买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] 科研狗的吉他之路

吉他中国微信公众号

看到论坛里有好多前辈都在记录自己的学琴历程,我也想把自己的学习过程记录下来,也是以后一份美好的回忆吧。
初次碰吉他是在大三的时候,那时候宿舍有个师兄下午抱了把吉他在弹《天空之城》,一下子就迷住我了,感觉好厉害,因为天空之城也是我最最喜欢的曲子。
然后我就借来吉他自己瞎玩,因为天空之城的那个版本超级简单,就是一个指头就能按的那种,我一个以前从来没有碰过琴的人,或许就是一开始的那一点点小成就开启了我的学琴之旅。
大三的时候,完全就是三分钟热度,那个时候也没有人教,就自己瞎弹,跟着感觉弹,也没有关注过节奏、手型之类的,就那样磕磕碰碰过了一年,其实也没什么长进,好像后来都没怎么玩。
转折点是在大四,那个时候,身边有个很优秀的哥们在玩吉他,嗯。。。现在回想起来,他的水平也就入门级,但是对于当时的我来说已经不得了了,尤其是他还能够弹唱好几首歌曲,我这个菜鸟就已经佩服得不得了了,他每次弹唱的时候,我就搬个凳子坐在他身边听,后来也就随便找了把吉他,跟着一起玩,那个时候是他给我说要练习爬格子,练右手53231323,等等,也是他给我说大拇指是弹粗的三根弦的,那个时候,有时候下午吃完饭,看新闻联播之前,我们会一起在俱乐部一起玩一会,我想从那个时候开始,我就懵懵懂懂的踏上了吉他这条路。
当时我身边还是有好几个朋友弹琴都很nice的,在这种氛围下,我也就慢慢的坚持了下来,第一首会弹的曲子就是《少年锦时》,记得好像就四五个和弦转化,一开始的时候,练了好久,和弦转换都很困难,老是停顿一下,问了好多人,也没办法,就那样不断练着。一开始爬格子的时候,我老是觉得越快越好,然后就不断追求速度,有时候都没有按准就弹,后来慢慢发现这样是不行的,首先必须得按准,不然速度再快没意义。还有就是一开始的时候,老是去找一些简单的和弦的弹唱歌曲,总是想弹唱,而不注重基本功,那个时候碰见滑弦、击弦、勾弦就饶过了,大横按也绕过了,基本上能绕的都绕过了,这样的状态也持续了大概一年吧,大四一年,断断续续的也练了不少时间,只是没有系统训练,所以到最后,感觉还是没什么进步,撑死就和弦转换能好一点。其余乐理啊,技巧啊完全不会。
吉他中国抖音
嗯,睡觉还早,就多写一点吧。
之前说瞎弹,倒也不完全是,一开始的时候是按照果木浪子初级教程来练习的,作为一个业余兴趣玩琴的同志,在这里感谢下果木老师,初学的时候果木老师的视频教学的确是让我学到了很多东西,慢慢开始了解一些专业的东西。不过有点不太好的地方就是,有的细节可能我没理解好,手型当时有很大的问题,我也一直没注意,后来改的时候的确很痛苦,所以希望初学者一开始最好能有专业的老师在旁边指导,如果一开始养成了坏习惯,后面改起来真的超级困难。
话说回来,大四以前我都没自己琴,都是拿朋友的几百块钱的烧火棍在练,但是这仍然燃起了我极大的热情。大四的时候自己就在宿舍练琴,哈哈,真的觉得练琴的时候太对不起舍友了,让他们承受了那么久的噪音,而且经常翻来覆去就只会一首歌。大四的时候,我最好的一个哥们超级喜欢唱《平凡之路》,当时的我简单会弹,但是不会扫弦,节奏也很差,不会用节拍器,所以一直没实现这个约定,而大四毕业后他就分配去了一个杳无人烟,连手机信号都没有的山区,一直到现在都没机会一起在唱一首平凡之路。
GC视频号
一直到研一后,我才有了第一把属于自己的琴,虽然也不是很贵,但是对自己来说意义真的不一样,我一直把我的琴当作最好的朋友,我的“小马”,至今已经快两年了,保养的极好,弦也从来都没断过,保护的挺好。
研一的时候,除了上课,自己也有了不少的自由时间,那段时间是自己最热爱音乐的一段时间,简直就是疯狂,疯狂的学习乐理知识,疯狂的练习吉他技巧,也练音准。乐理主要看的就是《音乐基础理论教程》以及各种吉他书上面的一些乐理知识。
在练琴的过程中,有时候能把自己喜欢的歌全部弹唱出来,那样的时候就特别开心,觉得自己也算是小白了。但更多时候,是练琴不顺利,一卡一卡的,和弦转换不熟练,或者就是节奏不对,很难受。我从来不敢听自己唱的歌,哈哈,我觉得吉他弹唱三分弹、、七分唱是完全正确的,我有的歌曲弹的不错,但是一唱,我听了录音后,想死的心都有了,也有很多很多很多次想摔琴,真的觉得自己根本不是这块料,又何必坚持呢。但是每次都忍了下来,吉他是我第二大兴趣,是吉他是音乐让我的生命有了意义,让我在繁重的学业与工作之间,找到了一丝丝能够填充内心的东西。我觉得如果有一天,我放弃了音乐,或许我就成了一个只会工作没有灵魂的行尸走肉。我是一个感性的人,追求心灵的圆满,我认为生活就是生活,工作就是工作。我强烈的拒绝一切别人给我安排的事情,我强烈的抗拒着一切我不喜欢的事情,或许现实中有太多让人无奈的事情,只有在玩琴中,我才能找到意义
买琴买鼓,就找魔菇

人海之中 找到了你 一切变了有情义
从今心中 就找到了美 找到了痴爱所依
人生匆匆 心内有爱
一世有了意义(此生有意义)

xeihui1080 发表于 2019-1-7 05:21
人生匆匆 心内有爱

哈哈,我也觉得,在当下繁忙的工作和学习中,在日复一日的重复工作中,总是让人找不到活着的意义,社会发展的车轮滚滚向前,如果不全力以赴,就很容易被甩下车轮,可是在众人都埋头向前冲的时候,我却找不到活着的意义了。唯有音乐,唯有吉他能给我一丝慰藉,只有去干自己真正喜欢的事情,才有活着的意义
已经坐在办公室了,晚上再更一波
挺好的小年轻,加油!
9款适合新手的民谣吉他推荐_初学者如何挑选适合自己牌子的吉他
http://dditblog.com/blog_486.html
咖喱叶 发表于 2019-1-8 11:11
挺好的小年轻,加油!

谢谢
继续更一波吧,正式开始好好练琴是在研一的时候,有了人生中第一把勉强算入门级的琴,一开始就按照果木浪子初级教程学,不过由于节奏、节拍之类的问题,很多技巧能掌握,但是弹唱起来还是比较困难,弹和唱不合拍,自己音准也差得远。后来找了个老师教,主要教的还是音准和吉他各大调各音阶位置,有一段时间就主要弹简谱,一是练习音准,另一个就是熟练掌握吉他各大调、音阶的位置。学了一段时间后,自己的兴趣又转移了,音准也就只是把几度模进学了,后面视听唱没接着练,所以现在还是半吊子水平。针对吉他弹唱,我有个超级不好的习惯,从来不记谱,自己也没到那种可以扒谱的水平,所以每次想要弹唱的时候就很困难,还得翻下谱,手机、电脑的话也不是很方便,所以,后面可能还是要记一记。有段时间嫌弃自己弹唱太糟糕,就转向指弹了,指弹主要是学押尾桑的一些谱子,不过照样觉得挺难的,一晚上两三个小时才能半熟练的学会一小节,这速度,也没谁了。总之自己还是一个菜鸟,在学琴的道路上才走出了那么几步,以后还是要好好努力。准备把琴拿到办公室了,平时周内上班时间,很少玩琴,以后就准备,晚上吃完晚饭后,在办公室玩一会然后再搬砖干活。
准备在放假前,学会押尾的《风之诗》,然后再把视听唱练一练,希望自己可以坚持下去吧。
不错,挺好。我水平跟你差不多。我现在正在学习各个指型,发现熟悉了各个指型,起码看简谱,弹简谱速度就快多了。知道各个调的1234567在哪里了。当然,我也在熟悉指板,下载了一个APP,天天挑战自己。
wyanshan 发表于 2019-1-10 08:58
不错,挺好。我水平跟你差不多。我现在正在学习各个指型,发现熟悉了各个指型,起码看简谱,弹简谱速度就快 ...

谢谢鼓励,你用的什么app啊?
Fretboard Hero。花钱12块钱吧,好像是。我最近几个愿望:把一生所爱、当你老了、蓝莲花、南方姑娘、南山南、父亲的散文诗 学会。哈哈。。。目前差不多两个了。。。
wyanshan 发表于 2019-1-10 15:26
Fretboard Hero。花钱12块钱吧,好像是。我最近几个愿望:把一生所爱、当你老了、蓝莲花、南方姑娘、南山南 ...

这个app好用吗?我会中间四个,其他两个没试过
wyanshan 发表于 2019-1-10 15:26
Fretboard Hero。花钱12块钱吧,好像是。我最近几个愿望:把一生所爱、当你老了、蓝莲花、南方姑娘、南山南 ...

这个app好用吗?我会中间四个,其他两个没试过
一定要坚持下去

嗯嗯,一定会的,打算最近把吉他带到实验室,平时放在宿舍回去晚了没法练,放在实验室晚上就可以抽空练一练,而且晚上没人,自己也就能放得开。虽然最近事情多的忙到爆炸,但是琴还是得练的。
个人觉得玩吉他不是为了爱好它,而是让我排除其他爱好。像林老师教的,先动脑一小时想这个曲,再听大师弹的一小时,再抱起琴自己弹。对我们新手确实有效。
kmetc 发表于 2019-1-10 23:13
个人觉得玩吉他不是为了爱好它,而是让我排除其他爱好。像林老师教的,先动脑一小时想这个曲,再听大师弹的 ...

我弹吉他仅仅只是因为爱好和兴趣,对于现在的我来说,这个只能是兴趣,至少目前还有对我更重要的事情,比如**文,不然就毕不了业了哈哈。每天一睁眼,脑子里尽是实验的事情,晚上经常十一点才能回去,目前还不能在吉他上投入太多精力,所以进步就很慢了。
晚上还是没有把吉他带到实验室,考虑许久,不方便带,下雨天。而且快放假了,这段时间还是放在宿舍吧,下午练了一会赵雷的《理想》,有一个师兄特别喜欢这首歌,但是难的版本又不会,简单的版本,觉得弹的速度又太慢,节奏还是把握不好
晚上再更一下,刚才练了大概一个小时的琴,今天有点感冒,嗓子很痛,突然想着这样是不是就可以试试那些低音的歌曲了,然而我还是想太多,声都出不来。今天没有练基本功,也没练什么技巧,就只是把许巍的一些歌曲弹了弹。还是感觉弹和唱结合不到一块去,感觉弹的很生硬,唱的也很难受,也没用节拍器。有时候用节拍器,就只注意弹了,完全就唱不下去了。。。
加油兄弟!!!!
发自吉他中国iPhone客户端
hpxw1314 发表于 2019-1-12 23:22
加油兄弟!!!!
发自吉他中国iPhone客户端

谢谢谢谢,加油
加油!支持你!

哇,谢谢大佬,一定会加油的。感觉自己还是进步比较慢,还是得系统练习
风马千阳 发表于 2019-1-14 10:38
哇,谢谢大佬,一定会加油的。感觉自己还是进步比较慢,还是得系统练习 ...

不客气。千万不要着急,坚持就一定有收获,虽然会遇到一些困难,只要有耐性的去练习,再难也会被攻克。今天看别人弹的好,自己不断的练习一样也能弹的好。把您的心得体会记录下来,对人对己都是有意义的一件事。加油!
很多时候弹吉它不是为了弹给别人听,更多的时候是弹给自己听,开心就好

我九几年开始学的,到现在放下谱子,一曲完整的也弹不下来。经常都是记着了,弹了几天过了又忘记了。

现在基本都是看着谱子弹奏。

给个小建议,没事的时候跟着节拍器读拍子,一种节奏一种节奏的读,会有好的发现的。
xeihui1080 发表于 2019-1-7 05:21
人生匆匆 心内有爱

https://v.youku.com/v_show/id_XMjc3NzQ0OTU2MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
醋泡黑豆 发表于 2019-1-14 11:14
不客气。千万不要着急,坚持就一定有收获,虽然会遇到一些困难,只要有耐性的去练习,再难也会被攻克。今 ...

嗯嗯,谢谢大佬的鼓励,一定会坚持下去的
nkzi 发表于 2019-1-14 21:48
很多时候弹吉它不是为了弹给别人听,更多的时候是弹给自己听,开心就好

我九几年开始学的,到现在放下谱子 ...

嗯嗯,谢谢。不过有两个问题我很疑惑,一个就是我从来不记谱子,所以不能即兴弹唱,每次在外面玩吉他的时候还得用手机看谱,然后每次滑动手机页面的时候就卡一下,很难受,想问下是不是一定要背谱,亦或者是记住各和弦对应音调,然后即兴去弹?第二个问题就是节拍器的使用,速度该多快我也不知道,一般用的是70-90左右,但是我弹得时候主要还是跟着唱的节奏,虽然大多数时候唱的节奏都不对。但是一开节拍器,连唱都不会了。。。。。
morethan2005 发表于 2019-1-14 22:14
https://v.youku.com/v_show/id_XMjc3NzQ0OTU2MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

谢谢前辈,您这个视频我已经看过好多遍好多遍了,看到您在这块放上这个视频,非常感动。也希望有朝一日,我也能像您这样,用吉他演绎完美人生。
风马千阳 发表于 2019-1-15 08:52
谢谢前辈,您这个视频我已经看过好多遍好多遍了,看到您在这块放上这个视频,非常感动。也希望有朝一日, ...

风马千阳 发表于 2019-1-15 08:52
谢谢前辈,您这个视频我已经看过好多遍好多遍了,看到您在这块放上这个视频,非常感动。也希望有朝一日, ...

吉他弹唱没有人用鼓机伴奏吗  
风马千阳 发表于 2019-1-15 08:48
嗯嗯,谢谢。不过有两个问题我很疑惑,一个就是我从来不记谱子,所以不能即兴弹唱,每次在外面玩吉他的时 ...

就我练习的一些心得吧,要弹唱好一首歌,首先第一点,要先学会唱,根据原唱唱好,找到自己的调,也是就最高音自己也能唱上去,然后跟着原唱能找好节奏。如果自己会编配就编配,不会就找谱子。
找到谱子之后,找出弹奏难点逐一加强练习,在练习的时候最好能一边播放原唱一播放弹奏,这样对节奏的练习有一定的好处。

关于节拍器的使用,这是一个弹吉它必须的东西,是很重要的,也是很多人会忽略的。从最基本的节奏开始,一个节奏型,从慢速到快速的练习,看自己最快速度是多少,不求快,要求稳。稳中求快。先嘴读拍了,比如:哒    哒   哒   哒从慢到快,再如:哒  哒哒  哒哒  哒,哒  哒哒空哒哒哒。先跟着节拍器读,读好了,可以再弹。这样的练习网络上有很好好的练习。

然后,关于记谱的事,我自己也是很纠结的。自己编配的就能认的很久,找的谱子弹过就忘记,但是经常离开谱子弹的,也能记很久。
风马千阳 发表于 2019-1-15 08:48
嗯嗯,谢谢。不过有两个问题我很疑惑,一个就是我从来不记谱子,所以不能即兴弹唱,每次在外面玩吉他的时 ...

可能我没有跟你那样练习超长的独奏曲子,但我始终对这个很困惑。我感觉无论是伴奏还是一般的独奏曲,从来也没有背谱啊,也没有翻手机,好像就练习的时候看着谱弹,出去弹的时候弹响第一个音 自然就条件反射的弹第二个去了.........