买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 全单吉他有必要弄个干燥柜吗?

吉他中国微信公众号
由于地处南方,天气的湿度基本都在70-80,虽然平时在每次弹后都放进琴盒里,也购买干燥剂,但是总觉得很不方便。在这、想请教各位前辈,弄个干燥柜有必要吗?想了解坛子里用的人多吗?请教使用感受如何?谢谢!
吉他中国抖音
那要看你的琴是多少钱买的了……

死贵死贵的琴,那还是买吧
GC视频号
风雨XPJ 发表于 2018-11-26 21:33
由于地处南方,天气的湿度基本都在70-80,虽然平时在每次弹后都放进琴盒里,也购买干燥剂,但是总觉得很不 ...

我就是没用防潮柜,包括之前的老马丁也没用,我在广州,当地自然天气的相对湿度与温度也还正常,平时琴弹完就放琴盒里,琴盒只放了些干燥珠,大多数弹完琴也没擦琴就放进去了,每月擦3次左右。经验告知你木质硬盒的重要性,比如马丁的5系琴盒,虽重,但的确要比ABS轻质的琴盒在防潮防撞更好更安全。
不过估计日会买一个放家里,现在广州租房买了不方便。还好广州自然的湿温度还算好,放琴盒基本没多大问题。
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
看你的条件喽,不差钱就买,平时使用完放琴盒,湿度高放干燥剂,湿度低放加湿器,注意湿度控制也是没什么大问题的。
其实琴最好的保养就是经常弹啦。我现在也是因为在租房,所以暂时还没买。
对,如果你每次用完放盒子放干燥剂就不用,我就是懒得来回放,就弄了个干燥柜,确实挺好的,自从用了声音再也不会闷闷的了
二楼说的对 八个字
感谢各位的回复与建议,是的,在最好地保护爱琴的同时,还起到方便的作用,感觉或许会好些
音律的艺术 发表于 2018-11-27 12:12
二楼说的对 八个字

这个会很难定义吧?!贵!对我来说是省下的米才有得的琴,对土豪来说几万十几万都不是个事,就不需纠结..!所以到我这才有此纠结
有钱就买,贵的琴,买个还是好,貌似淘宝3000多吧
反正厦门也是70,80,我也只用干燥剂
wo2187051 发表于 2018-11-27 12:26
有钱就买,贵的琴,买个还是好,貌似淘宝3000多吧
反正厦门也是70,80,我也只用干燥剂 ...

完全没必要。你放安全柜还是不能拿出来弹,湿度不在安全区时家里注意除湿和加湿就可以。
我也在南方,湿度很高,目前是靠琴盒里放干燥剂+房间里的除湿机解决。
我也考虑过干燥柜,但是觉得存在以下几个问题,
1、这个干燥柜的使用寿命如何?如果用个三五年就坏了,这么大个玩意咋办。。。
2、3000多的那种,似乎空间很紧张,据说取放琴的时候容易磕碰。
3、担心柜子里的支撑不够到位,感觉还是放在琴盒里比较放心。。。
综上,感觉暂时不会入手,最理想的状态还是能有个小房间专门用来放琴,弹琴。。
常年70-80就要买防潮柜,那我这大东北,冬天10夏天99的可怎么活啊
干燥剂+湿度计+每天弹3个小时=保养的飘过
感谢各位的建议
有空调的房间,偶尔除湿一下能行?
感觉好像也不太靠谱,毕竟是大环境湿度高