买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: m68o

[问题反馈] 问个问题麻烦各位琴友

吉他中国微信公众号
当务之急就是赶紧把弦松了,不要再扩大裂痕。而且这样的裂痕胶水是进不去的,要修很麻烦。

另外要说湿度大引起的就更不可能了,我在海南,常年湿度嗷嗷的高,J45也是弹完放琴箱也没出现什么问题,Gibson的琴颈可是出了名的脆弱。
吉他中国抖音
另外多说一句,既然琴没有磕碰的伤痕,那有可能是放琴箱运输过程中造成的,遇到强烈的晃动也是会这样,毕竟上好弦后琴颈受力还是相当大的。

如果在通利拿琴验收的时候没有裂,那是真的有点诡异了,这个只有楼主你自己知道了。
GC视频号
awood031323 发表于 2018-11-11 14:06
另外多说一句,既然琴没有磕碰的伤痕,那有可能是放琴箱运输过程中造成的,遇到强烈的晃动也是会这样,毕竟 ...

当天已经送出去松弦了。拿到的时候肯定没裂 而且一般摔过肯定多少有点痕迹 我发的照片应该也清楚 电脑版看的话 所以我也很郁闷  只能说运气不好 因为再厉害的工艺都会有出现问题的时候 只是刚好给我碰上罢了
买琴买鼓,就找魔菇
当天已经松弦 而且马上联系通寄 不过因为是周五晚上 店员10点左右也回复了我
说得等到下周也就是明天 才能知道怎么处理
既然这样那就等通利的回复吧,也许就是运气不好,好好沟通、争取自己的权益。
那时候去通利试了2 3次琴 我看到有几把样琴在那都没怎么保养(我很确定还是那几把琴,因为编号就一模一样 有把D28带CONF就是带拾音器的 还有把D35) 但也没什么问题。 而且一般如果真的摔过或者有碰撞的话 怎么也有点痕迹吧。没什么可能一点痕迹都不留下啊 他这个缝隙不大 但为什么会延伸到旋钮那我才觉得奇怪 按理说如果是摔或者碰撞 也不会说撞到琴头那个位置 因为我网上搜了下琴头断裂的 都是很大一块 或者直接断掉的 他这个就是一条缝延伸到旋钮的十字螺丝处 .

之前有个琴友说有可能是里面木头出了问题 然后螺丝是帮凶 我感觉也有这可能性。
m68o 发表于 2018-11-11 13:33
我去问了下当地的工作室,压根修不了 说缝隙太小胶水进不去 只能看通利那边怎么样了 他这个裂缝就 ...

如果卖店真的不管了,你只能自己想办法了,实在不行就让它裂透,直接分开,打上太棒胶原位压实就行了,我听说过两把马丁琴,也是琴头裂了,但都是老一点的琴,有70年代的,还有80年代的
这把琴存放时间应该不短了,马丁旋钮好几年前就没有grover的标了吧?
MaxMeng 发表于 2018-11-10 08:59
这个开裂如果是外力磕碰造成的话,应该在琴头看得到磕碰部位的。
如果没有明显磕碰部位,那么这个开裂就是 ...

MaxMeng兄说得很对,木头本身刚好在这个地方存在一点瑕疵,由于出厂时都被漆面所覆盖,而且还没到达出现裂痕那种程度,但是隐患一开始就有了,后来再加上钻孔弦钮,还有来回调弦拉力等原因,最终这个瑕疵抵受不住,便出现了明显的开裂。

你在广州我建议你拿去 335吉他工作室 的师傅去修复,他们很有经验,以下是他们的微信,你可加他们咨询一下收费等修改的问题,鉴于你这个开裂的地方,建议尽早处理,不然开裂会越来越严重,早好运!

同M36,不过是在TB买的
如果不是摔的,确实裂缝好诡异啊
现在通利给回复了吗
jeffrey624 发表于 2018-11-14 11:35
MaxMeng兄说得很对,木头本身刚好在这个地方存在一点瑕疵,由于出厂时都被漆面所覆盖,而且还没到达出现 ...

这个工作室我问过了 说修不了,因为裂缝太小
wo2187051 发表于 2018-11-14 11:35
同M36,不过是在TB买的
如果不是摔的,确实裂缝好诡异啊
现在通利给回复了吗 ...

店员说待覆,已经问了 ,反正现在有点佛系了。说生气也生不起来了.....
m68o 发表于 2018-11-14 15:18
这个工作室我问过了 说修不了,因为裂缝太小

对,我那把DM琴头也有裂缝,问过了,也是建议不要修,如果再继续增大裂缝的话就要处理,目前我这把琴的缝没在进一步加大,比较稳定,不过朋友你这把的裂口处比我的更危险一些,而且开裂的长度也长,建议调弦不要调到标准音高了,降弦调,然后再用变调夹把调夹到标准音高就行,就是不能以14品来变换而已
jeffrey624 发表于 2018-11-14 15:31
对,我那把DM琴头也有裂缝,问过了,也是建议不要修,如果再继续增大裂缝的话就要处理,目前我这把琴的缝 ...

有图片吗?  而且主要吧 刚买了没多久就出这样的事 心情好不到哪去 你说如果是老琴吧 修就得了 还是得看看通利那里怎么回复。
jeffrey624 发表于 2018-11-14 15:31
对,我那把DM琴头也有裂缝,问过了,也是建议不要修,如果再继续增大裂缝的话就要处理,目前我这把琴的缝 ...

还有一个就是 不知道你的买了多久后出现裂缝的? 毕竟时间长短 肯定也不一样的啊
m68o 发表于 2018-11-14 15:41
有图片吗?  而且主要吧 刚买了没多久就出这样的事 心情好不到哪去 你说如果是老琴吧 修就得了 还是得看看 ...

这里
一直放床上弹这个习惯不好,至少暴露了很有可能的真相,因为你说你一直在在床上弹是不可能磕碰,那问题是 就算磕碰了,裂的几率也不大,至少没有比压裂的几率大。注意:你不可能在床上放个吉他架子,也不可能稍微转身休息一下就把琴盒打开放进去然后转个身再从琴盒里拿出来,据我分析,你可能是把琴放床上转身休息了下或者看了下手机忘记了,来了个侧躺压吉他上了,或者你把琴放床上睡了会结果忘记一个翻身压上去,又或者你家人不知道你把琴放在床上一屁股坐上去了等等。。。。,压一下对吉他的伤害是巨大的,而且就算压断裂琴颈和琴箱,你也绝对不会看到有磕碰的痕迹,除了裂缝其他部位绝对和新的一样。毕竟现在眼睛主要用来看手机。哈哈。  再脆弱的木头也不可能在已经经历这么长时间才开裂的,要是自己开裂估计不会到你手上才开裂。我的琴经常磕碰到,还有时候立在墙角倒下去磕在桌子上,但除了有点痕迹其他一切正常,没那么脆弱。抱歉啊楼主,我只是分析没别的意思。

应该是6CM左右 我的有15CM左右 而且主要还是受力点 你这个应该有点年龄的琴了吧?  你这个我觉得像你说的  把音调低 然后用变调夹 不接触前面2品应该就没什么问题 我那个肯定不行了 琴头是受力点 换弦肯定要用到 扭得多必然会更加开裂。不过我最近没弹 裂缝也貌似没继续扩张
m68o 发表于 2018-11-14 15:53
应该是6CM左右 我的有15CM左右 而且主要还是受力点 你这个应该有点年龄的琴了吧?  你这个我觉得像你说的 ...

是的,我这把是老DM,96年的琴,裂缝大概5cm不到,我这把琴还好,一直调到标准音高,有时也特殊调弦,因为我裂的这个地方刚好有钢筋支撑一下

琴你得弹啊,该裂就让她裂,该修就拿去修,不过既然你已和HK通利有沟通过,那先等看怎样处理再算,如果通利认为你是个人损坏的,那你就只能自认了,因为无凭无据你也说不了别人怎样,最重要先别太在意这个裂纹,我也明白你爱琴心切的感受。

一直放床上弹这个习惯不好,至少暴露了很有可能的真相,因为你说你从买来就一直在在床上弹得,是不可能磕碰,那问题来了 很多时候就算磕碰到了,裂的几率也不大,至少没有比压裂的几率大。而你在床上弹琴不可能在床上放个吉他架子,也不可能稍微转身休息一下喝个水上个厕所就把琴盒打开放进去然后回来再从琴盒里拿出来继续对吧,据我分析,你可能是把琴放床上转身休息了下或者看了下手机忘记了,来了个侧躺压吉他上了,或者你把琴放床上睡了会结果忘记一个翻身压上去,又或者你家人在看手机不知道你把琴放在床上没注意就一屁股坐上去了等等。。。。毕竟现在眼睛主要用来看手机的,哈哈,你知道压一下对吉他的伤害是巨大的,而且就算压断裂琴颈和琴箱,你也绝对不会看到有磕碰的痕迹,除了裂缝其他部位绝对和新的一样。毕竟现在眼睛主要用来看手机。哈哈。  再脆弱的木头也不可能在已经经历这么长时间才开裂的,要是自己开裂估计不会到你手上才开裂。我的琴经常磕碰到,还有时候立在墙角倒下去磕在桌子上,但除了有点痕迹其他一切正常,没那么脆弱。抱歉啊楼主,我只是分析没别的意思。
jeffrey624 发表于 2018-11-14 16:03
是的,我这把是老DM,96年的琴,裂缝大概5cm不到,我这把琴还好,一直调到标准音高,有时也特殊调弦,因 ...

主要这个事吧 如果我是摔过,怎么也有个痕迹在吧。当然我到时候去到HK也会这样跟tom lee说 毕竟不管换还是修 肯定得去一躺hk 少不了的。

像你说的 琴得弹,但关键这个问题出在刚买不久的情况下琴出现了问题。整天会提心吊胆。什么时候可能会断裂,而且他这个裂缝链接到2弦旋钮 音准可能会出问题 容易走音了(因为我就是觉得吉他走音了 才发现这个裂缝的)

不能说不在意啊,举个例。比如买辆新车,刚开没多久就说某个部件有问题 本来能开150公里的现在只能开50.那我还买这辆车干嘛 (虽然都能开)但你心里面肯定是不爽的 毕竟花一样的钱换来的是不一样的东西

我相信每个人对新事物都是一样的态度 前面几个月很爱惜,差不多1年的时间就开始随便放了 特别是手机之类的。 这琴也是这样 如果用久了 裂就裂了 裂就修就好了 琴就是拿来弹的 不是供着的。但也不是说随便丢地下,只要弹好拿布擦一下,定期保养下,观察下温湿度 就足够了

主要看TOM LEE那里怎么解决 我应该是等了三天了 但还没得到回复 我觉得对于他们来说 换是无所谓的 毕竟公司大,琴修好也可以当display,他再亏也不会亏到哪去吧。反正能换是最好 不能换 我看看加点钱折价也得换个其他的 毕竟有阴影
如果没有磕碰痕迹,有可能是不小心压的,在床上琴弦超上放置,如果身体压一下也可能出现裂缝;还有就是本身木头有缺陷,楼主用的琴弦是不是比较粗啊?总之楼主运气太差了,过了两个月了找琴行很难讲的清楚了,还是尽早自己想办法修理吧,这个位置是主要受力部位,需要尽早解决!
m68o 发表于 2018-11-14 16:24
主要这个事吧 如果我是摔过,怎么也有个痕迹在吧。当然我到时候去到HK也会这样跟tom lee说 毕竟不管换还 ...

我的意思是其实没那么复杂
就是建议你先把心态放平静点处理,毕竟事情都发生了,该处理就处理就行。
我的DM从刚碰裂时那个心情和你一样,过天想了一下也没什么事,该修还是修,该弹还是继续弹,不过你这种已经影响到音调问题的话,如果通利那边谈不好,你只能去维修处理了
龍SIR 发表于 2018-11-14 16:05
一直放床上弹这个习惯不好,至少暴露了很有可能的真相,因为你说你从买来就一直在在床上弹得,是不可能磕 ...

没事 不过我还真是去下厕所或者喝水就把琴放在琴盒里,不过有时候比较急忙比如 就平铺在床上,但没试过说坐到吉他上,毕竟我觉得吧 一个100多斤重量坐、压下去 琴颈应该是直接断了 。而且你可能没留意到 他的裂缝是从2弦旋钮的螺丝开始裂的 你可以再看回图片 一直延伸到琴颈左侧 第一页有闪光灯下的图 。按常理说 如果我真的坐下去了 首先可以排除左侧开裂吧? 因为是正面平放 而且为什么会从旋钮螺丝开裂 如果琴友你明白也可以回复下我,因为我真的没经历过这种事情。

再根据你说的 我家人或者我没注意一屁股坐下去 或者玩手机不小心弄到 什么忘记了休息一下睡觉。我弹吉他是不玩手机的,比较认真,并且关着房门,因为晚上弹比较多 都是固定时间段,我的家人喜欢在客厅看电视 不想吵到他们,我也想静静的弹。所以他们一般没什么事不会打扰到我也不会进来。

另外就是你说的 不可能到我手上才开裂,这个我就真的不知道为什么了  温湿度我控制得很好,买回来是换了第二次琴弦 然后出现这种情况。具体你可以看看前面一些琴友发的内容,因为我觉得还是有点道理的。当然我也不是找借口,但是医生诊断 也得用排除法。是一个道理的。他这个不是普通的直接断裂琴头 他是有裂缝。

当然也谢谢你的分析  不用感到抱歉.
jeffrey624 发表于 2018-11-14 16:46
我的意思是其实没那么复杂
就是建议你先把心态放平静点处理,毕竟事情都发生了,该处理就处理就行 ...

哈哈 我已经做好最坏打算了 所以周一前就去问了那个335工作室 然后他说不能修 胶水进不去。 现在我唯一能做的就是把希望放在通利了 比较佛系了 然后你说生气吧也没有,就是感觉倒霉了点。
okok183 发表于 2018-11-14 16:36
如果没有磕碰痕迹,有可能是不小心压的,在床上琴弦超上放置,如果身体压一下也可能出现裂缝;还有就是本身 ...

压没压过 天知地知我知,没必要说谎。还有就是我用的是出厂琴弦 买了一盒大的4100 3包1盒的 都还没用完,应该是不存在弦粗的问题 而且你们有些可能看的不太仔细 他是从2弦旋钮螺丝开始裂 如果真的是压的 按理说不应该是那里开裂,应该是直接琴颈和琴头分开 打横分开(我个人觉得而已)

还有一个就是我买马丁是因为eric clapton 因为tears in heaven这首歌还有hoyal albert hall 弹的那首layla的riff 感觉太刁了 至于为什么没买00028EC 从网上来看声音是差不多 00028EC有display M36没有 所以不能在琴行比较 但价格应该是差了6000R左右吧 所以感觉没那个必要 而且都是得订货(下了订金我等了7个多月)

可能有些人觉得放床上不好 我是觉得只要不压到就没关系我做什么事都小心谨慎,压到基本是不太可能发生在我身上。 上面有个琴友就是说 上个厕所或者喝口水 然后忘记了睡觉压到。 我觉得吧 如果你喝口水回来就睡觉 精神状态差成这样 几分钟前还可能弹琴吗....如果你精神好 也不可能马上睡觉压琴啊。另外就是 我一般弹了一会儿然后去洗个澡都会把琴擦一下放回琴盒。相对来说 我很注重新东西的维护和使用,毕竟有一点什么问题 都会心疼
  在此申明一下,我发这个贴,一开始的目的是想弄清楚断裂的原因。并且看看有没琴友遇到过这种情况,后续如何处理,我如何对这把琴都是按实情说出来,压、碰、撞有就有,没有就没有不存在欺骗让你们来可怜我(毕竟这是起不到实际作用的,最终还是得看通利如何处理),我只是想解决这个问题,新琴就出问题 换作是谁都心疼和无奈。

当然我非常感觉多位琴友的认真回答,让我更加了解吉他,还有各方面的问题。  

后续通利如何处理,还得等回复,处理结果到时候也会让大家知道。
m68o 发表于 2018-11-14 16:52
哈哈 我已经做好最坏打算了 所以周一前就去问了那个335工作室 然后他说不能修 胶水进不去。 现在我唯一能 ...

如果胶水进不去,你问问他们还有什么办法,跟他们说可以牺牲点外观也没问题的,因为你的已影响音调问题,没法正常弹奏,只能维修了。
m68o 发表于 2018-11-14 16:52
哈哈 我已经做好最坏打算了 所以周一前就去问了那个335工作室 然后他说不能修 胶水进不去。 现在我唯一能 ...

如果胶水进不去,你问问他们还有什么办法,跟他们说可以牺牲点外观也没问题的,因为你的已影响音调问题,没法正常弹奏,只能维修了。
希望通利那边能顺利吧
jeffrey624 发表于 2018-11-14 17:36
如果胶水进不去,你问问他们还有什么办法,跟他们说可以牺牲点外观也没问题的,因为你的已影响音调问题, ...

我那时候弹了后 发现音准出问题 其他弦基本没问题 有一点点偏差而已 2弦是低一个半音 后来就把弦松了 以免裂缝更厉害 之后一直没弹 但我觉得如果不修 就得经常调音了 容易跑 2弦肯定会有问题 麻烦肯定是麻烦的而且 不知道裂缝会不会加大 毕竟换弦就得用旋钮 影响大不大得等以后才知道      
能换当然最好了
这么可怕
认识一个修琴师在中山,很靠谱,需要的话可以介绍。同情楼主,希望可以圆满解决。
发自吉他中国iPhone客户端
walnut1905 发表于 2018-11-16 13:34
认识一个修琴师在中山,很靠谱,需要的话可以介绍。同情楼主,希望可以圆满解决。
发自吉他中国iPhone客户 ...

先谢了 。我问过广州的一个工作室 其实也挺不错的 我在香港认识一个琴行都是找他们维修或者换配件。好像方大同也去找过他们 但他们说胶水缝隙太小胶水进不去 估计其他修琴师也没什么办法 因为的确很小...
m68o 发表于 2018-11-19 19:11
先谢了 。我问过广州的一个工作室 其实也挺不错的 我在香港认识一个琴行都是找他们维修或者换配件。好像 ...

也介绍我认识一下呗?多谢啦!
m68o 发表于 2018-11-19 19:11
先谢了 。我问过广州的一个工作室 其实也挺不错的 我在香港认识一个琴行都是找他们维修或者换配件。好像 ...

walnut1905 发表于 2018-11-20 10:10

你找下上面琴友回复的 那个335 有他微信 他回复我之前我就找了这个工作室 但的确没法修

不过说到这 我之前在这个论坛和马丁贴吧发过咨询贴,然后那个贴吧有个人私聊我 让我加他微信 他会修 本来我也不想加 不过觉得他好心吧 然后就加加看吧   加了后他说把缝隙用刀片弄大一点,然后用502粘回去,他好几把琴都是502粘的,我记得502是烧木头的吧 然后我没理他 说了声谢谢。然后他又说什么买琴可以找他 别去通利买了 他有朋友卖琴的 有渠道 便宜很多 然后问我玩不玩电的 gibson 好像是R9 市场价4W8以上 然后他朋友3W6能卖我 (全新) 我都说不用了, 他反正说了一大轮 就说我好心想让你买便宜琴 然后你不领情。 关键我压根不认识你 我发个帖咨询吉他问题 他来个用502粘 然后马上说他朋友卖琴,我怎么知道是不是老鼠货 然后他说着说着 我就把他拉黑了 感觉莫名其妙。

关键这还是我跟他说了 本地的工作室看过 觉得目前修不了 他还硬让我说用502 还把伤口扩大,别人工作室一般都比较有经验吧。我看他微信朋友圈 好像还是个吉他老师 不是说judge别人 只不过502真的能粘吉他吗 我很好奇  因为我对502的印象其实很不好  即使粘鞋子 像那种有几年以上的运动 篮球鞋 店家都是建议我用AB胶粘, 说502烧鞋。
通利回复了。可以换琴 如果去到没有同型号可以换其他。或者预定同型号 等几个月
等了那么久 也没白等 通利的处理结果我还是很满意的。 只不过我估计是换其他琴了 等不了几个月同型号 可能会加钱上把41 42
等了将近一个月 最后处理结果回复过的琴友说声谢谢。 让我对吉他有了更多认识。 m36绝对是一个好型号