买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: Crockey

[电吉他硬件] 刚到手一把Fender CS63,帮我看看这用料如何?

吉他中国微信公众号
极速流星锤 发表于 2018-11-20 17:16
你98年买的时候1万多,现在2018值8000元。玩了20年,合每年100元。。。还亏?? ...

不能这么算锤哥,98年1万的购买力还是非常可观的
吉他中国抖音
极速流星锤 发表于 2018-11-21 14:18
我个人喜欢 DR Veritas 9-46

出厂设置的弦距刚刚好,不知道从10换到09-46需要调琴颈不
GC视频号
玉树淋疯 发表于 2018-11-21 15:20
不能这么算锤哥,98年1万的购买力还是非常可观的

那是现在买琴划算,还是等20年以后买琴划算呢,你们人族有几个20年可以浪费呢。。。呼哈,呼哈,哇哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
不知道为什么 用uc上论坛不好对楼层回复了 锤哥 算经济帐咱就不玩好琴了 98年一万五相当于现在5-6w了 就算我保养得当轻度使用 40年 一年一千多吧 以后货币贬值就算不到了 一句话 买 马上买 自己力所能及的琴!第二 楼主放心使用0952或者0946 同意锤哥说的 后者音色更好
0942 打错字了 琴颈我的琴没拆下来调过
high_dreamer 发表于 2018-11-21 18:58
0942 打错字了 琴颈我的琴没拆下来调过

好的,有数了…… 话说UC已经被我抛弃多年了
挺好的琴,琴颈的纹路也好,颈切没毛病,但是你说的是不是虎皮纹,这个算不上
high_dreamer 发表于 2018-11-20 14:03
我的98年的62 特地称了一下 3.4kg 巴克斯电贝斯 4.5kg

桤木3.4公斤的话,这琴很轻了,和CS齐平甚至还好点,素质不差了,径切后就是CS了
极速流星锤 发表于 2018-11-20 16:13
轻的Swamp Ash目前供货还算充足,容易找到很轻的

锤子知道软沼泽木怎么看品质不,重量还是纹路呢,似乎纹路致密的好,除了听的话,似乎这种木头单看外观重量不好判断。   另外我给双摇琴配了个中庸的095-044弦,奇葩的存在,因为10的太硬弹SOLO不好听了
slash-7 发表于 2018-11-22 09:43
锤子知道软沼泽木怎么看品质不,重量还是纹路呢,似乎纹路致密的好,除了听的话,似乎这种木头单看外观重 ...

做琴体的话:一整块Swamp Ash (软沼泽岑木)纹路疏松、在靠近中央的部分有大年轮,这种是最最上品的琴体Swamp Ash木材,下面两个图片中的Swamp Ash琴体都是上上品:
Body Wood Grain.jpg

琴颈的选材 和 琴体的选材 完全是相反的两个方向:同类木材中,琴颈选纹路致密,密度稍大,坚固的木材。 同种木材中,琴体选纹路疏松、密度小的木材。

琴颈的选材 和 琴体的选材 之所以是相反的两个方向,是因为琴颈负责共振传导,相对坚硬的木材可以更好地传导共振到琴体,琴颈木材本身共振不要太充分;而琴体负责产生共振,所以要充分产生共振,在同种木材中,需要选择相对轻量、密度小的木材。

琴颈本身如果共振太充分或硬度不够,除了共振传导受影响之外,还容易产生共振死点。
好琴一把,恭喜楼主!
极速流星锤 发表于 2018-11-22 10:34
做琴体的话:一整块Swamp Ash (软沼泽岑木)纹路疏松、在靠近中央的部分有大年轮,这种是最最上品的琴体S ...

这是锤哥的Detemple??
油腻中年大叔 发表于 2018-11-22 11:55
这是锤哥的Detemple??

我定做的DeTemple是ST型
极速流星锤 发表于 2018-11-22 12:00
我定做的DeTemple是ST型

我以为你也是双胞胎姐妹呢
slash-7 发表于 2018-11-22 09:34
桤木3.4公斤的话,这琴很轻了,和CS齐平甚至还好点,素质不差了,径切后就是CS了 ...

98年的vintage肯定是径切 从琴的尾部往琴头看 有一点点虎纹 垂直看不明显 琴体双拼 估计现在也是cs的水平 无所谓 反正暂时不卖 自己玩玩
high_dreamer 发表于 2018-11-22 16:44
98年的vintage肯定是径切 从琴的尾部往琴头看 有一点点虎纹 垂直看不明显 琴体双拼 估计现在也是cs的水平 ...

你算选上好琴了,可不是因为90年代vintage就得木料好,我弹过两把95年的,3拼体加乱切琴颈,都是从日本收的垃圾货
mark 一下