买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 求教各位大佬A3跟LL16

吉他中国微信公众号
本人纯粹业余爱好,没有固定的弹奏要求,(也许这段指弹,也许过段弹唱。)所以挑来选去,最终把目标。锁定在雅马哈A3跟LL16了。但是还是有点小迷茫,面板不同。一个是英格曼云杉,一个是西卡的。对于我这种纯娱乐的那个跟适合。本人没有演出要求哈哈(我的嗓子,,,)就是这点最纠结,就这两把琴来说那个更适合,谢谢各位。(忽然感觉,想中庸真的很难,,,,)。
吉他中国抖音
补充下,我是不唱,但是可以给别人伴唱的,。真TM纠结哈哈
GC视频号
如果有插电要求,比如上台伴奏之类的,A系列优先考虑,拾音器方面A系列相较L系列,优势非常明显。
原声方面,A系列是sitka云杉,爆发力充沛,声音比较明亮,动态反应宽广,但需要一定弹奏力度才能发挥出音质。L系列的英格曼云杉相反,用力大了,声音会垮塌,这点在低频上更为明显,一个音出来立刻急速衰减,但是控制力度弹奏,音色温润、成熟、泛音饱满。
手感方面,A系列琴颈43mm,L系列44mm,宽度方面我觉得都能对付,但似乎A系列更舒适些。
买琴买鼓,就找魔菇
灰色的死神 发表于 2019-3-9 19:00
如果有插电要求,比如上台伴奏之类的,A系列优先考虑,拾音器方面A系列相较L系列,优势非常明显。
原声方面 ...

谢谢死神大神,您的意思就是,中和来说还是A3对吧,毕竟在扫弦方面比16强不少,是不是这个意思
今朝去几时还 发表于 2019-3-9 19:14
谢谢死神大神,您的意思就是,中和来说还是A3对吧,毕竟在扫弦方面比16强不少,是不是这个意思 ...

个人喜欢A系列多一些
灰色的死神 发表于 2019-3-9 19:44
个人喜欢A系列多一些

我也是在纠结扫弦这一块,看过您的帖子,感觉在扫弦方面,西卡要好于英格曼。毕竟我是纯混子,没有固定的弹奏模式哈哈
头像被屏蔽

恩,我也感觉,从综合的角度来说,毕竟西卡的面板跟适合
今朝去几时还 发表于 2019-3-9 20:03
我也是在纠结扫弦这一块,看过您的帖子,感觉在扫弦方面,西卡要好于英格曼。毕竟我是纯混子,没有固定的 ...

我觉得sitka的泛用性相对好些,英格曼局限性比较大。
灰色的死神 发表于 2019-3-9 21:07
我觉得sitka的泛用性相对好些,英格曼局限性比较大。

我的理解就是,毕竟不是专业的,纯属个人爱好,没有什么专业指弹。跟弹唱之说,之前已经内订了16了。已经要出手了哈哈。又综合了一下自己的需求,所以才有点纠结了哈哈,,感觉在某种程度上来说,西卡,要比英格曼更适合我。毕竟我“全都会”点。。。。哈哈、关键还是您的帖子。明灯啊哈哈。说点题外话,在颜值方面,LL16D完爆。。。哈哈
死神哥总是这样有耐心,跟专业性的解答~人品~~~~~~
你看,A3属于电箱舞台表现性质的,LL16更倾向于指弹,面板材质不同,拾音器不同,所以就决定了。他们不是一个发展方向的,他们之间的区别不是拾音器的区别有多大(我的意思是,拾音器可以换的),关键是面板。 其实我想到了一个细思极恐的问题,就是关于雅马哈用料的问题。LL系列应该在颜值,销量这方面肯定没问题,但是真的能代表雅马哈,想要戴个世界听到的的声音吗?(别说LL26.36)毕竟价格在哪里摆着那,那A系列为什么要说更适合舞台表演的那?我相信不是单单就在于拾音器方面吧。(还是哪句话,拾音器可以自己换的)那面板为什么不同材质?还有挺多想说的,但是知识面是短板,就不在这丢人了吗,哈哈怕被打脸  这个问题我感觉有点意思,坐等大神,我绝对是直待表我自己的想法,别喷,也是萌萌初学者,(看过有个帖子说,在国外评测里,都说A系列不如LL系列)
今朝去几时还 发表于 2019-3-9 21:27
我的理解就是,毕竟不是专业的,纯属个人爱好,没有什么专业指弹。跟弹唱之说,之前已经内订了16了。已经 ...

16有16的优点,英格曼声音比较温润,指板宽一些,在弹奏一些不用capo的指弹曲子时手不会觉得很挤。如果说音色方面,sitka相对更全面些。当然其实话又说回来了,do re mi还是do re mi,不会因为换把琴do re mi就弹成so la si了。音色只是相对而言,我自己最常用的反而是最低端的F310,因为皮实,乱扔乱放也不心疼,也不用控湿
灰色的死神 发表于 2019-3-9 22:13
16有16的优点,英格曼声音比较温润,指板宽一些,在弹奏一些不用capo的指弹曲子时手不会觉得很挤。如果说 ...

大神不看看我的的帖子啊哈哈
灰色的死神 发表于 2019-3-9 22:13
16有16的优点,英格曼声音比较温润,指板宽一些,在弹奏一些不用capo的指弹曲子时手不会觉得很挤。如果说 ...

我的意思是说,毕竟指弹跟弹唱比,相对来说要小众一些。只是相对来说,那A系列的用料是不是更大众些那?也就就说相对LL系列,A系列是他想带给大家的声音那?我还是坚信,拾音器这个快问题不大,很多人都是根据自己的需求更换的,
归来仍少年 发表于 2019-3-9 22:06
死神哥总是这样有耐心,跟专业性的解答~人品~~~~~~
你看,A3属于电箱舞台表现性质的,LL ...

曾经A系列没用ARE技术,导致很多人觉得L系列注重原声,A系列注重插电,但现在A系列也用了ARE技术。sitka和英格曼是两种反差较明显的面板,可能因此才把高端系列做成两个=。=
灰色的死神 发表于 2019-3-9 23:00
曾经A系列没用ARE技术,导致很多人觉得L系列注重原声,A系列注重插电,但现在A系列也用了ARE技术。sitka和 ...

你这样说。我秒懂,谢谢
哎。。。这A3颜值是硬伤哈哈,总的找点理由黑啊哈哈
其实我更喜欢朴实无华的A3
其实我想知道各位弹过的前辈    雅马哈A3扫弦散不散这个问题
这俩个都弹过,A3用了半年感受多点。雅马哈琴别看什么木料适合什么了,都不适合扫弦,都是钢丝声大于木头声,都会爆音扫重了。A系列均衡,插电比L好但也不是有多好,琴本身音色决定的。匆匆一听的话,ll16比A3更好,开阔,共振好。
发自吉他中国iPhone客户端
楼主看完脑瓜子嗡嗡的吧我是LL16D,铁味重点。觉得哪个好看就买哪个吧,哈哈
这还用问自己试试不就知道了吗
新款的ll16已经换成了哥伦比亚云杉,而非英格曼云杉,英格曼云杉轻轻弹奏就有比较大的声音,适合弹柔情一点的曲子,但是用力扫弦声音会炸。新换的哥伦比亚云杉特性和西提卡很接近,轻轻弹奏声音不大,但大力扫弦声音好很多了。我有老款的ll16和新款的llta,弹起来区别很明显。怎么说呢,ll系列已经有点失去了原来的特点,向西提卡靠拢了,所以,现在的ll16弹日系岸部类的曲子,没以前甜美。但是扫弦好一些了,具体你最好去店里试试。
补充说一句,现在的ll16由于不在用英格曼云杉,弹日系不够甜美,虽然扫弦比以前好,但是琴型决定扫弦也不够好听,所以,有点不伦不类,不建议

suzhousuzhou 发表于 2019-3-11 16:36
新款的ll16已经换成了哥伦比亚云杉,而非英格曼云杉,英格曼云杉轻轻弹奏就有比较大的声音,适合弹柔情一点 ...

英格曼云杉,产自加拿大哥伦比亚省,中文版官网的翻译关系而已。
suzhousuzhou 发表于 2019-3-11 16:36
新款的ll16已经换成了哥伦比亚云杉,而非英格曼云杉,英格曼云杉轻轻弹奏就有比较大的声音,适合弹柔情一点 ...

请问你所说的新。是指那年开始?
灰色的死神 发表于 2019-3-11 17:23
英格曼云杉,产自加拿大哥伦比亚省,中文版官网的翻译关系而已。

翻译鬼才。。
我查了一下,哥伦比亚云杉确实就是英格曼云杉,谢谢死神纠正。这种云杉主产地是北美,英国的哥伦比亚,美国的加州,新墨西哥州等地。
就我的体验来看,新款的ll16确实确实不如老款敏感,有点类似西提卡云杉面板吉他的动态反应。一家之言。
敬佩~~
slash-7 发表于 2019-3-10 21:23
这俩个都弹过,A3用了半年感受多点。雅马哈琴别看什么木料适合什么了,都不适合扫弦,都是钢丝声大于木头声 ...

谢谢回复
suzhousuzhou 发表于 2019-3-11 16:41
补充说一句,现在的ll16由于不在用英格曼云杉,弹日系不够甜美,虽然扫弦比以前好,但是琴型决定扫弦也不够 ...

我想请叫下。您说的琴行是什么意思?意思是缺角的更适合扫弦吗?不都说D行的适合吗
灰色的死神 发表于 2019-3-9 19:00
原声方面 ...

扫弦哪个好一些呢
大板子 发表于 2019-4-18 10:56
扫弦哪个好一些呢

坛子里主流论调是都不好,相对来说A系列没有L系列那么糟
灰色的死神 发表于 2019-4-18 11:03
坛子里主流论调是都不好,相对来说A系列没有L系列那么糟

哈哈,那这个价位扫弦好些的有什么推荐么,马丁DRS2 么
大板子 发表于 2019-4-18 11:42

出新款吉普森了   考虑下???8800  
chicha123456 发表于 2019-4-18 12:38
出新款吉普森了   考虑下???8800

我看到了,6月份开售,胡桃木的背侧,不知道实物的声音怎样。
大板子 发表于 2019-4-18 11:42

确实便宜些DX1RAE也可以
大板子 发表于 2019-4-18 13:55
我看到了,6月份开售,胡桃木的背侧,不知道实物的声音怎样。

比雅马哈上档次......大牌   美产   电箱.....
这个确实值得期待下哈哈
还有