买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 请教前辈一把琴上可以同时装40hz和40dc吗

吉他中国微信公众号
琴颈用40hz,琴桥用40dc,谢谢啦
吉他中国抖音
除非你始终只用其中一个拾音器出声。如果你用到两个拾音器同时出声的设置(例如balance打到中间),那么基本上只有40DC的声音,40HZ几乎听不出来。
GC视频号
感谢前辈解惑´◡`
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2019-3-31 01:58
除非你始终只用其中一个拾音器出声。如果你用到两个拾音器同时出声的设置(例如balance打到中间),那么基 ...

仁兄可不可以给一个emg40dc电路焊接图,不需要均衡,直接接音量音色电位器和电池,还有用500k电位器没问题吧,我想把40dc直接装在一把被动琴上,劳烦啦~
popo9090 发表于 2019-4-12 17:11
仁兄可不可以给一个emg40dc电路焊接图,不需要均衡,直接接音量音色电位器和电池,还有用500k电位器没问 ...

EMG wiring.jpg
我没试过40DC接500K电位器,但试过EMG81接500K音量音色电位器(电容用0.047微法)完全没有问题。
嗯嗯,感恩兄弟!
slayest 发表于 2019-4-12 18:23
我没试过40DC接500K电位器,但试过EMG81接500K音量音色电位器(电容用0.047微法)完全没有问题。
...

请教兄弟百威贝斯拾音器vfl5n怎么样,能与emghz媲美吗?我有个勇士六弦贝斯xb126,自带的961/963拾音器实在不行,想换这款百威,有价值吗?

目前只有这款百威拾音器的尺寸适合勇士六弦贝斯
popo9090 发表于 2019-4-17 17:11
请教兄弟百威贝斯拾音器vfl5n怎么样,能与emghz媲美吗?我有个勇士六弦贝斯xb126,自带的961/963拾音器实 ...

没用过百威vfl5n,但通常百威贝斯自带拾音器不会比勇士自带拾音器强一个档次,我觉得没必要换。
你还是直接上主动式EMG吧,比EMGHZ还强很多。40DC很适合金属。
slayest 发表于 2019-4-17 17:15
没用过百威vfl5n,但通常百威贝斯自带拾音器不会比勇士自带拾音器强一个档次,我觉得没必要换。
你还是直 ...

嗯嗯,明白啦
slayest 发表于 2019-4-12 18:23
...

前辈,按照这个电路图emg40dc焊接完成,发现清音带点失真,并且声音偏小偏闷。音色电位器不起作用。原来琴体的琴桥拾音器没动,声音跟40dc一样偏小偏闷带点失真。烦劳排忧解难
popo9090 发表于 2019-5-6 17:59
前辈,按照这个电路图emg40dc焊接完成,发现清音带点失真,并且声音偏小偏闷。音色电位器不起作用。原来 ...

既然音色电位器不起作用,显然线有焊错的地方。

猜测可能是接地问题,比如在5楼的电路图中,音色、音量电位器上的黑线都不仅与电位器壳接通,还要与电位器的一只脚同时接通,会不会是那只脚没有接?

另外输出插口的线的接法也值得再仔细检查一下。
好哒,明天检查一下´◡`
slayest 发表于 2019-5-6 21:35
既然音色电位器不起作用,显然线有焊错的地方。

猜测可能是接地问题,比如在5楼的电路图中,音色、音量 ...

的确音色电位器有一只脚没连外壳,连上能控制音色了,但是清音输出还是有失真声音明显偏小偏闷,电池刚充满电,是不是拾音器有问题呢?
popo9090 发表于 2019-5-7 11:19
的确音色电位器有一只脚没连外壳,连上能控制音色了,但是清音输出还是有失真声音明显偏小偏闷,电池刚充 ...

拾音器只要能出声一般就是没坏。清音有失真往往是供电电压不足,通常来自电池线接错或线内部由于经常弯折而接触不太好。但你先仔细检查输出插口上的线是否真的焊对了。没有问题的话再边弹边用手摇摇电池夹上的两条线,看音色会不会偶尔变正常。
slayest 发表于 2019-5-7 14:54
拾音器只要能出声一般就是没坏。清音有失真往往是供电电压不足,通常来自电池线接错或线内部由于经常弯折 ...

嗯嗯,感恩仁兄耐心指导。◕‿◕。
slayest 发表于 2019-5-7 14:54
拾音器只要能出声一般就是没坏。清音有失真往往是供电电压不足,通常来自电池线接错或线内部由于经常弯折 ...

经过检查,问题出在拾音器连接电位器脚虚焊,现在声音大小正常无失真,但是声音太暗太闷,麻烦推荐一个好点的电容。
popo9090 发表于 2019-5-7 18:20
经过检查,问题出在拾音器连接电位器脚虚焊,现在声音大小正常无失真,但是声音太暗太闷,麻烦推荐一个好 ...

声音太暗太闷我怀疑是会不会音色电位器的线没接对,导致从音量电位器过来的那条火线直接接地了。你可以把所有通往音色电位器的线断开,看声音是不是仍然太暗太闷。

电容只要是容量是0.1微法(也可以标为104)、不是电解电容就都可以。现代拾音器不用像经典复刻拾音器那样追求发烧电容,用什么电容区别都甚微,没有明显的好坏之分。
好哒我试试
slayest 发表于 2019-5-7 22:41
声音太暗太闷我怀疑是会不会音色电位器的线没接对,导致从音量电位器过来的那条火线直接接地了。你可以把 ...

现在声音是正常了,但是声音比我的35hz还差,没有质感,也不通透…难道只有用主动电路才能改善提升吗?现在后悔选主动拾音器了…
popo9090 发表于 2019-5-18 09:19
现在声音是正常了,但是声音比我的35hz还差,没有质感,也不通透…难道只有用主动电路才能改善提升吗?现 ...

我觉得还是有地方没接对。很有可能是音色电位器上的电容实际上两端接通了。
如果你的琴上有blend电位器则也有可能是它的问题。
slayest 发表于 2019-5-18 17:43
我觉得还是有地方没接对。很有可能是音色电位器上的电容实际上两端接通了。
如果你的琴上有blend电位器则 ...

投降了,准备买一套免焊电路了
slayest 发表于 2019-5-18 17:43
如果你的琴上有blend电位器则 ...

前辈,买了德产两段均衡主动电路,琴颈emg40dc,琴桥被动拾音器,声音正常了的确比35hz好很多。但是音量电位器打到最小时没有噪音,打到一半左右噪音巨大,打到最大时噪音小很多…哪里滴问题呢?还发现弹奏音量大时噪音基本没有了,就像被贝斯声音取代似的……不弹奏手放在弦上噪音依旧。。。哪里滴问题呢?
mec电路

估计还是音量或音色电位器上的接线(特别是地线)有误,很有可能是接成slave volume而不是master volume了。
这个问题仅通过网络比较难解释清楚,你最好请身边懂乐器电路的人帮你看看。
买的一套免焊电路,我只是把拾音器焊在bland电位器上,把电池负极和一条白线的正负极接在输出口,原电路没动过。是不是干扰的问题呢,但是另外一把主动电路琴用手触碰琴弦基本没有噪音
电路有一条电位器壳地线线也已经接了贝斯的地线
popo9090 发表于 2019-5-31 19:32
买的一套免焊电路,我只是把拾音器焊在bland电位器上,把电池负极和一条白线的正负极接在输出口,原电路没 ...

我本以为你是打算换EMG的免焊电路进去,但你现在是装了MEC电路进去,再加上原电路还在琴里面,这样情况比没换电路之前更复杂了。只靠文字基本上没可能说得明白。
而且我在21楼就说了,主动、被动拾音器混用时,如果琴上有Blend电位器会比较麻烦。
slayest 发表于 2019-5-31 19:45
我本以为你是打算换EMG的免焊电路进去,但你现在是装了MEC电路进去,再加上原电路还在琴里面,这样情况比 ...

怎么回复不了啦???????