买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[单块效果器] boss sd1

吉他中国微信公众号
发一个探讨boss sd1的贴,有用过的用户来发表下意见
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
性价比很高,现在除了waza,原版的更便宜了。声音的话没有发烧块那么细腻,噪音也不小,但是糙糙的声音别有一番风味。推马勺的声音也很有特色。反正我再也没买过别的过载块,失真倒是折腾过几个发烧的,都用sd1推过,但是就像前面说的,噪音不小,电源必须整好点,还要加降噪。我是用的isp ii g string,用了loop,基本可以达到满意的降噪效果,然后需要回授的时候一脚把降噪关了马上就出来
GC视频号
宇宙信也 发表于 2018-11-6 13:58
性价比很高,现在除了waza,原版的更便宜了。声音的话没有发烧块那么细腻,噪音也不小,但是糙糙的声音别有 ...

最近我也在收藏点过载,但是发烧级的本人经济有限
买琴买鼓,就找魔菇
13657853811 发表于 2018-11-6 14:30
最近我也在收藏点过载,但是发烧级的本人经济有限
发自吉他中国iPhone客户端 ...

不一定追求发烧,音色喜欢才是王道。上万的我也没买过,最贵的也就一块krank。
捡了一个当垃圾处理的koch pedaltone电子管落地前级还是白菜价,原价的4/1,旋钮长时间没用有杂音,我拧了几百下之后居然全都好了……
宇宙信也 发表于 2018-11-6 18:29
不一定追求发烧,音色喜欢才是王道。上万的我也没买过,最贵的也就一块krank。
捡了一个当垃圾处理的koch ...

我喜欢clean通道➕over drive
13657853811 发表于 2018-11-7 03:09
我喜欢clean通道➕over drive

我觉得整个电子管落地前级,既能当过载、失真,也能直接进后级,挺方便的。之前mesa的vtwin不就是特别牛逼影响了自家箱头的销量被停产了吗。听试听感觉挺牛逼的
低价位无敌,DIY也多,闲鱼上收起来也方便
宇宙信也 发表于 2018-11-7 09:14
我觉得整个电子管落地前级,既能当过载、失真,也能直接进后级,挺方便的。之前mesa的vtwin不就是特别牛 ...

没用过落地前级,不知道音色怎么样,可以当作落地式箱头来理解吗
13657853811 发表于 2018-11-7 18:23
没用过落地前级,不知道音色怎么样,可以当作落地式箱头来理解吗
发自吉他中国iPhone客户端 ...

没有后级,不能直接接音箱
非常实用的失真推子
据说接双线圈的琴,sd1比较适合,接单线圈的琴,ts比较好
我今年有幸从福斗斗入了一块80年sd1,nec芯片,首版电路。无论是接管箱还是练习用的晶体管小箱,无论是做失真源还是推子,表现都让人惊喜,我觉得做过载音色很圆润,自然平滑,做推子很有力,挺冲的,感觉花小钱办大事。我也用noname beano booster或od808来推sd1,那声音真的就是我想要的,现在玩基本她就是过载主力了。顺便说说noname的beano booster,推sd1音色真的我太喜欢了,就是不知道为啥她噪音超大,但是单独用她来推音箱失真噪音倒是挺小。没用过台产sd1和keeley mod,没法比较,和朋友的pete cornish的cc1比较过,感觉这个sd1真是超值了。
宇宙信也 发表于 2018-11-7 09:14
我觉得整个电子管落地前级,既能当过载、失真,也能直接进后级,挺方便的。之前mesa的vtwin不就是特别牛 ...

这个主意不错

不错是不错,我翻车了,整了个koch的,发现这玩意太TM重,演出用了一次快累散架了子了。落地的意义还是在于兼顾便携和音色,买个小的一两根管的应该不错,我这个四根管的就算了……
台产SD1有没有4558DD芯片的?
chengming7547 发表于 2021-3-6 00:22
台产SD1有没有4558DD芯片的?

我四月初买的马来西亚版本的370人民币,运放4580,带电源滤波,输入阻抗也提高了
我感觉用着挺好,我没有用过日产的不做评价
现在808是最佳入手时机 TS9价格莫名炒的新旧一个价 就凸显了808的超高性价比与音色优越性了
我来回答自己的问题,在这里我可以很负责任的告诉大家,早期台产的SD-1黑标的是有4558DD运放芯片的。也是最接近日产SD-1的版本,产量非常少。本人有幸购得一块台产4558DD芯片的SD-1,并且与日产SD-1电路板进行过仔细对比,无论是电路设计,电容电阻芯片完全一致。同时与本人手里的OD-1进行了AB对比,在TONE钮开到12点位置时,音色方面在听感上基本一致。
另一方面,个人认为SD-1是千元以内非常具有性价比的一块效果器,单独在clean通道中过载的表现酥麻的失真非常vintage,作为推子来推动marshall失真,或者用来推失真单块都是上佳的表现。非常值得拥有。
当然不能用它来对比一些发烧类的过载单块,本身就不是一个区间可以对比的。稍后上图。

OD-1与SD-1(台产)对比

OD-1与SD-1(台产)对比

早期台产SD-1电路板

早期台产SD-1电路板

早期台产SD-14558DD芯片

早期台产SD-14558DD芯片

台产SD-1(黑标)

台产SD-1(黑标)

曹敬喜 发表于 2021-5-1 22:13
我四月初买的马来西亚版本的370人民币,运放4580,带电源滤波,输入阻抗也提高了
我感觉用着挺好,我没有 ...

马来西亚的和台湾的基本音色都差不多,跟日产比声音有差异,但是不能绝对说谁好谁坏。日产的失真度低一些,声音没有那么亮,有点肉肉的。不过有一点,日产和台产电路板是一样的,元件有区别;马来西亚产的改成了单面贴片电路,工业化生产集成度更高了,质量没有问题,不过想玩改装就比较困难了

日产不同年份用料也有很大区别,80年代早期就有运放用NEC RC4558,电容是绿色的版本,奇怪的是即使是日产不同版本用料差异也不小,但是音色差异跟和后期的台产马来产比确实要小,实在是不知道最关键的区别来自哪里,总不能是组装时候的万有引力不同吧……模拟电路有时候真是玄乎