买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] Gibson standard和traditional的区别

吉他中国微信公众号
这两款型号区别大吗?我看价格差的比较多。想收一把,有没有好的推荐和建议
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
价格差异很小。。。楼主std是不是看的HP款。。。
GC视频号
羊媚mei 发表于 2019-1-25 08:41
价格差异很小。。。楼主std是不是看的HP款。。。

好像T版本也贵。。。
买琴买鼓,就找魔菇
t是传统的9孔减重,std是现代减重。t音色更浓厚鼻音偏重,std清亮一点
sl19891021 发表于 2019-1-25 08:48
好像T版本也贵。。。

一千块以内的差距。。主要是楼上说的减重的区别。。然后就是贴面,还有旋钮等配件。。

TRA是传统音色,STD不那么传统了,然后木头上除了贴面STD好点,其他的就是TRA两拼琴体概率大,STD两拼概率小点,尤其最近的STD都挺多两拼,真不要脸啊弹solo的话,TRA的G味儿浓中频多鼻音多,玩儿传统的像点。整体的话STD的细腻清晰层次好点,都偏硬了点,我说的是近年的STD。
有一支2015年的TRA和一支2016年的STD,楼主有意向没?都是99新的,价格合理。18677248190,可以给你讲讲感受和对比
slash-7 发表于 2019-1-25 09:53
TRA是传统音色,STD不那么传统了,然后木头上除了贴面STD好点,其他的就是TRA两拼琴体概率大,STD两拼概率 ...

哪个年份的相对好一些,我说的好是实用性

STD的话,以前九十年代和零零年初生产的STD几乎1P的琴体(那时候还没有TRA,CLASSIC也几乎1P的琴体),现在STD感觉发展的趋势是贴面越来越漂亮,当然价格也是每年一涨,但是琴体几乎都是2P了。TRA推出的时间也是这近十年的事情,TRA的定位是介于STD和CLASSIC之间,设计理念是往传统靠拢,除了复古的“玉石纽”这些外观以外,还有就是音色了,相对STD比较沉闷(当然,沉闷不是贬义词,可能我这个形容也不对,只是说它相对现在STD音色的区别而已,当然,也不要指望着这个偏传统就是和57,58,59接近的意思),如果楼主不介意2手的话,在不能亲自试琴需要网购的前提下,首先建议买九十年代和零零年初老的STD,日淘的话还是能淘到很多成色很好的老STD,但是如果是有新琴情节,就没必要考虑买老STD了,毕竟STD也还达不到收藏的级别,想买到完美收藏状态老STD几乎是不太可能了。如果是新琴的话,14年还是15年(记不清了,反正就是这两年之间生产)的STD是性价比最高的,现在日淘还可以买得到库存全新的14还是15年的STD,而且贴面普遍都很漂亮,但是指板12品位置和传统的G不同,是一个120周年LOGO,而且很多都是带自动调音的,估计这样的设计是让这个年份的STD价格跳水的原因(我猜的)。如果不喜欢14还是15年STD的这个设计,可以考虑16款的,17,18年的STD价格很高,涨价很厉害,19年的可以用离谱来形容,普通T版的价格都快接近57的价格了,HP版的话可以说和57几乎持平了,除非是对HP款的设计非常喜欢,否则不建议买HP款的(毕竟价格贵了很多),特别是19年HP款的STD真的贵到离谱(T款就是传统款的意思,和以前的STD一样,HP款是指改良款,包括无边框拾音器,高把位切角等等,外观更科幻,当然不追求传统的情况下,高把位切角也更符合弹奏的舒适要求,也不能说HP款不好,个人需求不同吧)。说了那么多STD,现在说说TRA,TRA的话,如果你喜欢相对比较复古的音色(再次强调,所谓的复古和R系不是一回事),可以考虑,但是正常情况下,还是更建议STD,毕竟买TRA舍得花那么多钱了,没必要为了一点点和STD价格的差距买自己不喜欢的琴。综合所述,买STD更保险一点,买STD优先考虑顺序,成色过得去的老STD(能买到收藏状态的STD当然更好),然后是14、15年的STD(性价比高)或者16款的STD。最后说一句,买G能日淘最好日淘,价格相比国内实惠很多,而且款式选择也更多,至于美淘,我没试过,就不发表意见了。这些仅代表自己的一些观点,说得不对的请多多指正。
谢谢您的回复,看了里面的内容。大概了解了一些具体区分。我个人对音色不太了解,主要考虑颜色好看,在一个其实想过买二手,毕竟价格合适的。但是二手水分也比较多。我也不太会挑琴。所以可能会考虑买新的,新的话应该会考虑16年之前的款,毕竟17以后价格差距还是挺大,但是就说15-16款std和tradition价格也不太意外。想问下日淘如何沟通我可以先去看看价格情况
千古醉人 发表于 2019-1-25 17:25
STD的话,以前九十年代和零零年初生产的STD几乎1P的琴体(那时候还没有TRA,CLASSIC也几乎1P的琴体),现在 ...

那个年代的std木头虽好,拾音器有不少是现在看要低一等的490/498,怎么办?
建议买新琴 量产线买个老琴干嘛  注重外观没得选直接STD 因为TRA贴面比较看脸 从几乎素面到和STD一样好看的贴面都有  但喜欢音色 就买对应的琴 这俩型号价格相差不大
说点其他的 17TRA据说是没减重的 其他款应该是传统9孔减重 而17的HP版 不管哪个型号 贴面等级+1 比如一般STD是3A  HP是4A  TRA HP 3A 普通TRA 2A 大概就这个意思  
18 19的HP只增加一半等级贴面 当然也不能全看这个 虽然HP版改进的非常好 价格也蛋疼无比  不过买哪款 买的时候让卖家多发实际图
两款我都有,从日常练习上来讲,手大trd.手小std。别的其它楼层都讲了,最影响体会的就是琴颈,trd是roundle C .std是slim.
注意,15款所有款式的指板弦枕要宽,别怪我没提醒。
建议买90年代的 standard,用料几乎1pc,跟近几年比一个天一个地。
现在gibson涨价涨得太不要脸了,用料反而越来越差
已经入手2015 traditional
starfinder 发表于 2019-1-27 18:19
那个年代的std木头虽好,拾音器有不少是现在看要低一等的490/498,怎么办? ...

现在往回想想,490498并不是那么差 甚至算的上不错的选择。反正给我490498/bb二选一,我肯定选490。

再不济换套好的拾音器不过两三千,和琴的差价比不算什么
主要是贴面等级差异
sl19891021 发表于 2019-1-29 09:09

同为拥有15款
sl19891021 发表于 2019-1-29 09:09

兄弟 你的15款琴头后面的防伪贴纸是不是被清漆覆盖着的?还是贴在清漆外的?
franklin911 发表于 2019-1-29 11:34
兄弟 你的15款琴头后面的防伪贴纸是不是被清漆覆盖着的?还是贴在清漆外的? ...

这个我回去给你看看 还真没注意过
sl19891021 发表于 2019-1-29 17:25
这个我回去给你看看 还真没注意过

我的是在清漆里面的
franklin911 发表于 2019-1-30 09:00
我的是在清漆里面的

我这个后面没人像

sl19891021 发表于 2019-1-30 13:03
我这个后面没人像

我这个是日本特别版好像
sl19891021 发表于 2019-2-1 23:52
我这个是日本特别版好像

哥们买的新琴还是二手,最近准备入手,激深看了很久也没下手,能否透露下价格
好奇18HP拾音器咋换
买了15年的traditonal,你还会考虑std的。我就有15的traditonal,无奈手小,开启了我折腾G的人生路
学习了。正琢磨二手G呢。年份问题太蛋疼了,我也正在做功课中。
学习了。正琢磨二手G呢。年份问题太蛋疼了,我也正在做功课中。
版主帮忙删帖,谢谢