买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 2013年11月份买的HD28琴颈是双拼的吗,请识货的大神帮忙鉴...

吉他中国微信公众号

整个琴颈到琴头中间有一条线

吉他中国抖音
这也有点太几吧水了,,马丁现在也干这事??太他吗不是个玩意了
GC视频号
Troop 发表于 2019-1-9 14:14
这也有点太几吧水了,,马丁现在也干这事??太他吗不是个玩意了

我问了马丁的中国总代理雅登乐器,他说13年他们还没代理,要我问售后维修的师傅,他们说这是双拼的琴颈
买琴买鼓,就找魔菇
我以为是裂开了
Troop 发表于 2019-1-9 14:14

都很多年了,没啥奇怪的。整根桃花芯木在马丁早就是CS选配加500美金的既成事实了,
普通量产要么是琴头两侧各贴一块木头,要么就是双拼,而且木料也都不再一定是桃花芯木而是selected hardwood,以spanish cedar居多。
zhangbowst 发表于 2019-1-9 14:26
都很多年了,没啥奇怪的。整根桃花芯木在马丁早就是CS选配加500美金的既成事实了,
普通量产要么是琴头两 ...

个人小家子气的认为,高端民端琴的一个标准就是一体琴颈,或是为了巩固琴颈的拼接的琴颈,而不为了节省木料的拼接,看着太恶心,特别是琴头和榫接的位置拼接
摇滚一万年 发表于 2019-1-9 14:21
我问了马丁的中国总代理雅登乐器,他说13年他们还没代理,要我问售后维修的师傅,他们说这是双拼的琴颈 ...

这中间要是夹片乌木我也认了,,这他吗什么玩意,
牛逼…Martin都开始这么控制成本了
Troop 发表于 2019-1-9 16:32
个人小家子气的认为,高端民端琴的一个标准就是一体琴颈,或是为了巩固琴颈的拼接的琴颈,而不为了节省木 ...

Martin这么干起码已经10来年了,双拼,侧翼由来已久,
我个人并不怎么在乎,
音色,手感能满足我的演奏和录音需求就行了,
其他的材料,纹路,配置,油漆这些,
也就是深入了解作为一种文化乐趣,
不会执着要求。
也可能是这些年弹过太多各种各样的或好或坏的吉他了,
自己也真金白银买了不少,
已经麻木了。
Troop 发表于 2019-1-9 16:34

哈哈哈,马丁就是这样的啊,
大厂做琴很多时候都是要考虑成本控制,
以及尤其在北美非常重要的质量控制,
返修率太高就挣不到钱了。
没有足够多足够好的木材时,
只能用替代品。
zhangbowst兄已说得很具体了。

我大概在2010年时就发现琴头有并接的现象,不过当时琴颈还是整根桃花,因为在那几年去香港通利比较频繁,18、28系的琴都摸过,都是整根桃花,颜色显深红,气孔小,后来看过的包括HD28V在内的28系,琴颈的木材明显颜色暗黑,问了琴行伙记告知用的是一种硬木,并非真正的桃花芯木。

近些年,马丁琴不单是木材缩水,而且价格一年升高200美刀左右,可以看出这人工、木材成本越来越贵了。
发自吉他中国iPhone客户端
这个拼接太水了吧
Troop 发表于 2019-1-9 16:34

还给你加乌木?你想得美,你是老几呀哇咔咔马丁在二战期间,因金属短缺,曾用乌木代替金属作为琴颈加固杆。
你一个普通的HD-28,加啥乌木加?美死你?哇咔咔

嗯,大约马丁是从十几年前开始,在普通型号上普遍使用精选硬木(实际主要是西班牙红松,这木不是红松,就是个名称),仅在高端型号上用桃花。因为在现代马丁的心目中,桃花是高于西班牙红松的,尽管19世纪的马丁都是用西班牙红松做琴颈的。但是战马标配是桃花琴颈。应该侯爵可能就给你桃花了,HD-28V可能就比较悬,猜的,待考。

至于琴颈颜色,应该跟是不是桃花没有关系,是油漆的颜色,油漆是可以调色的。我的2008 175周年纪念款的D-21 Special的琴颈就是泛红的,但却是精选硬木,就是西班牙红松,不是桃花。
这样的马丁我是不会去买,我宁可去收二手
下的我赶紧翻出的我HD28看看,确认是一整根的桃花芯
这种拼接的确显得低端了
都这样,我的也一样,没啥纠结的,新琴刚买不仔细看不出来,时间长了就明显了,但这根琴颈是桃花心的。
Troop 发表于 2019-1-10 09:47
这样的马丁我是不会去买,我宁可去收二手

这就是我才收回来的二手琴
谢谢各位大神们,是正品我就放心了,我怕收了一把假货
摇滚一万年 发表于 2019-1-10 16:53
谢谢各位大神们,是正品我就放心了,我怕收了一把假货

我说的二手琴和你这把二手琴可不是一回事,我说的二手琴是木料好,一体琴颈的那种
摇滚一万年 发表于 2019-1-10 16:51
这就是我才收回来的二手琴

才收的没确认退了吧 同样价格能收一把正常的d28
我的16年产的hd28,看不出楼主这样的拼接线。琴头也没有拼接痕迹、
不知道纠结这些有什么意义 对音色的影响几乎忽略不计的 而且多拼的强度更高 整根的容易弯 但是不可否认的事 选材肯定是越来越差了 不是因为地球的好木头变少了 而是马丁的产量越来越大了 公司的根本目标是赚钱