买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: a1234567a

[问题反馈] 求助下,只看图片能知道这是阿迪还是西提卡吗

吉他中国微信公众号

这是1938年的00045,感觉木纹很细密了。
吉他中国抖音
a1234567a 发表于 2019-3-24 11:28
怎么说呢,老克他觉得吉他好听好弹就行了, 老克他不会在乎材料,因为他什么材料都能拥有 。现在吉他对老 ...

根据本人有限的知识,
见过00028 ec和ecb的西提卡
见过00028 ecm的阿尔巴千山
见过echf的英格曼
见过基于00014的四方联名(巨贵)的意大利云杉
见过ec navy blue的欧洲云杉

如果楼主确定是巴玫背侧,基本就只有02/03年的00028ECB,那个是西提卡,产量很大。另一个就是00045 crossroads,那个确实是8级阿迪,售价49999列表价格。ec的阿迪很少很少!

00042还不错,00042 au 1939和元年不是一般人能享受,不是价格,属于失望远远大于希望的琴。

GC视频号
乌木弦丁 发表于 2019-3-24 13:55
你又引入了一些节外生枝的东西啦,比如当代能否完全复制出战马声音的吉他?这些问题目前是众说纷纭,没有 ...

可能是我想太多,太乱了。我发这个帖子的目的是想知道他目前用的00028-ec 是不是西提卡 是否足够好,让老克用了二十多年。我喜欢马丁的音色 然而在战马或者老克手里的00028-ec都能满足我 那我可以尝试去物色西提卡+巴枚 而不一定要战马配置 这样选择就多很多了 这个是我考虑的 所以才发帖求助

我问是西提卡还是阿迪 不管他这个是不是00028-ec 如果西提卡+巴枚音色能到这种程度,我非常喜欢。当然他用的跟普通不一样,我理解。但差距我相信不会太大,同样的配置的话。

至于问题1,豹哥建议我去试试00042,我试过,个人不是太喜欢,他说的一分钱一分货,我却持相反态度,因为我试过不少马丁吉他,不一定贵一定好,相反便宜不一定差。因为音色就没有一个标准。不过我觉得豹哥有一点说很对,吉他一定得弹一段时间才能知道适不适合自己,得磨合

马丁巴枚长期持有者可能比较少,所以没人能答复,我所要考虑的比较多,巴枚有多好对比印玫,如果差距在5%左右  我会更考虑买2-3把吉他而非花大价格买巴枚,因为吉他总会腻,我也不希望以后后悔,所以这个问题估计只有长期持有者才能回答上了 现在做好资料搜集,比等去了美国再慌乱好 谢谢弦钉兄

买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2019-3-24 14:25
根据本人有限的知识,
见过00028 ec和ecb的西提卡
见过00028 ecm的阿尔巴千山

我看过纹路像是巴枚,但不是100%确定,但我觉得马丁不会用印玫给老克做专用琴吧? 我猜测。因为也是巡演用的。

我之前在淘宝搜过,有一个02年的西提卡+巴枚的00028-ec估计跟你说的差不多 产了几百把(巴枚来说应该是很高??) 但他这吉他好像是9X年开始用的 如果00028-ECB是02 03年产 这时间好像也对不上。 那个ec navy blue不是阿迪+VTS的吗?我好像在什么地方摸过,忘了在哪了

他这吉他我觉得很好,如果能证明是西提卡,那我就没必要非得找战马试,价格贵,品相相对来说肯定差。而00028-ecb 产量大 价格应该是比D28ge便宜不少的。 像你说的00045 crossroads 5W刀列表价格,二手怎么也得几十万,实在消费不起   同样谢谢wannllt兄的解答,我才知道原来00028-ec有这么多型号
a1234567a 发表于 2019-3-24 14:39
我看过纹路像是巴枚,但不是100%确定,但我觉得马丁不会用印玫给老克做专用琴吧? 我猜测。因为也是巡演 ...

买预算里最贵的,尽可能阿迪8玫,马丁,别买了再卖再买

最重要的一点就是你喜欢什么音色,你能否听出之间的差别,如果听不出来就别折腾了
乌木弦丁 发表于 2019-3-24 13:35
关于年轮线,我没有在意。不过,我们能看到的不是原木,只能是做成吉他的面板了。
我传几张我的两把老阿迪 ...

这么说吧,单看板子有点难,但综合成来看就很好判断了,其实我感觉真的很好分辨,妈的,我又吹NB了,不要理我,让我飘一会儿
a1234567a 发表于 2019-3-24 14:39
我看过纹路像是巴枚,但不是100%确定,但我觉得马丁不会用印玫给老克做专用琴吧? 我猜测。因为也是巡演 ...

应该就是欧洲云杉

Troop 发表于 2019-3-24 15:05
买预算里最贵的,尽可能阿迪8玫,马丁,别买了再卖再买

最重要的一点就是你喜欢什么音色,你能否听出之 ...

即使是美国,也不是你想试的型号都能在一个琴行里,所以我想对比也不一定能对比到。阿迪巴枚比西提卡贵不少 所以我才想要不西提卡算了哈哈哈 我太抠门了    预算里最贵,我怕的是玩得多腻了,在国内马丁巴枚压根没什么市场,有价无市 特别这一两年,高端吉他基本卖不出去,除非打骨折,所以我就想如果能一步到位最好,像你说的 马丁最好别买了再卖再买,我也真的不想这样。 现在我就是考虑着 要不就是西提卡+巴枚的00028-ec  要不就是4系阿迪马达再弄个老点的18玩玩 总价格应该差不多 但可玩性可能会第二个高点。  谢谢回复
a1234567a 发表于 2019-3-24 15:29
即使是美国,也不是你想试的型号都能在一个琴行里,所以我想对比也不一定能对比到。阿迪巴枚比西提卡贵不 ...

人在美国不淘点老琴玩玩有点对不起这地理优势,多少人羡慕你,我感觉60年之前的老琴在国内很好卖的,前提是琴没问题价格不黑
wannllt 发表于 2019-3-24 15:19
应该就是欧洲云杉

原来如此,我看到的估计是阿迪+印玫的版本  他这navy也很贵 我记得国内卖6 7W 我也没搞懂 这价格可以上2系巴枚了 还是说他这navy blue是D45级别的材料? 我印象中navy是cs的制作.
Troop 发表于 2019-3-24 15:33
人在美国不淘点老琴玩玩有点对不起这地理优势,多少人羡慕你,我感觉60年之前的老琴在国内很好卖的,前提 ...

主要是打算过去旅游加看看球,然后去到美国不去逛逛琴行真的对不住自己,而且价格肯定比国内便宜不少的 二手琴来说。现在不一定了,也不知道为什么,我大概从17年开始观察,到19年 国内很多二手琴行 有60年以前的巴枚,我看过几把成色都不错的,但卖的话 2年也不一定能卖一把。 这种琴99%得面交,即使买家肯邮寄,卖家也不肯,弄坏了这损失的可是6位以上的损失。这里就让很多人打退堂鼓了,毕竟老琴+面交,机票不说 当面检查不出问题 回到家出问题找谁说理去 !!!!
人在美国不淘点老琴玩玩有点对不起这地理优势,多少人羡慕你,我感觉60年之前的老琴在国内很好卖的,前提 ...

我有个朋友以前卖琴,保价2W 送到买家手里 坏了 琴好像值2W+ 但他没证据证明这琴能值2W+ 快递说赔你2000 当然后来他2000也没要 一直跟快递公司纠缠但也没拿到赔偿 经过这次以后他是再也没快递卖过琴
Troop 发表于 2019-3-24 15:08
这么说吧,单看板子有点难,但综合成来看就很好判断了,其实我感觉真的很好分辨,妈的,我又吹NB了,不要 ...

你就飘一会儿吧,实话说,密纹阿迪和Sitka真不好分辨的,美国马丁论坛的资深琴友都说不好分辨,除非制琴师。

同意!
现代琴,在国内,不管多高的档次的琴,还是可以试弹到,就算坐个飞机也不是啥大钱,,,但在国内想试弹到好年份的老琴就很难了,毕竟国内的好年份的老琴的保有量太少。所以,如果去米国的话,还是建议尽量把宝贵的有限时间花在试弹好年份的老琴上才是王道。。好年份主要指四五十年代的,对了,如果你仅是要000型的(28或21系)的话,完全可以考虑试弹战时的000-28/000-21(如果觉得战前的太贵)。

D型,通常来说,一般人基本没有能力上战前或战时,因为D需要的阿迪是两片大片的,老阿迪较少大片的,而000型就讨巧很多,只需要两片小片的,老阿迪都是小片的多,所以,战前战时的000型比战前战时的D型要便宜不少的,
另外,战时比战前便宜不少,主要两个因素:
1,琴颈内不是T形钢杆,是乌木杆,
2,音梁不在前,在后。
除此之外,其他配置还是比较接近的【仍然有切削(1944有的开始不切削了)+阿迪+巴玫,这些是老马丁最重要配置】,但由于不是战马,就会便宜很多。所以强烈推荐试弹。
有一些维修是大概率,比如,重粘了桥,或是换了桥,都是可能的,通常有一两个修好的小crack是没问题的。维修越多,价格越好。维修越少,价格越高。在米国,修老琴是专业活,通常不用太担心修的有问题。

战时000-21,除了指板和桥是玫瑰木(可能?)和巴玫外观稍逊色于28系之外,其他跟000-28比较接近,如果000-28价高,也可考虑000-21。

运气好的话,是有可能遇到10k-15k刀的战时000-28/000-21的。

【后续】:发现reverb有一把战时1944 000-28,仅有一个修好的背板crack,8990刀,价格极好了。诱人的直纹老巴玫。
本坛不能发外链,你可在reverb里搜“Martin 000-28 1944”。可找到。

当然,最终应该由您的耳朵决定,如果弹过好些战前战时老琴后你还是喜欢现代琴,那就抓它,不要考虑其他!

头像被屏蔽
乌木弦丁 发表于 2019-3-24 17:43
同意!
现代琴,在国内,不管多高的档次的琴,还是可以试弹到,就算坐个飞机也不是啥大钱,,,但在国内 ...

我去搜了下,介绍不是说是印玫吗?

Indian Rosewood back and sides, Spruce top, Mahogany neck, Rosewood fingerboard
乌木弦丁 发表于 2019-3-24 17:43
同意!
现代琴,在国内,不管多高的档次的琴,还是可以试弹到,就算坐个飞机也不是啥大钱,,,但在国内 ...

试弹也很费钱,在美国生活 休息时间去试弹和去美国旅游的试弹 这是两个完全不同的概念啊 酒店一天就好几千了 多试几天,也吃不消的。我尽量还是提前做好攻略,让亲戚帮忙去看看哪些琴行有哪些琴。
a1234567a 发表于 2019-3-24 21:43
试弹也很费钱,在美国生活 休息时间去试弹和去美国旅游的试弹 这是两个完全不同的概念啊 酒店一天就好几 ...

哇塞,说了半天,等于白说了?
你在美国旅游,再怎么不方便试弹,是不是要比在国内试弹不到老琴要好一点呢?
好吧,你就不要再提及要去美国如何如何了吧,就直接等你回国后在天朝里海淘吧,或者就等着GC的出琴吧?哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-3-24 22:01
哇塞,说了半天,等于白说了?
你在美国旅游,再怎么不方便试弹,是不是要比在国内试弹不到老琴要好一点 ...

你误会了,我的意思是哈哈 试1-2天还是可以有的,但如果多试几天 钱包也吃不消啊
a1234567a 发表于 2019-3-24 21:31
我去搜了下,介绍不是说是印玫吗?

Indian Rosewood back and sides, Spruce top, Mahogany neck, Rosewo ...

什么乱七八糟的?1944年的马丁怎么可能是印玫啊?印玫要到1969年马丁才开始用嘛,无语了。
我也不太清楚,他描述的是这样,他最上面也是说的

A major turning point in Martin 28 history came in 1969 when the Pennsylvania maker switched from Brazilian to Indian Rosewood。1969年开始用印玫代替巴枚
a1234567a 发表于 2019-3-24 22:03
你误会了,我的意思是哈哈 试1-2天还是可以有的,但如果多试几天 钱包也吃不消啊 ...

哇塞,,你这是啥淫呀,是我误会你了,还是你扯啊?我哪里规定你一定要试弹多少天的啊?10天?100天?我有病啊,我不知道在美国呆一天需要马奶啊?你哪怕试弹一家老琴行一个小时,是不是比在天朝干瞪一年的眼好一点?我是对你无语了,好吧,您就自己个看着办吧。。我该干嘛干嘛去了。
乌木弦丁 发表于 2019-3-24 22:18
哇塞,,你这是啥淫呀,是我误会你了,还是你扯啊?我哪里规定你一定要试弹多少天的啊?10天?100天?我 ...

算了,我的错不好意思。无意冒犯。
我本来意思就是去试1-2天,提前找个型号齐全点的店,做好计划而不是随便瞎逛。而且即使在美国 有老马丁的店也不是那么多,不是说想试就有得试,并且还得几个琴对比才有意义啊。跑来跑去 钱花了琴买不着那时候才烦。我当然知道在国外琴行弹一小时比在国内意淫1年好,我也没说不去试弹啊.....

再次谢谢你之前的回复!
a1234567a 发表于 2019-3-24 15:45
我有个朋友以前卖琴,保价2W 送到买家手里 坏了 琴好像值2W+ 但他没证据证明这琴能值2W+ 快递说赔你2000  ...

这就是为什么国内卖二手琴的都死黑死黑的原因,没有暴力支撑,谁去操这份心,买二手琴的价格再黑也不怕,怕的是问题琴。
在大多数琴友看来,卖二手琴的不叫商家,叫贩子,很说明问题,国内还没有形成文化,也没有什么制度去约束卖家,所以才出了象蓝调这样的狗逼。
估计50年后会象欧美日那样吧,很多NB人都淘老琴,比如说鸭尾
NPR里很多人都用二手琴或是二手老琴,希望二手琴市场比二手车多爆吧,虽然是不可能
乌木弦丁 发表于 2019-3-24 22:18
哇塞,,你这是啥淫呀,是我误会你了,还是你扯啊?我哪里规定你一定要试弹多少天的啊?10天?100天?我 ...

哥哥,都多大了,脾气咋不这么暴呢,消消气