买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 单纯论音色,新弦和弹了一阵子的弦,大家更喜欢哪一个?

吉他中国微信公众号

单纯就音色而论,新弦和弹了一阵子的旧弦,大家更喜欢哪一个的音色??我自己常用MSP4200的弦,新弦的”钢音“比较重,在扫弦的时候泛音特别明显,所以我个人是比较喜欢谈了一阵子,略微有点氧化的旧弦的音色。
我个人的观点是:
新弦:清晰明亮,动态饱满,但是钢音太重(适合分解和流行solo)
旧弦:温暖柔和,风味十足,但是分解略微有点闷,需要加大手指力度(适合兰草和Blues以及扫弦)
附上之前使用HD28V 搭配MSP4200的弦做的新旧线音色对比https://bbs.guitarschina.com/thread-2453059-1-1.html
欢迎大家给出建议和讨论~~~~

吉他中国抖音
马丁的琴弦,我觉得还好,新弦和弹了几天以后变化不是太明显,听着也都很舒服。
前段时间用的一款路狗弦,新弦的钢音那真叫重啊,当时差点都想直接换掉,结果一周后音色明显柔和了。
GC视频号
作为拨片扫弦党,我喜欢老弦,新弦太亮太炸扫弦受不了,虽然老弦手指拨弦没味,但我基本不指弹,弹琴习惯决定爱好吧
买琴买鼓,就找魔菇
我也不用手指弹,更喜欢清脆的新弦声音。
月亮的太阳sun 发表于 2019-1-4 10:44
马丁的琴弦,我觉得还好,新弦和弹了几天以后变化不是太明显,听着也都很舒服。
前段时间用的一款路狗弦, ...

马丁的初始钢音是好很多,至少我觉得和达达的比是没那么硬。
wodezyy 发表于 2019-1-4 11:35
作为拨片扫弦党,我喜欢老弦,新弦太亮太炸扫弦受不了,虽然老弦手指拨弦没味,但我基本不指弹,弹琴习惯决 ...

是的,最近刚换的弦,发现用了三个多月的老弦音色真好。哈哈哈哈,不过指拨弹布鲁斯还是老弦有味道,新弦”增增增“的泛音有点吃不消
吉他暴君之纣王 发表于 2019-1-4 15:31
我也不用手指弹,更喜欢清脆的新弦声音。

哦?那你偏向于喜欢多厚的拨片?
琴弦必须天天换,商家才能吃饱饭。
伊利克斯真一般,因为装上不用换。
磷铜价格贵两块,肯定要比黄铜攒。
克莱普顿用旧弦,因为人家是懒蛋。
一天一包马丁弦,为了弹琴不抽烟。
新弦蹭品是特点,音色太亮怪琴烂。
愿君自己多检验,勿被理论蒙双眼。
不信他人信自己,毕竟琴得自己弹。
wm7432699 发表于 2019-1-4 19:22

人才人才!!!!
发自吉他中国iPhone客户端
电吉他弦我八个月一换,民谣弦一年半,贝司弦两年半。全是nickel plated  
沙特阿联酋 发表于 2019-1-4 20:26
电吉他弦我八个月一换,民谣弦一年半,贝司弦两年半。全是nickel plated

牛X!我最长时间也就1年不换,而且还是elixir的弦,起毛了,不得不换了,哈哈哈
发自吉他中国iPhone客户端
wm7432699 发表于 2019-1-4 19:22

吟诗兄又一佳作!
这几天琴弦略微不是那么的锃亮了,所以音色又恢复了温暖醇厚的感觉,哈哈哈哈!新弦看来还是要放一放再弹会比较好!
月亮的太阳sun 发表于 2019-1-4 10:44
前段时间用的一款路狗弦, ...

不都说是国货精品吗,媲美伊利克斯
新弦,用过一段时间的弦都行。用了太久的就不能听了。。