买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 是不是某些高端琴未开声时候声音也算烧火棍

吉他中国微信公众号
几个问题我想知道:

1、烧火棍是指声音差还是廉价琴呢。

2、是不是同一厂家,全单音色一定好于单板。

3、假如,只是假如,忽略同一材料密度的差异,是不是完全copy好音色琴的材料种类、材料厚度和剪裁,就可以做出几乎一至声音.

4、在全部购买行为中,大家购买好琴的心理需求和声音需求的占比哪个更大.

By the way,今天一个朋友说他的琴一直未开声,我好担心不是未开声而是就是烧火棍。

发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
如果复制结构就可以做出好琴,那就没马丁,泰勒和吉普森什么事情了
GC视频号

不是很懂的回答下。

1、指声音差,但大部分廉价琴都是烧火棍,1分钱1分货都听过

2、99%是

3、没明白你意思, 你是想说用不同的材料 只要制作工序一样,里面的厚度各方面完全一模一样,就能复制同样的音色的? 不能

4、每个人对音色的需求不一样,不一定每个人都喜欢马丁,但其他小品牌琴也不是都那么差。  我想90%以上都是买大品牌的琴,心里暗示大品牌的琴更好,毕竟不能试的情况下

anyway,是你还是你无中生友? 他买的琴,你担心????如果你朋友(你)说他(你)的琴一直没开声就觉得是烧火棍,我觉得他(你)直接买烧火棍就好了,因为对音色都没什么概念,玩好琴不是浪费了。还有你不是香港人 你在imitate香港人?
头像被屏蔽
能买马丁泰勒就不用考虑国产
你问的这些就一个钱的问题啊
如果你不知道琴的好坏在哪    那就直接买贵的(美产)就是的了    第一次买就随便弄个雅马哈之类就成
嗯嗯,我很希望物有所值
市场会有漏给你捡?
市场会有漏给你捡?
1、烧火棍是指低端廉价的合板琴,大概零售价300之内吧。。。总之民谣吉他琴颈内没有调节钢筋,大多数都是彩色为主做工喷漆工艺差,谈不上音色。。。就是能响 有些甚至音准都有问题!!!
2.  如果同一厂家 一个生产标准下 全单音色肯定好于面单!!!
3、举个例子 不是说模仿或者按照Martin 的制作方法和音梁布局就能做出的琴有Martin的音色 。。。各大品牌都有各自的特点!!!目前国内也很多口碑好的品牌或者制琴师 他们也做不出Martin 的音色来吧。。。
4、购买行为中 我认为分为好几个等级!!!这个也要看购买者个人定位!!!有的人初学买吉他超不过500 ,有的初学能买1000~2000的面单!!!大多数都是根据自己的经济情况尽可能买自己经济能承受的!!!我认识一个女的初学 目前就会6个和旋简单弹唱3~5首歌曲 短短2~3个月买了 Taylor 214 豪华 Martin00042  Gibson 蜂鸟  没有1把琴是万能的 不同曲风下需要不同的音色 各种品牌 木材的搭配会出现不同的音色!!!! 这个朋友也不是土豪 她身边环境下的人都是用的好琴 现在对比下她感觉Taylor214都是烧火棍了(214是把很不错的琴,只是和那两把比起来。。。又是面单!!!所以说一文价钱一文货)
专业的吉他手 在选择吉他 应该会考虑音色的只要音色符合需要的音乐就会去 选购 不太会考虑品牌!!!除非有些情怀在内!!!
所谓烧火棍,手感和扫弦 是最大的两个灾难
9楼说的很对,
烧火棍是一个概念,开声又是一个概念,高端琴也是一个概念
  烧火棍是指大部分的合板琴。除了张的像吉他,别的就没了。更多用来做装饰品。。。
高端琴范围就大的没边了。至于有没有两三层楼那样高。我不清楚。但是主要是已主流认可的,大品牌琴为主包括一些大师手工制作的琴。
开声那是个玄学,他存在于,存在于不存在之间“这TM不废话吗”。存在于不存在是你决定的,更多的人事认为存在的,大部分人认为是,吉他手,通过对琴的熟悉,以及新琴的磨合所产生的。这一点我   是很认可的。
  高端琴开不开声,他的本质也是所谓的烧火棍比不了的。毕竟材质不同,做工不同,一个更想艺术品。需要精雕细做。一个知识流水线上的活,
归来仍少年 发表于 2019-3-19 17:11
烧火棍是一个概念,开声又是一个概念,高端琴也是一个概念
  烧火棍是指大部分的合板琴。除了张的像吉他, ...

十分感谢耐心解答
iqv0yaoyao 发表于 2019-3-19 14:45
1、烧火棍是指低端廉价的合板琴,大概零售价300之内吧。。。总之民谣吉他琴颈内没有调节钢筋,大多数都是彩 ...

说的很棒!谢谢你的帮助
高端琴未开声,声音也很好,起码没有合板味儿!至于开声,我觉得像耐看的姑娘,越看越喜欢,难不成是她“开相了”?
求介绍两个耐看的姑娘!不要网红脸,不能太瘦手感不好!终于有我感兴趣的话题了!
高端琴肯定出不来烧火棍的声音,当然高端要看你怎么定义,1千的觉得3千的高端那可能还真差不多,一般大厂的中端产品音色就很不错了,当然音色是很细腻感性的一件事,一般情况贵的琴对比之下都会体现出它的价值所在,也许只好了一点点。但烧火棍这个层次个人理解手感音准应该都成问题了,几百的吉他有些合板是真的声音很大,跟我马丁对比完全不输,但细弹下,那音色是真的千差万别,哪怕没开声。开声后音色应该会更通透些,音色是很感性的东西,如果就是脸盲,可能美女和普通人的差异在此人眼里就会差异很小。
wannllt 发表于 2019-3-19 23:46
求介绍两个耐看的姑娘!不要网红脸,不能太瘦手感不好!终于有我感兴趣的话题了! ...

手感 这两个字涵义很丰富。。
我从雅马哈LL16换到马丁M36(目前到OMJM),那个声音,高端就是高端,哪怕说声音大,它就是大;
然后又入了Gibson蜂鸟STD,我操,这什么烧火棍,比我原来的合板琴(弹了4年多)声音还憋;半个月以后,抱着爱不释手,分解弹起来太上手了;

我的合板琴弹了4年多,算是“开声”了,也确实比蜂鸟在刚开始上手时要好听,为什么在半个月以后,蜂鸟就让我有不一样的感受,我想那就是“高端琴”称为“高端琴”的原因(虽然在许多真正意义上的高端琴面前,蜂鸟也是个渣渣,仅相对于我而言了)
吉他开声学问多,能把火棍惊神佛。
世上若真有其事,劳苦大众乐趣多。
可惜世间真坎坷,一分价钱一分货。
如果人生想快乐,一步到位真快活。
wm7432699 发表于 2019-3-20 19:02

我指能给你99分。。。。

好久不上来看又被大师的好诗感动留言

牛,吉他诗人,哈哈
断弦de琴 发表于 2019-3-20 08:55
高端琴肯定出不来烧火棍的声音,当然高端要看你怎么定义,1千的觉得3千的高端那可能还真差不多,一般大厂的 ...

嗯嗯,大概理解啦,谢谢
大科幻家1987 发表于 2019-3-20 10:46
我从雅马哈LL16换到马丁M36(目前到OMJM),那个声音,高端就是高端,哪怕说声音大,它就是大;
然后又入了 ...

蜂鸟半个月后哪方面吸引人?

我自己不懂吉他,还是二十多年前时候花48元买过一把吉他(就是现在说的烧火棍)学着弹唱几首歌,然后就为生活奔忙没碰过这雅物了,从小到大碰都没碰过马吉泰,现在想给孩子买个吉他学。

另外我碰到一个国产吉他,云杉面板,可可菠萝背侧,做的很美,几千元,,我是应该买这个还是淘个一万几的马丁

千万别说不差钱都买这样话,我差钱,希望物有所值。

不想一次次折腾换琴,另外我比较喜欢一把吉他陪伴几十年那种感觉。
woodandstone 发表于 2019-3-21 08:49
我自己不懂吉他,还是二十多年前时候花48元买过一把吉他(就是现在说的烧火棍)学着弹唱几首歌,然后就为 ...

如果上万的马丁超过预算,那就买雅马哈LL16
建议再存一下,入把马丁D28
woodandstone 发表于 2019-3-21 08:49
我自己不懂吉他,还是二十多年前时候花48元买过一把吉他(就是现在说的烧火棍)学着弹唱几首歌,然后就为 ...

几千块的预算买雅马哈啊,性价比高。

求介绍两个耐看的姑娘!不要网红脸,不能太瘦手感不好!终于有我感兴趣的话题了! ...

直觉觉得您是位深藏不露的高手

预算到底是几千还是一万多?几千是3千还是5千?不说清楚怎么推荐
小李菜刀 发表于 2019-3-21 10:13
预算到底是几千还是一万多?几千是3千还是5千?不说清楚怎么推荐
发自吉他中国iPhone客户端 ...

谢谢,因为我不懂琴,所有不知如何比较选择

如果差异有那么大,我是可以买贵一点的琴的,如果差距不大的话,不想为品牌啊,情怀啊之类花钱
woodandstone 发表于 2019-3-21 10:18
谢谢,因为我不懂琴,所有不知如何比较选择

如果差异有那么大,我是可以买贵一点的琴的,如果差距不大的 ...

差距大,想要一把琴陪几十年,马丁肯定没问题,目前的国产全单谁敢说可以,马丁吉普森这种大牌不只是品牌和情怀,品质也经过一百多年市场检验了

佩服佩服
如果入全单想一直弹下去,保养知识是首位,否则回来不小心开裂了那心情是难以言表的,先正视这个问题,剩下的能买起贵的还是便宜点的倒是无所谓,物有所值其实有的时候跟水平也挂钩,一把好琴发力不对可能弹不出它该有的音色甚至觉得和烧火棍差距不大而倍感失望,入马丁觉得一般的人大有人在。有机会还是多去试试,喜欢这个音色,能接受这个价格就买来好好弹下去。
woodandstone 发表于 2019-3-21 08:33
蜂鸟半个月后哪方面吸引人?

上手的舒适感(短弦距,更好按)、音色控得稳(耐听。我一般工作日晚上弹蜂鸟,周末弹马丁,蜂鸟在封闭环境里,声音相对柔和)
细雨清风 发表于 2019-3-21 04:42
好久不上来看又被大师的好诗感动留言

实话直说 害怕背锅 只能写诗
高中的时候我乐队吉他手买了一把真正的烧火棍电吉他,是一把仿斯坦伯格的无头琴,那是真的烧火棍,此棍有以下特点
1:弦高很高,很难调整,降低了打品,琴颈钢筋几乎没有调节作用。
2:杂音厉害,开了失真即使增益调低也无济于事,连上音箱一开大音量就飞音,完全没办法用来演出。
3:做工粗糙,琴身上的英文LOGO印的很粗糙,琴桥位置油漆不均匀,起鼓,后期剥落。
4:锁不住弦。是的,任你再用力去扭死弦锁,一旦你碰了摇把立刻跑音。所以完全无法用摇把。

这琴当时还是那个吉他手花1600在琴行买的,我们就是在杂音和跑弦下组了一年的队。啊哈哈哈。