买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 大家觉得哪种琴形坐着练琴最舒服?只讨论坐着练琴

吉他中国微信公众号
年龄大了,腰不太好,周围好多弹琴的朋友都有类似腰间盘问题,所以想问问,哪种琴形坐着练琴最舒服?欢迎各抒己见
我弹十几年吉他,基本是琴放在右腿上,就这点来看,gibson lp简直要命,特别是高把位练习,无敌伤腰;SG高把位好得多,低把位肩膀疼;ST要好的多,目前感觉TELE最平衡,无论是高低把位,当然也取决于琴体重量。
但现在也有大部分吉他手把吉他放在左腿上,也就是夹在两腿中间,但是感觉腰部和颈部向前倾斜太大,时间久了很难受,RR1这种能好一些,但st这种时间长了腿和脖子都不舒服
不知道大家都是如何选择的,哪种琴形坐着练琴最舒服?哪种琴形坐着练琴最舒服?哪种琴形坐着练琴最舒服?
求高手指导,谢谢!

吉他中国抖音
背带!背带!背带!重要的事情说三遍。
GC视频号
不弹啥事没有
买琴买鼓,就找魔菇
邱松 发表于 2019-3-18 21:11
背带!背带!背带!重要的事情说三遍。

背带久了肩膀不舒服,年龄大了,不服老不行
这么多年糟践了不少把琴 坐着练琴不谈音色 只从舒适度来讲 个人拙见: 四川博哥(strandberg)无人能敌 才重不到三斤半  葛优瘫着看电视弹都杠杠滴
叉子。。。。。。。。。。。。。
没有中间拾音器的superstrat,比如Jackson SL、ESP M系列。
不用换琴,换椅子:)
发自吉他中国iPhone客户端
叉子+1 最好是RR1 / 3, King V略夹
我个人觉得LP最舒服,特别是右手,贼舒服,别的琴型我都找不到平衡感。
个人建议找个带脚踏和靠背的凳子,或者买个琴凳,把右脚踩上去,琴放右脚,这样舒服,但是时间长了右脚膝关节和大腿会酸。
同意五楼~strandberg,姿势多~G点多,齐扎小蛮腰~想咋*咋*。
关于LP的高把位是个世界性难题,泛指G的lp,可是为什么会伤腰呢?不都挺直了弹么??你放右腿除了像叉子这样的异型感觉很炸裂,不都是先把琴放好能靠在肚子上左右不倒的位置再开始撸么?姿势是不是不对呀大哥。
关于放在腿中间的,一般从伯克利这样的教材开始学习古典的都要求这样,还得踩个脚蹬。
bailipeng1982 发表于 2019-3-19 16:15
关于LP的高把位是个世界性难题,泛指G的lp,可是为什么会伤腰呢?不都挺直了弹么??你放右腿除了像叉子这 ...

身体一直在严重右倾
slayest 发表于 2019-3-18 23:49
没有中间拾音器的superstrat,比如Jackson SL、ESP M系列。

ESP m2我有 ,目前来看我认为是练琴最舒服的。
才知道这个琴型叫superstrat
slayest 发表于 2019-3-18 23:49

还有,中间没有拾音器的原因在哪里?谢谢
Kornhhhhh 发表于 2019-3-20 00:07

中间拾音器会影响弹奏,拨片会经常碰到拾音器的磁点。不过把拾音器适当调低也能解决。
jm试一试????
在我的几把传统款型中
Strat, Tele, ES335和Les Paul

坐着弹平衡性最好的是Tele
其次是Strat

Gibson的ES335是大屁股妞,头轻脚重,但屁股正好下斜顶住我的坐垫部位
Les Paul也是头轻脚重

瑕不掩瑜,都是好琴
颈椎疼痛怎么破啊。。。现在练的doushaol
我70后认为跟琴型没关系, 首选是站着弹, 肩膀酸纯属肌肉酸痛, 一会就好了. 今年春节在家无事坐着弹, 后来背部一直疼痛, 找不到原因, 几天不弹会缓解. 所以给你的建议是站着弹首选, 如果一定要坐着一定腰背部挺直, 一定!  要不然到现在还不知道背部疼痛的滋味这么难受
目前就是弄把人体工学椅(2千多的),不安装右扶手,想坐多久就多坐多久,还兼顾了长时间对着电脑的需求,一点都不觉得累。
LZ可以考虑换把好椅子,早买早享受~~
个人拥有PRS、Ibanez,fender st、tele,tom anderson,les paul等。   感觉prs 22坐着弹不好弹,屁股容易后溜,高把位不好弹。     ibanez和st,TA,tele坐着站着都舒服。    les paul第一太重,第二与prs有同样的坐着不舒服的感觉。    以上仅仅个人感受而已。
Kornhhhhh 发表于 2019-3-20 00:07

对,正如18楼所说,中间拾音器刚好档在我最喜欢的拨弦位置上。
我觉得LP主要是太沉了 长时间压右腿上不舒服 我的还是没减重的tra   尤其是右脚有时候需要抬着踩丁或者干啥 那更难受
哈哈哈,前几天在油管上看到这个,不知道到底有没有用

吉他超级小菜鸟 发表于 2019-3-20 07:22
jm试一试????

JAZZ master 吗?那个我没用过,感觉会大屁股沉
伍子醉 发表于 2019-3-20 16:07

淘宝目前还搜不到,不然我真打算买一个
用过fender 大G prs 指板的舒适度后两者比fender舒服极了 坐着弹的时候真想骂人 弧度再大点 切角再长那么一丢丢不行吗?膈的腿疼还总感觉往下掉
用过fender 大G prs 指板的舒适度后两者比fender舒服极了 坐着弹的时候真想骂人 弧度再大点 切角再长那么一丢丢不行吗?膈的腿疼还总感觉往下掉
伍子醉 发表于 2019-3-20 16:07

请问这个产品叫performaxe吗
背部挺直,经常锻炼身体,最好站着弹琴哈哈
站着弹对身体最好, 不过楼主只讨论坐着弹的话还是挂背带坐着弹最健康, 楼主还是觉得肩膀疼的话就只能放腿上, 放左腿上更有利于挺腰, 不过楼主又觉得腰和脖子不舒服的话只能放右腿, 个人的经验是凳子最好是那种圆形可以垂直调节的无靠背凳子, 例如鼓凳. 凳子调高一点, 右腿搭在左腿上(二郎腿), 琴放在右腿上, 这样琴位置比较接近胸部, 倾角也比较大, 最接近挂背带的姿势, 腰不用弯, 左手腕也比较舒服.
我觉得盘腿坐沙发上,腰上垫靠枕,然后一趟,吉他屁股顶沙发,最舒服,没重量,我也经常坐的伤了腰椎
Kornhhhhh 发表于 2019-3-20 18:44
淘宝目前还搜不到,不然我真打算买一个

观之,虽不甚明其理,亦以为屌。唯惊其贵,未可贾之。规DIY也
跷二郎腿, 琴放右腿上。或者坐在比较矮的硬垫沙发上
Kornhhhhh 发表于 2019-3-21 22:25
请问这个产品叫performaxe吗

对啊,只是国内没得买,其实可以DIY一个,可以自己去Google一下
感觉这个支架在提供稳定的同时,也僵化了握持
弹奏时候会和韵律一起晃动,包括琴体和琴颈,这个支架貌似会限制这种表达
伍子醉 发表于 2019-3-25 14:40
对啊,只是国内没得买,其实可以DIY一个,可以自己去Google一下

谢谢!!!