买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 买大双还是小双?不后悔

吉他中国微信公众号

目前15款桃花芯350印尼带零点,音色太难听,摇把巨硬,我看大师都是优美三指轻压,这必须手掌,除了背后有弹簧旋钮偶尔换弦全身调节弹簧拉力方便,其它没感觉好,跑音,照样跑,我没有其无零点双摇琴,也不知道相比跑的少?如果买没零点的大双,是不是调节弹簧拉力每次都要拆后盖用螺丝刀?不过我一般只认准达里奥09弦,不换其它规格弦也一般不全身调节,偶尔拆后盖一次也能接受,拆完一般就不动了。我喜欢beyond音色也喜欢小林信一地狱二册62曲目给地藏一点爱伴奏里面这种泛音是不是必须大双?如果小双摇也能做到,那我真的不想大双了,太麻烦了,ibz零点调节弹簧拉力方便,但每次换弦调节八度音高,劳心伤身,螺丝固定八度这种设计太恶心了,三拧两不拧螺丝帽滑丝了。

吉他中国抖音
玩音阶的 还是大双吧 调好了 一样 没啥不方便
GC视频号
换个弦调什么弹簧八度?你每次换同样型号的弦啥都不用调才对。我的EDGE换完弦用到寿命结束都可以不走音,而同样LP固定桥STRAT单摇照样走音,这跟设计没太大关系,跟品质和设定有关系
买琴买鼓,就找魔菇
小双也能做到,但是因为上拉的幅度有限,需要“省着点”用。
nicholastsao 发表于 2018-12-17 09:14
换个弦调什么弹簧八度?你每次换同样型号的弦啥都不用调才对。我的EDGE换完弦用到寿命结束都可以不走音,而 ...

偶尔速弹降低弦高,八度就要重新调了。
堕落VS追求 发表于 2018-12-17 09:16
小双也能做到,但是因为上拉的幅度有限,需要“省着点”用。

什么叫省着点用就是悠着点。过度会拉坏?。
八度一般调一次就不用动了,但必须得弦新的时候调。手感硬 把后边零点弹簧拆下来就好了。换弦时候琴桥下边垫块布。
a329365110 发表于 2018-12-17 11:37
什么叫省着点用就是悠着点。过度会拉坏?。

不是的,就是说上拉幅度有限,如果拉的快,一下就到头了。坏肯定是不会的,没有这么脆弱的。

当然大双了。小双没意识,还不如不用。
目前印尼IBZ桃花芯350,买视频中这个会有提升吗?闲鱼3千多, 主动拾音器我会后悔吗?还是被动好? 听说主动。不能把手活细节表达出来?但我喜欢主动的方盒外观。这个没零点。
堕落VS追求 发表于 2018-12-17 12:44
不是的,就是说上拉幅度有限,如果拉的快,一下就到头了。坏肯定是不会的,没有这么脆弱的。

...

那我还是大双吧。。。。不过。上拉幅度也跟弦高有关系吧?我好像之前弦高调的很低发现上啦会。接触到品丝断音乐之后只能升高。。。
a329365110 发表于 2018-12-17 20:49
那我还是大双吧。。。。不过。上拉幅度也跟弦高有关系吧?我好像之前弦高调的很低发现上啦会。接触到品丝 ...

双摇的琴,我没有。以前用过IBANEZ,后来就不用了。倒不是觉得不好,也是放弃了大双摇。
每个人弹琴的习惯都不太一样,我用摇把基本上就是修饰音为主,很少改变音程使用,而大双摇对音色质感的影响,我觉得稍微有点大,所以改用单摇了。至于上拉幅度,弦太低好像是会死音的。
抛去其他因素不谈,大双摇还是很给力的。

刚百度了,主动拾音没法表现手活细节,动态不好,我还是用被动算了,我不可能一直打铁,还是被动方便,和弦啊分解呀什么的,层次分明动听。

大双摇最让强迫症头疼的就是那个调节8度音螺丝,三拧两不拧滑丝了,350是零点二代琴桥材质,是这样,零点3代琴桥材质可能好些,但我没用过,但螺丝也好不到哪儿去吧,有没有双摇8度调节是像单摇芬达SQ螺纹后拉式的那种。 为什么这么多年了,双摇青琴桥为什么就没有改变? 就不能改变成穿孔的吗?从物理讲,用螺丝铁块垂直下压要费更多力,这种设计真的不如穿孔螺纹后拉牢固方便啊。
a329365110 发表于 2018-12-17 21:27
刚百度了,主动拾音没法表现手活细节,动态不好,我还是用被动算了,我不可能一直打铁,还是被动方便,和弦 ...

你没事天天调八度干什么啊···我大双摇的琴买来用一年就没调过八度···

一天到晚调八度··闲的是不
a329365110 发表于 2018-12-17 21:27
刚百度了,主动拾音没法表现手活细节,动态不好,我还是用被动算了,我不可能一直打铁,还是被动方便,和弦 ...

可以买MUSICMAN JP6,那玩意实际上就是个双摇,但是和小双摇一样的结构。
黄贯中是不是用的最多的还是被动拾音器电吉他?看来主动缺点还是挺多,外形好看,毙大于利啊
不过我看他很多solo都是用主动无头伯格,谈 的啊。
堕落VS追求 发表于 2018-12-17 21:36
可以买MUSICMAN JP6,那玩意实际上就是个双摇,但是和小双摇一样的结构。

哇,真的有这种双摇琴桥出现吗?
俊叔叔 发表于 2018-12-17 21:33
你没事天天调八度干什么啊···我大双摇的琴买来用一年就没调过八度···

一天到晚调八度··闲的是不 ...

。 不是天天调啊。可是偶尔调节弦高弹速。弹,啊什么的各种需求就要调,调一次都够难受。。

网上搜了一下,都说是小双摇啊。
a329365110 发表于 2018-12-18 00:14
网上搜了一下,都说是小双摇啊。

摇的幅度相当大,接近大双摇了。传统FLOYD确实太麻烦,现在的主流趋势就是像JP这样,琴头自锁弦钮加上好的润滑弦枕、琴桥槽挖深一点,单摇的便利性,双摇的幅度。
,学习学习
磬鸣六音 发表于 2018-12-18 00:28
摇的幅度相当大,接近大双摇了。传统FLOYD确实太麻烦,现在的主流趋势就是像JP这样,琴头自锁弦钮加上好 ...

能确定和大双摇幅度一样吗?别买了就是小双。。。。
磬鸣六音 发表于 2018-12-18 00:28
摇的幅度相当大,接近大双摇了。传统FLOYD确实太麻烦,现在的主流趋势就是像JP这样,琴头自锁弦钮加上好 ...

rgir20E 至于换吗?相比350是不是不适合流行?我喜欢它的外观
琴桥跑音还与琴颈强度有关
a329365110 发表于 2018-12-19 01:44
能确定和大双摇幅度一样吗?别买了就是小双。。。。

上摇小三度,够不够你用?
磬鸣六音 发表于 2018-12-19 10:45
上摇小三度,够不够你用?

大双是几度哈哈,我小白不懂
a329365110 发表于 2018-12-20 04:08
大双是几度哈哈,我小白不懂

这个完全看琴设计,没定数的,比如同样是FLOYD ROSE琴桥,范海伦搞成纯单摇,只能下压不能上提(因为他要用D-TUNE);STEVE VAI挖得疯狂深,上摇四度左右吧。反正对于我见过的、自己用的大多数用途而言,上摇小三度完全够了,除了VAI个别曲子有些勉强
磬鸣六音 发表于 2018-12-20 10:54
这个完全看琴设计,没定数的,比如同样是FLOYD ROSE琴桥,范海伦搞成纯单摇,只能下压不能上提(因为他要 ...

四度是两个全音一个半音?ibanez 绿白那款AZ行不,我感觉这种造昔shur更善常,是不是应该买shure,嗯嗯,我不喜欢那个jp6,太圆了?买一把小双油24瓶用来谈谈游戏音乐小林信一啊金属啊流行啊,我觉得摇吧够用了吧?讨厌双摇的调节真是太恶心了。
我打算买AZ蓝白那款,请问不锈钢和合金品丝,哪个硬度高?耐磨?我最怕换品,不要求音色。我喜欢这个颜色,但是他只有22品,会影响我弹游戏音乐吗? 像双截龙好像用到24品了吧?她还有一个红色是24品,可是我不喜欢那个腊肠色,据说这是7000以下。性价比最好的选择。用过AZ的说说这怎样啊?我是什么风格都玩,游戏音乐、BEYOND、金属等
a329365110 发表于 2018-12-22 12:04
我打算买AZ蓝白那款,请问不锈钢和合金品丝,哪个硬度高?耐磨?我最怕换品,不要求音色。我喜欢这个颜色, ...

AZ不错的,很全能;肯定要不锈钢品。除了腊肠色还有红黄渐变,不知道你喜不喜欢。有个问题注意下,AZ的指板弧度是12寸的,很弧,跟现代速弹琴(16-17寸以上)是截然不同的取向。
磬鸣六音 发表于 2018-12-22 20:43
AZ不错的,很全能;肯定要不锈钢品。除了腊肠色还有红黄渐变,不知道你喜不喜欢。有个问题注意下,AZ的指 ...
有人说像芬达直板,但我老师。说,握起来和芬达完全是两码事,非常的粗。有些人说变窄了更舒服。其实我蛮喜欢艾斌子的纸板薄。
磬鸣六音 发表于 2018-12-22 20:43
AZ不错的,很全能;肯定要不锈钢品。除了腊肠色还有红黄渐变,不知道你喜不喜欢。有个问题注意下,AZ的指 ...

要是AZ指板,不适合速弹那我就绝望了,这把呢?也是大号不锈钢品,我挑了一下午sd 24好喜欢那个粉色。我得天,最后发现不是不锈钢品,而且出我就是先看到这个。我以为更贵的斯科特,肯定也是不锈钢。

斯科特不锈钢品琴。推荐几把,求。

全称是什么?是6千多那个?还是3万多的?一万多的我买不动。。。额额额。。。我看的竟然叫JP60 6539元,一样吗、如果是几万块,那我还是老实斯科特 NV3 吧
a329365110 发表于 2019-1-23 16:13
全称是什么?是6千多那个?还是3万多的?一万多的我买不动。。。额额额。。。我看的竟然叫JP60 6539元,一 ...

六千多的那个不叫MUSICMAN是下设的一个其他牌子,属于授权。如果六千多的和一万多的一样,那厂家不得被人砸了才怪。一分钱一分货,看经济能力吧。
堕落VS追求 发表于 2019-1-23 17:00
六千多的那个不叫MUSICMAN是下设的一个其他牌子,属于授权。如果六千多的和一万多的一样,那厂家不得被人 ...

你说挖特深那个一万多?
a329365110 发表于 2019-1-31 00:37
你说挖特深那个一万多?

这俩结构是一样的,你稍微查一下资料就知道了。
但是品质差距很大,乐器这东西,能买好的就别买差的。
用350能到这种技术,我真想把手里的suhr.ta.j custom挑一个送给你,真是自己浪费好琴了。我觉着你的气质来个美产schecter,或者jp15甚至来把7v都蛮好。技术真的好,支持你。
堕落VS追求 发表于 2019-1-31 08:46
这俩结构是一样的,你稍微查一下资料就知道了。
但是品质差距很大,乐器这东西,能买好的就别买差的。 ...

你是说。这个特殊构造。6000多块的这把也有。?我只想拥有大双幅度的小双。
Emmm,琴就不给你推荐了,完整的给你介绍一下双锁颤音系统(俗称大双摇)的换弦方法。其实,在你选择相同型号琴弦的前提下,换弦并不涉及八度以及弹簧拉力的调整。
首先,在换弦之前,确认你当前的琴桥与琴体呈水平状态,如果琴桥下陷,那么一边松弹簧一边紧弦直至标准音,如果琴桥上翘,紧弹簧松弦至标准音。注意,这个操作只需要一次,假如你的琴弦张力不改变(比如09-42换10-46等)那就别动弹簧。
1、在保证琴桥水平,且标准音的情况下,下压摇把将琴桥翘起,将对折2-3次的擦琴布垫入琴桥凹槽内防止松弦后琴桥过分下陷;
2、松上弦枕并平均放松每一根琴弦;
3、打开琴桥锁抽出琴弦;
4、剪掉新弦的弦尾球,插入琴桥锁中锁定;(一般不建议反上琴弦,后面会说为什么)
5、※重要:将琴弦穿入旋钮并用力将琴弦拉直,然后在旋钮孔上方给琴弦留出2个旋钮间距的余量(以IBZ为例,假如你上6弦,把6弦拉直后,6弦到4弦旋钮中间的这段余量刚好够缠3圈儿),然后把刚才的余量送回去并向反方向压弦头,开始绕弦,把弦绷直(吃劲儿))即可;(可以在这个步骤后,用斜口钳干掉旋钮上的多余弦尾)
6、装好所有的琴弦后,平均拉紧(确保每根线都有音高,但不用管准不准),将擦琴布抽出;
7、将琴桥微调螺丝归置水平状态(一般为松螺丝,给微调留余量)
8、※重要:从1弦开始,逐根琴弦调整至标准音;(调2弦时1弦音会不准,这时候别理1弦,2弦准了就调3弦,如此反复4-5次差不多就调好了)
9、在调好标准音的情况下,逐一拉扯琴弦的12品处用于快速释放张力,这时候音准依然有变化,调准即可;
10、锁好上弦枕,用微调螺丝再次调整音准,完成。