吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 罗兰 地恩斯《天秤座小奏鸣曲》

吉他中国微信公众号
罗兰 迪恩斯 最为知名的作品之一莫过于《Libra sonatine》
由于迪恩斯本人就是天秤座,以自己的星座来命名,述说了一段自己由死重生的心灵里程。
众所周知,迪恩斯他一直有心脏病,《天秤座小奏鸣曲》的第一乐章就是描述他发现自己心脏异常后备受煎熬的一段切身感受,开篇的四个小节即是贯穿全篇的主动机,其中以升F和升1最为突出,似乎是对心率不齐以及以此给作曲家带来的极大不安感受的隐喻,其中穿插描述了他在病中的各种纠结和痛苦。
第二乐章以广板的形式描述了迪恩斯躺上手术台接受手术时的情景,在注射完麻药之后,恍恍惚惚间,潜意识中呈现出的却是一副广阔美好的画面,这在音乐中有充分的体现。这既暗示着作曲家本人是一个心胸坦荡,把什么都看得很开的人,又说明了他对未来有着无限憧憬,对疾病的治愈抱着充分的信心。
第三乐章是最广为流传的一个章节,名为《FUOCO》,FUOCO有“火”的意思,顾名思义,迪恩斯在做完手术后精神状态非常好,颇有浴火重生之意,也象征着鲜活的生命如火一样旺盛地延续着,燃烧着。
罗兰 迪恩斯 是一个伟大的艺术家,他对生活的认识,对生命的感知都如此的纯如此的真。晚学也是很喜欢他的作品,可是也不能传神的演奏出作品的精髓,勉强将三个乐章弹出,和大家共勉。(第三乐章在速度上实在惭愧,妄各位见谅。)

吉他中国抖音
真厉害!功力深厚!!
GC视频号
smarthin 发表于 2018-12-4 05:07
真厉害!功力深厚!!

好久不见了,蛮想你的~
买琴买鼓,就找魔菇
又一位专业大神好久不见了啊,琴技也是越来越高超

好像很多专业选手都喜欢迪恩斯的作品,作为一个业余菜鸡感觉还是有点欣赏不来迪恩斯大师的作品,天秤座这部算是无调性现代音乐吗……?
tifa1984 发表于 2018-12-4 08:36
又一位专业大神好久不见了啊,琴技也是越来越高超

好像很多专业选手都喜欢迪恩斯的作品,作为 ...

谢谢您
天秤座不是无调性,只是比较现代派一些
少爷是真的专业
少爷,真是可见的越来越厉害
dawj02 发表于 2018-12-4 23:40
少爷,真是可见的越来越厉害

多谢
自古英雄出少年啊。欣赏。
xeihui1080 发表于 2018-12-5 16:48
自古英雄出少年啊。欣赏。

谢谢
接受批评赶紧跑来( https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2464396&pid=29789754&fromuid=6478),可是这视频也欣赏不到,气俺不是?
JiangYing 发表于 2018-12-7 10:18
接受批评赶紧跑来( https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2464396&pid ...

好吧,那就在YOUTUBE上看吧
这里
https://www.youtube.com/watch?v=-GZuOqup2wY
嵛少爷 发表于 2018-12-7 05:47
好吧,那就在YOUTUBE上看吧
这里
https://www.youtube.com/watch?v=-GZuOqup2wY

介个坏家伙,有油管地址不及时发,尽是忙着批评俺!滥用扫帚一次,封ID!

原来嵛少爷姓杨。

说实话,这演奏不加精华天都不答应! 盖章!
JiangYing 发表于 2018-12-8 05:36
介个坏家伙,有油管地址不及时发,尽是忙着批评俺!滥用扫帚一次,封ID!

原来嵛少爷姓杨。 ...

嘿嘿,我不姓杨,杨是我朋友他帮我上传滴,
谢谢斑竹咯,嘻嘻
进步明显
弹得太棒了!我也在练第三乐章,向您学习了,目前还没有追求速度,主要卡在第五段,几个小指勾弦那里,楼主能分享一下练习方法吗?
虽然我不喜欢听这种曲子,对楼主的技术还是要赞一下的。
头像被屏蔽

专业,比很多自吹自擂的所谓大师厉害多了,希望论坛以后能多欣赏到这样的视频,免得总是几个wei大师在刷帖误人子弟。
如果云知道 发表于 2018-12-10 11:05
弹得太棒了!我也在练第三乐章,向您学习了,目前还没有追求速度,主要卡在第五段,几个小指勾弦那里,楼主 ...

实在很荣幸,您也喜欢这样的现代派作品。
如果我没有理解错,您说的第五段应该是一个过渡段。这段主要有两个声部,根音声部和小指击勾弦的那个声部。而小指击勾弦应该要平稳且轻巧,不管是击弦还是勾弦每个音都应该是一样的,不能突兀,因为这是一个作为衬托的背景声部,不能太过耀眼,这在练琴时应该有意识的去尽力做到。而根音声部的每一个音不管强弱都应该有意识地带上重音(即尖锐一点),再来就是注意旋律的律动性,两个声部都要同时由弱到强具有流动性,然后接到下面一个乐段。
spottie 发表于 2018-12-10 12:21
虽然我不喜欢听这种曲子,对楼主的技术还是要赞一下的。

感谢您的点赞
qinlixiong 发表于 2018-12-10 14:42
专业,比很多自吹自擂的所谓大师厉害多了,希望论坛以后能多欣赏到这样的视频,免得总是几个wei大师在刷帖 ...

实在不敢当,感谢您的支持,
嵛少爷 发表于 2018-12-11 06:07
实在很荣幸,您也喜欢这样的现代派作品。
如果我没有理解错,您说的第五段应该是一个过渡段。这段主要有 ...

谢谢楼主的解答,正是您说的这个地方,我特意截图并标注我练习中比较困难的地方,一是指法安排自己做了调整,二是,低音的小指勾弦那连接还有困难,三是,有个带小指勾弦的六连音,不但勾弦要清晰,由16分音符转6连音,节奏要准确速度还要快。另外,您说小指的击勾弦所在的高音声部我在练习时跟您的理解恰恰相反,我是A指运用了靠弦以突出高音声部,因此,我得好好琢磨一下。目前曲子还在用100左右一对二的速度在练习,自己究竟能达到怎样的速度心里没底,慢慢提速吧,不行就当练习曲罢了。
如果云知道 发表于 2018-12-11 09:15
谢谢楼主的解答,正是您说的这个地方,我特意截图并标注我练习中比较困难的地方,一是指法安排自己做了调 ...

不好意思,我昨天理解错了,您说的这段是另外一段。。。。这段主要声部也是两条,低音声部,和高音声部。高音声部带重音的音一定要突出但是不一定非得要靠弦,这个因人而异,我是不太喜欢这样的。这些音是构成高音主旋律的重要因素,低音声部也要突出旋律线,但不能逾越高音旋律,它作为一个BASS的铺衬。而低音声部的每个音我建议都用P指。
最后是6连音的部分,我建议把6连音看成是三连音来弹。即(5 ,升4, 3)——(2,1,7)在5和2两音及各自对应的低音声部上的音(3和6)上加重音,这样有利于节拍的把握和稳定性。
嵛少爷 发表于 2018-12-11 14:18
不好意思,我昨天理解错了,您说的这段是另外一段。。。。这段主要声部也是两条,低音声部,和高音声部。 ...

好的,非常感谢楼主的详细解答!
如果云知道 发表于 2018-12-12 08:34
好的,非常感谢楼主的详细解答!

友善的气氛,很好的交流!
当年高艺老师就是凭这首获得全国冠军