买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 双11入手马丁D28 2017款

吉他中国微信公众号
种草了很久的马丁D28终于入手,本来想买HD28,但考虑到D28是经典,于是就入手了,之前用的是雅马哈LS16。到手后上手弹了一下,手感并不是特别好,3.2-3.5左右的弦距,按着有些吃力,应该是013的弦的关系,我之前的LS16用的012的弦,弦距大概在2.2左右。虽然是D桶琴,但是上手后反而比雅马哈的om桶还轻。弹分解和弦木头味十足,共鸣声音大,可能是没有开声的关系,感觉声音有一些发闷,怎么说呢,就是声音出不来的感觉。和我的雅马哈是两种不同的风格,雅马哈ls16甜美,马丁比较粗犷,没有哪个好哪个不好,但是一旦扫弦,卧槽,这万元的差距就出来了,整齐得要命啊,雅马哈简直不能比。弹了几天以后感觉有点听不习惯雅马哈的声音了,可能是马丁声音比较正统吧,不过都是我喜欢的声音。我这常年湿度80,所以入手了个防潮箱,这个防潮箱用着蛮不错的,就是做工粗糙了一些,周围都是铁皮,可能会对琴造成磕碰,为此我买了防撞条贴到内里,再也不怕放琴的时候磕碰了,哈哈哈。顺便问一下各位大佬,打算买个下琴枕打磨降低一下弦距,有没有推荐的?我看网上有海象牙和猛犸冰牙的还有tusq的,不知道哪个好一些,求大神们推荐一下,不胜感激。
吉他中国抖音
不错哦,惠通的防潮箱使用感受如何?
GC视频号
马丁的下枕还是用骨质的吧,猛犸不太推荐,白牙可以
买琴买鼓,就找魔菇
我是买了M36才买的LS16,感觉雅马哈的琴用来指弹还是很不错的
马丁的琴听人说要弹2年才开声
手工指弹琴弹惯了
d28高把位真的高到难受
发自吉他中国Pro iPhone客户端
jeffrey624 发表于 2018-11-15 12:47

用着还不错,和我的湿度计相差3%左右,但是做工粗糙,内部容易碰伤琴,我自己买的防撞条贴上去的好很多
jeffrey624 发表于 2018-11-15 12:47

用着还不错,和我的湿度计相差3%左右,但是做工粗糙,内部容易碰伤琴,我自己买的防撞条贴上去的好很多
冻僵的冰凌 发表于 2018-11-15 15:30
手工指弹琴弹惯了

是啊,我弹雅马哈习惯了,这弦距还真不行。准备买个琴枕来磨
手工指弹琴弹惯了

手工指弹琴弹惯了

手工指弹琴弹惯了

箫竖笛 发表于 2018-11-15 15:12
不常弹琴的人  手上无茧子, D28就是受罪 每次都疼。很多人家里放着D28 却在弹别的琴。 ...

哈哈,这几天都在弹D28,慢慢去适应它
箫竖笛 发表于 2018-11-15 15:12
不常弹琴的人  手上无茧子, D28就是受罪 每次都疼。很多人家里放着D28 却在弹别的琴。 ...

哈哈,这几天都在弹D28,慢慢去适应它
Troop 发表于 2018-11-15 13:03

谢谢回复,骨质的有什么可以推荐的不,或者pm个链接,白牙指的是海象牙的吗?
Troop 发表于 2018-11-15 13:03

谢谢回复,骨质的有什么可以推荐的不,或者pm个链接,白牙指的是海象牙的吗?
loong_zi 发表于 2018-11-15 15:53
谢谢回复,骨质的有什么可以推荐的不,或者pm个链接,白牙指的是海象牙的吗? ...

牛骨,驼骨油性大,可能会闷,白牙就是大长牙
loong_zi 发表于 2018-11-15 15:49

建议你最好去慢慢适应,千万别没事找事理,别自己磨,得不偿失。

惠通我之前关注过,但后来还是没买,因为买了放在广州租住的地方,不实际,还好没买,我之前看了评价好像有人说起不小心会碰伤琴,原来真是这样,不过在广州基本不用,正常天气温度放在琴盒里就行,放点干燥珠和温湿度小仪器。

KIL POWER这种应该不错,就是贵一点吧

jeffrey624 发表于 2018-11-15 17:07
建议你最好去慢慢适应,千万别没事找事理,别自己磨,得不偿失。

惠通我之前关注过,但后来还是没买,因 ...

其实也还好,小心点就行,我买了防撞条贴满了整个内壁,已经消除了这种隐患。。。玩指弹比较多,这弦距有些高啊。我想磨到2.5左右
loong_zi 发表于 2018-11-15 17:49
其实也还好,小心点就行,我买了防撞条贴满了整个内壁,已经消除了这种隐患。。。玩指弹比较多,这弦距有 ...

他们的设计有问题的,人工学是不及格的,他们不会是以古典琴的规格去设计的吧
马丁出厂弦距大概是2.7mm,如果你这把超过3mm,很可能是店家存货时没控制好温湿度的原因,另外,你可以不用磨琴枕啊,调琴颈就行
d28多少钱入手的
发自吉他中国iPhone客户端
loong_zi 发表于 2018-11-15 15:50

马丁磨低了会影响音色的吧?
loong_zi 发表于 2018-11-15 15:50

jeffrey624 发表于 2018-11-15 17:57
他们的设计有问题的,人工学是不及格的,他们不会是以古典琴的规格去设计的吧
马丁出厂弦距大概 ...

嗯,可是琴颈目前看着是直的,等换了012的弦到时候试试
冻僵的冰凌 发表于 2018-11-16 08:39

听说是这样子,我没试过,不过如果损失的音色影响不严重的话我宁愿换更好的手感,反正估计我的木耳朵也听不出太大的差别
调琴颈吧,我的M36就是调了一下琴颈,现在好按多了,自己不会弄或者怕弄错的话,可以去琴行让师傅帮调的。这个不用磨,对音色的影响也最小。
大科幻家1987 发表于 2018-11-16 11:07
调琴颈吧,我的M36就是调了一下琴颈,现在好按多了,自己不会弄或者怕弄错的话,可以去琴行让师傅帮调的。 ...

好的好的,反正原厂的我也不动,买来尝试一下也没关系
Troop 发表于 2018-11-15 16:40
牛骨,驼骨油性大,可能会闷,白牙就是大长牙

有牛骨的推荐吗,或者pm个链接,我看网上的都是10几块钱的,不知道好不好。
loong_zi 发表于 2018-11-16 16:05
有牛骨的推荐吗,或者pm个链接,我看网上的都是10几块钱的,不知道好不好。 ...

没啥好货推荐,牛骨个体差别很大,不行就多买几个回来自己磨,原装那个千万别动啊
你觉得闷就用 tusq吧。
发自吉他中国iPhone客户端

琴颈负责调直用的,下弦枕可以买一根磨低了用,手里有跟海象牙和骆驼骨的,觉得用骆驼骨代替就没问题。手里现在有把D35,和LX black小黑,小黑的琴颈就是再调低一点就打品,然后我调直后磨了弦枕,弦距从2.8降到2.25左右完全不打品,舒服的很,D35换了弦枕在湿度50左右时目前弦距2.3,指弹还是得兼顾下手感,驱动力大些音色还是出的来。
断弦de琴 发表于 2018-11-17 08:29
琴颈负责调直用的,下弦枕可以买一根磨低了用,手里有跟海象牙和骆驼骨的,觉得用骆驼骨代替就没问题。手里 ...

2.3会不会太低了,用的012的弦吗?能PM个下弦枕的链接不,海象牙、牛骨之类的
弦枕可换,其实你可以自己试试看。我用013的弦。淘宝上有不少,wcq66m,这是我买过几次的一个师傅的微信,可以联系淘宝交易,很认真细致的一个老哥,相信不会让你失望。
我d28配海象牙下枕,个人比较喜欢这种搭配,低音颗粒感强一点,整体均衡点。原配牛骨也不错,弦距能适应就不要调整了,我是原样复刻的,太低声音不好听。