买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 627023662

[效果器知识] 【新手进来】如何调试一个简单的solo音色?

吉他中国微信公众号
赞美楼主 刚发到楼主的另一个贴去了
吉他中国抖音
楼主一知半解,误人子弟!
GC视频号
偏见和一知半解就是误人子弟了,建议多多修行!
买琴买鼓,就找魔菇
先声明我是个小白,买了个ampero玩了两个多月。楼主讲的好多我都听明白了,但是还是有些问题不明白。首先第一,什么样的效果器模块可以成为推子,原理我明白,就是音量增大甚至还有衰减低频的作用,那么是不是所有增加音量的效果器模块,甚至带有高中低频的效果器都可以当推子用,而不一定非得过载或者失真模块?
44楼 凤凰骑士 刚刚 先声明我是个小白,买了个ampero玩了两个多月。楼主讲的好多我都听明白了,但是还是有些问题不明白。首先第一,什么样的效果器模块可以成为推子,原理我明白,就是音量增大甚至还有衰减低频的作用,那么是不是所有增加音量的效果器模块,甚至带有高中低频的效果器都可以当推子用,而不一定非得过载或者失真模块?第二,过载或者失真的效果模块,类似boss DS1这种经典的,能不能完全取代箱头失真?如果不能取代,我又回到第一个问题了,花钱买失真效果器有啥用啊,干脆买个音量增大的效果器,或者是用电吉他音量和音色旋钮作为失真不就行了?感觉大多数的过载失真模块或者单块的作用都没有完全发挥,只是当做了一个推子用。第三,还是推子问题,这次是参数,推子的gain一定非得调到0吗?理论上的原因是什么,因为我看实际作用中,并不是一定最小,开个10%左右的大有人在。当然,你们一定会说,音色这东西没有一定,看个人喜好,我不敢苟同,就算理论和实践有区别,但是理论也是严谨的,不是脑袋一热就开了10%,他肯定是有原因的。第四,楼主刚才说了,开了压缩,失真过载音色,底噪就大了。但是你给出的效果器链是降噪放在压缩过载之前的,为什么不放在之后啊?因为根据你前面讲的,是加了压缩,过载,才会需要降噪啊?而且我手头的效果器也是压缩-过载-箱头-降噪-箱体-均衡-合唱-延迟-混响这个样子的。希望百忙之中各位大神解答一下,还有我个人一个小问题,就是我的琴是墨标玩家,音色感觉失真的时候不够粗糙,有点滑滑的,我形容不一定对哈,这样需要怎样处理?
凤凰骑士 发表于 2019-12-31 12:48
44楼 凤凰骑士 刚刚 先声明我是个小白,买了个ampero玩了两个多月。楼主讲的好多我都听明白了,但是还是有 ...

这个楼主不知道从哪粘贴过来的,通篇错误太多,而且是原则性的错误,非常误导新手。
说一下推子,你的第一点理解是对的,但不是所有的都适合做推子,因为信号过效果器会有音染,有些好听有些不好听。过载一般都会比较温暖,所以一般会拿过载来做推子。拿失真做推子不是没有,但一般都是特例或做特殊音色。另外还有一种专门的推子只会改变音量,没有任何音染,一般叫做清音激励。
第二点,失真类效果器最早是模拟箱头的效果,后面发展到有自己独特的音色,比如你所说的DS-1。为什么用失真效果器不用箱头,原因很简单,成本。知名乐队基本都不会用失真效果器,而直接用多个箱头推箱头。
第三点,降噪的位置,放在失真前面是降低琴带来的噪音,放在失真后同时可以降低失真效果器的底噪。单块降噪效果器很多都带LOOP,这种就需要把失真类效果器放在loop里。
第四点,推子开不开过载,开多少,这纯属主观选择。
发自吉他中国iPhone客户端
说得不错,思路清晰
发自吉他中国Pro iPhone客户端
不错 让我有了明确性的了解
13年前你发这个帖子的话,我就是高三里最靓的仔了!
帖子写的是正确的调音顺序,好贴留名!!!
好贴,受教了
推子不见得必须gain0 音量最大,有的时候音量太大反而混了,这个纯靠耳朵哦
发自吉他中国iPhone客户端
有道理。控制好箱体失真。同意楼上建议。
有些对有些不对,不要全听楼主的,多看下其他人的评论你就懂了