吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
最近版上看了几位兄弟姐妹学琴的历程,还是感触很深的。觉得自己也应该记录一下学琴的点点滴滴。好记性不如烂笔头,要不过几个月就忘了。尤其是我这种为了防止老年痴呆而学琴的,不写下来,以后更保不齐怎样了。

本人属牛,学琴是为了弹给自己听的。所以还是很切题的。写这个流水账,大家看烦了就跳过去好了。看版上,我这个岁数的很多人,都是八十年代就钟情吉他,现在重拾当年的梦想。我这一点到不同,去年还不知道吉他上是几根弦呢。虽然中学的时候学校里上过几堂吉他课, 那时候就蒙混过关,后来一点印象都没有了。幸亏我不用像姜版一样要混证书,否则小乌龟万万是画不出来的。
吉他中国抖音

https://b23.tv/Mve0zQD

今年第一次打卡的曲目是哈里波特的主题曲。这个泛音弹的杂音好多呀。那也不管它,到了该交作业的时候,就得交。今天是哈里波特电影20周年纪念。HBO Max播放一个特别节目。我来应景凑个热闹。这里并祝各位同学新年快乐,身体健康,多多练琴!
GC视频号
额,新年第一周的作业就交晚了。是迟到的圣诞老人,反正已经迟到了,那就多晚几天吧。
这是我去年底现场翻车的曲子,Here Comes Santa Claus,  今天录像还是照样翻车,主要技术功底不行,勉强弹下来,目前也就这样了,年底圣诞节再从新来过。
[media=x,500,375] https://b23.tv/Klf3qLq[/media]

买琴买鼓,就找魔菇
第二周打卡, Frosty the Snowman, 这个今天比较应景,我们这里在下雪。
https://b23.tv/xqfwSW8

1/23/2022, 这周的作业,Lauro的委内瑞拉圆舞曲第二号。这个曲子虽然就两句话,还挺难的。我去年三月学的,还没弹好呢,很快就忘光了,为了交作业,这月初又捡起来,就先这样啦。 根据墨菲定律,我弹得最好的一遍,就是我家背锅侠遛狗回家推门进来的那一遍。只能退而求其次吧。
https://b23.tv/Q4dFPL8

1/30/2022
过年了,祝大家新春快乐,万事如意,多多练琴!
本来今天的作业想交个中国曲子应景,但是一年没弹,实在忘得太多了,一周来不及恢复。那就学人家维也纳新年音乐会,来个圆舞曲吧 。吉他圆舞曲我还能捡起来的,就是泰雷加大华尔兹。

这首曲子我弹的最熟练的时候是去年七月份,那时候拿这首曲子一口气上了三堂大师课。每堂大师课虽然只有半小时,还是学到了不少,三个大师也有不同侧重。但说实话,其实最受益的还有为大师课做准备的几个月的过程。被我自己老师生生地扒拉一层皮下来。我这辈子也从没像这样认真地练过曲子。越练要处理的细节越多。

现在捡起来重新弹,我觉得这几个月还是解决了大师课指出的一些问题的。但好久不弹,好多细节处理全忘光了。还有恢复的还不够熟练,特别是第二段翻车比较严重,但要赶作业,就先这样吧。我准备把这首收编做为我的保留曲目,所以不急,可以隔三差五拉出来溜溜。总之还得多练就是啦。

回来交一下作业。
情人节的时候我录了个敲敲打打的将军令,那本来是计划过春节的时候交的作业,但老也弹不好。等我终于录完了,发现吉他中国的网站不见了。
正愁我家的锅都扔得差不多了,天上就掉下来一堆,好在没砸着我。于是歇了两星期,主要是最近比较沉迷于钩毛衣,不上网的时间就钩毛活儿玩去了。

3/6/2022, 这周的作业是El Vito, 应该是去年学的,也是快忘光了又捡起来的。

说我学琴的经历,要先从我家闺女讲起。小丫头八九岁的时候,就央求我们说她想学吉他。被我们拒绝了。她哥哥学大提琴的,她自然也要跟着学啊,否则家里的那些几分之几的大提琴都给谁去? 想想做老二的,也真是挺可怜的。都是老大照书养,老二照猪养大的。其实我要那时候知道买吉他这么便宜,当时就让她学去了。现在她的提琴的弓子就快顶我的手工琴价钱。大提琴本身就更别提了。

去年四月,闺女去颁奖汇报演出,前面有个弹吉他的小女孩,六七岁的样子,一上台萌倒一片,弹得有板有眼的,结果大家又想起学吉他这回事来了。于是暑假给找了一个老师,当地还挺有名的。是Julian Bream和 Ida Presti 的学生. 还当过GFA的董事长啥的。给我家丫头启蒙有点浪费人才。但要是跟着学下去,咱闺女也可以算是Bream的徒孙了哈。我也开始了给Bream徒孙陪读的生涯。

问题是,这老师的右手拨弦方法比较独特,是拐着拨弦的,是他受伤后,改成那样的。于是两个月的时间,除了教一点点基础,就是教我们拐手。我心里是一堆问号啊。但人家是权威,我也啥都不懂,我们还是应该给人家一些时间看看。

这老师是个hoarder, 家里东西堆积如山,没有落脚的地方。我们夏天开始上课的,于是就在他家院子里,有小松鼠来寻食,有小鸟儿伴唱。还有一群和鸟儿一样大的蚊子。我们以身喂蚊几个星期之后,终于坚持不下去了。于是放弃了当Julian Bream徒孙的梦想,换了一个老师。
新老师九月开始上课,上来先花了一个月时间改上个老师教过的,说上个老师的很多方法过时了。那好吧,反正小朋友适应性强,很快就进入正轨了。我也继续我的陪读生涯。

陪读的这些个月,找了一堆古典吉他的曲目放给闺女听。渐渐发现古典吉他原来这么好听的啊。看起来初学也没有像大提琴那么难似的,就动了自学的念头。反正每堂课也是在哪儿坐着,与其上网,不如跟着学点儿东西,也对得起教的学费。

但完全跟着蹭课,也不是很现实,毕竟上课还是跟着闺女的进度,我赶不上,于是我就找了一个网上授课的地方,报了一年的班。去年十月底,我的自学生涯算是正式开始了。

未完待续吧。我要练琴去了。过两天有空再慢慢写。
担凳子听斑点MM娓娓道来那浪漫曲的故事
姜版因为时差正在睡觉,我帮他说:嗯。是个有故事的琴友,而且还是个美女领导琴友,盖章鼓励。                                                                                                     下面是我要说的:视频怎么点不开,难道也要翻墙?
第二排
吉他怪手 发表于 2018-12-10 23:25
姜版因为时差正在睡觉,我帮他说:嗯。是个有故事的琴友,而且还是个美女领导琴友,盖章鼓励。       ...

梦游中,感觉这句说得真好! 等美女视频盖章!
@spottie

幸亏我不用像姜版一样要混证书,否则小乌龟万万是画不出来的。

您跟俺村儿那家伙是一伙的?
楼主自己记录学琴的经历就罢了,别老提姜版画乌龟的事儿了。据说今晚姜版家门口有好多人排队求画,弄得姜版又多了借口不练琴。

跟楼主比起来,我是坚决果断的在坑边徘徊。本来想拿着那把给娃预备的61cm的琴试试坑的深浅来着,但娃的老师说我不适合使用这么秀气的琴。

姜版,您千万别误会,我跟spottie绝对不是一伙的。我只是造谣的而已,她是传谣的。按照现在的互联网管理条例,传谣500次就算违法。俺是个遵纪守法的好公民,从来就不干那些犯法的事儿!
前排兜售瓜子、香烟
abinghome 发表于 2018-12-11 12:15
担凳子听斑点MM娓娓道来那浪漫曲的故事

别说还真有浪漫曲的故事,不堪回首,是前两月的事,等我流水账还得有一阵才能写到。
吉他怪手 发表于 2018-12-11 12:25
姜版因为时差正在睡觉,我帮他说:嗯。是个有故事的琴友,而且还是个美女领导琴友,盖章鼓励。       ...

您肯定您不是姜版的马甲?

谢谢捧场!

我让他坑了。可他已经自首了,您去执法吧。
plussa 发表于 2018-12-11 13:18
楼主自己记录学琴的经历就罢了,别老提姜版画乌龟的事儿了。据说今晚姜版家门口有好多人排队求画,弄得姜版 ...

圣诞将至,快借机和领导申请把那个全尺寸的手工琴囤上。
sunyuming 发表于 2018-12-11 19:28
前排兜售瓜子、香烟

小心城管一会儿就来了
吉他,总会伴随着一段浪漫曲---这不,这刚刚说到浪漫曲,群里一琴友就奏起了罗曼史,真是会意啊!
spottie 发表于 2018-12-11 08:04
我让他坑了。可他已经自首了,您去执法吧。

嗯,看到了,他直接把您扔坑里。。。
网上的教程初级班的基本是卡尔卡西教程,25首里比较简单的几个练习曲,Guiliani 120首,Sor练习曲,Segovia 音阶,十首左右的小曲。  Lagrima应该是里面最难的曲子。

我刚加入的时候,花了些时间把录好的教程都扫了一眼,大概有个概念。等买的新琴到了以后,最开始从Guiliani 120首的前三首学。然后是
卡尔卡西 C大调。我小的时候学过一点钢琴,所以视谱没什么大问题。左右手的独立性和手型,因为学过钢琴也有很大帮助。刚开始的时候,基本每天练上二三十分钟,三天打鱼两天晒网。能勉强弹Guiliani的 Le Papillon, Carrulli 的Andante A minor,但每个曲子都出小错。这期间还学了个简易版的Malagueña,是我闺女先上课学会的,然后手把手教我的。开始学习的这前三个月,好像坐姿一直不是很正确,老是腰酸臂痛的。

话说我闺女那里,也慢慢小有进步。她的教材都是老师自己东拼西凑的。老师给写了个十二周的教学大纲,可是臭丫头不好好练,进度只有计划的一半。今年初,老师说她快该换全尺寸的琴了。于是我为了研究琴,开始混国内外的吉他论坛。也就是这时候发现吉他中国这个好地方的。从此学琴生涯步入了第二阶段。

要上班去了,等午饭有空接着写。
应该图文并茂,也应该如影随形,展示一下学习进度,这个是加精潜力帖
学琴的第二阶段,主要是在论坛潜水开阔眼界,论坛上看到很多同龄人努力学习,也很打鸡血。每天练琴也提高到一小时,有时周末还能更多一些。平时听的音乐也一股脑全换成古典吉他曲目了。
这个阶段,自己的吉他知识大幅度提高,但也出现了问题。知道得多了,就开始好高骛远,练琴也不踏实了。特别是看网友贴出来的视频,自己一会儿想跟着练这个,一会儿想跟着练那个。

这阶段跟着网上的班,学了Wilson's Wilde. Sor 两个简单的联系曲, Op35的一和二。然后用卡尔卡西的教程作为每天的视奏练习。

论坛上的25首兄弟掀起了练卡卡25的热潮,我看着也去凑热闹,选了第三首是网上初级教程里有的,跟着练起来。对我的水平来说,里面是各种的难啊。咬着牙练了第一段。后面视谱搞不清是哪个把位。以前弹钢琴,一个健一个音,现在是一个音,哪根弦都行,好郁闷呢。
我家闺女那里,他爸年初放话给老师,说最爱的吉他曲是爱的罗曼斯,要我家丫头学给他听。老师挠挠头,说她这个水平,那弹第一段还行吧,就上了这个曲儿。结果从此以后,每次练琴必弹这首。我本来也想学,日复一日听了八九个月以后,我。。。

其实后来闺女弹得还能忽悠外行了,后面一段的横按也拿下来了。她爸拔苗,我们也算是长了不少。

弹罗曼斯的同时,闺女还学其它曲子,有一首是Mertz写的 Liebeslied. 她老师知道我在自学吉他,就说这首我也可以弹。于是我就放弃了卡卡3, 跟着蹭学这个了。
与此同一时期,在论坛上看到有琴友弹Luise Walker的小罗曼斯。这个我们村儿的录音曲目里很少有,所以在论坛第一次听到,很惊艳,就去找谱子看。结果找到了一份五六线谱对照的。我后知后觉地第一次用六线谱辅助学曲子。那真是见了亲人解放军啊。这么好的东东,居然被我忽略了这么久。照着六线谱,学这个这曲子估计用以前一半时间都不到!第二段的横按现在还是过不了关, 但其它的都能顺下来。
plussa 发表于 2018-12-11 00:18
楼主自己记录学琴的经历就罢了,别老提姜版画乌龟的事儿了。据说今晚姜版家门口有好多人排队求画,弄得姜版 ...

就会欺负俺,有本事您欺负7版去?  
plussa 发表于 2018-12-11 00:22
姜版,您千万别误会,我跟spottie绝对不是一伙的。我只是造谣的而已,她是传谣的。按照现在的互联网管理 ...

坏! 按照现在的互联网管理条例,罚您10个视频也不为过!
spottie 发表于 2018-12-11 12:21
与此同一时期,在论坛上看到有琴友弹Luise Walker的小罗曼斯。这个我们村儿的录音曲目里很少有,所以在论坛 ...

大家都很喜欢您的故事,听三疯兄的,先盖章,然后搬好凳子等您的视频!
JiangYing 发表于 2018-12-12 02:19
大家都很喜欢您的故事,听三疯兄的,先盖章,然后搬好凳子等您的视频!  ...

平生第一个章,好激动呀!
spottie 发表于 2018-12-12 02:54
平生第一个章,好激动呀!

姜版连马甲和托都来不及不用了,亲自挖了一个大坑给您跳。俺去买两毛钱瓜子,坐等看视频哈。
spottie 发表于 2018-12-11 21:05
圣诞将至,快借机和领导申请把那个全尺寸的手工琴囤上。

油价低迷,日子艰难,而且孩子们打羽毛球比弹琴烧钱多了,实在是没有闲钱买琴了。再说,领导已经批准我用姜版的那个多弦手工琴,每天楼上楼下的至少用上三十分钟,哪有功夫再玩别的啊。
spottie 发表于 2018-12-11 21:02
您肯定您不是姜版的马甲?

plussa 发表于 2018-12-12 04:46
姜版连马甲和托都来不及不用了,亲自挖了一个大坑给您跳。俺去买两毛钱瓜子,坐等看视频哈。 ...

瓜子钱可以省下来攒着买琴。我对姜版催我视频的态度,和姜版对我催他视频的态度是一致地。
我这边鼓捣六线谱,闺女那里,又被她爸拔苗了。我家娃儿们学钢琴大提琴,从来老师都是一年至少举行两次汇报演出。到了吉他老师这里,学古典吉他的人实在太少了,他总共也没几个学生,所以没有演出机会。不用演出,我家丫头就混事儿,每天恨不得练15分钟就跑了。孩儿他爸和老师提出要定几首曲子,达到演出水平然后录像。当时练的Liebeslied对她有点难度,又挺长的,于是老师商量改弹几个短的曲子,为录音做准备。

这时间一晃就到今年八月了。我想既然没有可以衡量她进步的舞台,那咱们要不就参加考级吧,混个证书也行。闺女学钢琴的时候,英皇的乐理都考过,我就找来英皇考级的曲目给老师,商量考级的事。老师看看,说可以准备几个月考五级。刚要准备买书,就开学了,然后丫头各种借口不练琴,然后她爸就怒了,然后一怒之下就说那就别学了,然后我们就去和老师道别了。 到此我也就没课蹭了。于是开始了我学琴生涯的第三阶段。

要去练琴了,等我回来接着写。
哇,又一额学习好榜样啊。
香烟,瓜子,口香糖!来,那位同志脚收一下。
xeihui1080 发表于 2018-12-12 09:45
哇,又一额学习好榜样啊。

榜样可不敢当,摸着石头过河,记录一下而已。没准哪块石头琴友用得着就好了。
枪炮玫瑰8872 发表于 2018-12-12 10:41
香烟,瓜子,口香糖!来,那位同志脚收一下。

看来我要考虑一下适当提成
是说不学了,还是觉得有点可惜。问闺女,她还是喜欢吉他的,当然不爱练琴另说。我自己学了一段时间,入了些门,感觉这个老师也不是特别理想,闺女把吉他稍微放放也行。于是决定再去找个老师。当时打算,我先学一学期,打打基本功,看看老师怎么样,然后我接着回网上学,让闺女来上课。

吃一堑,长一智,这回要找个有演出机会的老师。鉴于古典吉他老师学生数量少,能办演出的就是去附近大学音乐系的附属班。我们虽说是乡下,大学还是有的。一所离我家15分钟,一所离我家45分钟。我把两个学校所有吉他老师的简历都读了一遍,决定报离家四十五分钟的大学。

大学要求新学生正式注册前,先和选定的老师试一节课,要是不对眼,可以换一个老师再试。我选的第一个老师是他们的吉他系主任。正准备安排试课的期间,我在GSI 网上乱逛,饱饱眼福,结果看到了一位美女,弹她自己改编的曲目。非常好听。看名字觉得耳熟,跑回大学网站上一看,果然是在那里教课。于是打电话改老师,定了九月中和她上第一节课。

哎呀,记账这活儿真不好干。写了怎么半天还没上课呢。不过时间上还行,写了一年多的事儿了。
spottie 发表于 2018-12-12 10:47
看来我要考虑一下适当提成

都是为了年轻时的梦想重拾吉他,一起加油!
学习记录,光是流水账地不行,还得有些干货。我准备把账补到上周的课以后,分享一下我以下的经历。各位看官意下如何?对得起大家的瓜子就好。

硬件吉他 - 拥有吉他的最佳数量是N+1

硬件周边 - 弹个吉他怎么要这么多玩意儿?

软件 - 谱子和教材

软件 - 这回真说的是软件啊

油管及视频资料 - 同志们还是团结起来翻个墙吧

练琴时间安排 - 练啥琴?我白天被资本家剥削,晚上为儿女当牛做马,哪里有时间练琴?

自学吉他和找老师的利弊 - 凡有被我坑的,概不负责,后果自负

我的学琴目标 - 一生弹得此曲足矣!