买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] drs2 这弦距不打品

吉他中国微信公众号
1.75mm弦距 不能再低了 再低打品了 现在手感超级棒 按弦很轻松
吉他中国抖音
这样会不会几年后,老茧就没了呢,哈哈
GC视频号
恕我直言,脑子抽了才会去动马丁的弦距

老炮都知道我在说什么
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
马丁的琴把弦距调低手感是非好按的,还不容易打品,有些琴高了手硬,低了打品
chaoskider 发表于 2018-12-10 08:39

老炮都知道我在说什么

动弦距对音色的影响是否特别直观?马丁的弦距其实还好最主要是马丁的张力我真觉得有点hold不住。
chaoskider 发表于 2018-12-10 08:39

老炮都知道我在说什么

不光是马丁,反正我是不喜欢太低弦距,琴的声音会变得干瘪。除非有专门的师傅能把整个琴调到低弦距并且声音还好。
个人感觉好就可以 个人感觉弦距2.5mm以上玩指弹有些指型弹起来太吃力 所以刻意买了个后琴桥磨低了 没感觉影响太多音色 确实有一些干瘪哈 牺牲一点音色 无所谓了
NaseMx 发表于 2018-12-10 16:09
动弦距对音色的影响是否特别直观?马丁的弦距其实还好最主要是马丁的张力我真觉得有点hold不住。 ...

相当直观,磨一点琴枕,马丁味就不在了
laowei_911 发表于 2018-12-10 19:38
个人感觉好就可以 个人感觉弦距2.5mm以上玩指弹有些指型弹起来太吃力 所以刻意买了个后琴桥磨低了 没感觉影 ...

牺牲一点音色,就变成马丁和其他琴的区别了
我的gibson 12品 1.1mm 不打品 爽的一逼
弦距低对电声输出和长时间演出的人有利,但原声的话会损失惨重,共振、声场,特别是弹唱、扫弦。
我曾经一把d21,12品6弦距2.2mm我按时已经感觉非常非常低,像按电琴一样,不过原声共振、扫弦、声场保持的都还好。对于我来说,在保证原声音质的情况下,2mm-2.4mm属极限低弦距,2.5mm-2.9mm标准弦距,3mm以上属高弦距。
大家的琴 弹着舒服还好听就行哈 你觉得舒服好听 这弦距对于你的技术和指法能够承受就好哈 没有啥标准 这弦距我弹着听起来依然是马丁的味道哈低音一样的棒 该咋共鸣一样共鸣 所谓损失动态就是大力演奏 我不喜欢 所以对于我来说影响不大 只要是大家玩着舒服 听着悦耳就好
laowei_911 发表于 2018-12-11 21:31
大家的琴 弹着舒服还好听就行哈 你觉得舒服好听 这弦距对于你的技术和指法能够承受就好哈 没有啥标准 这弦 ...

"所谓损失动态就是大力演奏"?朋友有自己的见解没错,不过这句话我不是很赞同。
如果可以的话,朋友可以拿同一把马丁琴,一把12品6弦距调到1.75mm,另一把调到2.5mm,用同一块厚度拔片,也用相同力度扫一下弦自有分晓,注意:不用大力演奏大力扫,正常扫弦也行

下面这个试听是我16年时用一把马丁D-18V演奏的,纽曼TLM103话筒外录,用0.46mm厚度的拔片扫弦,12品6弦距是2.6mm,力度偏大,也有小力度交替,营造抑扬顿挫的效果如果是1.75mm弦距,我敢肯定绝对不会有这样的声场和共振,有可能这个力度对于1.75mm弦距会造成打品或音散。个人建议在不影响演奏下越高越好,但是最好极限不要超过3.5mm,也不要低于2mm。

试听(耳塞音量请调到50以上):https://pan.baidu.com/s/1i4KmaJ7

以上只代表个人经验理解,相互交流学习。

楼上的兄弟说的对 音色肯定会损失一些 但是有时为了表达一部作品 或者个人演奏习惯自己来调节弦距 也许低弦距音色略微干瘪一些 完美的表达作品完成作品为关键 2.6mm弦距比较不错 弹唱可以 某些指弹也可完成 看个人弹琴的功夫哈 这1.75mm弦距我用着很顺手 也不打品 手心爱出汗 用的是伊利克斯012黄铜琴弦 音色亮 我也在摸索 感觉没有磷铜的好 个人感觉哈 现在马丁琴弦也出镀膜了 过几天换一套听听 手爱出汗 原来的马丁弦非常爱上锈 没办法 弹一星期琴弦非常不舒服 所以才用伊利克斯 弦距吧就是个人顺手的问题 没有实质好坏之分 多看看吉他大师的现场 他们的琴在表演的时候有时也会出现轻微打品 但是欣赏起来很美不是吗 我也录了点东西 可是在这论坛上不会发啊 就不现丑啦 发这个帖子 我的目的就是让大家知道 有些时候弹高把位表达不顺手 可以适当的调一调琴 让自己的吉他成为自己的乐器 表达工具 而不是徒劳的最求不适合自己的东西 乐器也是工具 它在你的手里 怎么调教它 让它成为你自己用着顺手的工具 这是关键
laowei_911 发表于 2018-12-12 12:00
楼上的兄弟说的对 音色肯定会损失一些 但是有时为了表达一部作品 或者个人演奏习惯自己来调节弦距 也许低弦 ...

谢谢朋友

其实我11楼上面也说了,弦距低是有利于插电和长时间演出的琴,tommy、押尾这些人演出一样很低的弦距。而我13楼的意思是弦距低,相对于原声声场和共振会有损。
确实是这样 共振会有损哈 全单板吉他会受到湿度和温度的环境影响 弦距会发生变化 湿度大温度高的时候 面板会鼓涨 湿度低干燥的时候 面板会紧绷 这样弦距就会变化 希望大家学会调节吉他弦距 控制好吉他环境湿度 不要把吉他放置极端环境 吉他的琴枕尽量不要动 准备几个后琴桥 仿象牙的和骆驼骨的我都有 个人偏好仿象牙的 音色略微亮一些 自己打磨 配合调节琴大筋 把弦距调节好 自己用着顺手 不打品 音色好就行 调琴颈大筋 只要琴颈不向前就行 略微向后或者平直就行 如果琴颈出现s曲线变形了 调大筋也没用了 找制琴师去修吧 弹吉他也是对吉他的了解过程 慢慢去体会 细心呵护 祝愿大家心想事成 快乐开心每一天