买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 喜得一把93年元年马丁老D-1(高清多图)(有试听)

吉他中国微信公众号

前段时间本想带弟弟在广州某琴行直接买一把马丁,试了DRS2 DX1等等,都不是很满意,后决定海淘,最终顺利幸运的购得一把元年老D-1,弟弟非常满意和开心。卖家是一位老收藏爱好者,此琴历经25年时间,保存得非常好,基本看不见使用痕迹,一直存放在干燥室内,面板早已泛黄,音色很有味道

试听:https://pan.baidu.com/s/1Al2RBGS3_T730dOdNrmWlA (iphone se 语音备忘直录直出)

配置:
西地卡云杉单板
桃花芯单板背板,合板侧板
一体桃花芯琴颈
玫瑰木指板及琴码
原装合成骨质上下琴枕(多谢弦丁兄纠正^^)
赛璐璐包边
乌木弦丁(卖家已把原配塑料弦丁换成乌木的)
封闭弦钮(注意:93年的D-1弦钮背面是无马丁logo,已亲自查证)
玫瑰木琴头贴片
12品6弦距2.6mm
原配ABS经典倒角琴盒

左是CS21,右是D-1

补充内容 (2018-12-20 12:57):
加入简单特效后的试听
https://pan.baidu.com/s/1Y0qxC9CpfExHhXezdNEytw
吉他中国抖音
恭喜恭喜
GC视频号
请问上下琴枕是不是也换了
买琴买鼓,就找魔菇

眼馋~
恭喜恭喜
好琴~看着非常舒服,弹起来应该也很棒!
海淘的好货。。恭喜啊
发自吉他中国Pro iPhone客户端
漂亮,此等好琴怎能不 @乌木弦丁 兄
awood031323 发表于 2018-12-18 17:59
漂亮,此等好琴怎能不 @乌木弦丁 兄

祝贺老D-1圆满啦是滴呀,元年老D-1,也不下发文件通知本大叔一声,,搞的大叔很生气哇咔咔这下大叔气滴想把大叔的1999年D-1扔了或送人算了?

另,
老D-1的原配上下弦枕,应该不是骨,据查是Corian或Tusq,都是化工合成骨。不是真骨。如果此琴是真骨,那应该是玩家后换的。

关于重量,大叔估计,CS21和这老D-1是差不多中。匪夷所思啊哇咔咔。。
小建议:

照片太多,导致打开太慢,急死人。建议删掉一些。

先感谢楼上各位大伽光临
Only丶旋律 发表于 2018-12-18 14:29
请问上下琴枕是不是也换了

上下琴枕没有换,原配的
乌木弦丁 发表于 2018-12-18 18:39
祝贺老D-1圆满啦是滴呀,元年老D-1,也不下发文件通知本大叔一声,,搞的大叔很生气哇咔咔这下大叔 ...

哎呀....这段日子以为弦丁大仙你去哪发财去了,不感打扰你啊,兄弟我这不是为你好吗?谁知你大仙这消息咋那么灵通,不请自来了。。。。。。
多谢多谢,那应该是合成骨啊,兄弟我知识浅薄,还会口误,感谢纠正了。。。。。

重量方面我拿着好像如你所说,差不多重量,找时间我再称称她们
祝贺老D-1圆满啦是滴呀,元年老D-1,也不下发文件通知本大叔一声,,搞的大叔很生气哇咔咔这下大叔 ...

真扔啊哥,我排队捡,摸摸的告诉地点可好?嘎嘎嘎嘎
真是好剑配英雄,好琴配高手啊
我先去擦个口水再回来细看
一绝 发表于 2018-12-18 22:10
真是好剑配英雄,好琴配高手啊
我先去擦个口水再回来细看

谢谢朋友!^ ^
发自吉他中国iPhone客户端

弦丁兄说的很对,我这组图是上传到外链了,估计要重新开帖再转到GC上才行,因为手机微信和浏览器都看不了或图片显示不对的问题。
一绝 发表于 2018-12-18 22:10
真扔啊哥,我排队捡,摸摸的告诉地点可好?嘎嘎嘎嘎

是的,真扔! 大叔摸摸的告诉你扔的地点:在《月亮之上》。
坛里合唱团兄也有一把元年老D-1呢!
他也是广州的
乌木弦丁 发表于 2018-12-19 08:31
坛里合唱团兄也有一把元年老D-1呢!
他也是广州的

看来广州有老D1的还不少哇
这个年代的琴已经开始有些老琴的味儿了。我1991年的J200现在和5年前购买时相比,音色越来越喜欢了
兄弟,我不知道你收这把琴的意义在哪
羊角疯 发表于 2018-12-19 10:27
这个年代的琴已经开始有些老琴的味儿了。我1991年的J200现在和5年前购买时相比,音色越来越喜欢了 ...

先多谢羊兄来顶!
是的,老琴相对更容易驱动,音色也会跟中期时的琴相似,清晰、干净,混响少。
Troop 发表于 2018-12-19 12:18
兄弟,我不知道你收这把琴的意义在哪

兄台你一定没仔细看我的内容,这琴是买给我弟使用的,意义就是我弟用,我之前也说过,我现在的琴只减不增了,不过D1既然是我弟的,那肯定也会经常拿来玩。
jeffrey624 发表于 2018-12-19 12:26
兄台你一定没仔细看我的内容,这琴是买给我弟使用的,意义就是我弟用,我之前也说过,我现在的琴只减不增 ...

哦哦,,好琴,音色很棒
外观音色都不错,我就喜欢老琴
Troop 发表于 2018-12-19 12:44
哦哦,,好琴,音色很棒

谢谢兄台
zhenaiyutian 发表于 2018-12-19 18:28
外观音色都不错,我就喜欢老琴

谢谢朋友啊,先不说声音,外观非常新,25年能保存这么完整很难得

104401v535cc5zln6zl431.jpg 微信图片_20181220141423.jpg

早上刚称了下,左图是CS21(1921克),右图是老D-1(1903克)
jeffrey624 发表于 2018-12-20 14:19
早上刚称了下,左图是CS21(1921克),右图是老D-1(1903克)

又称重了?本大叔就又高潮了哇咔咔

重量完全正常。。。
另,强烈建议把这把元年老D-1收为己有,把你那把老DM给你弟玩玩足够了嘛,因为你弟不知道这个元年老D-1的价值啊,暴殄天物嘛哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-12-20 14:25
又称重了?本大叔就又高潮了哇咔咔

重量完全正常。。。

毕竟是我亲弟,我也想他玩好琴,再说,他的琴我也可以随时能玩啊,就别那个了
的确是暴殄天物啊。。。。。感觉90年的琴正当强壮状态,非常好玩
另外,兄弟我更羡慕弦丁兄你那把D16 A阿迪,让人看了像似滔滔江水的口水往下流啊

其实先前是想买D16A,但价格已超我弟的预算了,最后还是买了这把,不过也是很值的,重点是元年的确

jeffrey624 发表于 2018-12-20 14:34
毕竟是我亲弟,我也想他玩好琴,再说,他的琴我也可以随时能玩啊,就别那个了
的确是暴殄天 ...

实话说,这元年老D-1,可以说是把收藏琴哦,,不太适合拿它来练习,尤其是吉他初学者,别说普通初学者了,就算是本大叔,如果得了元年老D-1,都不舍得常拿它来弹哦,。。

话说,如果你弟万一某个时点不知怎地撞了个坑或挂缺了一点包边,你懂的,大叔就不再往下继续了哇咔咔
好吧,反正你就拿清朝花瓷来喝大碗茶吧,这个大叔是管不了了哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-12-20 15:18
实话说,这元年老D-1,可以说是把收藏琴哦,,不太适合拿它来练习,尤其是吉他初学者,别说普通初学者了 ...

感谢回复!
其实我弟基础还可以,不是初学者,之前我们也同时学了尾叔的《Mother》等曲子,不过现在他少玩了......对于收藏方面,我个人不是很在乎,不过我肯定会很爱惜这些琴,我觉得嘛,还是要多弹弹她,也不要把她看得太重,太重就不舍得了(可能会影响玩琴心态。。。。),人生几十年,钱带不走,琴也带不走,不如留点岁月的印迹在琴的身上,可能会更有意义啊

在买下D1前,我和弟去了广州恒韵琴行,本想在那直接把DRS2或DX1买下,但考虑到价钱,我想着不如先和二手的对比一下。。。。结果机缘巧合拍到了这把D1,关键是琴保存很好,这个决定是比较合算的

我弟在恒韵琴行当时他也计划想买多一把当练习琴,在YAMAHA和Cort之间选择,估计他会再买多一把的

jeffrey624 发表于 2018-12-20 16:17
感谢回复!
其实我弟基础还可以,不是初学者,之前我们也同时学了尾叔的《Mother》等曲子,不过现在他少玩 ...

大叔还是建议,如果你弟同意的话,把你的老DM给你弟作为日常主练琴,老D-1可以偶尔赏玩一下子,作为个人家庭表演琴的地位才比较好。这是灭绝人格,保持琴格?哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-12-20 16:35
大叔还是建议,如果你弟同意的话,把你的老DM给你弟作为日常主练琴,老D-1可以偶尔赏玩一下子,作为个人 ...

DM的确是很好的练琴靶子
我弟他应该会选yamaha作为练习琴,不记错是FG800那款哑光的,我们当时也试过,对于价格还算不错,音色手感都合适,好像是1500元?
jeffrey624 发表于 2018-12-20 17:03
DM的确是很好的练琴靶子
我弟他应该会选yamaha作为练习琴,不记错是FG800那款哑光的,我们当时也试 ...

嗯,好的,,建议把这把元年D-1的价值告知你弟,希望他把它作为准演奏琴来用。平时练习就用另一把普通琴。这样才好。祝贺你弟拥有了一把具有一定收藏价值的马丁琴哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2018-12-20 17:35
嗯,好的,,建议把这把元年D-1的价值告知你弟,希望他把它作为准演奏琴来用。平时练习就用另一把普通琴 ...

价值他也一早知道了,感谢建议!
喜欢这种素面朝天的桃花芯木吉他,一直想买一把,最好偶尔还能带出去玩玩,D18这种贵的全单出门太讲究麻烦,谢谢你的分享,涨知识
wodezyy 发表于 2019-1-5 14:58
喜欢这种素面朝天的桃花芯木吉他,一直想买一把,最好偶尔还能带出去玩玩,D18这种贵的全单出门太讲究麻烦 ...

朋友不客气
93年极品啊