买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 【素琴】高清多图请慎入!!!

吉他中国微信公众号

因为家事的原因,已经有将近半年没来GC,很是想念各位琴友,终于最近又恢复了"自由"哈哈......
以下这把琴是上个月初购得的,自从之前要用钱把一些爱琴出了后,一直有种困惑,就是不知道买老琴好还是新琴好,然而一次偶然在网上看到国外视频,关于吉他的音色和【重量和先材】有着很大关系,因为我个人有把67年的雅马哈古典,是超级轻的,出来的音头个人感觉非常强烈......后来我想是不是应该重回以前,和弦丁兄一样专注桃花心,因为桃花心木的确很轻,对声音反射很敏感,颗粒感强,后来我就朝着【轻重量】这个目的去寻琴,但是本人喜欢D型琴,大家都知道马丁的D型琴都相对重,尤其是玫瑰木背侧,我在国外转了很多回,也在YOUTUBE看了些视频,都没多少合意,后来在无意间点开了tony评测的视频,看到一把CS21-11的琴,在其它地方查看她的参数后得知此琴重量是在2011年的全单玫瑰木D型琴里是最轻的,原因是该琴所有均用人手选材,目的是尽可能让琴更轻......因此,我后面决定了入此琴的决心,现在巴玫的老马的确是不划算,太贵了!!!

Martin Custom Shop CS21-11(2011)

先来说说我为什么称这把琴为【素琴】哈?个人理解是,一方面全琴基本是全实木制作(相比标准马丁款),包括包边是KOA实木,其次是装饰很少,整体颜色很素,最后也是这把琴的重点,按国外论坛称此琴的重量比标准玫瑰木实木背侧的要轻,标准重量大概是4.8磅,而这把琴平均重量只有4磅,相当于马丁一把标准桃花心木实木大概的重量,然而这是D型琴体的重量哦。

Martin CS21-11,这是马丁Custom Shop团队在2011年生产的一把LimitedEdition系列的特殊型号,2011年在NAMM展会上展出,描述是为了纪念上世纪50-60年代初期的D-21,但是琴的构造溶入了很多时期的21特性,如指板上的4个星点标记是复刻了战前的21设计等,另外还溶入AU系的一些结构和工艺等等,全琴的材质均为手工称重,全球限量170-180把左右(信息来自国外论坛,如有确切信息请各位提供,谢谢哈)。

此琴特别之处(参考了外网资料):
1、背侧板、琴头贴面、指板、琴码均使用了如今稀缺的马达加斯加玫瑰木(外网指出在2011年以前,马丁的第一款也是唯一款把马达加斯加玫瑰木应用到这些部位上的琴);
2、为了减轻重量,琴颈使用了古典吉它常用的西班牙雪松,而且手工打磨到最薄,据描述是选用了密孔形硬质的雪松(有一种是偏软质的),这种硬质雪松质量比桃花心要软一点点,但比桃花心轻;
3、琴体包边、弦钮均用夏威夷火焰KOA实木(Waverly的蛇形开放弦钮),纯手工制作和打磨;
4、阿迪朗达克手工精选面板,结构使用Authentic系列大约1940年的构造工艺,复古T型钢筋琴颈,X切削后置,复古钻石琴颈和长形琴头及角度;
5、全琴体使用皮胶粘合;
6、弦钉、背带钉为骨质材料(什么骨有待查证,弦钉看着像象牙冰料);
6、此琴默认是没有将挡板粘合在面板上,可以自行选择是否使用。

详细内容参考来自以下链接

本人能力有限,关于对此琴的更多准确数据,还请各位朋友指点,小弟感谢了
特别点名:@乌木弦丁  @灰色的死神  @zhangbowst 等等等………,老马们多多指点,谢谢!

国外试听:

借了朋友的摄影棚拍了一组图分享:^^

_FJ34384_00002.jpg _FJ34394_00004.jpg _FJ34407_00005.jpg _FJ34408_00006.jpg _FJ34420_00008.jpg _FJ34411_00007.jpg _FJ34421_00009.jpg _FJ34424_00010.jpg _FJ34448_00012.jpg _FJ34457_00016.jpg _FJ34452_00013.jpg _FJ34454_00014.jpg _FJ34455_00015.jpg _FJ34426_00011.jpg _FJ34459_00017.jpg _FJ34488_00028.jpg _FJ34461_00018.jpg _FJ34482_00025.jpg _FJ34485_00026.jpg _FJ34465_00019.jpg _FJ34474_00022.jpg _FJ34475_00023.jpg _FJ34471_00021.jpg _FJ34470_00020.jpg _FJ34490_00029.jpg _FJ34481_00024.jpg _FJ34494_00030.jpg _FJ34495_00031.jpg _FJ34504_00033.jpg _FJ34496_00032.jpg

补充内容 (2018-11-13 16:23):
加载一个国外网友对CS21-11的高质量录音,有兴趣的朋友下载试听一下
https://pan.baidu.com/s/1I5JPyOg ... ssnerror=0&t...

补充内容 (2018-12-4 17:18):
http://www.56.com/u71/v_MTU0NzUwNDM2.html
吉他中国抖音
21系列一直以来都有高性价比,品相极好的战马巴枚21系列也只需15000刀(还是琴行价),可满足不少粉丝情怀。图片很清楚,赞!
GC视频号
美图!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇

祝贺jeff兄喜得贵琴!
先得把本大叔的点名排名往后靠靠哦(大叔对马丁现代琴了解不多),否则不予回复哇咔咔

大叔最感兴趣和震撼的是此琴重量(别忘了是玫瑰木背侧哦,):4磅,真的假的?4磅=约1.8公斤哦大哥,,1.8公斤,神马概念啊??别说是玫瑰木背侧的重量神话,就算放在桃花背侧里,都是算轻的啦,大叔的马丁老D-1,是1.92公斤呢,赶脚已经比较轻了爽了哦。玫瑰木背侧的全单马丁D,通常重量在2.0-2.3公斤范围或者更重。2公斤已经算是轻啦

对了,还有一个东东别忘了:说这琴的琴颈加固杆是T形钢杆?T形钢杆那不是一般的重哦,哇咔咔,,老兄啊,你说说你这琴究竟实重多少啊?大叔要真实数据哦你要诚实啊哇咔咔哇咔咔

乌木弦丁 发表于 2018-11-12 21:18
先得把本大叔的点名排名往后靠靠哦(大叔对马丁现代琴了解不多),否则不予 ...

我一直怀疑你是卖称的托!

6666666666666666666!
wannllt 发表于 2018-11-12 21:46

你就不能说我是卖黄金首饰的托么?把大叔我说得这么低哇咔咔
哇~这把琴很惊艳啊,琴太美了。
这重量正如测评说的,拿手里跟noting一样……

先快速回复一下,我的37 Au Aged刚入手时重量2018克,
来我这里恒湿50%半年了,现在刚过秤2020克,学生那把37 Au Aged是2073克,最开始入手时是2055克,也胖了。
另外一把2013年的HD28V, 2085克
看来吃得好睡得香长得胖了一些,哈哈哈。
我的31年L-0只有1330克,也是刚称的,记不太准确最开始入手时候的重量了,
基本就是这个数值了。

其他的,晚点忙完了再来敲字好了。

太美,太美,不敢看
wannllt 发表于 2018-11-12 20:48
21系列一直以来都有高性价比,品相极好的战马巴枚21系列也只需15000刀(还是琴行价),可满足不少粉丝情怀 ...

感谢回复啊!我的特别点名里把你给漏掉了,你却先抢占了板凳哈哈

21系的确是高性价比型号,我曾经也想搞把60年初的D21,但是好的都要上10000刀,不好的更不划算。。这算下来就不划算了,而且前段时间也急用钱,就算不急用也得考虑,老琴要真收的话,个人感觉一定要看到真琴才敢下决要,要不有点冒险,毕竟10000刀也值得考虑跑一趟了,相比之下,我更原意买把80-90年代的巴玫名人款或Custom巴玫款。后来我对比了一下,CS21-11是我想要的琴,配置过得去,虽然也不便宜,但总算划得过来,一方面我个人喜欢素琴,越素越好哈哈,另一方面这琴也算保值吧

谢谢来看
先得把本大叔的点名排名往后靠靠哦(大叔对马丁现代琴了解不多),否则不予 ...

哈哈哈。。。。。没想到你还干起称琴的事儿了。。绝。。。这算是卖菜吗哈哈哈
“老板,多少钱一斤巴玫?桃花心多少钱?”。。。。

我没有称子啊!!看论坛也有人专门去称,有的说是称了4.1+磅,有的说是4磅,说是每把琴重量有点差别。。。
琴颈加固杆的确是T形钢杆,另外,我上面补了,琴颈补削得很江薄,手感超级好,有点像马丁之前D-28P那种薄C颈,有机会我再用称来称下哈哈哈
awood031323 发表于 2018-11-13 03:24
哇~这把琴很惊艳啊,琴太美了。
这重量正如测评说的,拿手里跟noting一样……
...

嗯嗯谢谢你啊来看顶

是真的很轻,特别琴颈握感超级轻松,有些琴的琴颈重,会向一边倾斜下,这把琴颈完全没倾斜的重力,反而琴箱称起来哈哈哈,拿着很舒适
zhangbowst 发表于 2018-11-13 05:53
先快速回复一下,我的37 Au Aged刚入手时重量2018克,
来我这里恒湿50%半年了,现在刚过秤2020克,学生那把 ...

感谢zhangbowst兄,哈哈哈第一次听吉他会长胖的评论

个人理解是南方空气湿度比较充分,所以在南方特别是广东地区应该会长胖,在北方地区相对会干,多胖的琴到了那,会被吸干水份,都瘦了哈哈

忙完再来哈
okok183 发表于 2018-11-13 08:06
太美,太美,不敢看

谢谢朋友,应该要多看看,有助于睡眠哈
wannllt 发表于 2018-11-12 21:46

应该是卖木材的托
好久没中过毒了,,哎,貌似LZ又重获新生了??恭喜

这琴料子都在同类里顶级的了,素雅到极致,美死,,马丁手工琴,羡慕
神物呀,我只能默默的看着,就是想知道这琴的音色,有没有小样给欣赏一下?
关于老琴的重量,这里有些之前老外们收集的数据,
Year Make Model Lbs. oz.
1935 Martin D-28 3 14
1935 Martin D-28 4 6
1939 Martin D-28 3 11
1944 Martin D-28 4 6
1957 Martin D-28 4 10

1935 Martin D-18 3 15
1936 Martin D-18 3 13
1941 Martin D-18 3 14

1946 Martin D-18 3 7
1954 Martin D-18 4 0

1959 Martin D-18 3 15

1964 Martin D-35 4 15
1938 Martin 000-28 4 0
1934 Martin 000-18 2 4
1999 Martin D-18VMS 4 1
1997 Martin HD-28V 4 7
1999 Martin D42-S 4 10
??? Martin D-15S 3 14.5
1926 Martin 0-17S 3 0
30'S KALAMAZOO KG? 3 2
1940 GIBSON J-35 3 11
1942 GIBSON ROY_SMECK 3 15
1948 GIBSON J-45 4 0
70'S YAMAHA FG-180 4 0
1999 Martin OM-21 4 0
1999 Martin D-18GE 4 3
1989 Martin D-16M 4 4
1945 GIBSON J-45 4 7
BLUERIDGE BR 160 4 12

从以上的一些30-50年代的马丁28和18来看,
D18基本3磅15盎司左右,1786克, 3.93磅
D28基本4磅10盎司左右,2097克,4.62磅
偶尔有些非常轻D28的能媲美D18的重量,
要知道,这个差距可是300克,差不多半瓶普通娃哈哈矿泉水了(请娃哈哈厂家直接5毛转账给我,谢谢)

Troop 发表于 2018-11-13 13:25
好久没中过毒了,,哎,貌似LZ又重获新生了??恭喜

这琴料子都在同类里顶级的了,素雅到极致,美死,,马 ...

多谢兄弟了

前段时间被家事弄得连琴都少摸了,唉,有家室就不像以前那么无忧无虑,练琴还是抽着时间哈,我打算拿一把琴回公司,中午休息时可以练练,这样练习的时间会多点。

我当时收到此琴打开也是有点意外,已经差不多8年的琴,还这么新哈哈,前任卖家是个收藏户,和这琴有点缘份,这么好的琴收起来实在是太残忍,刚好遇到我就能好好操练她了哈
懒懒咖啡猫 发表于 2018-11-13 14:34
神物呀,我只能默默的看着,就是想知道这琴的音色,有没有小样给欣赏一下? ...

其实没那么神,当一把简单的琴看待就是,看得太神反尔心里会舍不得玩弄
本人的神功未练成,就不显丑了,

我已在上面内容加载同期同一型号的国外网友清晰的录音链接,有空去试听^^
zhangbowst 发表于 2018-11-13 15:38

zhangbowst兄的信息量太大了,多谢提供
zhangbowst 发表于 2018-11-13 15:38

zhangbowst兄这个数据让大叔高潮了哇咔咔

不过,最前面有两个老D-28是3磅出头点,有点怀疑3是不是4之笔误(老外原始数据)?
几乎是同时期的D-28和D-18一样重,难以想象。

zhangbowst兄才是托嘛,,有名的矿泉水比如农夫、怡宝等不说,偏说有点儿偏门的啥娃哈哈牌,托的嫌疑太大哇咔咔

乌木弦丁 发表于 2018-11-13 18:54

你俩不相上下,各有奇功妙术,在下坐旁慢慢欣赏你俩出招哈^^
乌木弦丁 发表于 2018-11-13 18:54

数据无误,总是有一些异常的个体的。
zhangbowst 发表于 2018-11-14 03:45

网站系统错误,重复贴,敬请删除。多谢。
zhangbowst 发表于 2018-11-14 03:45

我找到了这个重量数据的原始来源,数据应该是无误。已经在请教此琴琴主和其他老外,看他们的意见如何。我有点儿怀疑这两把老D-28可能没有T形钢杆,可能是乌木杆。只是怀疑,尚未确定。如果是乌木杆的D-28的话,是有可能跟T形钢杆D-18一样重,甚至还更轻。这涉及到玫瑰木与桃花心木的重量差和T形钢杆与乌木杆的重量差的问题。

乌木弦丁 发表于 2018-11-14 09:37
我找到了这个重量数据的原始来源,数据应该是无误。已经在请教此琴琴主和其他老外,看他们的意见如何。我 ...

弦兄是不是已经入道了,研究的这么透彻……
重量能反映出什么问题呢?同一年代的老马丁,重的和轻的在音色上有什么差别呢?

弦丁兄,这是我在umgf论坛看到琴友对CS21-11这把琴的质量评测,4.35磅?这数据你能帮我查证一下吗,不过每把琴都会有一点点重量的误差,不可能每把一模一样,我得找个机会称下这棵“素菜”

Troop 发表于 2018-11-14 11:54
重量能反映出什么问题呢?同一年代的老马丁,重的和轻的在音色上有什么差别呢? ...

我不敢断定重量轻就对音色好,但我敢肯定的是,轻质的木料更有利于声音共振,其它更准确的问题让弦丁兄和zhangbowst兄等来回答吧
jeffrey624 发表于 2018-11-14 12:30
弦丁兄,这是我在umgf论坛看到琴友对CS21-11这把琴的质量评测,4.35磅?这数据你能帮我查证一下吗,不过每 ...

玫瑰木吉他4.35磅,算正常,较轻。查CS21-11重量,你就谷歌“CS21-11 weight”就行了,肯定会有结果。
jeffrey624 发表于 2018-11-14 12:37
我不敢断定重量轻就对音色好,但我敢肯定的是,轻质的木料更有利于声音共振,其它更准确的问题让弦丁兄和 ...

前段大叔做了桃花背侧吉他的重量和声音关联的话题和少量数据的比较。但仅限于桃花背侧吉他,对玫瑰木背侧吉他就不一定适用,因为玫瑰木明显重于桃花嘛,我们不能说玫瑰木背侧吉他声音比桃花背侧吉他差哇咔咔。但是,重量与声音应该有一定的关联,但这涉及到很多因素,不是一对一的简单关系。
乌木弦丁 发表于 2018-11-14 12:41
玫瑰木吉他4.35磅,算正常,较轻。查CS21-11重量,你就谷歌“CS21-11 weight”就行了,肯定会有结果。
...

可我拿着和老DM手测重量,感觉比老DM还要轻一点或相同,老DM的琴颈非常重,相体相对轻,导致放开左手重力向左下垂,而CS21则是持琴时感觉很平衡,没有向琴颈那边倾垂,重体感觉很轻,和我以前的D18V差不多重量感,我刚才在论坛看了,有些测量为4.0磅,有些测到4.6磅,没有一个确切数据,看来这个测量还真需要自己去称才好

感谢回复
Troop 发表于 2018-11-14 11:54
重量能反映出什么问题呢?同一年代的老马丁,重的和轻的在音色上有什么差别呢? ...

很难说,木吉他这种原声乐器,和其他原声乐器一样,个体差异非常明显,
哪怕是两把连号的同型号琴,重量有差别,
也很难说这个重量的差异是来自直接影响音色的面板,音梁,
还是间接影响的背侧,总不能把琴拆了称量。

我见过重一些但是音色更对我口味的琴,
也见过轻一些音色更对我口味的琴,
所以,至少我个人的体验是没有办法给出一个绝对的答案的。
最好,还是亲自试试,如果音色自己喜欢,就不要去考虑一些其他形而上的东西了。

jeffrey624 发表于 2018-11-14 13:29
可我拿着和老DM手测重量,感觉比老DM还要轻一点或相同,老DM的琴颈非常重,相体相对轻,导致放开左手重力 ...

称吉他很简单,去超市买个弹簧称就行。它不够精准,但这没太大关系。因为需要称你其他吉他,主要得到你手中的桃花背侧和你这把玫瑰木背侧吉他的重量差(最好都是D型),这是关键。所以称本身不够精准是无关紧要的。

最好不要吉他连硬箱称,可能超标了。搞坏弹簧称。
建议,用软包之类的来称,先称软包重,然后放吉他进去称。计算时减去软包重就得琴重。小菜一叠。
zhangbowst 发表于 2018-11-14 14:43
很难说,木吉他这种原声乐器,和其他原声乐器一样,个体差异非常明显,
哪怕是两把连号的同型号琴,重量 ...

或许这是真正的答案——世事无绝对。
乌木弦丁 发表于 2018-11-14 14:58
称吉他很简单,去超市买个弹簧称就行。它不够精准,但这没太大关系。因为需要称你其他吉他,主要得到你手 ...

兄弟说得我心里痒痒地。。。。。。相马上搞出答案啊
jeffrey624 发表于 2018-11-14 15:10
兄弟说得我心里痒痒地。。。。。。相马上搞出答案啊

就楼下的超市那种电子秤就可以了,
直接去跟店员寒暄打个招呼,
买点东西,然后称一下。
如果喜欢经常测量的话,
买一个厨房用的食物电子秤,足够了,一般可以测量5KG以内的。
zhangbowst 发表于 2018-11-14 15:14
就楼下的超市那种电子秤就可以了,
直接去跟店员寒暄打个招呼,
买点东西,然后称一下。

去市场那个挑扁担出来卖鸡蛋的大叔那里买些鸡蛋,顺便问他借个手工称来称称,这种风景肯定吸引眼球,说不定别人拍了照微信朋友圈,这就火了