买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 学吉他,学来玩玩就行了,为什么要找那么好的老师?

吉他中国微信公众号

就我现在所在地区吉他教学市场一片混乱,只有极少有意识的人愿意找好老师学琴

“我(孩子)只是学来玩玩,又不考级又不走专业路线,找那么好的老师干嘛?”

学吉他不像学开车,你必须要有驾照,且要准守交通规则,要去驾校培训考驾照
学吉他没有硬性指标,没人逼你,没人要求你,所以绝大多数人对于学乐器这件事只是抱着好玩的态度
这很正常,本来就是玩玩而已,这个想法没有任何问题

但是有个很模糊的概念:什么叫学会?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

举个活生生的例子:

我的堂弟初二了,考得不错,想学吉他,他爸带来我这里找我,“你就随便教教,教会就行了”
请问什么叫随便教教?请问什么叫学会?
作为一个做教学15年的人,最怕的就是这句话
我怎么回答?
所以我干脆拒绝了,你去找培训班学吧,我这里不负责带娃

按我的教学标准,所谓的“学会”吉他,要达到不弹琴10年,拿起来照样会弹,这叫“学会”了,一辈子都不可能忘记
这和骑单车一个道理,会骑单车的人,一辈子都不可能忘记

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

那么学会吉他以后为什么还要提高?

活生生的例子2:

我有一个师兄,弹琴挺不错的,我大学后基本就没怎么来往了。
10年过去了~来我家玩,硬生生把我20000的设备弹出了2000的声音
可以说我这位师兄这10年进步几乎为0
当水平提高以后,对艺术的认知水平也会上升,这是一个很难用文字表达的东西
有的人追求不一样,好玩就行,我们无法要求别人怎么样
不过10年没有进步,而且是经常在X手上发视频还做教学的人,怎么也说不过去,鬼知道这些年他经历了什么
20000的设备弹出了2000的声音,妈耶

这就像下围棋,一辈子臭棋篓子呗,好玩就行了

这就牵扯到一个问题:热爱

热爱的程度,就是你对你热爱的东西的了解程度
如果你很菜,要么是你积累不够,要么就是你不够热爱它
有很多人会说,忙,压力大,没时间练琴,设备不好没动力
说白了就是你的热爱不够
你永远体会不到看上一把好琴贷款也去买的人有多么喜爱这把琴
你永远体会不到两个高手jam交流是个什么感觉

一个街边的弹唱歌手:他对音乐的热爱超出了一切,他对音乐的感触如同鸟儿翱翔在天空一般

呸!拿着几百块的破电箱插个充电音箱只会按几个三和弦唱不上高音还跑调的穷傻碧  翱翔你吗辣各鼻

回到标题,很多人都知道,会乐器的孩子,到高中大学,与一般的人气质是有很大区别
这只是培训班在做宣传时候的噱头而已,学琴没学到位,不但不会提升气质,反而会变成流氓

翱翔你吗辣各鼻

好难打字,拜拜

吉他中国抖音
话粗理不粗,滋磁老师
GC视频号
话粗理不粗,滋磁老师
买琴买鼓,就找魔菇
确实如此
说得好 收费教学更好!
每个人追求的东西不同···不能一概而论
想专业的就专业的学···自娱自乐哪怕只是弹个小星星也很满足
顶伊格尼斯。只有热爱,才能玩好
楼主不要忽略设备抚摸党的存在,吉他对他们来说,根本就不是为了出声的
按我的教学标准,所谓的“学会”吉他,要达到不弹琴10年,拿起来照样会弹,这叫“学会”了,一辈子都不可能忘记
这和骑单车一个道理,会骑单车的人,一辈子都不可能忘记

精辟!!!
好的老师,能让人少走很多很多弯路,一上手一问练琴时间就知道是不是好的老师教出来的。
学了半年了,和旋打品,节奏不准。那老师水平也高不到那去。
既然办班教学就要面对各种学生和家长,毕竟你的目的是挣钱.否则只收徒即可.作为非专业人士设备够用就好,土豪除外.乐器再好也就是一个发生体,主要还是操作它的人.兄弟消消气,人各有有志,不能极端.
既然办班教学就要面对各种学生和家长,毕竟你的目的是挣钱.否则只收徒即可.作为非专业人士设备够用就好,土豪除外.乐器再好也就是一个发生体,主要还是操作它的人.兄弟消消气,人各有有志,不能极端.
其实现在想学电吉他的青少年真的不多了,至少没有木吉他多
30岁了才回忆起当年弹琴的感觉,重新购置设备,重新弹琴大有人在
然而怎么说呢,也知道找个老师学得快,但是不知道哪里才有好老师,毕竟以前根本没有电吉他老师...
现在找老师,反而不好意思(面子问题),还好现在网络发达,所以选择自学就成了首选
我几万的设备也只能弹出几千的声音,你可以说我糟蹋好东西,但我就是喜欢没办法
发自吉他中国iPhone客户端
jmyjm 发表于 2019-1-26 17:56
我几万的设备也只能弹出几千的声音,你可以说我糟蹋好东西,但我就是喜欢没办法
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我也是一套几万左右设备···真的耐你都谈不明白···但是就是喜欢

自己开心就好
ws789789 发表于 2019-1-26 12:21
既然办班教学就要面对各种学生和家长,毕竟你的目的是挣钱.否则只收徒即可.作为非专业人士设备够用就好,土豪 ...

收学生和收徒有多大区别?还不就是各人的初衷
学乐器就该跟体育一样 不是那块料别浪费时间
我记得楼主这个人,很热心,曾经给过我一份谱子
伊格的免费视频教程大大的良心
nicholastsao 发表于 2019-1-26 21:05
学乐器就该跟体育一样 不是那块料别浪费时间 ...

区别大了,如果不是那块料的你就不收,那你的吉他班就只能呵呵了.收徒则不然,宁缺勿滥,不是以教学为生.这么说不知你听懂否?如果是真正的天才就是自学也照样成才.
ws789789 发表于 2019-1-28 10:06
区别大了,如果不是那块料的你就不收,那你的吉他班就只能呵呵了.收徒则不然,宁缺勿滥,不是以教学为生.这么 ...

不是说了么 看你的初衷
目标不一样,结论就不一样
大多人都是玩玩
现在这个世道都是这样,这几天看韩剧天空之城,感觉不管什么阶层的父母都有想为了培养孩子而尽力攀比的现象,大多家长觉得多学点,才知道他喜欢什么这种概念,结果往往搞得孩子这个学两天,那个学两天,自己都不知道自己喜欢什么。我个人觉得还是等孩子有一定认知度了之后才选择学什么东西,没有热爱就没有原动力,没有坚持就没有持久力。
LZ教学挺不错
315cdw 发表于 2019-1-26 10:26
好的老师,能让人少走很多很多弯路,一上手一问练琴时间就知道是不是好的老师教出来的。
学了半年了,和旋 ...

关你什么事,每个人有每个人自己的选择。要尊重别人的选择。人家爱怎么学怎么学,与你一点关系都没有.
nicholastsao 发表于 2019-1-26 21:05
学乐器就该跟体育一样 不是那块料别浪费时间 ...

关你什么事,每个人有每个人自己的选择。要尊重别人的选择。人家爱怎么学怎么学,与你一点关系都没有.
楼主我只想对你说,你这思想不适合在中国混。说穿了 有良知的人就别想在中国赚到钱。(各行各业如此)这个社会谁有良知谁SB。对付那些让孩子玩玩而已的家长,我教你一招,你把他们学费收了,然后你对那些家长说,你这孩子不错很,很聪明,非常优秀,逗那些家长开心就行了。先教那些孩子一首《小草》啥问题都解决了。毕竟是会了。。归根结底一句话,用不着对这种人负责,(记住一句话,在中国只要你把家长逗开心什么事都解决了)技术根本不重要,因为那些家长的思想意识达不到。所以说你的负责只会换来一句话“我(孩子)只是学来玩玩,又不考级又不走专业路线,找那么好的老师干嘛?”  最后说一句,责任是针对有思想的家长。
中国老实人 发表于 2019-2-8 19:50
楼主我只想对你说,你这思想不适合在中国混。说穿了 有良知的人就别想在中国赚到钱。(各行各业如此)这个 ...

各行各业都有上游下游高中低端 你这思想很适合低端客户 但也只能吸引低端客户 这部分人一般人也舍不得出钱
nicholastsao 发表于 2019-2-8 21:25
各行各业都有上游下游高中低端 你这思想很适合低端客户 但也只能吸引低端客户 这部分人一般人也舍不得出 ...

别忘了,在中国占99%的家长都会说学音乐只是娱乐,不能当饭吃,这样的思想意识你觉得有多少家长会舍得出钱让孩子去学音乐。除非是上大学,领所谓的饭票(毕业证)。什么是高端?什么是低端?没思想意识就算亿万富翁也只是土鳖。楼主的教学思想很西方化,不是为了骗钱,而是想认认真真用良心教每一位学生,(但是这种思想在中国想凭良心做事,反而还会被这些家长/年轻人不理解,他们会觉得这么贵太黑了)
比如:同样教吉他的老师,有的老师收200一节课,另外一位吉他老师只收100.你说家长会选择200吗?
家长的辨别能力取决于家长自身的思想意识。但是西方就不一样了,打个比喻,美国人吃饭讲营养搭配,因为可以更好的让自己身体吸收营养。而中国人吃饭讲色香味俱全。讲好看,讲味道,让口感舒服,吃饱就行。楼主就相当于一位厨师,精心想为顾客做一道菜让顾客吃到有营养的菜,结果顾客不懂,心里想这特么是啥玩意,还不如路边摊的江湖菜,味道足,在搞瓶冰冻啤酒又便宜又过瘾。归根结底一句话:家长的意识决定孩子的成就!
中国老实人 发表于 2019-2-9 03:24
别忘了,在中国占99%的家长都会说学音乐只是娱乐,不能当饭吃,这样的思想意识你觉得有多少家长会舍得出钱 ...

音乐本来就是学来玩的 有什么不能承认的 但这并不影响你好好教啊 舍得花钱的家长还是很多的 别说吉他 我认识的家长交钱学足球机器人魔方舞蹈什么的太多了 人家也不是培养国家运动员 就是培养个爱好 定多少价格得根据自身和市场情况
你堂哥领孩子来了,你该拿把琴让孩子去玩,和堂哥聊聊天,看看这孩子到底能玩多长时间,如果这孩子下回自己跑来了,你后不后悔
nicholastsao 发表于 2019-2-9 09:17
音乐本来就是学来玩的 有什么不能承认的 但这并不影响你好好教啊 舍得花钱的家长还是很多的 别说吉他 我 ...

所以我说随便教着玩就行了
说的在理,新年快乐!
区别大了,如果不是那块料的你就不收,那你的吉他班就只能呵呵了.收徒则不然,宁缺勿滥,不是以教学为生.这么 ...

同意你的说法,难不成不是踢足球打篮球的料还不能去个学校踢个野球打个野篮球了,所以我赞同你的观点。

同意你的说法,难不成不是踢足球打篮球的料还不能去个学校踢个野球打个野篮球了,所以我赞同你的观点。
楼主的思维跟我曾经乐队的鼓手一样,太较真了,这样其实活的比较累,我这个朋友现在还没有结婚,马上35
本来就是,吉他就是学来玩玩,我又不靠他赚钱,要那么好的老师干嘛?再说越好的老师长得越胖!就像伊格一样,胖的都没型了,警察叔叔来抓人的时候跳窗子都被卡住~~~
这辈子也忘不了C和弦怎么按!
学琴没学到位,不但不会提升气质,反而会变成流氓
好想跟老师学啊,能给个联系方式吗
哈哈哈哈,樓主這性情,爽快!