吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 交作业,交作业了,记念跟老师学琴一年半以来的进步!

吉他中国微信公众号

感谢吉他中国平台!感谢一众老哥们、和论坛一众美女师姐们(谢谢热心的姜版提醒!)的鼓励和支持!
咱从零础开始跟老师学琴刚刚好一年半时间,现在每天在练好基本功的前提下,可以一首一首地完成中级班的作业了。

泰雷嘉 《泪》虽然简短,但真的很不好弹,里面韵含了太多太多的玩音乐元素,纵然正确分句,掌握强弱变化与音色变化,但每次弹都可以弹出完全不一样的意境!
新手第一次上完整演奏视频,望坛中高手不吝赐教!

继续努力练琴,继续追梦!

用琴 Alhambra Linea Pro. 开声当中 (每天练琴3-4小时,弹了9个月时间,音色与音量比新琴时好多了)

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0

补充内容 (2019-3-1 21:10):
2. F.索尔《月光》(Op.35 n.22 )作业 (71楼)
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1
吉他中国抖音
终于把 F.索尔的《月光》(Op.35 n.22 )作业交出去了!

请论坛一众兄弟、美女琴友不吝赐教!

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1

GC视频号
plussa 发表于 2019-1-29 00:27
俺家小娃在大师课上弹过月光,俺在旁边边吃瓜边旁听过。老师说曲子是有三个声部,高音部的声音应该最突出, ...

谢谢兄弟的宝贵提示!
我们对这曲子作一个简单的探讨:
索尔 Op.35 n. 22 练习曲 (原曲没有标注 “月光”名称,还是回到练习曲的本意上) 为什么那么广受欢迎、得到无数演奏家作为保留曲目?

就是因为这曲子写得太棒了!

从视觉上看:

全曲大长句,就如同BCC拍摄的“美丽地球”,第一个长镜头从左到右,景致美丽,有丰富的景深!然后,再来一个长镜头,景致不断深入!层次不断丰富!
塞戈维亚演奏的索尔 Op.35 n. 22 练习曲,通过他的右手,就可以把乐曲明显分出不同的层次,就有一种只拔出第一个音节,就可以把听众带入他所描述的美丽景像之中,让人如如痴如醉的魔力!百听不腻,实是天人!

从听觉上领悟:

这曲子里面就有四种角色: 浑厚的Bass,略显一点傻气!而tenor 则略带一丝玩世不恭!alto则是温柔带有点刚阳气,最棒的是 soproano 晶莹 而且调皮!

我有一年去了意大利米兰总部开会3天,其中空闲的半天,让意大利同事带领着去了世界三大教堂之一的“米兰大教堂”。

那位同事也很逗我玩,把我领出的Emmanuele ii promenade之后,就让我再回头看看promenade。突然就说,你转过身看看。猛一转身之下,这座兴建了近900年“米兰大教堂”近在眼前,哇!那一刻除了“震撼”!还是“震撼”!

上面给看各位官领略一下:

光从外观看这只不过是一座特别宏伟的教堂而已,但走近一观,除了“震撼”就没有更多的心灵感应!

教堂的每一条桩子,每一扇都有无数个圣经雕像矗立着,或站 或坐 或举目向天膜拜,都有表达着对天主的尊崇,从视觉上这也是一幅有着不同层次、不同景深的风景一样!从听觉上也像有几千人同一时间在讲述着圣经一个个经典故事,千万种声音同时在静谧天空下响起,任谁人除能感受到圣洁之余,那就只有“震撼”!

晚上,到Emmanuele ii promenade对的面的Teatro alla Scala看到两小时的歌剧(一入歌剧院,第一个标志就是"关闭手机",于是,歌剧院内部没有拍任何照片):

有莫扎特 《费加罗的婚礼》两节、比才 《卡门》两节,歌剧里面就有着四种角色: Bass,tenor, alto,soproano!我是首次听真正的原汁原味意大利歌剧,虽然不懂他们唱的意大利语,但光从听觉上感受到就是以上的各种旋律、各种不同人物性格的韵味,随着时间不断延伸,各种人物的旋律不断随着画面而逐步展现在你面前。听得让人如痴如梦般!

于是,当我老师讲解这首著名的 “索尔 Op.35 n. 22 练习曲”时,我就立马懂得了作者写的不是一首单纯的吉他练习曲,而是在写一部歌剧,一部能够用吉他6根弦表达出来的歌剧!我老师让我们学员平时多听听 歌剧、钢琴协奏曲、小提琴协奏曲......等等音乐,而不是整天地沉浸在单纯的吉他曲之中,其深意就在于此!

虽然,我能领悟到作者创作曲子的深意。但是,我只不过是一个刚刚领到驾照不到半年的新司机,一旦开入广州大城,那是一身冒汗,紧张地盯着一切交通标志,能够不压线、不转错弯,没有收到交警的罚单,已经是“佛祖”保佑了!功力与修行浅得很呢!

此生能够弹出接近塞戈维亚演奏出各种不同角色的效果出来,这是我今后孜孜以求、不断学习、水平不断提高的目标! 我们一起努力!

买琴买鼓,就找魔菇
JiangYing 发表于 2019-11-9 09:05
不挖了,俺这个月的任务是逐步移居深山老林。

尊敬的姜版!这个月底你就要“归隐泉林”了,一帮琴友兄弟很多不舍、很多感叹!说过的话就不重复了,抓紧时间录了一首《回忆组曲》- Evocacion  祈祷,该曲有一种淡淡的忧伤、淡淡的思念,当作咱找到GC组织这两年多以来、在姜版管理和带动古典版环境清明,当中的种种欢笑、种种经历的一种回忆吧!

姜版离开GC论坛,古典版会不会也如其他版面一样被“沦陷”?? 不得而知,看来咱也要学版主一样“归隐泉林”去了!

《回忆组曲》- Evocacion  祈祷 一曲别看很短,但是弹顺挺难的,当中感情还弹不出来、还有几个破音,好得可以作为正规学琴两年半以来的总结,请各位观众笑纳!

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1
zouhanbiao 发表于 2019-11-20 14:47
很好,很好,目前正在练这首曲,找到试范的视频了

5天前录的《回忆》- 祈祷 视频有点匆忙,很多地方很不满意,效果强差人意。知道兄弟正在开练这曲子,我经过这几天重新分析、特别是B段跳指造成旋律有断的地方重新作出调整,改用另外一种左手指法,出来的效果比之前好很多,基本解决跳指与断音的问题。很开心!!!

现在把今天录的发到 finger 上(交老师的作业)的新视频发上来,这是最新的更正版视频!
如果 兄弟觉得还有什么不完美、还有问题的地方,请不吝赐教,我们共同研究,共同进步!

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ0NjE5ODkyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
JiangYing 发表于 2019-11-24 22:16
进步蛮大滴!

小建议:视频头的自动聚焦功能最好关掉,不然“一晃一晃”的。 ...

谢谢姜版的提醒,您真神了,连拍摄的问题都懂,我很困扰镜头就是一下模糊一下清晰的!现在终于搞明白了!谢谢!

终于把30年前入坑首曲《爱的罗曼史》给摆平了,不摆平此曲,说明咱弹的不是古典吉他、只是在弹棉花!送给姜版 ------ 我们都爱戴着你!祝您生活快快乐乐的!

视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ0NzAxMzcwNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
F.Sor Estudio 01 (OP.6 No.08)

https://b23.tv/BV1ut4y1m7pF

刚刚上交了一首索尔练习曲的作业 (OP 31 _ No. 20),顺道发回自己的作业贴中,让众位兄弟娱乐娱乐、快乐快乐

索尔这曲子挺有意思的,完全就是练习手指的 “按弦 -- 放松 -- 再按弦 -- 马上放松” 的习惯动作,有的吉他老师干脆就把这曲命名为:“威武进行曲” (《索尔吉他演奏与教学指导》 一书,朱伟  方舟编著),听起来还真像是一首进行曲!

https://www.bilibili.com/video/BV1up4y1X7Cw/

谱子在此:
No.9 ( Op 31 No 20 ).JPG

刚刚上交了一首 “泰雷加 _ 阿狄利达 (Adelita)”,与GC论坛众兄弟、姐妹同乐,请不吝指教
这首与 泰雷加 _ “泪” 齐名的著名小曲,被演奏的频率太多了,旋律很脍炙人口、欢快活泼。但是,其难度却比 “泪” 这曲目大太多了,特别是 B 段的 3_4 跨弦打拔圆滑音,要求弹出清晰、轻巧的圆滑音,不下点努力还真是搞不掂,谁弹谁清楚

https://www.bilibili.com/video/BV1Xt4y1X762/

乐谱在此:

上交了一首作业: 巴里奥斯 _ c 小调前奏曲 (Prelude in c minor _ A. Barrios. M)
巴里奥斯大神 给“寥若晨星”的降号曲目库带来了这首 情深款款、很受欢迎的 “c 小调前奏曲”,全曲短小精悍,旋律优美,此曲经常玩味真是非常有意思

https://www.bilibili.com/video/BV1Zf4y197PX/

乐谱如下:

前奏曲 -柔版(巴里奥斯).jpg

终于把樊菲儿老师的古典吉他“中级班”最后一首作业,同时也是最长的 《D 大调卡农》交了!

用了3年又两个月的时间,把  “初级班”   “中级班” 课程系统地练完了!哈哈哈!(应该好好地给自己加块鸡腿)

“卡农”的作者“约翰 帕赫贝尔”大约在1680年创作而成(巴洛克时期),作品历经300多年仍然魅力不减,

此曲常常出现在婚礼之中,电影《凡夫俗子》《我的野蛮女友》都采用过作为配乐,可见此曲深受人们喜爱。

“卡农”,并非曲名,而是一种曲式,是“轮唱”的意思,数个声部的旋律依次出现,交叉进行,互相模仿,互相追随,十四世纪便有出现这种形式的乐曲。

据说这位德国作曲家是在意大利威尼斯时写成的音乐,采用了回旋曲曲式,有无穷动音乐的元素在里面,

而这个音乐之所以在所有的“卡农”里面特别有名,是因为曲子中带着一丝意大利式的忧伤、甜蜜、宁静又略带一丝淡淡的忧伤。

这曲子是岂今为止我弹过最长的一首乐曲,作业交完之后,心血来潮把作业制作成一个娱乐版《D 大调卡农》,把描绘意大利的威尼斯、和地中海沿岸小镇的优美的风景画穿插其中,

让坛中兄弟们可以边听音乐、边欣赏如画的美景,总比全曲光看到我一个人弹琴更具娱乐性

https://www.bilibili.com/video/BV1t5411a7vK/

谱子使用最受欢迎的丹麦老头(Per-Olov Kindgren)编曲的版本:

终于把这首  “索尔”  (OP. 6 No. 3)练习曲给练完了,感觉 "索尔" 真是神人,居然能够创作出这种纯练左手圆滑音的曲子出来

不过,想弹下这曲子还真不是很容易的事,在连续录了3个多小时之后才把这曲子给完整录完!

全曲就是没有一条明确的旋律线条、就只有一堆的和弦组合,这对大脑的记忆力实在是一个非常严峻的考验

https://www.bilibili.com/video/BV19f4y1a75U/

谱子如下,有兴趣的琴友可以试试 玩玩,看看我讲的对不对

No.11 ( Op 6 No 3 ).JPG

自从决定要练同弦分解和弦(因为均匀度还没跟上来,暂时不能称为轮指或颤音),从07/24开始练右手独立性专项训练,到今天为止,快三个月了(没经过右手专项训练之前,右手就只能弹到 80-85/1:4拍,打死了手速就是上不去),能够手速稳定在132/1:4拍子上

继续努力练下去,看看半年后手速能不能再站稳142-148/1:4拍上,个人觉得已经到顶了(上150-160/1:4那是年轻人才具备的手指机能,别想了这),到达这个手速再认真练好均匀度、动态变化,我辈已经够用了!

练这个同弦分解和弦,练习项目多,每条必须要认真完成,而且要花大量时间去练,每条练习的过程十分沉闷,就是跟着拍子机不断地磨右爪!终于能够突破120/1:4的入门手速,也是对近三个月沉闷的专项训练的回报,上视频,记念一下,纯手速训练,暂时没有均匀度!

沙发!
客观的说,已经甩我十条街,甩怪兽2条街了!
老哥是严格按老师的教程,从基础稳扎稳打一步一个脚印练出来的。我呢是好高骛远心猿意马,也就原地徘徊。
好在大家殊途同归,都乐在其中。
好手!规范! 经美女老师还有王佑老师指点再加上楼主科学练习后的双手状态确实不一样。右手音色及琴的音质都很棒。
乱说点对《泪》的意见,如有冒犯请见谅。个人感觉没有你早期开始学习时上传练习曲时弹得好,总体感觉,过紧,过死板(不是指双手的动作状态,而是乐曲演绎)。重复乐句未有明显的音色变化咱且不论,乐句的划分显得过分生硬了。
谢谢分享!顶!

老马哥说得对,狮兄如果再放松些就更棒了。录像紧张很自然,多录给我们欣赏就会好了。
需要严厉批评的是这句话,美女们也没少支持您哇!

感谢一众老哥们的鼓励和支持!
不错,双手的动作非常规范了,有老师教就是好啊!动作拘谨了点,看来还是有点紧张啊!LEON兄加油!
9个月左手毕业,9年右手能毕业,祝早日学成!
sunyuming 发表于 2019-1-18 22:51
客观的说,已经甩我十条街,甩怪兽2条街了!
老哥是严格按老师的教程,从基础稳扎稳打一步一个脚印练出来的 ...

谢谢老哥你支持!

您这样一热捧!当场把我烤得“外焦里嫩”的!内里真的还很嫩(水平还是很水皮的那种,哈哈哈)!!!

我是练一曲,一定练到熟练、最好练出有音乐性的美感才肯放手,虽然进度慢一点,但也是天天乐在其中!
老马哥 发表于 2019-1-18 23:04
好手!规范! 经美女老师还有王佑老师指点再加上楼主科学练习后的双手状态确实不一样。右手音色及琴的音质 ...

谢谢高手老马哥的支持!

您这可真不是在乱说,是“一针见血”!抓住了我最大、也是最头痛的毛病所在!那就是音乐性的表达非常不尽人意!衷心感谢您的指导!

的确,因为足足大半年没有录任何视频,一旦面对镜头,无名的紧张,就把原来练就的音乐性、渐强渐弱、渐快渐慢等等要求统统都忘记得一干二净了!于是,弹出来的效果真TCL!有紧张的原因也有自己功夫修为不足的原因!

谢谢指导,继续努力,继续练就如何表达出音乐之美!
JiangYing 发表于 2019-1-18 23:14
需要严厉批评的是这句话,美女们也没少支持您哇!

谢谢版主加精的支持、和及时提醒!

你真是太那个......什么了!

哈哈哈!真是太那个什么......太”宋江“了,太像”及时雨“了!!!
lx809 发表于 2019-1-19 00:35
不错,双手的动作非常规范了,有老师教就是好啊!动作拘谨了点,看来还是有点紧张啊!LEON兄加油![e ...

谢谢兄弟的支持!

紧张是因为还没有达到练过1000遍的努力、还是水平不够、功力不够的体现!

这双手动作规范,还真是给美女老师给硬是给调整过来了!别看樊老师美丽、专业水平高、讲话很斯文!但基本功要求是一点不温柔,达到专业要求那是很猛的!一点都不含糊!练不标准重来!再不标准也是重来!直到她满意为止!

由于樊老师知道我此前左手曾经患过”腱肖炎“,为了不再让我重患”腱肖炎“,更是从头开始要求,就从持琴的姿态、持琴的角度、高度、俯仰角度、左手按弦的角度、力度,打圆滑音手指放松、精准击打,跨弦移指连成音乐线条,右手小动作合指、右手拔弦音色圆润........等等基本功统统都得按专业吉他学生的要求一项一项都要做好!硬是用了半年的时间彻底把弹琴的坏毛病统统给纠正过来!

真是得遇名师、也是得遇严师!
kmetc 发表于 2019-1-19 00:46
9个月左手毕业,9年右手能毕业,祝早日学成!

谢谢兄弟的支持!
哇,可以当我的教本了。连听三遍。
xeihui1080 发表于 2019-1-19 08:25
哇,可以当我的教本了。连听三遍。

您这是当场把我烤得“外焦里嫩”的!

就权当成反面教材来看啊!

谢谢兄弟的支持和鼓励!什么时候也可以欣赏你的演奏视频(代版主催交作业,哈哈哈!)??
年关将至,狮兄学成还乡,演出真棒姿势端庄、动作规范,不过正如马哥说的,太严肃了,连名琴都感受到了紧张的气氛,变音了----跟我一样的德行,录音时都懒得调音,总是将就将就
名师指导,事半功倍,再加上每天再这么刻苦地练琴,leon前辈的琴技必将飞增猛涨
学习的榜样!谢谢老师分享!
leon8233 发表于 2019-1-18 18:34
谢谢版主加精的支持、和及时提醒!

你真是太那个......什么了!

哈哈哈!真是太那个什么......太”宋江“了,太像”及时雨“了!!!

什么江啊雨啊的?有那么水么?
leon8233 发表于 2019-1-19 07:27
谢谢高手老马哥的支持!

您这可真不是在乱说,是“一针见血”!抓住了我最大、也是最头痛的毛病所 ...

不是高手,我的右手都坏好几年了,还没完全恢复,现在是眼高手低,而且“眼”也没多高,很羡慕你现在有好的老师,自己又能安下心来认真练习。向你学习。
听,花开的声音 发表于 2019-1-19 10:32
学习的榜样!谢谢老师分享!

谢谢支持与鼓励!

咱真的不是老师,只是吉他爱好者,是一名因为生活所迫放弃了吉他30年,到现在有属于自己空闲时间再重拾吉他的爱好者。

欢迎交流,共同进步!
老马哥 发表于 2019-1-19 11:44
不是高手,我的右手都坏好几年了,还没完全恢复,现在是眼高手低,而且“眼”也没多高,很羡慕你现在有好 ...

老马哥太客气了!你能直接讲出问题点,这是真心的兄弟才会如此直率的指点!希望兄弟右手能够快速复完!再能拿起吉他。

不知兄弟右手是患了什么毛病?如果是腱肖炎,如果兄弟方便去清远,我可以介绍清远一位老中医给你治疗,一年多前,就是他给我治疗了4次,就把正规中医院治疗了半年都无效的左手腱肖炎给彻底治愈。收费50-80元一次治疗。

有需要我们发消息沟通信息。
JiangYing 发表于 2019-1-19 10:52
什么江啊雨啊的?有那么水么?

江啊 水啊!都是好东西,代表是财气旺盛!
您跟樊老师是网络线上学习还是线下学习?
ac20140620 发表于 2019-1-20 10:09
您跟樊老师是网络线上学习还是线下学习?

跟樊老师是在网络线上学琴,因为毕竟要工作、常常出国出差。选择网络线上学习对于我们这类时间不固定的吉他爱好者的时间分配最方便。

然后学了半年之后,我去了云南昆明两三天(樊老师在昆明有工作室教琴),找樊老师当面面授,当面解决练基本功之中存在的问题,特别是右手拔弦圆润、饱满的重大问题一次性解决。

因为老师专业水平很高,只要你认真练多交作业(一定要厚脸皮),老师看一眼(根本不用看两眼)就能直接点出你的问题出来。而且,我们学员都可以随时用微信把自己的演奏视频发给老师,她都很快地给你指出问题点。可以说线下的老师没有多少人如此敬业的。

如果,学琴上课的时间不固定,如果身边实在找不到优秀的、敬业的吉他老师,选择网络线上教育也是一条很好的学琴之路。
你可以看看我这帖子 504楼,有当时在云南找老师面授的过程:

https://bbs.guitarschina.com/thread-2138560-13-1.html

leon8233 发表于 2019-1-20 10:19
跟樊老师是在网络线上学琴,因为毕竟要工作、常常出国出差。选择网络线上学习对于我们这类时间不固定的吉 ...

谢谢老哥子如此细致的回答
abinghome 发表于 2019-1-19 10:29
年关将至,狮兄学成还乡,演出真棒姿势端庄、动作规范,不过正如马哥说的,太严肃了,连名琴都感受到 ...

谢谢兄弟支持与鼓励!

咱是放弃吉他的时间太长了!只好找好老师教,希望少走弯路!老天毕竟留给我们弹琴的时间真的不多!
tifa1984 发表于 2019-1-19 10:31
名师指导,事半功倍,再加上每天再这么刻苦地练琴,leon前辈的琴技必将飞增猛涨
...

谢谢兄弟的支持与鼓励!
leon8233 发表于 2019-1-20 10:07
老马哥太客气了!你能直接讲出问题点,这是真心的兄弟才会如此直率的指点!希望兄弟右手能够快速复完!再 ...

谢谢兄弟。我的右手不是腱鞘炎,是机能障碍。具体表现是中指在弹例如分解和弦时无法快速回位。这毛病已经防碍到无法流畅地弹奏分解和弦。比如弹一组分解和弦下行时,a 指压弦时,m 指就会向手心不自主内曲,轮到 m指弹的时候,它不能很好地回弹归位。因我发现得早,所以并未进一步恶化到手背痛或手指神经疼的状态,但查阅了一些资料,这毛病应该属于神经性的问题。自己分析还与心理有关(不怕大家笑话,我患有抑郁症与焦虑症),豪不夸张地说,其实每根手指也有属于自己的“心理”,没有找到正确有效的方法纠正的话,越是针对它进行专项训练,它的问题越放大,越严重。
不瞒兄弟说,手坏以后,我专门咨询了很多老师,朋友,更是查阅了很多资料,也从卡雷巴洛,谢利尔,罗梅罗等大师的经典教材中仔细学习,分析手指的运动规律。纠正方法诸如每天上琴与下琴时认真的手部按摩与抻拉(类似泰南德的热身练习),极慢速的单指空弦练习,极慢速的二指交替练习,全封闭(固定指或称“植指”)分解和弦练习,2,3弦上的 i,m;m,a 交替(封闭与不封闭)空弦练习,2弦上的两指交替音阶练习,大量的单指及两指慢速靠弦练习等等,还有增强手指背侧的舒张肌群的弗拉门哥轮扫练习,收效不能说没有,但症状还是时好时坏,不能彻底矫治。
有人说,不如放一放,完全不弹一两年,再拿起来,可能就好了呢?嘿嘿,今年我都奔5了,舍不得呀!
看到兄弟回贴里有一个细节:右手小动作合指?对此特别有兴趣,不知兄弟可否回贴或私信细说一下它的技术细节?
再次感谢兄弟关爱,把楼带歪了,就此打住。
大哥是真的喜欢吉他,所以学得真不错!加油!
老马哥 发表于 2019-1-20 13:03
谢谢兄弟。我的右手不是腱鞘炎,是机能障碍。具体表现是中指在弹例如分解和弦时无法快速回位。这毛病已经 ...

兄弟这种是运动机能障碍症!咱也不懂,看来最好的治疗就是休息。

有关资料已经发了消息给你了,注意接收。
肖罗 发表于 2019-1-20 13:22
大哥是真的喜欢吉他,所以学得真不错!加油!

谢谢肖老师的支持与鼓励!
[em13]
leon8233 发表于 2019-1-20 10:00
谢谢支持与鼓励!

咱真的不是老师,只是吉他爱好者,是一名因为生活所迫放弃了吉他30年,到现在有 ...

学习的榜样
老乡啊,大哥,工作室在条路?
kmetc 发表于 2019-1-21 12:53
老乡啊,大哥,工作室在条路?

Youku 上有“右菲国际古典吉他艺术中心”演奏视频和工作室地址:

http://i.youku.com/youspecial2018

请你移玉步去看看就很清楚了。

谢谢版主的支持!
leon8233 发表于 2019-1-21 15:29
谢谢版主的支持!

兄弟演奏的作品不止一个的,继续汇报