MARSHALL

吉他中國论坛

[原声吉他音箱] 给罗兰CUBE STREET EX音箱加个蓝牙

吉他中国微信公众号

入手这个罗兰CUBE STREET EX音箱有一年多了。就是下面这货了
其实这箱子一直也用得却很少。一是因为水平有限。二是手上一把YAMAHA的静音吉他似乎跟它脾气也不怎么合。感觉怎么调也不耐听。
买来的时候吧,新鲜劲还在,用AUX线听听音乐还可以。次次回乡下,亲戚朋友都来K歌。话筒配个SM58的有线,插上手机AUX线放伴奏,K歌还是有那个味道的。
左边话筒,中间吉他。其他接口也多。可玩性还是不错的。可是每次一条长长的AUX线才能将手机拿在手上看歌词,也麻烦。新鲜劲一过,连听歌也换成JBL GO的蓝牙,不想用这个大家伙了。估计它在角落里吃了一年的灰。这年头,没有蓝牙,确实麻烦。麻烦就不会想用。。。。
这几天刚好有空。就想着给它增加个蓝牙模块。但又不想影响它任何功能,或者增加额外的功耗。期间也试过外置蓝牙模块,效果是好,插红框的上面那个3.5插口。最不爽的就是,经常忘了给蓝牙充电!
果断拆机,看看线路板布局,能否放个内置的模块。拆掉10个相同规格的自攻螺丝,就裸了。结果发现空间余量是有的。经过观察,线路板不是整块,而是按功能分块,再用排线连接。最外面的是主板,主板下面就是各个功能调节,输入输出接口。那个3.5MM的反而在更里面,而红框里的,刚好在外面,更主要的是与上面3.5的一样,可以调音量。拆下红框里的两个塑料螺母,反面取下这个接口的PCB,就是下面这块了。这是正反照。
e.jpg d.jpg
嫌这组输入声音小的琴友,注意R500与R501是到地的,拆掉。再把R502与R503的位置短接声音就大了。下面接着讲DIY蓝牙的事。
F.JPG G.JPG
上面就是第一个方案了。因为是共地的,所以AUX板子上,只焊了左与右声道,没焊地线。另两根就是电源与地。模块是5V供电的,所以模块上加了个贴片的7805提供100MA的电流足够了。模块电流相当小,效率就不必考虑了。
装机玩了几天,蓝牙就是方便。但装的时候,其实是知道的,它是直接并在6.5MM的AUX上,并不做切换。且由于模块共地,需要更大的电解电容来减少底噪,加大了7805的负担,也并不能完全消除噪声。当然,如果要求不高,这样也可以了。毕竟不到一尺以内的距离,也基本听不到了。
但作为一个完美控,肯定是不行的。只好接着折腾。
首先,上面那蓝牙,连接音居然是英文提示+旺旺的叮咚声,还老大,生怕你不知道它不是亲生的。山寨感太强。
二是,无论如何,要能不影响音箱的任何功能,当然就要有蓝牙与AUX切换功能。且外观上不能有任何改变。
三是,无论如何,不能因为增加了蓝牙,而有任何一点点底噪变大、变化。
要实现这三点,特别是后两点,要求就比较高了。

补充内容 (2019-5-18 21:07):
PS:最近好多朋友联系要,统一回复加VX:1089889

补充内容 (2019-5-18 21:08):
W1089889
吉他中国抖音

最终,要实现上面的功能,且不影响任何信噪比,就只能用高级点的模块来解决了。飞线也不能用了。最好的办法就是自己设计一块带蓝牙带切换的PCB替换罗兰原装的那个PCB。况且原装那个PCB说实话,质量也不怎么好。找齐了东西后,打开AD又不想动手画。想着淘宝上代做毕设电路的,把尺寸给他们给个百把块钱去搞。却没想画个如此简单的接口,开价就是800块。。。只好默默的又回到AD的窗口。偷懒肯定行不通了。
这是画好的图。价值800块的工作几分钟就干完了。
淘宝上再问打样的,这板20块钱做10片。看来这年头,产品不值钱,值钱的是设计哈。三天后20块回来了12片,而我其实只要一片。
看来,实物与设计完全一致,达到要求。然后就是装机测试了。
新老交接中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
交接好就是这样了。比原来的原厂的板子质量看起来好多了。
信号处理也不错。连接蓝牙的时候,就是蓝牙音乐。断开蓝牙,则是AUX输入,全自动切换。底噪已经完全与原来一致。完全无法感觉到这个箱子增加了蓝牙模块。模块属于微功耗隔离电源,电池寿命与原来无异。
蓝牙听感也是与连线没有区别了,特别是无损音乐。
最主要的是这个蓝牙,完全没有任何提示音。如果不说,还以为是原厂带的了。

GC视频号
这个就相当屌了!
买琴买鼓,就找魔菇
这么费事干嘛,买个外置蓝牙接收器,也就100多块
bqtbaajtzg 发表于 2018-11-21 21:56
这么费事干嘛,买个外置蓝牙接收器,也就100多块

要不就是忘记带蓝牙,要求就是忘记充电。
膜拜
我也有个这箱子,蓝牙充电确实麻烦。
楼主牛b,如果是带切换那不如直接aux插蓝牙接收模块.如果不切换(就像你内置蓝牙模块并联aux),就可以多一组aux输入岂不更好?,就可以多输入一组乐器,比如音箱接一支mic,一支箱琴后,一支电吉他或别的乐器通过效果器后接aux.你觉得呢?
KTZX 发表于 2018-11-22 12:03
楼主牛b,如果是带切换那不如直接aux插蓝牙接收模块.如果不切换(就像你内置蓝牙模块并联aux),就可以多一 ...

蓝牙直接与AUX相并,在与AUX同时工作时,音质会受影响。附带就要做混音电路。音频电路要极简化设计,否则音响性能会降低。这个箱子背面也有6.35的AUX输入。接口还是很多的。
受教了,
理科生就是好啊
膜拜了
服了。。厉害。。。
楼主好人,能不能卖我一个成品电路板,带器件的,我回来自己接
发自吉他中国iPhone客户端
飞蛾1983 发表于 2018-11-27 07:33
楼主好人,能不能卖我一个成品电路板,带器件的,我回来自己接
发自吉他中国iPhone客户端 ...

要用烙铁取下原有的板子并装上新板。还要在主板上焊两电源线呢。
膜拜 太厉害了。。。。
cnhncs 发表于 2018-11-27 08:30
要用烙铁取下原有的板子并装上新板。还要在主板上焊两电源线呢。

我能搞,我也有个小米蓝牙接收器,但用的很不方便
发自吉他中国iPhone客户端
飞蛾1983 发表于 2018-11-27 11:20

会动手就私信个地址。
飞蛾1983 发表于 2018-11-27 11:20

会动手就私信个地址。
动手能力强
楼主你的微信搜索不到了~
楼主是否能跟新一下VX号
佩服这样的动手能力  需要向你学习
cnhncs 发表于 2018-11-21 21:57
要不就是忘记带蓝牙,要求就是忘记充电。

动手能力棒棒哒!我是用的时候直接充电宝
这个真的是高手了
请问楼主,这个电路板还有吗?我想来一个。
这太流弊了。求板子上架销售
您好!我需要一个,怎样才可以。
我想要一个,如何才能做到?
楼主求板子,怎么联系你呀?
如何联系您,我需要一片。急!
Gonetgo@126.com
切换的话可以直接利用6.35口的中间脚(活动触点),把那个脚的焊盘给他切断,然后把蓝牙信号输出走那俩脚导入。
cnhncs 发表于 2018-11-22 13:04
蓝牙直接与AUX相并,在与AUX同时工作时,音质会受影响。附带就要做混音电路。音频电路要极简化设计,否则 ...

可以找到箱子的混音母线,再加一组混音电阻,把蓝牙接上去
boss kantana怎么样
现在嘉立创打样5元5片还是双面板,祖国的制造业真的是物美价廉
您好!我想买您的罗兰ex的蓝牙板,有链接吗
当我看到这个消息,很想买你的蓝牙模块,可惜你都半年不来这个吉他中国网站了xuehequan@163.com
好久没来了。这个模块性能很好。论坛里想要的也多,可以批量给论坛朋友做一批,元器件多少钱,运费多少钱照实收取。其他均免费,凑齐10个以上开始搞。需要的跟贴。除了成本,其他免费。论坛里发焊接教程,很简单。