买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于音阶套用琶音的讨论

吉他中国微信公众号
  大家都知道,在即兴演奏的时候,要多搞多弄和弦内音也就是和弦琶音;但在音阶套用琶音的时候,我发现我平时练习的琶音跟我弹的音阶 套!不!上! 随之带来了两个问题,1.硬套,导致该音阶的另外几个和弦内音无法再演奏中与我嬉戏;2.重新记忆练习该音阶里的和弦内音(痛苦!)。请问广大琴友是如何选择的。

用Cmaj7和弦/5型音阶为例
图中①号,该琶音指法不是平时练习的,但收悉之后对该音阶即兴和弦内音的位置非常清晰

图中②号,该琶音是平时练习的指法,但该琶音涉及到了该音阶以外的音,而且还有3个音阶内的和弦内音没有使用到,却在即兴的时候,我的脑袋好像会短路。

到底是修好短路,还是另找出路!有请琴友出面解答,你们的习惯是?

回帖奖励 +1 金钱

吉他中国抖音
这个问题有点难,我还没练琶音呢……
别的琴友呢?
GC视频号
小开心 发表于 2019-1-11 11:34
这个问题有点难,我还没练琶音呢……
别的琴友呢?

你说的,跟你的等级有出入啊兄弟
买琴买鼓,就找魔菇
MI的教材用的是①指型,对应所谓的CADGE,关联起来记忆效果会更好,②是为了在演奏时脱离指型束缚的一种练习方法,且巩固记忆指板上对应的音符;不管是①还是②,所谓的指型只是为了我们方便去记忆音阶音名音程,演奏的时候还是得脱离指型束缚的,条件允许还是两种都得练~~~
怪我过分着迷 发表于 2019-1-11 11:46
你说的,跟你的等级有出入啊兄弟

呵呵我那些等级是发翻弹视频多得的呵呵
图中1和2有什么区别啊只不过换点位置而已啊!把音程记熟不就行了
sucyso 发表于 2019-1-11 16:29
图中1和2有什么区别啊只不过换点位置而已啊!把音程记熟不就行了

大哥平时用的是1还是2呢
怪我过分着迷 发表于 2019-1-11 16:41

把音程记住
怪我过分着迷 发表于 2019-1-11 16:41

把音程记住
首先可以肯定一点:要想达到即兴运用的程度,必须对  每个根音形式的琶音模式  熟!!!   其二:为了能套用,要先规划一下节奏,可以从65BPM开始,琶音   SOLO都这个速度,然后有意识的套。甚至可以写出谱子,当然必须对节奏 熟!! 节奏不懂,无从谈起!!归根到底,这涉及到很多基本功力,音阶   琶音   节奏  乐感  。。。。没有大量的练习与积累,是不可能达到得心应手的应用的
Adim7 发表于 2019-1-14 10:24
首先可以肯定一点:要想达到即兴运用的程度,必须对  每个根音形式的琶音模式  熟!!!   其二:为了能套 ...

所有大佬的想法是套平时练的琶音指型

音程指的是琶音的音程吗,记的挺熟的

怪我过分着迷 发表于 2019-1-14 10:28

那你比我厉害了 我要想一下才反应到出来