买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 吉他音梁断裂怎么修复?

吉他中国微信公众号
昨天吉他放在沙发上,没注意一屁股坐在面板上,一声巨响,发现面板有一条裂缝,检查了一下,发现有一条音梁断了,现在弹琴都有杂音,请问怎么修复?
吉他中国抖音
拿胶水粘上就行了。Gibson这琴,分分钟你粘的比原厂好!
GC视频号
wannllt 发表于 2019-1-28 00:32
拿胶水粘上就行了。Gibson这琴,分分钟你粘的比原厂好!

大神,你怎么看出来是gibson的,不过原来是一整条的啊,不用粘的,怎么会比原厂好呢,哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
wlfkg 发表于 2019-1-28 20:41
大神,你怎么看出来是gibson的,不过原来是一整条的啊,不用粘的,怎么会比原厂好呢,哈哈 ...

你都说我是大神了,大神肯定要厉害一点嘛,不然怎么当大神啊。

娱乐完了进入正题,椭圆红标,面板颜色,音梁做工形状一看就是Gibson了,论坛上看的出的火车都装不下。

为什么要粘,因为断了。原来是一根没错,你坐断了,不粘有杂音,还稍微影响点强度。

买点502就可以了,手够得着最好,够不着买个针筒打进去,多余胶水用镊子夹纸巾擦干净。量好长度,掰根筷子、铅笔都行,两端放纸巾放进去支撑,一、方面好加力,二、防刮伤,三、好调节强度。整好后,琴平放压本重量适度的书24小时解决战斗。

为什么比原厂好,Gibson万年祖传粗糙做工,用脚粘的都有人信。
wannllt 发表于 2019-1-28 21:34

wlfkg 发表于 2019-1-28 00:29
昨天吉他放在沙发上,没注意一屁股坐在面板上,一声巨响,发现面板有一条裂缝,检查了一下,发现有一条音梁 ...

你那不是cs 的红标么布就是gibson么
发自吉他中国iPhone客户端
wannllt 发表于 2019-1-28 21:34

502可以吗?用太棒胶水行不?淘宝搜了一下,没有相关的胶水

用502,还用纸巾擦???502这东西还没等你压紧,就硬了,用纸巾擦???纸巾会粘在上面,这么做的后果就是缝隙的中间和边缘会被厚厚的一层502和纸巾包裹着,音梁不直,长久下去面板也会变形

用太棒是对的,你看下音梁的立面是不是平的,如果是平的就上上太棒,再找个大力的夹子夹好,找根立柱支撑面板的音梁和背板,背板垫点东西,别伤着,如果还担心,可以在音梁的三面用薄薄的杉木片帮上
wlfkg 发表于 2019-2-1 12:26
502可以吗?用太棒胶水行不?淘宝搜了一下,没有相关的胶水

大棒当然更好,我个人觉得没必要,502就可以,其他木工胶都行。内部压断的,缝隙粘合即可,没受过任何侵袭,所以没什么平不平整。粘上压住即可。因为有了胶水和不好加力,和原来肯定是有一点区别的,看你手艺。任何胶水都有凝固时间,个人没看过连调整时间都没有的胶水。

你这个是x音梁尾部,这个地方主要是加强传导而非强力支撑,所以这个部分是可以切削的。你的断口是斜向有角度,给了胶水足够的粘合面,而且粘合后不影响强度,表面又平,比较好加力。出问题里面算运气好的。
Troop 发表于 2019-2-1 12:48
用502,还用纸巾擦???502这东西还没等你压紧,就硬了,用纸巾擦???纸巾会粘在上面,这么做的后果就是 ...

对了,为什么这里断了,琴码按下去会响?闷音都弹不了,呲呲响
wannllt 发表于 2019-2-1 18:44
大棒当然更好,我个人觉得没必要,502就可以,其他木工胶都行。内部压断的,缝隙粘合即可,没受过任何侵 ...

对了,为什么这里断了,琴码按下去会响?闷音都弹不了,呲呲响,是不是别的地方也有问题了,没发现
wlfkg 发表于 2019-2-1 20:12
对了,为什么这里断了,琴码按下去会响?闷音都弹不了,呲呲响,是不是别的地方也有问题了,没发现 ...

杉木包过红松最主要的用途是建材,质量轻,弹性佳,强度够用,木材笔直而且防腐易处理,加工易。不是大家想的很脆弱,虽然比较容易坑坑洼洼,但一定厚度后强度很好。

在一定厚度上有弹性,比如吉他面板

超过一定厚度有强度,受外力挤压保持笔直,超过承受度后会断裂但不弯曲。

你的情况刚好是上面两个结合,面板比较薄而有弹性受外力能形变,所以没明显损伤。而音梁受到你臀部的强大外力在最薄弱处断裂。音梁断裂当然有杂音。

ps,大神特别提示,音梁粘住即可,音梁粘的特别牢固是灾难,不要问我为什么,全世界粘音梁都用弹性材料加力。
wlfkg 发表于 2019-2-1 20:11
对了,为什么这里断了,琴码按下去会响?闷音都弹不了,呲呲响

骨头折了当然不能正常活动,修好就不会了
楼上已经有正确的维修方法了,太棒胶+夹子,优酷上面有老外维修音梁的视频,楼主可以找找看,先学习学习,再自己备起工具,动手维修。
发自吉他中国iPhone客户端
yoyohyz 发表于 2019-2-2 20:20
楼上已经有正确的维修方法了,太棒胶+夹子,优酷上面有老外维修音梁的视频,楼主可以找找看,先学习学习, ...

音梁已经修好了,很简单,太棒胶抹上,小棍子顶住。就是面板还是有一条小裂缝,可能是漆裂了吧
头像被屏蔽