买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 十年练琴,关于综合效果器的一点心得体会,欢迎讨论

吉他中国微信公众号

从初三开始初次接触吉他,到现在上班工作也已经有了十余年,期间从最早的RP50、ME-80、Line6 POD、Line6 HD500再到前一阵刚入手的Headrush,也算使用过综合一些效果器了。从最初的懵懂、练琴、组乐队、排练再到演出,每块效果器也都我走过了不同的时期。如今虽然已经上班工作,但业余时间依然将弹琴作为生活的一个部分。今天也想将我使用综合效果器的心得做一个总结,希望可以帮助到一些还没有接触综合效果器或者刚刚接触综合效果器的朋友。

以下文章仅仅是我个人的一些观点,如有不对,欢迎指正讨论。

为什么会有综合效果器?

我个人认为综合效果器的设计初衷就是为了方便那些没有预算或者没有条件购买好音箱和单块的乐手。并且目前大部分的主流综合效果器都可以直接连接电脑录音,非常方便。

综合效果器和单块哪个好?

一直都会有朋友问我,综合效果器和单块+音箱的组合哪个好?这个问题其实需要分两个情况回答。

如果不考虑预算的话,我个人认为当然是单块+音箱要好了,因为真的就是真的,无论模拟的多么像,那也始终是像,无法做到100%的一样。当然,这种选择唯一的缺点就是太花钱。如果你想来个Fender的音色,当然就需要有个Fender音箱,明天想玩玩摇滚,再来个Marshall吧,下个月想试试重型,再入个MESA?当然,你也可以试着用一些失真块去连接Fender音箱,但这也就违背了当时想要获得最好音色的初衷了。如果想录音,还得置办一套拾音设备。可能绝大多数乐手都没办法承担这样的支出。

如果预算不充足的话,综合效果器无疑是一个非常好的选择,即便是现在最贵的机架效果器,所花的钱可能也只是一款好音箱的价格。你只需要再制备一对儿差不多的监听音箱就可以花最少的钱来体验到最好的音色了(这个“最好的音色”只是相对于你花的钱来说,哈哈),而且一款综合效果器里拥有多种音箱模拟音色,性价比无疑会更高。当然缺点就是真实的音箱音色无法被100%模拟,假的始终是假的。

综合效果器该怎么用?

我见过不少朋友用着一块不错的综合效果器,开着箱头和箱体模拟,直接怼在了吉他音箱的前级上,满头大汗的调了两个小时才发现怎么也调不出自己喜欢的音色(当然我自己也经历过这个时期)。其实综合效果器并不是不能连接吉他音箱,只不过在连接吉他音箱后,它的使用方式会发生变化。下面我就按照我自己的推荐程度来说一下综合效果器几种不同的使用方法。

①最推荐:综合效果器+监听音箱(扩声系统)

这是综合效果器最省事省力、性价比最高的一种连接方式,所有音色均出自效果器自身,通过监听音箱被你听到,监听音箱可以最高程度的还原效果器模拟的所有音色。这种连接方式的优点是学习成本最低,上手快,对于乐手调音能力的需求较低。而且现场演出时直接连接扩声系统也可以最大程度的降低调音成本,音色不会因为更换演出场地而有太大的出入。

②综合效果器+吉他音箱后级

这时效果器要关闭后级模拟,否则一个模拟后级加一个真实后级出来的音色会让你格外懵逼(当然,也不能说这样的音色一定不好)。这种连接方式使用到了真实的箱体,优点就是箱体音色会更真实,因为毕竟是真的音箱,但前提也得是你用的是一款好音箱,如果音箱本身音质就不行,那还是换回效果器里的模拟后级吧!缺点就是音色会受到局限,比如你连接的是Mesa的后级,那最好就是用它搭配效果器玩一些重的。即便你在效果器里开了Fender箱头的模拟,出来的音色也不一定会比全模拟的Fender前后级好。这种连接方式推荐只使用适合你演奏风格的箱体。

③综合效果器+吉他音箱前级后级

这时综合效果器的箱头模拟和箱体模拟其实就都用不到了,因为你已经有了真实的音箱了,这种连接方式会比第二种更为真实,当然缺点也是音色局限性大,而且资金投入会更多(为什么不能把综合效果器的钱换成单块呢,黑人问号...)。

②③的连接方式里提到的吉他音箱默认的都是比较好的吉他音箱,如果你用的是一些便宜的入门吉他音箱,那还是乖乖用回到第一种连接方式吧,我宁愿花同样的钱买监听音箱,效果要比同价位的吉他音箱好太多了。

最后再来简单说说我自己最近买的这块HEADRUSH,之所以从Line6的HD500之后我很长时间没换过效果器,最主要的原因是工作后弹琴的时间少了很多,演出也不太频繁了,所以一直没有什么动力去更换效果器。直到去年看到了HEADRUSH,触屏这个功能让我有了眼前一亮的感觉,看了些Youtube上的视频后果断入手(上班之后资金确实充裕了一些,哈哈)。这个效果器给我最大的感受就是太TM方便了...毫不夸张,我买回来之后用到现在从来没看过说明书。

所有操作在触摸屏上就可以完成,就跟一个效果器配了一个大平板似的,刚买HD500的时候,因为没有中文说明书,我研究了将近三个月才把效果器研究明白些(不敢说完全明白,但是够我自己用了),说实话那时候已经感觉HD500的操作简单很多了。但HEADRUSH我只用了不到一周就将它的大部分功能了解到了。所有的调节操作在触屏上都可以完成,学习成本极低(如果你用过Amplitube可能会理解我的感受,但其实HEADRUSH要比Amplitube更方便调节)。

HAND-FREE溢出模式也算是亮点了吧。HAND-FREE功能可以让乐手在演出的时候通过踏板和踩钉快速调节所有的音色参数。溢出模式应该算是首创,切换不同音色链的时候,周边效果会有平稳的过度,这两个功能在现场演出中的非常实用。

HEADRUSH和Helix我个人会更喜欢HEADRUSH,感觉声音的立体感更强一些,朋友说跟AX8还是有一些差距(考虑到价钱也有差距,心理也就平衡了)。不过这个只是主观看法,真实听感还是需要自己去琴行试一试。但是注意但是,论操作HEADRUSH真的可以说是没有对手,没有对手!最好调节的效果器,没有之一!没有对手!

如果有机会的话,我也会写一些关于HEADRUSH的使用心得,包括效果器自带的一些骚操作

下面再放两张我看到的HEADRUSH Gigboard的美图,是真漂亮啊~~可惜我已经有Pedalbaord了如果你预算有限,Gigboard也许会是个很有性价比的选择,毕竟也是四核呢

4.jpg 6.jpg

以上说的都是我个人这十来年使用效果器的一些感想,并不全面,只是用作讨论。欢迎各位留言讨论~

补充内容 (2018-12-14 15:28):
前一阵升级了2.0固件,建议所有入手了HEADRUSH的朋友都把固件升级到2.0,新加的160IR箱体要比原厂的箱体有了非常大的提升,非常值得升级!
吉他中国抖音

这条我很赞同!适合家庭需求!
GC视频号
902074 发表于 2018-11-15 13:10

这条我很赞同!适合家庭需求! ...

家用接监听再适合不过了
买琴买鼓,就找魔菇
好多年都是用的综合效果器+监听音箱!
但是headrush这款效果是我还是要吐吐槽!
这款效果器最初是源于Avid公司的Eleven Rack,至于AVID是干嘛的大家可以百度一下!录音领域的Apple!Eleven Rack我买过一台!那是相当的舒服!调节简单,我从GT10转过来简直是上了天堂,GT系列的调节麻烦得真是怀疑人生!后来Eleven Rack团队脱离AVID,自己成立公司,又鼓捣了这么个玩意儿!说实话,这个东西从本质上就是Eleven Rack配了个触屏+IR,居然敢卖这么贵,我是有点儿想不通的,不过最近更新了固件,还算是对得起人民群众了!
其次效果器发展到现在,我是觉得和我以前用505时候那简直是有了天差地别,从505到POD HD系列以前,我觉得声音还是挺不能让人满意的!但是从POD HD系列之后,包括AX8,Bias Head,Helix,特别是KPA,综合效果器终于可以和真家伙搞个AB对比了!那是巨大的进步!
作为一个以前的穷屌,现在的土鳖,虽然我也有了管箱,但是内心我还是更喜欢大综合+监听音箱,毕竟也是喜新厌旧的人啊!
下次楼主试试KPA,那才真的是一用就忘不了!
GoldenSquall 发表于 2018-11-15 13:32
好多年都是用的综合效果器+监听音箱!
但是headrush这款效果是我还是要吐吐槽!
这款效果器最初是源于Avid ...

哈哈哈,主要是KPA这种机架类的效果器对于我来说其实有点大材小用了。所以综合了易用性、音色和价格后,我还是选了HEADRUSH,用下来倒还好,没让我后悔花这个钱,哈哈~AB对比这个对于我来说只能是听听,哈哈哈,不知道是不是大部分人,反正即便给了我AXE,我估计我也很难把效果器调的跟真箱子一样,这个太考验调音的功夫了。KPA的克隆我觉得应该要比AXE更方便调吧,这两款我没上手过,只能是意淫一下,哈哈
要么综合+监听,要么就直接上全管儿箱
endlessrainaaa 发表于 2018-11-15 13:58
要么综合+监听,要么就直接上全管儿箱

还是综合+监听更适合我
箱头+箱体模拟+监听也可以考虑。
摆渡人369 发表于 2018-11-15 16:24
箱头+箱体模拟+监听也可以考虑。

还没有试过这种连接方式,有时间借朋友的箱头试一试~
你们怎么把效果器连到监听音箱的?是把效果器的耳机输出连到监听音箱的AUX上吗?我把GT100的耳机输出连到了马勺Woburn的AUX上了,可是效果器开很小的输出时,马勺的声音就已经劈了,而且马勺出的声音没劲,是我连错了吗?
发自吉他中国iPhone客户端
诸葛闹心 发表于 2018-11-15 17:18
你们怎么把效果器连到监听音箱的?是把效果器的耳机输出连到监听音箱的AUX上吗?我把GT100的耳机输出连到了 ...

直接把效果器的左右输出通道连接在两只监听音箱上就可以了。监听音箱不是指吉他音箱的AUX通道,而是像M-AUDIO、香蕉猴这种专门用于音乐制作使用的音箱。
土豆炸弹 发表于 2018-11-15 17:37
直接把效果器的左右输出通道连接在两只监听音箱上就可以了。监听音箱不是指吉他音箱的AUX通道,而是像M-A ...

谢谢!我研究研究!
才入了KPA,我觉得我这种渣水平业余爱好者从此再没必要买综合效果器了
现在数字时代进步很大啊。lz用HEADRUSH这个接的什么监听。一般练琴啥的用什么档次的监听。(不听歌)最近也考虑入个综合+监听。
玉树淋疯 发表于 2018-11-15 20:08
才入了KPA,我觉得我这种渣水平业余爱好者从此再没必要买综合效果器了

KPA调节起来是不是会比AXE容易一些
炙热的重金属 发表于 2018-11-15 20:13
现在数字时代进步很大啊。lz用HEADRUSH这个接的什么监听。一般练琴啥的用什么档次的监听。(不听歌)最近也 ...

一直用的是M-Audio的BX5,是我买HD500的时候买的,感觉入了HEADRUSH之后要升级一下监听了,否则感觉对不起这么牛逼的效果器,哈哈~现在在考虑一款Focal的监听,之前听过,三频表现很均衡,就是有点贵…
土豆炸弹 发表于 2018-11-15 20:51
KPA调节起来是不是会比AXE容易一些

没有用过axe,但是这几天查资料跑外网论坛得到的消息,axe适合喜欢折腾的,非常复杂,kpa拿到就能用,他们不是一个东西,原理都不同,但都是好东西
土豆炸弹 发表于 2018-11-15 20:55
一直用的是M-Audio的BX5,是我买HD500的时候买的,感觉入了HEADRUSH之后要升级一下监听了,否则感觉对不 ...

监听首选真力,不会错的!
其实自己家里练琴,电子管音箱音量开小一点,简单又方便,音色又真实,手感又好
同样音量下 综合+监听单块/箱头负载/综合+箱模+监听 无论音色还是手感都像隔着一层纱
无论你的箱模有多牛逼、监听有多高级,那种非真实专用箱喇叭出来的感觉,终究不跟手,更何况还有一些微妙的延迟感
至于说加了单块就违背了追求好音色初衷的提法,不敢苟同
虽说是折中,但也好过接监听PA这么彻底的折中吧

使用目前最好的一些综合效果器,录出来的音色的确可以达到乱真的程度
但是家里练琴,照顾自己的耳朵和手是第一位的
实时反馈,我认为模仿类的产品目前还远远不是专用音箱的对手

不知道是不是LINE6 HD和HELIX、AX8这类的效果器相比差距太大,我接监听音箱感觉声音很平很扁,接管箱后级只开前级模拟声音要自然得多
不错 后面 看不懂
GoldenSquall 发表于 2018-11-15 22:56
监听首选真力,不会错的!

行业标杆的真力肯定不会错
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-15 23:16
其实自己家里练琴,电子管音箱音量开小一点,简单又方便,音色又真实,手感又好
同样音量下 综合+监听 或  ...

没错,单从练琴来说其实一个电子管箱足以,而且无论是从音色、真实感或者跟手程度上来说都比综合有优势。但是如果涉及到需要录小样做音色的话,综合里面丰富的音色则会更有性价比也更适合做小样使用。综合对于我来说是可以同时满足我练琴、创作、录音、演出这些使用需求的最佳工具。

我所说的失真单块连fender音箱并不是说它的声音不好,哈哈,而是想说如果想要mesa的声音只能是买mesa的箱子,用其他的音箱是无法替代mesa的。同理,想要fender或者marshall的声音其他的音箱也是无法替代的。
流浪歌手WULI 发表于 2018-11-15 23:20
不知道是不是LINE6 HD和HELIX、AX8这类的效果器相比差距太大,我接监听音箱感觉声音很平很扁,接管箱后级只 ...

不说ax8,只是hd和helix就不是两个量级的产品,中间肯定会有不小的差距。而且HD里面是需要选择输出模式的,你看看你有没有把输出模式改成line in。Line In是线路输出,专门用来接监听音箱的。如果你选择的输出模式是接音箱后级的,那么直接接到接听上肯定不好听
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-15 23:16
同样音量下 综合+监听 或  ...

这也就是为什么有的录音棚明明有一只不错的音箱,还是会去置办一台AXE,这是因为当需要制作某种有特点的音色时,棚里原本的音箱是很难去模仿另一款音箱的,只能通过效果器去模仿
一直都是好箱子好单块
没用过综合
不过KPA我觉得不算综合,家里有,好用方便。
然后小日本的的周边综合,好用。朋友的几百块钱的Zoom小单块综合的周边让我对传统印象有了新的认识。
土豆炸弹 发表于 2018-11-16 00:31
没错,单从练琴来说其实一个电子管箱足以,而且无论是从音色、真实感或者跟手程度上来说都比综合有优势。 ...

大综合确实在某些演出场合时是最佳解决方案
这点和单块很类似,如果场地有专用箱,用自己拼好的PEDALBOARD得到大体满意的声音会比较方便,如果连专箱都没有的场合,那就硬刚综合吧
不过录音的话,除了MIC拾音之外,更简便易行的方式就是挂几个插件去REAMP,可能比综合直接录要更灵活更可调,后期空间、调制类效果的质量也更高
headrush有个朋友买了3个月坏了,拿回店里换了一台一周以后又坏了,又换了一台还是坏的,最后无奈退款了……
豆子传说 发表于 2018-11-16 07:58
一直都是好箱子好单块
没用过综合

牛逼箱子牛逼块永远是牛逼的哈哈综合再怎么牛逼也比不了真箱子本身的声音和感觉,感觉只能是无限地接近。
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2018-11-16 08:21
大综合确实在某些演出场合时是最佳解决方案
这点和单块很类似,如果场地有专用箱,用自己拼好的PEDALBOAR ...

godgrinder 发表于 2018-11-16 09:05
headrush有个朋友买了3个月坏了,拿回店里换了一台一周以后又坏了,又换了一台还是坏的,最后无奈退款了… ...

哈哈哈,这么惨吗???是不是比较早买的啊,我的机器拿到手后查过固件,已经不是最早的版本了,中间应该进行过一些小的升级。买任何东西我都习惯等等再买,第一批上市的指不定会出什么岔子,就连苹果手机的每个型号第一批机子也经常爆出来问题~当然另一方面也是早买早享受
比较现代的音乐用的周边都是数字的大综合。只不过很贵。
别迷信数字的或综合就一定不行,只不过是你钱没花到位而已
豆子传说 发表于 2018-11-16 07:58
一直都是好箱子好单块
没用过综合

其实从原理上,数字单块效果器能做的综合都能做,主要就看软硬件的能力。高端数字单块一个卖好几千就一个效果,综合要想达到肯定要贵得多,所以从成本来看普及型综合肯定音质会有妥协。但是
万元级别的综合你也不能说不算综合,原理上它跟普及性综合并没有本质区别,只不过设计初衷可能不是给预算不足的人,而单纯是为了集合大量效果,方便实用。除了模拟的效果和箱摸之类跟原版肯定会有一些不同外,素质上起码不输给数字单块。我觉得
gt1000串在loop里只开数字延时混响效果并不会比串boss自己的数字延时、混响单块差。
高端综合这几年发展快,不过老大还是那两家,其他这些主要都是跳跃式更进,难免有差距,或许这一代产品也就当作它们在高端市场的试水产品,吸收经验,积累技术,为后续产品打基础。
更高兴的是国产也有希望,就是细节还得打磨打磨,老挂着性价比的光环不行,和手机一样,高大上会越来越多人选择。
Zoom 七百多的小综合单块的周边效果,已经比多年前的几千元的TC Gmajor好很多了。
很多时候,家里弹琴用的是数字的Yamaha小音箱,而不是还要预热,还要连这接那的电子管音箱和一大堆单块板子上的块。方便不扰民而已。
用什么取决于自己的需求,而不是人云亦云。
都知道布加迪好,大多数人不也都是开丰田尼桑大众么。
现在这股风是设备攀比,忽悠新人花钱,风气不好。
豆子传说 发表于 2018-11-16 10:13
比较现代的音乐用的周边都是数字的大综合。只不过很贵。
别迷信数字的或综合就一定不行,只不过是你钱没花 ...

说到底还是钱的问题
学到了,受教。
土豆炸弹 发表于 2018-11-16 00:35
不说ax8,只是hd和helix就不是两个量级的产品,中间肯定会有不小的差距。而且HD里面是需要选择输出模式的 ...

软硬件的限制摆在那里,hd这个级别的声音扁平化是难免的,哪怕不开效果。helix没用过,但是应该会好得多。因为gt100也是会扁平化,但是gt1000就好得多,跟手度也大幅提升,在顶级综合里也不输,这应该是软硬件大幅提升带来的结果。
土豆炸弹 发表于 2018-11-16 11:42
说到底还是钱的问题

关键很多时候是高价低质的坑
很多数字效果器的算法,其实还是几年前那些东西,只不过修修补补改头换面而已
换个花里胡哨的外壳,给人的感觉就高大上起来
其实芯片和算法没什么提升,尤其是空间类
土豆炸弹 发表于 2018-11-16 00:48
这也就是为什么有的录音棚明明有一只不错的音箱,还是会去置办一台AXE,这是因为当需要制作某种有特点的 ...

或者有时候还要特意做一些不像管箱的电子味音色呢