买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 请教PRS SE 拾音器高度调节多少合适

吉他中国微信公众号
    本人一把PRS SE standard 24,经过多日的整琴维护调节(第一次调整琴,调来调去,弄了好久~~),终于到了调节拾音器高度的环节。

原先靠近指板的拾音器高度在2.5~3.0mm之间,琴桥附近的就2.0~2.5mm左右。(靠近指板的音量 较小于 靠琴桥的)

然后我按照官网文档调节成前后拾音器距离琴弦的高度都调节成:1弦~1.9mm,6弦~2.3mm。
    之后,就感觉靠指板的拾音器出来的声音大了很多,靠琴桥的拾音器就没有以往那么大声了(一下子没适应靠近指板拾音器的音量,也不确定是否就是这样才是合适的)

想问问有没有相同型号吉他的朋友,能否发一下各自的拾音器高度(如果可以发一下出厂设置的,那是最好的),或者建议指板附近的拾音器高度是多少?  谢谢啦~~
    高度的测量方式:按住指板最后一品的琴弦,测量拾音器磁柱顶部到琴弦底部的距离。
官网原文:“   
Pickup Height Adjustment

The pickups on your new instrument are fully adjustable by turning the height adjustment screws at each end of the pickup. With the high and low E strings (E and G strings for the Electric Bass) depressed at the last fret the measurement should about 2.5/32 (5/64”) on the treble side and about 3/32” on the bass side of both pickups. You may season to taste if you wish.

吉他中国抖音
GC视频号
国外维修指南上一般双双拾音器都是 琴颈2.0mm 琴桥2.5mm 左右这样调。

我调琴的话基本还是按照实际情况来,先调琴颈的,调整到声音状态是 音量和音色的黏着感都合适的情况下,把琴桥高度调成音量匹配。
买琴买鼓,就找魔菇
aisakanaraku 发表于 2019-2-26 13:49
国外维修指南上一般双双拾音器都是 琴颈2.0mm 琴桥2.5mm 左右这样调。

我调琴的话基本还是按照实际情况来 ...

谢谢提供的参考,不过怎么我之前看的资料说是琴桥是更靠近琴弦,说是前桥附近,琴弦振幅偏小,调节拾音器更靠近琴弦,以便拾音~~
回去,我试试你的参数,看看效果如何
aisakanaraku 发表于 2019-2-26 13:49

我调琴的话基本还是按照实际情况来 ...

谢谢提供的参考,不过怎么我之前看的资料说是琴桥是更靠近琴弦,说是前桥附近,琴弦振幅偏小,调节拾音器更靠近琴弦,以便拾音~~
回去,我试试你的参数,看看效果如何
你如果自己没有什么概念的话就先按官网给的范围调就行了,再者你的音箱效果器如果比较差动态一般的话拾音器高低也没多大影响
活吃1个寒国人 发表于 2019-2-26 14:16
你如果自己没有什么概念的话就先按官网给的范围调就行了,再者你的音箱效果器如果比较差动态一般的话拾音器 ...

先谢谢回复,目前印象是使用Roland Cube 20GX,调节前后都是使用同一音箱,就是按官网调节后,有差异,其实就是你说的“自己没有概念”,才论坛请教一下大伙,让大伙们帮忙支支招
活吃1个寒国人 发表于 2019-2-26 14:16
你如果自己没有什么概念的话就先按官网给的范围调就行了,再者你的音箱效果器如果比较差动态一般的话拾音器 ...

先谢谢回复,目前印象是使用Roland Cube 20GX,调节前后都是使用同一音箱,就是按官网调节后,有差异,其实就是你说的“自己没有概念”,才论坛请教一下大伙,让大伙们帮忙支支招
yoyohyz 发表于 2019-2-26 15:17
先谢谢回复,目前印象是使用Roland Cube 20GX,调节前后都是使用同一音箱,就是按官网调节后,有差异,其 ...

拾音器高低一个是会影响音量一个是会影响音色的失真度,调整高度要靠耳朵而不是数据。另外选择的设备对着两点影响也比较大,比如效果链里加了压缩的话拾音器高低的影响就小很多。
yoyohyz 发表于 2019-2-26 15:17
先谢谢回复,目前印象是使用Roland Cube 20GX,调节前后都是使用同一音箱,就是按官网调节后,有差异,其 ...

我写反了,【离弦的距离】大概琴颈2.5 琴桥2.0
不过整体策略不变,先调整其中一个让音量和音色(指清晰度、失真度、磁力)让你满意,再调另外一个音量一致,我是从琴颈开始。参数只是参考,不同拾音器磁力还不一样呢。
我都是靠耳朵,让拾音器各个弦的音量差不多,整体清音不要失真又能听出动态
aisakanaraku 发表于 2019-2-26 15:44
我写反了,【离弦的距离】大概琴颈2.5 琴桥2.0
不过整体策略不变,先调整其中一个让音量和音色(指 ...

哈哈哈,吓得我以为之前看的资料是有纰漏的,谢谢兄弟的支招
宇宙信也 发表于 2019-2-26 15:47
我都是靠耳朵,让拾音器各个弦的音量差不多,整体清音不要失真又能听出动态 ...

看你注重哪块儿拾音器,然后把那块儿调到满意的状态,音色啊,1、6弦的音量平衡,然后把另一块儿音量调平衡就行。
3015 发表于 2019-2-26 21:55
看你注重哪块儿拾音器,然后把那块儿调到满意的状态,音色啊,1、6弦的音量平衡,然后把另一块儿音量调平衡 ...

嗯嗯,感谢回复,昨晚已适当调节了,感觉好了些
感谢各位回复,昨晚已适当调节了,靠近指板的拾音器调节为2.3~2.4mm,琴桥附近的调节为1.9~2.0mm,感觉好了些,指板那边的声音没那么冲了(就是太大声了)
看帖顶帖
yoyohyz 发表于 2019-2-27 09:22
感谢各位回复,昨晚已适当调节了,靠近指板的拾音器调节为2.3~2.4mm,琴桥附近的调节为1.9~2.0mm,感觉好了 ...

你这个指的是按住最后一品测量的数据?
yoyohyz 发表于 2019-2-27 09:22
感谢各位回复,昨晚已适当调节了,靠近指板的拾音器调节为2.3~2.4mm,琴桥附近的调节为1.9~2.0mm,感觉好了 ...

按住最后一品没有 测量的时候
其实不用 恢复什么 出厂设置   出厂的设置  只是为了满足 绝大多数人都适应的状态      可以自己试着 自己调节   合适自己就好了  
dt7250730 发表于 2021-1-22 18:01
你这个指的是按住最后一品测量的数据?

兄弟,不好意思,这个调节过去太久了,不太记得当时是不是按住1品来测的
xingyeff 发表于 2021-3-21 21:36
按住最后一品没有 测量的时候

兄弟,不好意思,这个调节过去太久了,不太记得当时是不是按住1品来测的
LBFWZ 发表于 2021-3-22 09:35
其实不用 恢复什么 出厂设置   出厂的设置  只是为了满足 绝大多数人都适应的状态      可以自己试着 自己 ...

说的在理,不过初学啥都不懂,就想着恢复到初始状态
yoyohyz 发表于 2021-3-22 12:56
说的在理,不过初学啥都不懂,就想着恢复到初始状态

首先  拾音器  不撞琴弦  然后音色听着 喜欢就可以了  
活吃1个寒国人 发表于 2019-2-26 15:39
拾音器高低一个是会影响音量一个是会影响音色的失真度,调整高度要靠耳朵而不是数据。另外选择的设备对着 ...

那么应该关闭所有特效  实验吗?
调拾音器高度时候可以多试试,别怕麻烦,会发现有个临界点,高于这个点能明显感觉出音色更 压缩感变强,低于这个点音色会变薄或者透,失真变弱,基于这个临界点调节就很容易调出舒服的音色。优先调常用的拾音器就行,我一般都是先调琴桥拾音器。因为不同琴和拾音器的共振和功率不同,一般这个临界点大概在2~3.5mm之间。------以上都是针对双线圈
3015 发表于 2021-4-7 10:58
调拾音器高度时候可以多试试,别怕麻烦,会发现有个临界点,高于这个点能明显感觉出音色更 压缩感变强,低 ...

受教,学习了