买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 我的STOMP情节--THR5音箱改装记

吉他中国微信公众号

STOMP,英文意思为猛踩,最早认识这个词在YAMAHA DG-STOMP这个合成效果器上,这个效果器就如当时的DG1000箱头一样比较有自己的特色,无论是操作还是音色调节,系统设置上,都比实际看起来要复杂的多,在2008年得到它的时候这货已经上市好多年了,同类产品还有用于电箱琴的AG-STOMP。

后来,YAMAHA又推出了THR系列的音箱及箱头,但是我已经好久没有再玩吉他,没有过多接触。2018年的上海乐器展,我在YAMAHA的展台看到了各式各样的产品,这中间就有放在吉他区域用来给观展人员使用的THR5音箱。乍一看以为是个小音箱头,但实际上是麻雀虽小五脏俱全,不仅传承了DG系列一贯的箱头选择、增益、音量、音色、镶边、周边一应俱全,还自带双声道喇叭与YAMAHA自有的声场模拟技术,使得我对这款小音箱青睐有加。

一个偶然的机会,在某鱼上淘到了几块板子,卖家称是THR5的好主板,THR10的坏主板、旋钮、通道控制器。于是,我产生了一个大胆的想法——THR-STOMP!也就是将原有的箱头变成踏板效果器。
    经过自己的测试,我发现THR5和THR10的主板一模一样,没有任何区别,估计有区别也只在主程序上。但是心灵手不巧的我实在是没有勇气去换ROM和FLASH芯片,因为那两个芯片怕烫。值得一提的是,THR10的控制部分完全可以控制THR5,一是通道选择和显示没有任何问题,二是THR5的所有旋钮都在这个旋钮板上有对应的一个,但是顺序是不一样的,三是THR10的用户记忆5个音色按钮完全可以在THR5上使用,保存和调取的方式是一样的,这算不算一个讨巧的后门呢?
    经过研究跳线,我将电位器板按照THR5的排列重新跳好,因为是采样电位器,所以所有电位器的规格是相同的,机器通过电位器的位置值来控制程序的输出值,和传统的模拟电路有很大区别。为了节约空间,去掉了3个多余的电位器。
IMG_1948.jpg IMG_1949.jpg IMG_1950.jpg
    经过一番测量计算,我选择了一款能够装得下电路的铝机箱,计算好长度让厂家切割,并且千挑万选弄了两个电视机小音箱。为什么不直接用喇叭,因为喇叭空间需要计算、箱体需要处理,而小音箱自带倒相孔,频率响应比较均衡。顺带的,还买了不带锁的脚钉开关。
IMG_1954.JPG IMG_1956.JPG IMG_1958.JPG

经过春节前后与春运争先恐后的十几天物流的漫长等待,料已备齐,立刻开工!计算再计算,布局再布局,划线,定点,打孔,打磨抛光,喷清漆!
IMG_2111.jpg IMG_2117.jpg IMG_2116.jpg IMG_2118.jpg IMG_2119.jpg IMG_2120.jpg
    请原谅我无处安放的字体!
    为了最大程度还原原机功能,连通道指示灯也要精细处理,用导光纤维,配合热缩管避免漏光。右边的三个灯是THR10的,选择不到。
    作为后来几年从DIY效果器到成功转型成为DIY音响的人,安装电路和布线显然都是比较轻松愉悦,整齐划一的!
IMG_2135.jpg IMG_2136.jpg
    为了防止电路出现短路,中间加了纸壳,为了防止纸壳振动,最后完工时候加了吸音棉,两侧的盖板也是在边缘贴了1毫米厚的海绵。两侧的音响孔是将盖板用螺丝拧到一起钻的,所以比较对称,所有的孔位也是排好了队的,不要问我钻了多久。有一面在抛光时被挂花了,索性用当年MESA送的贴纸贴上,挖孔,效果很好,很BOOGIE。
IMG_2141.jpg IMG_2142.jpg
最后在装机完毕时候测试修正了振动问题、输入地与机箱的共地隔离问题,当然是隔离了。开机,测试,大功告成!
IMG_2144.jpg IMG_2140.jpg IMG_2145.jpg
    背面的不锈钢带灯开关只要上电就亮,适合在黑暗中照找到效果器,电源孔用了方便固定的不锈钢插孔,缺点是与机壳共地,输入信号地要与机壳隔离,不然会有开关电源噪音。USB孔是最难开的孔,其他孔都是保留的原机孔。小显示器显得有点小气,但是功能是完好保留的。
    实际测试使用:由于喇叭是装在两侧的,所以使用起来声场特别宽,声音仿佛是从正前方1米远出传来,和原机贴在正脸的那种小声场的感觉完全不一样。由于音箱自带倒相孔,在开孔的位置我开了两个圆孔,声音开到最大的时候失真强力和弦会有些许的风噪。有于铝壳的整体导电性且与电源地的良好连接,以及程序自带的降噪,信噪比还是相当好。
对于这次的改装可以说是比较成功的,对于THR-STOMP,真的是一种情怀,方便演奏切换USER保存音色。但是就音色来说,模拟的确实很像那么回事,给人的感觉就是,声音是好声音,但是这是一种对信号采样后重新描绘的声音,很多细节都不会被展示出来,手生了弹琴脏那么一点都会被修饰掉,就像美颜相机,所以说,作为练习箱,对使用者是一种鼓励吧。但是我依然是喜欢DG那种偏真实的声音,每个声音动作细节都不会被忽略,模拟味更强,每个参数都可以直接去操控、编辑。
    至此,对于情怀的故事我已诉说完毕,谢谢大家耐心观看,有不足之处望批评指正。

吉他中国抖音
这个必须顶
GC视频号

10年没上论坛了。上来就要传递正能量,
买琴买鼓,就找魔菇
卧槽,牛逼得五体投地
大神啊!佩服的五体投地
非常非常厉害!!
发自吉他中国iPhone客户端
人才,确实心灵手巧。
这波强
楼主太强了!
回头做个MARSHALL STOMP,弄个马勺主板,飞线把电子管都横过来,去掉后级,加上箱模或者IR,做成效果器
这个厉害,大神呀
太牛逼了!学习学习
发自吉他中国iPhone客户端
这个厉害,哈哈,佩服楼主的专业知识和动手能力
66cccfff 发表于 2019-3-10 20:39
回头做个MARSHALL STOMP,弄个马勺主板,飞线把电子管都横过来,去掉后级,加上箱模或者IR,做成效果器 ...

这种东西是存在的,MATCHLESS和BAD CAT的那个前级,型号我忘了。和大单块一样。电子管是我一直没敢碰过的东西。
强大!厉害!!佩服……………………
lz好厉害 收下我的膝盖
膜拜,大神,佩服的五体投地
很有想法,不错
N年 没上这论坛了 一上就看到牛人 这个必须顶!!
lyhong 发表于 2019-3-20 23:15
N年 没上这论坛了 一上就看到牛人 这个必须顶!!

我也是很久没看了,感觉现在人气不足啊,当初就是因为自己是DIY的,后来有一群开发效果器套件的人因为利益纠葛把论坛搞得乌烟瘴气,不过去年上海琴展发现有很多熟悉的DIY品牌都成熟了,这样成熟了也好。

膜拜,大神,佩服的五体投地
五体投地!!!!厉害了哥!!!!!!!!!!
牛人!!!
佩服的五体投地!大哥厉害!
我正想把 THR10 装上踏板  请问lz 方便留下联系方式吗?或者联系我15056301129
这个可真是够厉害的!
回头弄个管箱箱头魔改效果器
这么硬核的帖子没有人点赞吗???????太牛逼了!!!!!!!
必须顶,只能看看别人动手