买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 有没有必要专门买个音箱来练习

吉他中国微信公众号
现在用声卡连电脑用Guitar Rig5,还有没有必要再买个音箱来练习呢?
吉他中国抖音
很主观的事情。找个音箱听一听,然后你觉得有就有,没有就没有。
GC视频号
一定要买个音箱来练习,管箱最好,rig5练习会毁手的。我的个人建议。
买琴买鼓,就找魔菇
必须得
必须必的要一个音箱
rig5肯定不行
管箱有助于联系。
是一直用充气娃娃还是找个女朋友呢?
刚开始接触电吉他的时候,我朋友就说:你得要有吉他音箱先,吉他再借你玩。
然后我就兴冲冲跑去澳门订了台cube 20GX,坐等到货。有音箱弹起来就是爽……
发自吉他中国iPhone客户端
bailipeng1982 发表于 2019-1-30 09:50

哈哈在理   
bailipeng1982 发表于 2019-1-30 09:50

同样都是九年义务教育,你怎么这么优秀?

哈哈~
高阳江 发表于 2019-1-31 09:26

哈哈~这样比较深刻,最近我哥在和我争论(他是专业做播音,包括后期制作),也玩吉他,没接触过好点的箱子,一直用软件效果器,结果当吉他插入mesa头子,打开失真通道调整到增益1点钟,带点混响。。。。。瞬间熄火了。。。。。
高阳江 发表于 2019-1-31 09:26

哈哈~这样比较深刻,最近我哥在和我争论(他是专业做播音,包括后期制作),也玩吉他,没接触过好点的箱子,一直用软件效果器,结果当吉他插入mesa头子,打开失真通道调整到增益1点钟,带点混响。。。。。瞬间熄火了。。。。。
yoyohyz 发表于 2019-1-30 21:32
刚开始接触电吉他的时候,我朋友就说:你得要有吉他音箱先,吉他再借你玩。
然后我就兴冲冲跑去澳门订了台c ...

你朋友很优秀,十几年前我拿着一把勇士N系列(就那个挖屎棒子)哥哥从日本带回来的,然后兴冲冲的去琴行150元买了个国产“大风”牌音箱,还100多元买了块黑色“大风”失真单块,一路小跑幻想着自己能很牛逼的弹<真的爱你>。。。。。。。。回家插上音箱后,一万个草拟吗飞过,现在我家楼顶还有我那把挖屎棒子的实体和音箱尸体,效果器送人了拿去研究了
楼主用rig5怎么出声?戴耳机?还是监听音箱?
牛肉盖浇饭 发表于 2019-1-31 12:11
楼主用rig5怎么出声?戴耳机?还是监听音箱?

都可以的,声卡输出接音响或者耳机就行
bailipeng1982 发表于 2019-1-31 11:37
你朋友很优秀,十几年前我拿着一把勇士N系列(就那个挖屎棒子)哥哥从日本带回来的,然后兴冲冲的去琴行150 ...

哈哈哈,我试过在刚开始的时候,另一个朋友面前显摆显摆,本以为有木吉他的底子,电吉他应该不难,结果凉凉,尴尬死了
后面就是老老实实练琴~~~
lymos 发表于 2019-1-31 12:58
都可以的,声卡输出接音响或者耳机就行

软件效果器关键是音色要调好,配合好一点的监听音箱效果不差的,很多录音棚也是这么录音,话说吉他音箱这东西,如果货色一般,还不如软件接监听来的好,撇开价格和使用环境,当然有音箱更好(此处指三万朝上的全管分体式音箱),而且不同风格要用不同的琴配合不同的音箱,如果预算有限,使用环境不允许,软件接监听也没啥不好,至于废手一说我觉得言过其实,好音箱出来的好声音的确能提高弹琴兴趣,激发创作灵感,但便宜音箱还不如软件接监听呢。三十年前中国一批摇滚老炮们用着相对一般的设备反而创作出了很多脍炙人口的作品,而现在生活水平好了,动辄几万的琴几万的音箱反而好作品越来越少。总之,一切根据自身条件来,有钱有别墅不怕扰民,随便上,随便折腾……,个人建议要买音箱最起码准备一万五六,买全管,什么几千块的前级电子管音箱还是免了吧,都是骗骗人的。如果你想听听软件效果器接监听能出什么级别的声音动静,你可以搜搜论坛里有个叫“大连锐音”发的帖子,很多视频都是软件效果器,我觉得很多拥有十几万好设备的人还没他用软件效果器调出来的音色好。总之,无论软件还是硬件归根结底是人在使用,没那水平,一切白搭。水平到了,竹剑都能胜过倚天剑!
个人觉得1-2000的吉他箱子和软效差不多 3000以上差别就越来越大
牛肉盖浇饭 发表于 2019-1-31 16:24
软件效果器关键是音色要调好,配合好一点的监听音箱效果不差的,很多录音棚也是这么录音,话说吉他音箱这 ...

大神。   

我不是什么大神,千万别这样说,论坛里高人多的是,咱就是一普通琴友,业余爱好者,我说的仅代表个人观点。
软件效果器用耳机听着可以,但要外放音色比吉他音箱好就需要有好的监听音箱。而买这个档次的监听音箱的钱并不比买吉他音箱便宜。

而且软件效果器录音音色的好坏与它是否适合用来练琴是两码事。
不太苟同楼上朋友说的,必须3w以上大分体,几千的前几管不行,录音棚录音用软效等等。

第一、正常品牌412分体其实没那么贵,很多livehouse还用越南产的dsl100呢。如果是淘二手,1w不到都能搞一套marshall412。
第二、说前级管不行,这有点太武断了,这么说那blackstar、orange、marshall那些卖的还不错的ht5r、小小强、vs100什么的前级管产品,都是卖给**了?
第三、录音棚录电吉他会用软效?100个里会有几个?就算用,也是bias这样的。用盗版rig5?,呵呵

在聊聊楼主关心的,rig5练琴,和买个吉他专箱到底有哪些优缺点。
其实就两点,软效的经常聊得两点:延时、动态。
这两点争论也很多,其实没啥玄乎的,找个管箱练几天琴,然后再用回rig5,你自己就感觉的出来了。

至于练琴到底要不要买个管箱,我是觉着,先考虑钱包,再考虑使用环境。都ok,那就管箱吧。

娃娃毁腰,女朋友一个月还能休息几天。
yoyohyz 发表于 2019-1-31 15:57
哈哈哈,我试过在刚开始的时候,另一个朋友面前显摆显摆,本以为有木吉他的底子,电吉他应该不难,结果凉 ...

可不是么?现在都天天老老实实练基本功,拨片上下、坐姿拨片角度,回忆以前那本“吉他三月通”,害了一代又一代,再次问候刘传老师给予我青春最美的回忆,拿上电吉他那个猥琐的看指板造型,站起来弹立马shabi,必须把琴挂在“奶奶”上,本以为木吉他一样学个CDEFG无敌和弦变调夹乱飞可以猥琐弹唱任何流行歌曲就可悲。。。。。。。
315cdw 发表于 2019-2-11 14:15

那咋办?要买个带例假功能的管箱不成?23333333333333333
315cdw 发表于 2019-2-11 14:15

那咋办?要买个带例假功能的管箱不成?23333333333333333
主要看你平日都如何练习,如果跟伴奏练乐句或者曲子,箱子就用不上了,因为一般吉他箱子由于频段原因播放音频真是不尽人意,那么,此时用电脑+软效+监听这种方式还是蛮爽朗的(多媒体音箱须三思),如果练的东西是基础音阶琶音连复段那些,还是弄个箱子,原汁原味才解渴。。。
有!!!!!!!!!!
我觉得在家弹着自嗨,或者预算没有个大几千的话,走声卡加个好点儿的电脑音箱就够了。。。有打算演出的话就要买箱子
3楼正解,你用rig5练了很长时间以后,接上音箱失真会发现你之前练的琴都是废的,不夸张,不信试试就知道
bailipeng1982 发表于 2019-2-13 10:45
可不是么?现在都天天老老实实练基本功,拨片上下、坐姿拨片角度,回忆以前那本“吉他三月通”,害了一代 ...

吉他三月通,影响颇深~~~
推荐晶体管或者电子管音箱,不太推荐数字音箱,尽管软件效果器、数字音箱音色丰富,但是区别在于弹琴的触感,这个听录音一般听不出来区别,只有弹琴的时候会感觉到。至于价位看预算吧,晶体管和电子管都可以,比较推荐百变龙的喇叭,哪怕只有8寸,音质还是有保证的。完全是个人对练琴音箱的看法。