买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 党卫军伞兵

[原声琴评测] 关于马丁定制的探讨

吉他中国微信公众号
月亮的太阳sun 发表于 2019-9-23 15:49
请问大神,配置单这个栏是什么意思?是音色风格?还是工艺风格?这个指标能表达琴对对应的系列吗?

ROSET ...

不需要配置单,就是45风格的轮口,能用到45级别就表示很用心了,如果是官方的就表明态度,很重视!
吉他中国抖音
jeffrey624 发表于 2019-9-20 11:17
看完wannllt兄的评测,就如同以前在收音机前面听武侠小说一样,荡气回肠,不但配音得体,且人物的神态动态 ...

您好啊,早上好,其实我一直想请问为什么Waverly这个牌子的弦钮这么贵呢,赛平老师介绍的时候也是说死贵的那种,当然它的颜值很高漂亮复古,特别是金色的,因为我自己的collings也是这个弦钮,但是除了颜值我真的没有觉得它好用,哈哈,1:16的齿轮比,我相信gotoh的1:21会更好吧甚至1:18,以前只知道gotoh贵但同一个造型的gotoh只是Waverly一半的价格不到
GC视频号
wannllt 发表于 2019-9-23 18:08
不需要配置单,就是45风格的轮口,能用到45级别就表示很用心了,如果是官方的就表明态度,很重视! ...

单独选个45风格的轮口是不是也是套路啊?我看配置单这里基本都是制作的基础,以28为基础就是28风格,以21为基础就是21风格。
大神,有时间请帮我看看这把琴的配置,哪些是实用配置,哪些比较套路。我也陆续弹过几把马丁,朋友的或者自己的,这把琴的扫弦异常的整齐,感觉根根分明,颗粒感很强,大神能不能根据配置单,点评一下。呵呵,我抗打击能力超强的哈。
这把琴的马达玫瑰木桥盘大家不是太认可,我自身感觉音色很好,和我的42比,中音很甜。
这把琴是一个乐器商找马丁的一个资深NB员工定制的(资料是这么写的,估计是为了后期销售宣传),从配置单上看应该是至少做了两个批次13把。

买琴买鼓,就找魔菇
屡变星霜 发表于 2019-9-24 08:20
您好啊,早上好,其实我一直想请问为什么Waverly这个牌子的弦钮这么贵呢,赛平老师介绍的时候也是说死贵 ...

这个牌子贵肯定有它贵的地方,至于贵在哪些方面,我知道很大一方面是品牌影响力,你像同一款皮包的材质一样但牌子的差别,价格会翻一翻甚至翻几翻
jeffrey624 发表于 2019-9-24 10:50
这个牌子贵肯定有它贵的地方,至于贵在哪些方面,我知道很大一方面是品牌影响力,你像同一款皮包的材质一 ...

谢谢
月亮的太阳sun 发表于 2019-9-24 09:27
单独选个45风格的轮口是不是也是套路啊?我看配置单这里基本都是制作的基础,以28为基础就是28风格,以21 ...

这个是很好的货,牛逼是一定要吹的,套路也是有的,但用在性能上的也非常多,和上面那把cs21一样都是属于比较硬的,周末解读一下!
头像被屏蔽
wannllt 发表于 2019-9-24 19:09
这个是很好的货,牛逼是一定要吹的,套路也是有的,但用在性能上的也非常多,和上面那把cs21一样都是属于 ...

静等wan兄来讲课
wannllt 发表于 2019-9-24 19:09
这个是很好的货,牛逼是一定要吹的,套路也是有的,但用在性能上的也非常多,和上面那把cs21一样都是属于 ...

感谢感谢
wannllt 发表于 2019-9-23 18:08
不需要配置单,就是45风格的轮口,能用到45级别就表示很用心了,如果是官方的就表明态度,很重视! ...

每天早上打开电脑就是来看您有没有更新
屡变星霜 发表于 2019-9-27 11:16
每天早上打开电脑就是来看您有没有更新

哈哈我也是
月亮的太阳sun 发表于 2019-9-25 08:49
感谢感谢

今天我们聊聊这把琴的配置单,首先得看明白这种琴是官方出的,哪里看呢!配置单地址,官网介绍都表明了,代理和私人定制是不看能出现在官网及写Martin公司地址的。

实际上这是Martin的一个项目,大概就是官方结合代理推出的更现代更激进的非模板的Martin。结合代理运作是需要有人去推广,这种琴不会只做一把,而是按批制作,如果有需要可以出多批和适度修改。

卖点无疑是Martin资深员工从头架构一把琴,从选材到整体。

但大家要明白,不是资深员工选材就特别高大上,反反复复强调的工厂琴一定看级别,看序列,看整体,配置单上我们清楚的看到这是5/6级面板,资深员工选材也是在5/6级里面选材,潜台词就是这个帖子最前面我讲的手工配对了,会好一点,并不是好很多,7级大底一来就不行了。背板选了三拼并且和侧面共同强调了打磨精度,这都是亮点,为什么有些琴强调面板(比如上面的21),有些琴要强调背侧,还是老话专业考量,比如这把是混合背板,就有背侧一致性问题,所以必须要在背侧做文章。玫瑰木桥板我们也讲过,所有这些都是围绕制琴师的设计初衷来搭配的,能看到的就是甜润,清晰,均衡,颗粒感好,柔中带刚,不追究过度的澎湃和震撼。

这把琴能看到ge音梁是有西提卡的。

装饰方面也给了高规格,比如火焰级别的红雪松neck,比较好的镶嵌。讲讲这个45级别的轮口,不是说的21就对应21,28对应28,还是讲到吐血的,琴要看整体和来龙去脉,前面讲的21,28都有对应的模板,是基于量产的开发,提高,变形,就有保持一致性的需要,我们说cs会提高一级装饰,第一考虑恰恰不是轮口,相反是背板中线,镶、包边等等,这把是全新架构没有模板,对应Martin官方设定,营造高级感,所以给出最高级的45镶嵌,这些都不便宜,但不影响性能。所以又是老话,配置单一定要看清楚看明白,不是单纯翻译,要做大幅度比对。

老有人说我的琴是最好的材料最好的制作,显然是扯淡,比如这把并没有面背板上premium,面板也没有打磨精度,更贵的漆面,也验证我常讲的官方出品一定是综合考虑,照顾整体。

一把官方出品的CS琴没有任何套路是不可能的,都砸在性能上也是不可能的,Martin是专业厂商,会在性能,颜值和整体性上做专业方案。
wannllt 发表于 2019-9-28 19:59
今天我们聊聊这把琴的配置单,首先得看明白这种琴是官方出的,哪里看呢!配置单地址,官网介绍都表明了, ...

等到了,哈哈
今天我们聊聊这把琴的配置单,首先得看明白这种琴是官方出的,哪里看呢!配置单地址,官网介绍都表明了, ...

呵呵,实际玩耍感受和大神分析的很像,“甜润,清晰,均衡,颗粒感好,柔中带刚,不追究过度的澎湃和震撼。”再次感谢

又学到了,虽然都是边学边扔。。

老师,您光说cs如何如何,那么量产的琴有没有所谓的这种陷阱出现呢。
请楼上同学看清楼主帖子标题!问人问题请使用礼貌用语!
wannllt 发表于 2019-10-10 09:53
请楼上同学看清楼主帖子标题!问人问题请使用礼貌用语!

我还以为更新了冰与火 不知道wan兄什么时候有时间更呢,期待很久了
wannllt 发表于 2019-8-11 16:43
你的耳朵和欣赏水平都很好,四大这一水平的琴国外基本比d42贵1000到2000刀。

其实每天都会来刷一遍看wan兄是否更新,每次刷不出来但也不好意思催更,想必wan兄平时也挺忙的。

但这次遇到个情况,我6月份代购的d41,现在都到不了,动心思要不要退款买二手42了,所以厚颜请wan兄再来讲一下42 45的价格真空疑惑,求更新~
fenqin 发表于 2019-10-10 15:34
其实每天都会来刷一遍看wan兄是否更新,每次刷不出来但也不好意思催更,想必wan兄平时也挺忙的。

但这次 ...

回味wan兄科普,已经把一手41退掉,加钱买了坛子里兄弟的二手42。。。。
预计星期六或星期日更新,冰与火。
wannllt 发表于 2019-10-14 12:06

翘首以盼!

坐等大神发言

吼吼,坐等大神讲课,很期待。。。。。

今天我们讲冰与火,这把琴全称叫d45 fire&ice,官方价格39999刀,对于绝大多数琴友来说没有实际意义,那我们要讲的重点是什么呢?是镶嵌、装饰。镶嵌、装饰到底决不决定音色,能看到什么。

我们先得分几个基本概念
官方              非官方
标准模板     非标准模板

首先我们得知道你看到的琴是官方版本和非官方版本,所有的官方版本的琴都有整体性,有整体考量,一般官方出的有复杂镶嵌、装饰的都会有比较好的高工时,高工艺。官方出的琴会严格基于模板来决定镶嵌、装饰的复杂程度,比如基于3/4、5/6级的木材的CS,复杂程度不会太高,基本上都在局部做文章,没有整体性,或者用彩绘来装饰,基于7级木材的一般就有相对整体的镶嵌、装饰,或者局部极华丽,但依然有限,到了8级木材,整体性都非常好,就可能是一个大的主题,一个恢宏壮丽的全景,为什么会这样呢?你得先搞清楚,Martin是一个乐器公司,你可以在乐器前面加各种前缀,比如传奇、伟大、艺术品,华丽等等,但他始终是乐器,所以不能喧宾夺主,用广东话来说就是妹仔不能大过婆,所以用在装饰的费用不能超过性能部分,比如5/6级木材高配性能的琴基本在7000到7500刀,用在装饰的部分大概也是如此,所以只能部分装饰或彩绘,总价15000刀大概就是极限了,例如d45冰与火,是45级别马达背侧,抛去镶嵌装饰部分,琴大概在20000刀上下,总价39999刀,依然是这个大方向,我们还得强调 所有官方出的都有整体性,有了高预算,有了高大上的镶嵌装饰,琴在整体性上官方也会作出相应的方案,上面我们讲过的配置单也说明了这个问题,相对硬和好的琴也会有好的装饰。非官方的,比如代理和私人定制,就可以随心所欲,不受这些基本原则和大方向束缚,具体看配置单。

镶嵌装饰也是有标准模板和非标准模板的,有些人会告诉你镶嵌装饰很贵,这个话对也不对。std标准化的模板价格不是特别贵,一对比就明白,hd28v(4699刀)到d41(5799刀),同时升级了木材和装饰,所以这种有模板的装饰价格并不是特别贵。而且std有std的镶嵌装饰模板,CS有cs特有的装饰模板,你都可以根据自己喜好选择,CS可以给你提供的镶嵌装饰素材是非常多的,多到可以用夸张来形容。琴头logo、贴片,品标,轮口,镶、包边,背侧中线,音梁,block,heelcap等等你想的到、想不到的地方都至少可以提供5种以上的标准化镶嵌装饰选择,排列组合一下你就知道有多恐了,选的越多总价越贵。但我们的考虑实际情况,选择虽多,但大家比较欣赏接受的就那么几种,官方出的还要考虑整体性和市场表现,所以大家见得基本大同小异。有些比较少见的华丽style 的cs琴,你看过CS的选项订单就知道大多数还是cs的标准模板,回到上面讲的,你卖的始终是乐器,所以超复杂镶嵌装饰的琴总体比例还是极低的,大代理秀肌肉会订,私人喜好会订。其中可能有些大家不常见的镶嵌装饰琴,但并不代表性能高,这个要看配置单。难得一见这句话说的没错,但是是因为愿意真金白银买这种琴的琴友相对来说比较少,并不是不好订,不能订,不是谁都能订的,实际是有钱有需要大家都可以订。也并不代表性能爆棚。如果非官方定制分分钟可能失去整体性。

另外cs没有的镶嵌装饰你依然可以沟通定制,大方向不反人类,没有明显不好的倾向就可以,价格非常贵。

再次强调,镶嵌装饰不决定和影响性能,而是琴的整体性决定的,好的镶嵌装饰的琴价格大都不低,有良好的价格空间,官方会相应提高工时、工艺。

下次讲  std、基于std模板的cs,和14模板的CS的关系。
先顶了再看
哈哈 应该是妹仔大过主人婆 形容喧宾夺主
wannllt 发表于 2019-10-18 11:41
今天我们讲冰与火,这把琴全称叫d45 fire&ice,官方价格39999刀,对于绝大多数琴友来说没有实际意义,那 ...

拿板凳听课。。。。。。妹仔大过主人婆哈哈,这句话形容得好极,难道wan兄是广东“银”吗?一般不懂粤语的或北方人不会用这句,只会用喧宾夺主

马丁的琴,镶嵌装饰的确包罗万有,可以是根据一种民间文化艺术去设计,如麻将牌、扑克牌等等,也如wan所说 “只要你能想到,没有他做不到” 的含义

更加期待下一课,关于14模板的CS内容
出来度假,不忘认真听课,不过wan大师还没讲45跟42的巨大价格真空哈
guitar_2017 发表于 2019-9-6 10:36
这个帖子有毒,看完这段分析感觉要被D42种草了

我被wan大神种草从hd28改成41最后入手了42.。。。
fenqin 发表于 2019-10-25 19:31
我被wan大神种草从hd28改成41最后入手了42.。。。

42是对的,我还想45捏

42肯定好,可以说马丁我从此退坑了,因为发现反正自己这烂技术真是对不起这么好的琴。再买肯定是吉布森了。。。
fenqin 发表于 2019-10-27 15:08
42肯定好,可以说马丁我从此退坑了,因为发现反正自己这烂技术真是对不起这么好的琴。再买肯定是吉布森了 ...

我到此为止吧,够用就好
wannllt 发表于 2019-10-18 11:41
今天我们讲冰与火,这把琴全称叫d45 fire&ice,官方价格39999刀,对于绝大多数琴友来说没有实际意义,那 ...

大神啥时候再开课啊,有个念想
预计星期四更新! 信息量庞大,有需要的请关注!谢谢!
wannllt 发表于 2019-10-27 17:06
预计星期四更新! 信息量庞大,有需要的请关注!谢谢!

好其待!
我等拜读
明天要去和妹子过一下Halloween,更新顺延两天,谅解!节日真多!
wannllt 发表于 2019-10-30 14:34
明天要去和妹子过一下Halloween,更新顺延两天,谅解!节日真多!

大神生活真丰富。。