买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 瞎折腾,换上线琴枕,铜钉,乌木钉

吉他中国微信公众号
都知道,神琴FG830低音差点,所以就像各种办法希望能弥补(别说换琴是根本,,,)经过各方求证,淘来的方子(定了牛骨的上下琴枕。乌木弦钉。铜弦钉)也经过了各种尝试(全铜的,全乌木的。跟5.6弦铜。,1.2.3.4用乌木)跟大家分享下心得吧哈哈,虽然在论坛都咨询过大神们,但是还是好奇。手欠哈哈总感觉因该尝试下,
先说铜弦钉吧,声音变大了。变亮了。延音也变长了,,低音也确实变了。但是有那种,我说不好是不是金属音尤其高音。有噪音,就是那种不干净的感觉。就是感觉高音突出了。有点抢嘴的意思(不知道这样表达的对不对)虽然低音点的重了些,但是不是木吉他的问道了。虽然我只是个面单琴,不喜欢,
在说乌木弦钉吧,换上音好,感觉(软)830低音是查点,换上以后,更差了,感觉没劲了。但是声音要比朔料弦钉要圆润。就这样我把5 .6弦换上了铜钉。,1---4还用乌木的,别说,低音上来了,高音不抢嘴了,感觉不错,但是低音有金属味。虽然提升了,但是也变味了,发出那种啧,啧,的声音,于是我就有换回原厂朔料的上下琴枕,跟弦钉,整个世界安静了,低音依旧,,,高音已经,但是至少是木吉他的味道。想想也挺可笑,那些大神都说过,没意义的事还是做了,我想这就是乐趣吧。至少我自己动过手,也尝试过了。挺好哈哈
对于我来说,我跟享受在调换中的乐趣,尤其换完以后紧弦的时候,就跟排雷是的哈哈,就怕断线哈哈,我弟弟跟我一起换的,折了一套~~
以上这些都是我自己换琴枕。跟弦钉的感觉。只限于我自己的感觉,不是绝对的,只是看你自己喜欢跟不喜欢,所以别喷,,,谢谢哈哈
吉他中国抖音
折腾才有心得啊
其实就是瞎搞瞎摸摸
也是玩乐
我烧火棍也是瞎摸摸
某宝很便宜的牛骨换了好几套
声音乱七八糟的
历经快两年后
到了前几天
换回原配塑料
居然发现有吉他的声音了
兜兜转转还是原来那个味道好啊
GC视频号
很怀疑楼主是理工男
FG830我也忍不住折腾过,方法差不多。一是试了各种弦,伊利克斯,马丁7100  4100  达达里奥 甚至吉布森J200的弦都试了。感觉还是原厂配的雅马哈琴弦最好,有股甜味儿;
固弦锥也换过,换成乌木和牛骨的,好像比塑料要好一点;上下弦枕肯定要换啊,牛骨到油浸驮骨,难忘打磨时候的那股带有奶味儿的腥气。
经过这些折腾后,效果不明显。后来问了琴行的老师,他说雅马哈的面板略厚一些(相比一些所谓音色好的杂牌琴),声音稳定,要明显的提高低音只能改音梁。
于是我就放弃了,这个太专业。
买琴买鼓,就找魔菇
夜雪寒天 发表于 2018-12-30 09:39
很怀疑楼主是理工男。
FG830我也忍不住折腾过,方法差不多。一是试了各种弦,伊利克斯,马丁7100  41 ...

致敬折腾过的人~
一绝 发表于 2018-12-30 09:21
折腾才有心得啊
其实就是瞎搞瞎摸摸
也是玩乐

是啊,平平淡淡才是真
夜雪寒天 发表于 2018-12-30 09:39
很怀疑楼主是理工男。
FG830我也忍不住折腾过,方法差不多。一是试了各种弦,伊利克斯,马丁7100  41 ...

还有,你的意思还是用原装黄铜的,是吧?
Only丶旋律 发表于 2018-12-30 13:24
还有,你的意思还是用原装黄铜的,是吧?

看自己喜欢,反正是练习琴。这把琴我出掉了,现在想想也蛮后悔的。当练习琴真不错。
我喜欢扫弦整齐好听的,换了马丁4100弦低音确实改善了不少,但是没有以前的那种甜味儿,可能品牌琴设计的时候都有他们自己确定的风格,或者说使用定位。有的粗犷奔放,有的细腻委婉,有的清亮,有的深沉。
夜雪寒天 发表于 2018-12-30 13:58
看自己喜欢,反正是练习琴。这把琴我出掉了,现在想想也蛮后悔的。当练习琴真不错。
我喜欢扫弦整齐好听 ...

我明白你的意思,是看个人喜好,我现在用的是达达,真不怎么样,就是想知道,那个更接近木头味道的。
Only丶旋律 发表于 2018-12-30 14:07
我明白你的意思,是看个人喜好,我现在用的是达达,真不怎么样,就是想知道,那个更接近木头味道的。 ...

我也就是这么说说。手头的这把琴也开始折腾了。
换了骆驼骨的下弦枕,这把琴低音有点过猛,琴弦试了五六种,目前为止感觉最适合手头这把琴的居然是Gibson J200的琴弦。最近又换上了Erie Ball的琴弦。多试试才能找到自己认为最适合的。
也许上了名琴,舍不得了才不会折腾吧。。
懂了谢谢~
琴嘛,就是要折腾,各种材料弦枕也都试过,现在用骆驼骨弦枕和乌木弦锥
支持撸主折腾
luoyunxuan007 发表于 2019-1-2 08:31
琴嘛,就是要折腾,各种材料弦枕也都试过,现在用骆驼骨弦枕和乌木弦锥

有没有感觉乌木的弦钉。声音软
最近也有像换琴枕  铜钉的想法  我是不是该放弃。。
steven2536 发表于 2019-11-14 16:52
最近也有像换琴枕  铜钉的想法  我是不是该放弃。。

建议尝试,毕竟生命在于折腾,万一有意外惊喜那。。。。
淘宝上乌木的假的太多了,换牛骨吧
Only丶旋律 发表于 2019-11-15 06:03
建议尝试,毕竟生命在于折腾,万一有意外惊喜那。。。。

动手能力有点欠缺,怕再给折腾坏了就麻烦了。。。
steven2536 发表于 2019-11-15 10:01
动手能力有点欠缺,怕再给折腾坏了就麻烦了。。。

你别动原装的就可以了。,,至少是个本哈哈,~
我最近发现,在琴弦的不同位置弹,面板的震动区域是不一样的。比如靠近琴桥的位置拨弦,会发出很干很亮的声音,而此时面板似乎只有琴桥下方很小的区域震动;靠近音孔和指板12品附近拨弦,会发出很润很轰的声音,面板上琴桥下方一大片都在震动。那么问题来了:
1)所谓的开声,假如我使劲在琴弦根部(靠近下弦枕的位置)拿硬厚拨片大力来回弹上几天,相当于把这部分震松震开,琴的声音会怎么变化?高音会亮?
                       假如我使劲来回不停的大力拨动12品 让面板一直震动,或者用外力按压恢复按压恢复(或者使用振动器震动)琴桥下方的面板,琴的声音如何变化?
2)琴桥(琴码)的重量和覆盖面积,会对琴的声音产生什么样的影响?
                        假如面积琴码大一些,声音会不会更结实?重量小一点,声音会不会不那么轰。
面板上不同的区域震动,对应高音低音。假如我要增强一把琴的低音,是不是把面板上这个区域的音梁切削一点儿,让这部分震动束缚更小一点儿就可以?
早晚去做木匠
Only丶旋律 发表于 2019-11-15 10:08
你别动原装的就可以了。,,至少是个本哈哈,~

完了 一有想法就有点忍不住   话说牛骨、骆驼骨琴枕 琴桥有啥区别   弦钉我应该就换个乌木什么的 铜的不适合
建议都用骨质的,铜钉的音色至少我不喜欢。牛骨~骆驼骨,的区别~就是密实度,对音色的影响,~艺术成分就很高了,,,至少两三层楼那样高哈哈,大部分都用骆驼的,论坛就有专业定做的,你翻翻以前的帖子,动手能力不强的话,建议定做,把你的尺寸告诉他,咱们自己磨。很容易磨废了,
好的 我研究研究
发自吉他中国iPhone客户端
steven2536 发表于 2019-11-18 18:19
好的 我研究研究

乌木钉我用的感觉软,所以我没用,只能代表我的意见啊 。
steven2536 发表于 2019-11-18 18:19
好的 我研究研究

乌木钉我用的感觉软,所以我没用,只能代表我的意见啊 。
steven2536 发表于 2019-11-18 17:19
完了 一有想法就有点忍不住   话说牛骨、骆驼骨琴枕 琴桥有啥区别   弦钉我应该就换个乌木什么的 铜的不 ...

用骨质的能增加颗粒感跟延音,但是没有那样简单,你感觉可以了。也许8度音就不准了。还是建议找个专业的做