买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 关于BASS内录相对设备要求的一些疑问。

吉他中国微信公众号
因最近换了新琴、箱子,对音色也有些初步的理解。现阶段困惑于BASS录音的坎。因为手上资金不宽裕,预算在2000呢左右,在现有设备的基础上想请各位前辈指点一套相对性价比的方案。少走些弯路。以及一些录音的盲点的讲解。近期搜索的设备、关键词太多了,思路上来说也没有理解通透,反而问题越找越多。
言归正传:

目的:想录些COVER的视频,同时能得到更好的音色。
现有设备:SIRE V9 +  EBS Reidmar250 +210 + 电脑。(期间走了弯路买错了B3N,亏了400元处理掉了。后来才知道有声卡的是B3.)

外录购话筒的方法就不考虑了,因为房间设施问题,有时候开大了音箱,杂物,铁门都会有震动。
想做内录,同时能边监听自己的弹奏边录这个是理想的方案。看了LINE 6 UX2, ZOOM R8 ,boos RC-3,LINE6 黑腰子等,随着查看这些设备的功能介绍,又莫名其妙的多了很多关键词,什么平衡信号,卡农,DI,前级,后级,load box,等等等等,伙计还没开始又被自己的文化程度狠狠的上了一课,身心疲惫不想在这样恶性循环了,只想前辈们简简单单的告知我在现有设备的条件下做到录音音色好一些需要买什么,怎么插,插哪不会烧。
吉他中国抖音
琴 -> 声卡 -> 电脑
GC视频号
carlis 发表于 2019-3-26 10:22
琴 -> 声卡 -> 电脑

你好卡叔,失恋不再是生命的常态了,录音才是真的。你都用过些什么声卡,可否点有些推荐。
买琴买鼓,就找魔菇
raperyaober 发表于 2019-3-26 11:01
你好卡叔,失恋不再是生命的常态了,录音才是真的。你都用过些什么声卡,可否点有些推荐。 ...

声卡很多牌子都用过,我觉得 Windows 系统下面性价比很高的是 audient iD22,自己玩搞一个一进一出,或者两进两出的最好了
如果你还没有综合效果器的话,买 B3 也是非常棒,而且他有 looper,可以自己录一次伴奏然后即兴在上面
carlis 发表于 2019-3-26 11:20
声卡很多牌子都用过,我觉得 Windows 系统下面性价比很高的是 audient iD22,自己玩搞一个一进一出,或者 ...

综合就不考虑了,前几月买了块B3N,用了几天就转手了。目前也还达不到即兴那个程度。
LOOP的话等以后想入RC3或者TRIO+那个。目前最大的问题是声卡。ID22超出预算了。同样的钱收二手的话可以2I4 +个 TECH21的DI了。我理解这样可玩性还多一些。还是困惑。
raperyaober 发表于 2019-3-26 12:41
综合就不考虑了,前几月买了块B3N,用了几天就转手了。目前也还达不到即兴那个程度。
LOOP的话等以 ...

2i4 也可以啊,失真块儿的话你是需要带去现场排练用吗?不用带出去的话自己在家玩的时候用插件就可以,而且是免费的
用电脑主机自带的声卡就行,绿色插口旁边那个蓝色插口。弄个bass小综合,或者di也行,最好小综合。前提得有立体声耳机插口,弄一根质量好的3.5音频线最好带屏蔽的,一头插在电脑主机声卡蓝色的插口上,一头插在小综合的耳机插口上。搞定!把综合玩明白了很关键,箱头,箱体,EQ,压缩,限幅,降噪,加上周边,一般的综合都有这些功能。祝你成功!
不是有b3了吗,那就是个声卡啊
发自吉他中国iPhone客户端
dong5166 发表于 2019-3-27 08:38
不是有b3了吗,那就是个声卡啊
发自吉他中国iPhone客户端

B3买错了。买成B3N了。因为模拟的那些音色我感觉还没有EBS箱头出来的好。所以低价卖了。现在已经用外置声卡录成功了。谢谢
包头华美琴行 发表于 2019-3-27 08:21
用电脑主机自带的声卡就行,绿色插口旁边那个蓝色插口。弄个bass小综合,或者di也行,最好小综合。前提得有 ...

已经用外置声卡录音成功了。很享受的过程。谢谢。
carlis 发表于 2019-3-26 13:03
2i4 也可以啊,失真块儿的话你是需要带去现场排练用吗?不用带出去的话自己在家玩的时候用插件就可以,而 ...

内录已经用外置声卡录音成功了。
自己也瞎弄捣鼓了一晚上,买的是FOCUSRITE的SOLO系列,2进2出的,1进是卡农的麦克风口,2进是6.5的乐器输入,软件用的Cubase 8。

我自己的思路是用先锋1000模拟打碟机把MP3适当的关一下中低音不那么明显,然后2轨同步一起监听,但是只录BASS的轨,录完稍微修改下音量大小和均衡听上去也凑合。现在的问题是录的干琴音色不满意,没有EBS箱头出来的那么温暖,复古。理论上琴进声卡前过效果器的话是可以改善的音色的对吧,因为从我监听里面出来的音色跟实际录出来的音色感觉没有差别。所以我先过箱头调好音在进声卡录音,我把箱头的英文全都有道翻译一遍还是没有完全的理解,甚至有人说还会烧了箱头,所以我照了像。麻烦卡叔不忙的时候告诉我一下箱头到声卡要怎么插,插哪。下图是箱头后面板。

当然也不完全只是录音,如果有前辈能告知后面板的插孔都用些什么功能,用在什么场合,这样也更方便自己理解箱头的构造和工作原理那就太好了。谢谢各位。
箱头是往外出力的,烧也是它烧别人,不存在别人把它烧了,除非从琴到电脑这一整条电子链路全盘皆烧……所以放心玩吧

SPEAKER 接喇叭
PHONES 接耳机
LINE OUT 接声卡
从 SEND 出 RETURN 进 算一路,中间串效果器回路的
POST 档:输出信号经过箱头 EQ 处理
PRE 档:不经过,输出干声,箱头相当于 DI 作用
ON:接地
LIFT:不接地(仅当电路环境不好底噪特大时用,存在触电风险)
BALANCED OUT:平衡输出,相当于 LINE OUT 的平衡版