买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 【【【重量测评】】】fender元年vs masterbuilt 巴枚对巴枚

吉他中国微信公众号

抱歉,视频录了有半年了,现在才发出。因为平常工作繁忙,没时间编辑视频。自己心里有了答案了,也就没有及时分享。让朋友们久等了。
测试条件, 家里吉他琴颈拾音器,直插进fender twinreverb 线是fender cs的原装线, sm57麦克风进 fcusrite声卡,进logic录制。
1号。全原装1961
2号。fender mb gf 大象那里买的说是他进的10把巴枚mb最贵的也是音色最好的
3号。1961 refinish 其中琴桥拾音器和音量钮非原装
4号。1965 L series presbc的65.

本人因为想知道mb对比元年的结果,买了把正常61最贵的mb来进行对比。
结果是元年就是牛逼,为什么牛逼呢。跟大家分享一下
1.     吉他木头跟82年的拉菲,某某年的茶一样,某一年用的那批木料组合出来就出那个声音。
2.     因为摇滚乐盛开最艳丽的年代是60年代,srv等众多的吉他英雄都用的是这个年代的琴,因为又特别少,所以大师们造就什么是好声音的定义。
3.     弹过元年琴的朋友都知道,声音一个比一个大,我们称为音压大,这个完全是跟木头风干的程度有关的。因为我的小蓝琴桥拾音器是cs的。弹奏中切换声音一样的大,说明了声音大小跟拾音器无关,跟电容等无关。音压根木头有关。两把61的音头极为相似
4.     老琴就是透,感觉音量大更前端,但是又不刺耳。
5.     没对比就没有伤害,都是好琴。

谢谢大家,其实录了很多,我不太会剪辑,这个是连着的好剪辑。有空了,慢慢发。谢谢
祝大家新年快乐

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

https://bbs.guitarschina.com/thread-2457380-1-1.html
细节照片点这里

补充内容 (2019-2-9 12:13):
全部吉他录音前新换的elixir防锈琴弦 10的,全部琴颈拾音器,音量和tone开到10。MB也是1961年的型号花了6万多rmb大象处购得的颈切虎纹当时最接近元年61

补充内容 (2019-2-9 12:25):
我们还猜想了结论,科技发达的今天,为什么大师造不出元年呢?1结论当年那批木头没了。2风干的时间不够久,那批木头60年代都风已经风干了好多年

补充内容 (2019-2-9 23:42):
元年吉他每把必须好,无例外,除非是假货。
吉他中国抖音
沙发。。。。。。。。。。。。。。。。。。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
美的无法用语言形容
我觉得蓝色61音色最好 纯属个人意见
swk0533 发表于 2019-2-7 22:48
我觉得蓝色61音色最好 纯属个人意见

谢谢
牛,学习了,不过总觉得音箱和麦配不上这么牛的琴啊,起码也得two rock 旗舰款,bludotone ,sss一类的才好
发自吉他中国iPhone客户端
开眼界了  好琴啊

非常非常感谢楼主和朋友的评测,评测很认真很到位,音色也录的非常原汁原味,音色一览无余,音质和音色差异对比非常强烈。这个视听无愧于2019春节的视听盛宴

很仔细观看聆听了多遍评测视听以后,说一下我个人的感受和体会。先排排我听过后,心目中的名次:

第一名:蓝色的 1961 Refinish: 无与伦比的好听,真的是感受到了银铃般的音色,共振和动态极好,音色极为润泽,这把琴的歌唱性我打满分。拨弦力度的变化,能够清晰反馈到音符的音色起伏,堪为神器。。。我感觉我恋爱了
1961 蓝色 Refinish.jpg

第二名:1965 L标 Pre-CBS: 这把琴和蓝色的1961 Refinish在音质上极为接近,我不得不反复切换这把 1965 和 蓝色 1961 Refinish的视听段落,来确定更喜欢哪把琴的音色。这把1965 L标 Pre-CBS我也是毫不保留的相当喜欢,音符晶莹剔透跃然而出,音色富于弹性,音色比 蓝色 1961 Refinish更为甜美一些,但在动态和音场上,还是蓝色 1961 Refinish更胜一筹。坦率讲,这两把琴音色对比,1965 L标 Pre-CBS音色更Vintage一点点,蓝色 1961 Refinish音色偏现代一点。我个人口味而言,蓝色 1961 Refinish的动态和那种王者之风征服了我,所以我心目中1965 L标 Pre-CBS屈居第二。

第三名:全原装 1961:这把琴音色细致淳朴,纯纯的Vintage音色,音乐甜美具有强烈的代入感。也许我本人不是一个纯粹的Vintage音色爱好者,所以就我个人口味而言,这把琴的音色略显枯燥单调。音场和谐音(倍音)比蓝色 1961 Refinish 和 1965 L标 Pre-CBS都明显的差距,这也许是拾音器消磁造成的。就听感而言,我毫不犹豫感觉更喜欢 蓝色1961 Refinish 和 1965 L标 Pre-CBS的音色,所以这把 全原装 1961屈居第三。
全原装 1961.jpg

最后一名:Greg Fessler Masterbuilt 61:这把MB即使有巴玫指板加持,在这个评测中,这把MB仍然是被秒的连木渣都不剩,强撸灰飞烟灭。这把Greg Fessler MB音色干瘪,音色中琴弦的声所占比例过大,音色突兀硬楞,琴本身共振不够充分的问题明显,更谈不上具有歌唱性。也许是弹奏少没开声、也许是木材的选材问题,也许是工艺问题。。。但结果是这把MB的音色在视频中很惨烈。
GF 61 MB.jpg

楼主对元年琴的品味和选择无可挑剔,但也许是因为楼主把大量精力和研究放在了元年琴上,而疏于对MB琴的研究和挑选,随意选择了一把口碑一般的制琴师Greg Fessler制作的音色并不上乘的MB。但是,这已经不重要了,因为这三把元年ST在这个评测中,具有征服性的优势,我可以确定楼主并不在音色上需要MB了,MB被沦为楼主练习琴的命运无可避免。

以上是我反复聆听评测视听后的一些个人感受,谨供讨论。

感谢楼上的评论,音乐这样讨论才有意思! (第三张照片粘贴错图了)。
我本来不想说我的意见的,既然都这么仔细的说了,我也忍不住要说了。首先谁听都知道mb排最后, 其实,我个人是比较喜欢蓝色,我们反复对比了,但是确实红挡板的61应该是最好的(均衡度还有琴桥拾音器加分),两把六一极为相像,音头的感觉秒掉其他的琴。 原装61琴况好,我买的时候老头说他84年在纽约买的,偶尔弹一弹在床底下睡了35年了。。。。所以这个木头弹不弹肯定是有差异的。  65非常特别,因为是这里唯一一把不是slab指板的,感觉65非常有个性,和61比起来不是很大气,但是加上合唱那个氛围代入感,轻松的秒掉其他的琴。 至于小兰才是我的练习琴,人生在世几十年,不用最好的干什么。 因为我喜欢旧琴的感觉,反正这些吉他也不会去卖。我自己用了两个月的时间做旧换品丝了, 因为实在是磨的不行了。  其中还有很多心得,以后慢慢跟诸位亲友分享。
吉他的银色是越弹约好的。有人性的。
hj_hujiang 发表于 2019-2-8 11:36
感谢楼上的评论,音乐这样讨论才有意思! (第三张照片粘贴错图了)。
我本来不想说我的意见的,既然都这么 ...

我把第三张贴错的图片替换了。感谢楼主对三把元年ST的差异感受分享和点评,楼主是把对元年琴当成博士后课题在研究,严谨的求知和实践精神,我发自内心的佩服。这个评测真的是令我受益匪浅,看着舒服。
740432270 发表于 2019-2-8 03:10
牛,学习了,不过总觉得音箱和麦配不上这么牛的琴啊,起码也得two rock 旗舰款,bludotone ,sss一类的才好 ...

fender配fender,twin reverb都不够格了?7哥太严格了吧
llurock 发表于 2019-2-8 12:33
fender配fender,twin reverb都不够格了?7哥太严格了吧

只是简单表达下声音录的缺乏美感,或许和音箱和麦无关,当然这不是评测的重点,楼主想表达的观点基本上和视频基本吻合就行啦
个人观点,试听少加点周边就更好了
学习并顶帖,都是好东西
哈哈哈哈哈哈哈宝宝贝贝
牛逼
深刻学习!!!
我挺好奇元年的琴在当时那个年代的价格是多少?有没有现在的mb贵。还有现在的MasterBuilt在历经四五十年的岁月沉淀之后也会不会也变得可以秒杀一切了
好帖!
这个牛逼了,楼主厉害,有心了
新年第一神贴!
听听听听听听
midnightbus 发表于 2019-2-8 19:54
我挺好奇元年的琴在当时那个年代的价格是多少?有没有现在的mb贵。还有现在的MasterBuilt在历经四五十年的 ...

当时1把fender 300美金, 但是当时货币没有贬值,60年代300美金在中国我估计可以拿很大的地,盖大楼吧。在美国据说美元贬值了11被,也就是3300美金如今,也是挺贵的。 mb不可能成为元年,因为现在是电子乐的时代。 没有了土壤秒杀不了一切了。
精品,得收藏
好东西感谢分享!!
隐藏的东西还要回复才能看,回复一下吧!
[em30][em30][em30][em30][em30]
先顶

呵呵…………
楼主牛逼啊,终于等到试听
这个蓝色挺好看的啊
发自吉他中国iPhone客户端
cool
给瞅瞅?