买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 重温两张老专辑—歇斯的《2065》舞指如歌,李延亮《梨花又开放》

吉他中国微信公众号
这两张专辑也都有十来年了,现在回过头来重温一遍,我怎么感觉还是歇斯大师的更好听一点呢感觉演奏的感觉更加现代,技法更西化,听着有电吉他的正常的感觉,但是音色现在听起来感觉还是偏细瘦,失真塑料感很强,仿佛压缩用多了第三首mari体现明显。

李延亮大师的演奏细节更细腻,新鲜玩意儿也更多一些。也更加杀马特一些[em04],而且李延亮大师的演奏总感觉有点乡土[em04],就是听起来总是那么一股味,近几年表现的尤其明显,BOSS GT100一插,嗷嗷的就出来了感觉都差不多[em04]。

我的问题是:为啥两位国内的大师演奏的曲子听起来一个偏西方,一个偏乡土,从乐理上分析的话,是为什么呢?是不是中国吉他手骨子里缺少黑人的布鲁斯基因呢[em04]
吉他中国抖音
我也从那个年代听过来,瞎掰扯下,这个感觉和人的环境、习惯、审美及性格有关。他们受西式的吉他手、乐队影响,听的唱的又是港台歌,情绪的表达最直接顺畅的就是乡土、民工式的,否则怎么都作。亮子也能弹布鲁斯,但是很骚很骚,很土的骚,比如后续的那个专辑。      最根本的,中国的抒情是啥?犹抱琵琶半遮面,梁祝化蝶飞,多含蓄。大秧歌,二人转,多乡土。敢来个 那一夜,我伤害了你,香水有毒都是后来的。   黑人呢?girl,i love you,i miss you,除了直接,没有其他华丽词汇,没文化嘛。  阿根廷呢?妓院调情直接前戏,需要勃起和分泌,探戈出来了。  文艺复兴的欧洲比如意大利呢,比较雅一点,讲究剧情。  受的影响各不同,
GC视频号
当年吉他专辑挺多的,还有个受了新古典影响的郭铁军
https://music.163.com/#/album?id=8806
但是这个和布鲁斯基因之类的没啥关系,应该是从小没这熏陶吧。
以网上常见的偏见,黑人的节奏感是很强的,但是他们的rap却落后了2000多年,多亏有现代音乐撑着。
买琴买鼓,就找魔菇
blueswilder2 发表于 2018-12-6 11:02
当年吉他专辑挺多的,还有个受了新古典影响的郭铁军
https://music.163.com/#/album?id=8806
但是这个和布 ...

这么巧,郭铁军的《耶洛音人》我也有买
slash-7 发表于 2018-12-6 10:35
我也从那个年代听过来,瞎掰扯下,这个感觉和人的环境、习惯、审美及性格有关。他们受西式的吉他手、乐队影 ...

哥们的回复有点道理也有点意思