买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 80年代的CHARVEL和JACKSON是否一样优秀?1988同年大比拼

吉他中国微信公众号

心急的朋友请直接看这:

一直以来,都流传一个神奇的传说:

80年代的日产CHARVEL的用料,特别是MODEL系列,是和美产同料的,或者直逼美产的,直到1989年GROVER JACKSON 卖出品牌后,才逐渐衰落。

这还真不是国内的说法,国外论坛上你也可以轻松的搜索到漫天的信息。

但是,问题来了,从YOUTUBE 到 YOUKU,我竟然没有搜到一个这样的对比视频,

拿嘴吹,当然不靠谱,只有眼见为实,才有说服力。

于是,今天的对比测评就开始了,我们来瞧瞧,同一年(1988年)日产的CHARVEL和美JACKSON到底比较如何。

这个CHARVEL还是有点意思的,80年代的CHARVEL除了部分美产CUSTOM用了复古的FENDER头之外,都是用的JACKSON的刀头,

而日产曾经在1988年极为短暂的做出了几批FENDER头的CHARVEL,近几年我大概在国外论坛上看到了三五把?再附上一个玫瑰木版本的FENDER头CHARVEL以证言不虚 :

好了,言归正传,今天的CHARVEL是个由原日本玩家自改凹槽指板的家伙:

微信图片_20190302173019.jpg 微信图片_20190302173026.jpg 微信图片_20190302173030.jpg

JACKSON没什么好说的,量产前的SL1。

网上直接找了伴奏,即兴一遍过,技术啥的就别太严要求了,乐呵乐呵的事情,

还有,王胖子过了年,果然更胖了,恩,更胖了。

好了,现在感觉80年代日产的CHARVEL和JACKSON在HAIR METAL的音色下,是否如流言一般呢?

欢迎回复·~~~

吉他中国抖音
CHARVEL
GC视频号
光顾着听了。
买琴买鼓,就找魔菇
80年代的音乐确实落寞了。。。。真的要没人关注了
支持一下,效果不错,是效果器内录吗
喜欢charvel 不过这种加了太多效果链的声音再上传压缩
听不到多大区别
楼主彪悍,相当牛逼,两把琴各有特点,茶味儿的中频饱满一点,高频略有收敛,有着更好的融入感,杰克逊高频华丽,冲的出,适合炫技演奏,都很棒,而且楼主的右手是亮点,颇有马丁佛雷德曼的气质,赞赞赞!
sandman1 发表于 2019-3-4 12:46
支持一下,效果不错,是效果器内录吗

是的,直接插声卡了
high_dreamer 发表于 2019-3-4 12:57
喜欢charvel 不过这种加了太多效果链的声音再上传压缩

特想外录,条件不允许,内录是个坑,还不得不进去
牛肉盖浇饭 发表于 2019-3-4 13:33
楼主彪悍,相当牛逼,两把琴各有特点,茶味儿的中频饱满一点,高频略有收敛,有着更好的融入感,杰克逊高频 ...

毕竟,胖了,胳膊上肉太多了,得这么兜着,不然下垂了

有过一把这个,88年的琴,j90拾音器,白杨琴体一体琴。后来卖给了一个玩激流的朋友,他说这琴中频很足,能在乐队中比较突出音色。估计就是传说中所谓的80‘s音色了
水继续吹 发表于 2019-3-4 15:32
有过一把这个,88年的琴,j90拾音器,白杨琴体一体琴。后来卖给了一个玩激流的朋友,他说这琴中频很足,能 ...

MODEL 2吧,当年DIO 的VIVIAN也用过的,而且在巡演里,当年的大师还真是亲民
wpc19901012 发表于 2019-3-4 15:38
MODEL 2吧,当年DIO 的VIVIAN也用过的,而且在巡演里,当年的大师还真是亲民

MODEL 1-4是栓接的basswood琴身,这个MODEL 5A一体琴(单拾音器),和MODEL 6一样是Poplar
水继续吹 发表于 2019-3-4 15:49
MODEL 1-4是栓接的basswood琴身,这个MODEL 5A一体琴(单拾音器),和MODEL 6一样是Poplar ...

好琴
都是经典,没有好坏,看个人喜好
楼主牛逼,听得很爽,这就够了,其他都是扯!
我有吧80年代骚紫色的F头Charvel感觉很牛逼一直没卖
穷摇嘎嘎 发表于 2019-3-5 09:11
我有吧80年代骚紫色的F头Charvel感觉很牛逼一直没卖

大哥,得空上个图,大家养养眼,解解馋
牛肉盖浇饭 发表于 2019-3-4 13:33
楼主彪悍,相当牛逼,两把琴各有特点,茶味儿的中频饱满一点,高频略有收敛,有着更好的融入感,杰克逊高频 ...

两把琴比起来也没意义。

一把22品枫木琴颈,被动拾音器
一把24品玫瑰木 EMG主动拾音器,咋比?
neoblood 发表于 2019-3-5 10:10
两把琴比起来也没意义。

摊手~
neoblood 发表于 2019-3-5 10:10
两把琴比起来也没意义。

这位兄弟,或许大家的认知有些许不同,我觉得正因为有着这些区别,才有音色上的区别,才有比较的意义,否则两个一模一样的东西也没啥可比的了……,你是在硬件上区别衡量,这是比较专业的层面,我作为一个纯粹的业余观众只听声音,即便是听CD还是看现场,我首先关注的是声音,而不会去关注发出声音的东西用的什么树种,琴颈是几品,拾音器是主动还是被动,这些对听众来说都太深奥,观众只需要分辨好听、喜欢就行了……,没有恶意,就事论事
一把琴的音色,可塑性很强的。很难说用它录的哪个音乐片段,就是这把琴的音色。
牛肉盖浇饭 发表于 2019-3-5 12:21
这位兄弟,或许大家的认知有些许不同,我觉得正因为有着这些区别,才有音色上的区别,才有比较的意义,否 ...

单就如果比做工的话,两把琴还是可以比的
neoblood 发表于 2019-3-5 15:04
单就如果比做工的话,两把琴还是可以比的

为什么要比较这两把呢?

1978年,WAYNE CHARVEL 把 CHARVEL品牌卖给了 GROVER JACKSON,

而1980年因为RANDY的RR设计,GROVER JACKSON怕坏了CHARVEL才刚刚开始的招牌,而创建了JACKSON吉他。

CHARVEL的定位就是VINTAGE的SUPER STRAT,而JACKSON的定位是超前的、未来式的张扬金属利器,

虽然80年代因为成本和扩大生产的原因,部分日产CHARVEL成为了JACKSON的廉价复制工厂,但是美产的部分,依旧是复古而坚持路线的,简单的看,CHARVEL的音色成就了早期的VAN HALEN,JACKSON早期的音色成就了早期的RANDY,而两巨头在当时洛杉矶的比较,也成为一段佳话,共同构成了80年代摇滚不可或缺的中坚力量。

这也就是我为什么做这个对比的原因,一个真正FENDER头复古的CHARVEL和一个量产前融合大量元素的SL1,这是两种代表性音色的比较,而各方面的不同,才是真正有意思音色的来源。
而且他们产自同一年,1988年,这也是流金音乐具有意义和可以说有分水岭意义的一年,1989年流金开始不可阻挡的衰落,甚至巨头KRAMER也倒了。

走VINTAGE METAL的CHARVEL在1989年GROVER JACKSON卖出品牌后,很快没落;而JACKSON却承上启下,创就了90年代激流金属及其自身的黄金期。

而造就他们不同命运的就是这根本上音色走向的不同。

现在,明白了吗?

好琴
看了2遍视频,木耳听不出啥差别,但LZ技术着实威武,速弹时右手像Steve Morse,GC潜水的神太多了
都是大综合的塑料声
laotou81 发表于 2019-3-5 22:50
都是大综合的塑料声

快了快了要买好箱头,脱离大塑料了