真的是怎么都压不住,回家用J45一下就按住了
谢谢啦,我会好好弹的
乌木弦丁 发表于 2018-10-30 07:51
楼主算是初学者的女生,强烈建议阅读大叔写的一篇知文,希望对你有帮助。
(如果你暂时不能完全理 ...

非常有帮助!
谢谢大叔
MaxMeng 发表于 2018-10-30 06:33
桶型角度,OM桶型对大部分人来说坐着弹更加舒适,桶的纵深和D比较也比较窄,经过很久的比较,我本人最终从D ...

好的,我看好几个人都推荐了OM桶,我有机会去试一下
有没有具体的型号推荐呢?
国境四方 发表于 2018-10-30 08:47
有没有具体的型号推荐呢? ...

多少钱买的?实体店,妹妹
35397045 发表于 2018-10-30 11:57
多少钱买的?实体店,妹妹

2W+,实体店可能比网上贵一些吧

妹纸这把是限量款的啊,面板貌似不是阿迪的?

推荐你看一下一个日本小巧妹纸的视频看看,她叫miwa,身高1米5都不到,依然能驾驭j45,B站有很多她的视频。

站着坐着都能弹,相信你还没小巧到她那样吧。其实身高真不是问题,手指长度才是最要命的,一般小巧身材手指就不是太长了……
awood031323 发表于 2018-10-30 13:23
妹纸这把是限量款的啊,面板貌似不是阿迪的?

推荐你看一下一个日本小巧妹纸的视频看看,她叫miwa,身高1 ...

是限量75把的那个系列,什么面板我也不清楚哈哈哈,材料这方面完全不了解……
我自我感觉手指长度没啥问题,最近已经好多啦,就是右手臂有点酸而已
也可能跟我每天练琴时间不长有关吧,也就1个多小时的样子
国境四方 发表于 2018-10-30 13:38
是限量75把的那个系列,什么面板我也不清楚哈哈哈,材料这方面完全不了解……
我自我感觉手指长度没啥问 ...

能弹和弹的舒服是两码事,D桶的大屁股注定在产生BOOM BOOM的重低音同时,也无意间抬高了你的手臂

OM桶可以看看马丁的OM28, OM42 或者 Collings OM2H等型号
教矮的女生还是建议用小一点的桶形。比如马丁的00或000/OM,泰勒的XX2,或者一些旅行吉他等等。
发自吉他中国iPhone客户端
国境四方 发表于 2018-10-30 08:47
有没有具体的型号推荐呢? ...

由于弦长的原因,000型比OM型的弦要软一点的,更好按一点。妹纸的话,我推荐000型的。
migooooo 发表于 2018-10-30 17:24
教矮的女生还是建议用小一点的桶形。比如马丁的00或000/OM,泰勒的XX2,或者一些旅行吉他等等。
发自吉他中 ...

当时本来试了一个小琴体的,但是琴行老板和我吉他老师都推荐买标准的,说是音色好,所以才买了我这把。
只有等以后弹熟练了再买把小的吧