买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 人类对指板的熟悉可以达到什么程度?

吉他中国微信公众号
我一直以来都有一个疑惑:以吉他为例,究竟大师们对指板每个音的位置在哪里能熟悉到什么程度?能不能做到心中飘起一段旋律立马就能反映在手指上?

我为什么会有此疑惑,原因是昨天我看了一档湖南台的舞台剧比拼节目,叫"声入人心",其中有一个细节我注意到,一个临时加的PK环节,选手要唱一个不在安排之内的曲目,要求现场的钢琴师弹快一些,尴尬的是那位钢琴师没有办法达到要求,弹不出来。这时候另一位首席钢琴师急急过来救场,总算勉强弹出来了。又过了一会,另一位选手上台,问懂不懂弹什么歌,那位首席钢琴师说有有这有谱,然后慌乱翻谱,扫了几眼谱子后也马虎算弹了出来。

所有我当时脑海里想的是:这是一档比较不错的节目,评委是歌唱家廖昌永,现场请来伴奏的也是职业钢琴师,为何还如此狼狈?究竟要如何才能做到,像人类吹口哨一样,脑海里是什么就吹出什么?(太高太低的音符吹不来不算)

说回到吉他,比如说steve vai的名曲为了上帝的爱,假设原来是A调的,有一天表演的时候突然应观众要求,改成降B调,他还能不能做到马上流畅的弹出来?

这是我的一个疑问,欢迎大家讨论。
吉他中国抖音
变调夹夹一品,还按原来的弹,弹出来就是降B调。
GC视频号
按理说 是应该弹出来   就像当年歌厅点歌   点了歌 但不是原调  伴奏的就要改 但最终效果就不好说了
买琴买鼓,就找魔菇
好问题,关注
钢琴和吉他是不一样的,弹钢琴的大部分都是学古典钢琴的,大家也都知道,大部分学习古典音乐的人离开谱子是很难的,因为都比较严谨,吉他就不一样了,尤其干活的时候,即兴成分也很多,你现在街边找个酒吧,这些乐手几乎是你想唱什么调,他们就会弹什么调。
酒吧伴奏乐手的基本要求了 12个调都要熟 能原版弹就原版 不能原版就即兴 但即兴的前提是和声必须是正确的
你说的情况职业钢琴手难做到但职业吉他手基本都能做到,最大区别是吉他手用首调思维的多,首调思维心中有旋律基本就能弹出来,但陌生曲直接看五线谱弹就有困难一大堆升降符号反应不过来。钢琴手用固定调思维的多,看五线谱反应快但临时变调反映慢点。当然到大师级别基本两种都精通。
看帖顶帖
小开心 发表于 2018-11-11 07:25

那我想表达的肯定不是指用变调夹,还按原来的弹这样子,而是指在吉他演奏中,在弹奏大量快速激烈的乐句的时候,观众临时为难乐手,要求他换一个调弹,他在丧失了对这首曲子原调的肌肉记忆的情况下,还能不能用一个新的调性,流畅的弹奏出来,这个意思。
sunjiaqi22 发表于 2018-11-11 13:54
钢琴和吉他是不一样的,弹钢琴的大部分都是学古典钢琴的,大家也都知道,大部分学习古典音乐的人离开谱子是 ...

不是指酒吧伴奏这种,而是指复杂、快速、激烈的独奏曲,不借助工具,换任意调性,都能流畅演奏出来的这种水平。
我周围有谈了
一年
五年
十年
二十年
的吉他手若干
不用说瞬间转调弹奏这种高难度,目前我甚至都没发现一个能脱离肌肉记忆弹原调的
清纯老干部 发表于 2018-11-11 18:19
那我想表达的肯定不是指用变调夹,还按原来的弹这样子,而是指在吉他演奏中,在弹奏大量快速激烈的乐句的 ...

升一个把位不就完了么!
抑郁症独奏 发表于 2018-11-11 19:46
我周围有谈了
一年
五年

这可能才是真实普遍情况哈哈。。
爵士吉他手了解一下,不止是12个调还能给你弹出12个调式音阶;不止是12个调,还能弹12遍一样的调每遍都不一样
潇潇童鞋 发表于 2018-11-11 20:20
爵士吉他手了解一下,不止是12个调还能给你弹出12个调式音阶;不止是12个调,还能弹12遍一样的调每遍都不一 ...

这么厉害

其实不光是指板的熟悉程度,还有扒带的数量也很重要,对于做到人琴合一来说的话。以前我跟我贝斯老师说为什么我弹琴不能弹出心里想弹的东西,感觉弹的都是谱上的,一个音都不敢跑出谱子?他跟我说先扒100首歌。后来发现不用那么多,扒个十首歌就明白他说的话的意思了,扒到三四十首的时候基本上解开了我当时的疑惑,那时候时间大概过了一年半。
koma0631 发表于 2018-11-11 14:01
酒吧伴奏乐手的基本要求了 12个调都要熟 能原版弹就原版 不能原版就即兴 但即兴的前提是和声必须是正确的 ...

其实我感觉吉他手的大部分所谓"即兴",就是在音阶和弦音内的一种毫无意识的不知道自己在弹什么的手癖。。目的就是让听众听起来觉得好像还行,是那么回事。。。就跟打油诗似得,听起来有那么点押韵顺耳而已。。。
不用变调夹就只有机器人能做到了。
国内的我不听不清楚 国外知名大师 很多都可以心中想什么 立马弹出来 换一个调 不要太简单 基本能力而已
钢琴不同调 手指运动是完全不同的 而吉他最简单的换调 只需要上下移动把位 手指运动可以完全相同
清纯老干部 发表于 2018-11-11 20:35
其实我感觉吉他手的大部分所谓"即兴",就是在音阶和弦音内的一种毫无意识的不知道自己在弹什么的手癖。。 ...

你说的应该是那种比较垃圾的即兴,大师确实能在瞬间脑袋里迸发出精彩的东西
清纯老干部 发表于 2018-11-11 20:35
其实我感觉吉他手的大部分所谓"即兴",就是在音阶和弦音内的一种毫无意识的不知道自己在弹什么的手癖。。 ...

你去看看Matues asato的即兴演奏,还有JP和梦剧院键盘手一吉他加一钢琴的现场专辑,还有无数fusion和爵士吉他手的即兴,你会发现好的即兴几乎不亚于精心创作的作品,即兴不是无脑弹奏,在即兴之前的很短的时间内以及中途都是有构思的,包括段落的层次感、动态、情绪上的起伏、旋律的走向、节奏的变化、与音乐整体的契合度,等等,都是有考量和把握的。不过你说的“大部分吉他手的所谓即兴”如果是指国内的半桶水吉他手那倒是没有问题。

真正熟悉了指板是很自由的,任何一个位置是什么固定音名,反过来任何一个调的某一个音在指板的哪些位置上,脑子里的一串音符迅速从手指上反映出来,这些都一点问题没有,至于反应速度就要看对指板的熟悉程度了,还有音符的复杂程度,爵士吉他手五度圈12个调是最基础的日常练习。但是有一种情况,如果你之前你练一个快速乐句特别多,形成了特别强的肌肉记忆,这时候你忽然换了一个调,例如从c到b调,这真的很难一下子转过来,一下子很难摆脱那种肌肉记忆的。
Crockey 发表于 2018-11-12 10:59
你去看看Matues asato的即兴演奏,还有JP和梦剧院键盘手一吉他加一钢琴的现场专辑,还有无数fusion和爵士 ...

长见识了
个人认为相关专业理论知识必须得扎实,那就是“和声”!没有扎实的和声知识,很难有提高
眼高手低 瞧你们天天关注那点东西 欧美15岁小孩儿 自学一年只会按几个强力和弦出专辑了  你们还在这给人伴奏呢 笑死我了 弹琴不是表达自己而是去适应别人 这个世界上连我都做不到随心所欲的弹奏 更别说国外那些大师了
如果达不到一段旋律马上反应在指板上的话,当然允许出小错,毕竟没有肌肉记忆,那还叫什么吉他手,还不够丢人的~

如果达不到一段和声进程来回转调的话,那还叫什么吉他手,真是够丢人的了~

当然大多数人是不会的,GC上有个CDEGA指板系统教学,看看就能明白了,其实不难,只是需要多练习

有的和弦不是那么好按的,但是是可以简化出来的

不用变调夹,也依然可以随意转,会者不难

我从来不用变调夹~ 可能是我很少弹和声

还有一个东西就是指型和度,明白每根弦的关系更重要,而不是明白指板某个品位上的C大调的音,:例如“

6和5弦,1指和3指按下去,就是5度关系,3和4弦,1指和4指按下去,就是5度关系” 以此类推,熟悉每个度之间的关系非常有帮助~而不仅仅是记住C大调的音~

这个东西说多少都说不完,还有一个练习,就是,一个和弦循环,自己弹SOLO,你能弹80个小节不重样吗,可以试试看~这里面需要的知识是综合的,不是一蹴而就的,对于系统学习过的人,通过练习就能做到,其它的不好说了。
这个是真比较有意思了!希望专业乐手能出来回答一下!
我觉得指弹独奏曲的话不用变调夹瞬间转调非常困难的,需要个时间去推。而且有时候会让指法变得很困难
发自吉他中国iPhone客户端
用十二个调式 去弹SOLO·····简单的还可以,但是象LZ说的弹上帝的爱。几乎不可能随时都能,除非事先先有练过走过几遍。不然,绝大多数吉他手或者说所谓的大神都不行,
micro_cy 发表于 2018-11-12 17:35
如果达不到一段旋律马上反应在指板上的话,当然允许出小错,毕竟没有肌肉记忆,那还叫什么吉他手,还不够丢 ...

受教受教
如果达不到一段旋律马上反应在指板上的话,当然允许出小错,毕竟没有肌肉记忆,那还叫什么吉他手,还不够丢 ...

受教受教

受教受教
我认为吧,吉他转调可比钢琴容易多了。

另外一个就是学院派和谋生派的区别了,生活环境不一样,面对不同的人所要求的也不一样。

吉他变个调就是±一下把位的事,钢琴那可是不太一样的。如果平常玩各种调的即兴多的话,那可能钢琴勉强能跟吉他比。
nicholastsao 发表于 2018-11-11 22:04
钢琴不同调 手指运动是完全不同的 而吉他最简单的换调 只需要上下移动把位 手指运动可以完全相同 ...

你说的这种最基础的移调当然简单了,入门不久的学生都能做到,就像你说的同样的指法上下平行移动就可以
但楼主想表达的疑问我估计是复杂的移调
比如瞬间从A自然大调移调到F旋律小调
抑或模奏能力
也就是你旁边的人来一段单音/复音旋律/和声
而你可以瞬间跟上他谈同样的东西
也就是眼,耳,手,脑四位合一的能力
类似声乐里的视唱和模唱
基本就是艺考生的基础能力
发重了
发重了
发重了
小开心 发表于 2018-11-11 07:25

想当然了,你一定没有自己试过这么干,变化的品位记号位置会让你瞬间卡壳。
前几天听到一个学钢琴的~~~有个老师你给他随便弹一个音他就知道这个音是什么~~我挺佩服的~~~
看了上面很多朋友说的,什么职业吉他手啊,爵士吉他手啊,啥夹变调夹啊啥方法的。我就说一句,随便你啥吉他手吉他腿的。喊VAI亲自自己来,他在没走几遍的情况下,也不见得他能把他自己的上帝的爱用12个调式全部弹完