买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 琴弦跑弦,越跑越高是为啥?

吉他中国微信公众号
       小弟有把ARISTIDES 060 六弦琴,26寸弦长,固定琴桥,hipshot自锁弦扭,上的是010的琴弦,最近发现琴经常跑音而且是越跑越高弹的时间长了能跑超过25%,而且是所有弦一起跑,越跑越高,哪位老哥知道这是为啥啊?
吉他中国抖音
金属件热胀冷缩?。。。或者是琴颈反向弯曲了。。。有没有发现弦距发生变化?
GC视频号
多数是琴颈变形。也有可能是琴枕不够滑,但通常不会跑太多。

不过我好奇的是“时间长了能跑超过25%”这是怎么算出来的?880Hz跑成1100Hz?
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2019-2-11 18:59
多数是琴颈变形。也有可能是琴枕不够滑,但通常不会跑太多。

不过我好奇的是“时间长了能跑超过25%”这是 ...

这个25%是调音器指针的位置。也就是 四分之一音。哈哈
发自吉他中国iPhone客户端
拉而 发表于 2019-2-11 19:11
这个25%是调音器指针的位置。也就是 四分之一音。哈哈
发自吉他中国iPhone客户端 ...

那很难说准确是多少。音程不是线性的,不同调音器显示的标准也不一样。总之这样看来并不是跑音特别多,你可以注意观察如果是调好之后弹着弹着就跑音了,可能是琴枕的因素居多。如果是放置几天后跑音了,则是琴颈变形的因素居多。
可能这是一套特别要强,特别有上进心的琴弦
欧阳费劲 发表于 2019-2-12 09:43

老哥就服你
热胀冷缩啊兄弟,冬天往高了跑,夏天往低了跑,家里没暖气吧?
室温有变化么?调好一次后反复提拉琴弦反复推“蹂躏”后再多次调整后还继续跑么?
欧阳费劲 发表于 2019-2-12 09:43

赞!!!!!!!!!!!!!!!
要么琴桥后面 拉弹簧的螺丝不够紧 要么琴枕不够润滑  
问题解决了 琴枕上了点油 就好了 哈哈哈
调琴劲不就行了
调琴劲不就行了