买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 弹琴遇到极大的瓶颈,技术提升感觉太难了,有没有琴友指点一下

吉他中国微信公众号
自己自学电吉他,2006年在广东佛山顺德组过乐队,弹BEYOND的歌曲,也去过几个地方演出,后面工作原因,解散了,现在一个人玩,只会玩简单的华彩,真的爱你   灰色轨迹,再快点节奏的不再犹豫就弹的稀稀拉拉了,完全没有立体跟颗粒感觉,自己每天都在练爬格子   1234   2341
3412  4123怎么练都没有感觉,有的时候拨片拨空,拨错弦   另外闷音也弄不好,再者就是看铺前十六 。。。。。很多节奏弹不好,谁给支个招啊  
吉他中国抖音
你需要系统学习交替拨弦,改善右手 ,放松状态下提高动态
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇

放慢速度 放到能弹得舒服 弹得清晰为标准开始练! 可以配合节拍器训练!(举个例子你在80bpm,16分音符能够弹得轻松自如上手就来的时候,就意味着你已经可以去追求更快的速度!)更重要的是持之以恒!
1234 4321一直这么玩肯定很枯燥!结合一些音阶来练习!例如五声音阶!不同的把位音阶组合(可自己去自由组合),弄个鼓机,还可以自己尝试在音阶上融入揉弦推弦等技巧练习!(这样同时可以训练自己的节奏感和乐感,也没有1234,4321这么呆板,这么乏味!)
把自己喜欢的歌曲的SOLO截取一小段一小段的练习!练手指同时练习把握各种技巧吧!
右手不稳也是一样的道理,放慢速度开始练习!
反正总是心急想着要突破极限,练习不是自己level的乐句只会无功而返!先会慢才能快!
好了,这些道理不少网上的大神说了不知道多少次了,我只是阐述一下!
FxxkHigh 发表于 2019-3-19 01:06
放慢速度 放到能弹得舒服 弹得清晰为标准开始练! 可以配合节拍器训练!(举个例子你在80bpm,16分音符能够弹得 ...

谢谢详细的回复,非常感谢
循环子宫 发表于 2019-3-19 00:21

交替拨弦有没有具体的,谢谢你

把爬格子什么的赶紧扔掉吧,那些排列组合你这辈子都不一定能用上。
弹琴10多年了,这时候不需要你练什么爬格子了
找几首你最喜欢的歌曲
每天弹30分钟就ok了,弹不好就休息
关键是坚持
1年下来,你发现自己进步神速
我的很多技巧都是这样练成的
什么双音推弦,震音,人工泛音等等
曲子也练了,技巧也练了

还有,关键是多听,不要看谱子
谱子是以前没有录音机,为了保存乐曲用的,其实是一个反人性的东西
音乐和练习乐器其实就是听和大脑的共振,然后用手和大脑协调的过程
很多大师是不识谱的,甚至是瞎子
阿炳,阿姆斯特朗(美国爵士小号黑人大师,新奥尔良机场以他名字命名),据说bbking也不识谱
一个乐曲不会弹,你听100遍再去弹,你会发现很容易弹下来
不多说了,支持楼上的说法!
欢迎全国乐手加入【Avenger乐器设备交流群】
入群方式:13724756911(微信同号 备注:GC)

道院迎仙客,书堂隐相儒。庭栽栖凤竹,池养化龙鱼。
bqtbaajtzg 发表于 2019-3-19 09:23
把爬格子什么的赶紧扔掉吧,那些排列组合你这辈子都不一定能用上。
弹琴10多年了,这时候不需要你练什么爬 ...

爬格子还是有用的 不是为了用上那些排练 而是锻炼手部肌肉 独立灵活准确有力
你弹曲子虽然是不错 但是曲子里毕竟不是专项训练 覆盖面有限 而且不会有新的内容
无论是热身还是练习,爬格子是必须的,只是类型的选择性不同而已。
没那么复杂,抛掉以往所识,由简入繁去重新建立你的左右手协同基础就好了,关键只是注意力的保持。
只要左右手吃力完成不了协同就降低难度。
基础难度最低可以降到:1)右手交替拨空弦(各种节奏型),左手只负责制音。2)左手击勾(各种手指组合),右手只下拨或不拨。3)其他的就自己安排了
降低难度是为了把精神注意力集中,发现和纠正,重新建立手指记忆。记忆回来了,其他的就好办了。
绝大部分业余爱好者我想都迟早会面临类似这样一个瓶颈问题,当然也包括我自己。我的心得是,要想办法系统去学习。首先,搞清楚基本的乐理知识,连音程是什么都搞不懂,拍子都不知道怎么打,能走多远可想而知啦,搞明白这些基础中的基础,再练习调式音阶、琶音和和弦这些基础的东西……哈哈,好枯燥是不是……所以,吉他人人都能弹,但是弹得很牛逼的就凤毛麟角了。如果不去系统的去学习,弹得越勤快,瓶颈就越早到来
发自吉他中国Pro iPhone客户端
学习,练习,提高就是打怪升级
没什么诀窍
但针对爱好者来说
这些都是需要耗费很多时间和精力的
爱好者不见得有那么多时间和精力
所以练习方式的改变是比较好的方法
楼上有2位说的都对,结合下就可以了
每天或者每周花多少时间弹弹格子弹弹曲子

最后
开心就好
左手可以做击勾弦练习,右手交替拨弦,先分开练习,然后再左右手配合练习,看个人习惯,有的是右手跟不上左手,有的相反
bqtbaajtzg 发表于 2019-3-19 09:23

日,哥们,在论坛里你就是我的偶像!你的建议总是那么的客观、到位!你对于坛友的帮助我几乎都浏览过!我总是感觉自己的思考与你很近,相见恨晚!
不是说乐理等知识就不学习了,我偶像的意思是你在不断听曲子,练曲子的过程中对比原曲会发现很多他用到的技巧和速规律,这就是你要加强练习的地方,其实这就是重点,在这过程中你要掌握这些技巧必然要找一些能捷径的资料来学习参考啊,哪怕是跟身边资深的琴友请教,这就是动力啊,有了这些努力自然就逐步掌握了啊,吉他水平不就是这样练出来的吗,当然天生有乐感的人认知和进步会更快速些(没有贬人的意思啊)。

嗯,学习了,每天坚持,关键在于一步一个脚印,练好,谢谢
KTZX 发表于 2019-3-19 13:38
日,哥们,在论坛里你就是我的偶像!你的建议总是那么的客观、到位!你对于坛友的帮助我几乎都浏览过!我 ...

跟你一样的感受,收益了
KTZX 发表于 2019-3-19 13:51
不是说乐理等知识就不学习了,我偶像的意思是你在不断听曲子,练曲子的过程中对比原曲会发现很多他用到的技 ...

谢谢解释,没有想法,琴艺提高是目的 加油
kissyoukang 发表于 2019-3-19 13:27
左手可以做击勾弦练习,右手交替拨弦,先分开练习,然后再左右手配合练习,看个人习惯,有的是右手跟不上左 ...

好的
今天把  你好,我想你练了2个小时,节拍速度提高到120,但是10小节内肯定出错一点
学习了,不错
哎呀,我也是自学,本来想找个老师,发现周围的琴行都不教电吉他,绝望
能说出“华彩”两字的老哥,八成被某传老哥吉他三月通和那本关于BEYOND的书坑过,相信我推倒从来。从坐姿到右手拨片方向,使用节拍器,所谓1234这等爬格子赶紧扔了~宁可134、换弦。。。。反复,124这样反复爬的同时也把你拨片上下经济弹法改善,关于闷音你先看看是不是被某传老师给教的那种用中指无名指和小指固定在某个位置的手法坑了,如果是,恭喜你~节拍器调到50,空弦开始练注意手腕发力不是手指发力。我被坑过,感悟很深。首先是姿势自学了好几年,是真正的抱着琴弹比特么抱着自己老婆还亲,那个猥琐的窝弹再加上三指支撑,一站起来立马干瞪眼不会了,然后一上速弹100左右16分音符,立马干瞪眼。老哥共勉!
我爬格子宁可41312141这样撸一圈活动手指也不用1234,那天去琴行当小白去帮朋友拿把CV,那琴行伙计贼认真的给我们详细的讲解了C和弦和53231323,还有1234的指法,我深深的看了他一眼,走了。。。。。。。。。。
nicholastsao 发表于 2019-3-19 10:59
爬格子还是有用的 不是为了用上那些排练 而是锻炼手部肌肉 独立灵活准确有力
你弹曲子虽然是不错 但是曲 ...

好吧,好话不听你就继续爬吧。等你练了几年爬格子,遇到场合,让你表演一下,你会说,对不起,我只会表演爬格子
KTZX 发表于 2019-3-19 13:51
不是说乐理等知识就不学习了,我偶像的意思是你在不断听曲子,练曲子的过程中对比原曲会发现很多他用到的技 ...

客气客气,我97年开始弹吉他,当时身边一起学吉他的朋友大概7,8个,我也是由于工作的原因,断断续续,中间也有5,6年没碰过琴
但是只要有时间,就把曲子练一点,有时候一首曲子,练了1年,才到完全熟练。
现在呢?我会弹的曲子至少30首,而那些天天爬格子的朋友,大部分早都不弹琴了
要么就还只会爬格子。学习音乐,一小部分人是准备当作毕生的事业去做,大部分其实就是一个爱好,年龄越大越明白,自己成不了音乐家,就是为了陶冶情操玩的,既然是玩的,那么朋友来了,或者遇到合适场合,拿起吉他,能完整的,抒情的,弹上几首,效果就已经很不错了,朋友们也对你刮目相看。你总不能到时候说,对不起,我只会表演爬格子吧?你要那么完美的基本功有什么用????
bqtbaajtzg 发表于 2019-3-19 17:15
好吧,好话不听你就继续爬吧。等你练了几年爬格子,遇到场合,让你表演一下,你会说,对不起,我只会表演 ...

SORRY 关于爬格子 我已经经历了正向反向再到客观看待的阶段 我说了 爬格子不是为了演奏 甚至任何技巧的练习 不会有观众愿意看 但是不代表任何拨弦 击勾 推弦等基本技巧不需要强化训练 包括右手拨弦 速度准确度 都是要专门去练习 除了我自己深有体会外 你可以去看vai joe kiko 等人的视频课程
至于是爬格子还是半音阶练习 或者其他调式的拨弦练习 都只是一个练习 同样没有现场演奏的价值贴一个去年的 Kiko Loureiro的视频 谈到如何看待演奏和练习
https://www.youtube.com/watch?v=LC4wZYu5WzM&t=479s
nicholastsao 发表于 2019-3-20 09:28
SORRY 关于爬格子 我已经经历了正向反向再到客观看待的阶段 我说了 爬格子不是为了演奏 甚至任何技巧的练 ...

延申的说,我不是反对练习技巧(包括爬格子),而是反对用专门去练习技巧。任何技巧,都可以在相关的曲目中去练习。练习的目的是为了弹曲子,不是为了练习而练习,不然会丧失乐趣。
你早晚会明白这一点。
bqtbaajtzg 发表于 2019-3-20 10:01
延申的说,我不是反对练习技巧(包括爬格子),而是反对用专门去练习技巧。任何技巧,都可以在相关的曲目 ...

不要加一句早晚明白就好像正确一样

练习是为了找到自己的不足
练习是关掉你的延迟混响 了解你在弹什么调式 和弦和音符
练习是让你的技巧通过一遍遍的训练得到熟练

每个玩乐器的都知道练习的重要性
任何大师小师都会强调三遍

练习的目的不仅仅是为了弹曲子
无论是创作 跟别人组乐队即兴 练曲子几乎毫无帮助
最后也就会那些曲子 甚至不能完整弹出用到的音阶

猜测你的两个手都很紧绷,我以前也这样,很用力的按弦和拨弦,很快就累了而且速度快不起来。看网上弹的好的,两个手都很放松,视觉上是很轻松的,仿佛“不知不觉”就很快,而且很流畅。
https://bbs.guitarschina.com/thread-2441821-1-1.html这个帖子可能对你有帮助
kissyoukang 发表于 2019-3-19 13:27
左手可以做击勾弦练习,右手交替拨弦,先分开练习,然后再左右手配合练习,看个人习惯,有的是右手跟不上左 ...

大哥,楼主是组过乐队的人好不好!
看帖顶帖
何不试着扒一些旋律简单,配器少的歌曲试试,扒带可以让你几乎练习到弹吉他的所有技巧,扒完了再试试自己给旋律配一下和弦,用手机录下来,再跟着自己配的和弦伴奏弹主旋律,老一辈的高手都这么过来的,老前辈的路虽然不好走,但是重在踏实稳定。
哔哩哔哩推荐成田老师教学和音乐窝梁剑飞老师的教学对于提升速度颗粒感都很有帮助本人很受益