吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[原创文章] 如何利用科学的手段来提升练琴的效率

吉他中国微信公众号
abinghome 发表于 2019-1-6 12:06
好帖!坐听详解,偷师学习

兄弟,客气了!

这只是咱初学琴这个起步阶段时,对付难度大的曲目想出来的另类练琴的方式!

如果咱也如我的高水平的师兄们一样,30年一直没放下吉他的水平,早就没必要借软件的帮忙了!他们都能够直接视奏就能弹完一曲,而且,一周时间就能拿下一首新的乐曲!

那吉他的水平、那弹奏的能力看得咱目瞪口呆!
吉他中国抖音
懒丫头 发表于 2019-1-7 09:11
多谢!同时要感谢@leon8233兄,你的文章每篇都是满满的干货,学习到了很多! ...

谢谢你花时间读完此贴!

这都是初学琴阶段,借助更加科学的工具提升练琴的效率!

希望能够对你有所帮助!练起来!同享音乐带来的快乐!
GC视频号
听,花开的声音 发表于 2019-1-7 10:23
非常有用的知识点!谢谢老师的分享!只可惜我是初学者,很多乐理还不懂,目前五线谱还没有学到,这个论坛很 ...

别这么客气了!女侠!

五线谱等乐理知识可以边弹琴边补习回来!

咱不是老师,只是同样爱好古典吉他的琴友!欢迎多多交流,共同进步!
买琴买鼓,就找魔菇
1、ipad上下载好guitar pro,(直接在Appstore搜索就有,要收费,记得好像是60元);
2、将台式机上的GTP谱上传到云盘(百度网盘),几乎所有Guitar pro的版本都可以(GP3、GP4、GP5、GPX);
3、在ipad上用网盘的app下载谱子到本地,点击谱子文件,选“用其他应用打开”,然后选guitar pro就可以打开谱子。

练琴时同样可以调整节拍器速度,非常好用。编辑一下谱子的属性,就可以按标题、曲集、作曲家等分类进行检索,非常方便。
如果只是调速度的话,用flat.io也可以吧?免费的打谱的网站。也可以回放/调速度。
sorayang 发表于 2019-1-7 08:03
我觉得用软件辅助最大的问题是,自己想练的曲子找不到软件兼容格式的谱子
ps:其实有好多我想练习的曲子也 ...

百度网盘分享:

古典吉他 -1 GTP 电子谱 ---- 名曲部分(可用GP4 GP5 GP6 软件打开)

链接:https://pan.baidu.com/s/1zqqM_1if0ii_gdWXOAy1Nw
提取码:coo3
复制这段内容后打开百度网盘下载。
这个链接还可以使用,但是,我下载了直接放上来,供琴友下载使用:

古典吉他曲-1 GTP.zip (748.2 KB, 下载次数: 43)

古典吉他 -2 GTP 电子谱 ---- 按作曲家名字排列(可用GP4 GP5 GP6 软件打开)

TNND!百度盘这种只认钱的无良杂碎公司,好端端的音乐分享链接都给断了!
我下载下来,直接放上来,供琴友们下载:

古典吉他曲-2 GTP.part01.rar (1 MB, 下载次数: 59)
古典吉他曲-2 GTP.part02.rar (775.24 KB, 下载次数: 59)

这里有过万首GP电子谱,基本肯定,我们这辈子肯定是弹不完!!

我原来下载用的GP5,电脑老是提示有病毒,不敢用就卸载了
leon8233 发表于 2019-1-7 13:44
百度网盘分享:

古典吉他 -1 GTP 电子谱 ---- 名曲部分(可用GP4 GP5 GP6 软件打开)

谢谢楼主。

第二个下不了
jingdizwa 发表于 2019-1-7 17:12
谢谢楼主。

第二个下不了

46楼我重新下载之后,把压缩包发上来供琴友随便下载。
破喇叭 发表于 2019-1-7 14:53
我原来下载用的GP5,电脑老是提示有病毒,不敢用就卸载了

破喇叭版主,16楼的@xeihui1080兄弟可以重发这GP 5 软件给你,你把邮箱发出来就行了!
leon8233 发表于 2019-1-7 18:02
46楼我重新下载之后,把压缩包发上来供琴友随便下载。

下了,再次感谢楼主。

后两个压缩包的内容好像一样

看到梁兄弟发的GTP软件我马上像打鸡血一样兴奋起来,这个当时刚进中国时对中国的吉他爱好者是极其珍贵,因为当时根本没音频视频可以参考,这个软件像跟老师一样,而且可以调速度。但是当时软件应该是2百美元吧,现在不稀奇这个价,但当时是04,05年都舍不得买,于是一帮琴友就有试用版,我也一样,只能20天试用期,而且中间一直跳出了叫买,20天到了不能用了,然后再安装,还是可以用,就是叫买的频率越来越高,终于有英雄琴友出场了,买了后在就是我们现在的这个论坛分享序列号,从此造福一代琴友,是真得收益。我刚才把收藏的原始GTP软件翻出来,版本是2004年11月23日。我收益时间是2005年4月3日10点04分,是上午,我把它发出来分享,不知还能不能用?当然是第一代的。但下载后肯定可以看到时间,我刚才打开文件看到原始记录的,论坛老人应该都记得,现在成回忆了,时间真是杀猪刀。吉他软件6M多不能发,就截个图。

看来当时的压缩软件也不好,小了一点点。我刚才还找到卡尔卡细50首 的GTP 软件。当时就用这个一直练。

leon8233 发表于 2019-1-6 22:16
我就说嘛!

版主真是那个什么了…………太热诚了!

众人拾柴火焰高
jingdizwa 发表于 2019-1-7 18:41
下了,再次感谢楼主。

后两个压缩包的内容好像一样

因为论坛的上传有2M的限制,只能把一个大于2M的文件分解为小文件再上传。

你可以跟着下面的顺序把两个文件解压为一个完整的文件:

吉他怪手 发表于 2019-1-7 19:35
看到梁兄弟发的GTP软件我马上像打鸡血一样兴奋起来,这个当时刚进中国时对中国的吉他爱好者是极其珍贵,因 ...

兄弟,你这一款软件是GP 4,已经太落后了! 现在你可以用上 GP 5 或是GP 6软件,更先进,更方便。

16楼的@xeihui1080兄弟可以重发这GP 5 软件给你,你把邮箱发出来就行了!
leon8233 发表于 2019-1-7 21:37
兄弟,你这一款软件是GP 4,已经太落后了! 现在你可以用上 GP 5 或是GP 6软件,更先进,更方便。

16楼的 ...

嗯,05年的我收藏的不肯删。后来有GT5.今年还是去年看到GTP 7叫买大概一百左右,看看复杂来,好是肯定好,想想还是算了,没时间玩了。奥,GTP5有收藏了,谢谢,您想办法弄个GTP7,我跟您学省力些。
吉他怪手 发表于 2019-1-7 21:49
嗯,05年的我收藏的不肯删。后来有GT5.今年还是去年看到GTP 7叫买大概一百左右,看看复杂来,好是肯定好 ...

用着GP 6已经够练琴用了!

版本越高(比如GP 7)就越难读GP 4  GP5旧的电子谱,够用就行了,重点是每天一定要保证有足够的3-4小时练琴时间。
这真像是跟老天在抢时间了!

自从弹回古典吉他之后,已经没有兴趣再鼓捣软件了!
leon8233 发表于 2019-1-7 23:43

版本越高(比如GP 7)就越难读GP 4  GP5旧的电子谱,够用就行了,重点是每天 ...

谢谢您分享资源!每天练3-4小时啊!我一个星期能练怎么多就知足了。 看来兄弟真是铆足了劲。
leon8233 发表于 2019-1-7 00:44
百度网盘分享:

谢谢分享!真丰富!
johnwan2007 发表于 2019-1-7 12:12
1、ipad上下载好guitar pro,(直接在Appstore搜索就有,要收费,记得好像是 ...

咱们真是有着相同的运用GP软件的办法!谢谢分享你的练琴经验!

英雄所见略同!

祝兄弟琴技大进!事事顺心如意!
spottie 发表于 2019-1-8 00:37
谢谢您分享资源!每天练3-4小时啊!我一个星期能练怎么多就知足了。 看来兄弟真是铆足了劲。 ...

别这么客气了!

都是为了家人 孩子打拚了半辈子之后,才重新拿起吉他完年轻时的梦想!

于是乎,家里人非常鼓励、大力支持,跟老师学琴感觉入门了,就立马财政拔款买了把手工琴,也保证咱每天有充足的练琴时间。

其实咱也十分清醒,最多也只能再有20年左右抚琴的时间了!

于是,想尽一切办法,跟专业老师学琴,正确入门,不走弯路。

再借助GP软件的帮助,以提高练琴效率,其真实的目的,就是敢于向老天再多借了10年抚琴的光阴!

此生能抚琴30年,人活如斯,足以聊慰平生已!
leon8233 发表于 2019-1-7 13:44
百度网盘分享:

谢谢,莱昂兄分享!
大致看了下,很多GP谱子不规范,可以用来辅助参考,但是要练的曲子最好手上有正规编排或者出版的谱子。
JiangYing 发表于 2019-1-8 09:17
大致看了下,很多GP谱子不规范,可以用来辅助参考,但是要练的曲子最好手上有正规编排或者出版的谱子。 ...

网上的GTP谱子,大多不分声部,低音和伴奏部分时值不对,六线谱的指法是自动排的,很多不合理。就算是近年出版的一些纸质乐谱,什么“大全,必弹多少首”之类的,也是错漏百出,跟80年代出版的乐谱没法比。
非常感谢leon兄,既分享练琴经验,又提供万首乐谱,你怎么这么潇洒
leon8233 发表于 2019-1-7 23:43

版本越高(比如GP 7)就越难读GP 4  GP5旧的电子谱,够用就行了,重点是每天 ...

梁兄弟练吉他的认真劲论坛应该是没谁了,向您学习。
JiangYing 发表于 2019-1-8 09:17
大致看了下,很多GP谱子不规范,可以用来辅助参考,但是要练的曲子最好手上有正规编排或者出版的谱子。 ...

网上提供的GTP乐谱毕竟是别人用GP3 或 GP 4 软件制成的居多。其制谱的写法跟我们现在常用的GP 5 甚至 GP 6软件落后了很多。

但是,这不妨碍我们把别人的旧格式乐谱重新修改一下,制成现在的GP 6乐谱。反正对练琴有重要帮助的努力,咱也乐意去做。

举个网上的GP 4格式的 卡尔卡西 OP 60, N. 19的乐谱说明具体修改方法:

原来的乐谱分了三个声部编曲:

高音部分:

伴奏部分:

低音部分:

于是,利用GP 5软件打开一个新文件,把这乐曲的伴奏声部复制下来。再把主旋律、低音声部分开图层加入去。前后花了40多分钟就把旧格式的乐谱制成GP 5 GP 6的新乐谱,方便练琴使用:

能够让自己练琴效率提高,这种修改的时间太值得花费了!

我把经过修正之后的 GP 5, GP 6 几首 OP 60 电子乐谱附上,方便有需要的琴友直接下载使用:

Estudio No. 1 - OP 60 - M.Carcassi.gp5 (5.76 KB, 下载次数: 9)

Estudio No. 2 - OP 60 - M.Carcassi.gp5 (6.37 KB, 下载次数: 3)

Estudio No. 3 - OP 60 - M.Carcassi.gp5 (6 KB, 下载次数: 3)

Estudio No. 4 - OP 60 - M.Carcassi.gp5 (5.86 KB, 下载次数: 3)

Estudio No. 8 - OP 60 - M.Carcassi.gp5 (4.13 KB, 下载次数: 3)

Estudio No. 10 - OP 60 - M.Carcassi.gp5 (5.24 KB, 下载次数: 4)

Estudio No. 19 - OP 60 - M.Carcassi.gp5 (6.57 KB, 下载次数: 4)
mingli911 发表于 2019-1-8 12:05
非常感谢leon兄,既分享练琴经验,又提供万首乐谱,你怎么这么潇洒 ...

反正每天抚琴,成为人生最大的乐趣,谢谢兄弟花时间读完这帖子,祝兄弟琴技突进!!!
吉他怪手 发表于 2019-1-8 18:22

兄弟你也练得不差!!

咱们都有一个共同的特征,就是一旦认准了自己喜欢的东西,一定得玩出个模样!!!中途放弃不是咱们的性格!!!
吉他怪手 发表于 2019-1-8 18:22

兄弟你也练得不差!!

咱们都有一个共同的特征,就是一旦认准了自己喜欢的东西,一定得玩出个模样!!!中途放弃不是咱们的性格!!!
leon8233 发表于 2019-1-8 22:06
兄弟你也练得不差!!

咱们都有一个共同的特征,就是一旦认准了自己喜欢的东西,一定得玩出个模样!!! ...

我不专一
leon8233 发表于 2019-1-8 08:59
网上提供的GTP乐谱毕竟是别人用GP3 或 GP 4 软件制成的居多。其制谱的写法跟我们现在常用的GP 5 甚至 GP  ...

如此认真,恨不得再给您这贴加个精华!

让你花心!
leon8233 发表于 2019-1-8 09:06
兄弟你也练得不差!!

我跟您几位也挺相似的,中途绝不放弃!

唯一不同的是俺经常半路偷懒。。。。。。
xeihui1080 发表于 2019-1-8 06:44
谢谢,莱昂兄分享!

JiangYing 发表于 2019-1-8 23:37
如此认真,恨不得再给您这贴加个精华!

不愧为吉他大神