MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 雅马哈THR100这个怎么没人交流呢?

吉他中国微信公众号
最近买了个雅马哈THR100H,单通道箱头,想上来交流交流,可是发现GC上很少有人聊这个玩意啊
买到手俩礼拜简单说说自己的体会
1.操作上很简单说明书一看就会,跟普通箱头用法一样。前面板有boost和gain,双重驱动,还有个presence继续提升高频。
2.可以随心搭配,但是这个搭配就看个人喜好和音色需求了,背板模拟电子管6V6,EL84,KT88,6L6GC,EL34,还有个音箱的类别 class A和class AB,结合面板的模拟箱头类型,还可以搭配不同的电子管以及工作模式,这玩意感觉可以组合出来N多种可能了, 玩玩funk,jazz,blus,摇滚什么的都可以
3. 功率输出有25W,50W,100W可调接,这个看自己所处环境了,箱体可以接4Ω,8Ω,16Ω,应用环境更广泛,还有个平衡输出。
4. 这个玩意有个软件可以进一步设置箱头和箱体,箱头的boost类型可以选择,清音激励,中频激励,还有个什么类型的忘了,软件还可以设置周边效果的串联并联方式,箱头面板的混响在软件里可以切换类型有4种混响类型,还有噪音门设置,这个噪音门在面板上是看不到的,这个玩意挺有意思,如果用这个玩意出去干活,少不了要开着电脑。
箱体部分就多了,里面默认有100多个ir文件,还可以到官网合作的公司网站继续下在箱体的ir文件,至于这个ir文件的采样方式以及工具什么的,就另说了,对IR这玩意一直持观望态度,IR不一定就牛逼,也要看谁来搞这玩意,搞的方法和工具吧。
5. 目前家用接了一个8寸喇叭,够用了,接112或212搞个50W的能把邻居干医院去。
6. 买了这个箱头我发现效果器好像没有什么用了,我的效果器是mooer的红卡车,现在只开个延迟用,其他的模块感觉冲突了。

总体的感觉就是这个玩意声音也还行,感觉没有特别假,体积不大能量不小,再就是这玩意方便吧,不挑音箱,拎着出去干活,直接进调音台,箱体都可以不带了。。。。。有点邪性。

暂时就这些感受,如果有人也用这个东西的话可以一起交流交流使用心得。
吉他中国抖音
昨天 650块把雅马哈THR10 卖掉,虽然舍不得卖掉,但是有了THR100H,这个THR10已经显得多余,同时也让我对效果器这个玩意有一个重新的审视。早期的时候我没有什么好音箱或箱头,或者说800块钱的玩意能有啥好的,音箱上面可调节的有 主音量,GAIN, EQ高中低,好像就没了,再好一点的有几个音箱模拟比如过去用过百灵达的GM110吧,那个还可以,后来换了一个1000元左右的分体,那个有 通道切换,清音和过载,失真,EQ的,这个时候我发现,失真开大了,出不来那种我想要的绵密延音长的失真效果,而是干裂,有点炸的感觉,是不是要个效果器会比较好?于是乎接上效果器,噪音,那个噪音,卧槽,关掉音箱失真,还是用效果器本身的失真吧,紧接着混响,延迟,这些周边的的音效音箱都无法提供,考虑通过效果器来补充了。
现在我的效果器只有一个摩耳红卡车,上面有 过载,失真,延迟,混响,合唱几个类型,又有boost, 同样的效果在THR100上也有,相差的也只有延迟了。
所以对于效果器和音箱来说,我现在来想还是有个好音箱,更确切的说是有个靠谱的箱头(失真,混响,EQ,过载,BOOST),就可以完全不需要效果器了,当然,如果喜欢那种怪异的声音效果的话,那就用效果器吧。或者有人喜欢更重的失真,那可以买一个具有3级激励的 箱头,一般箱头有2级激励,boost和gain已经够用了。

效果器我现在体会不深,到底能不能提供比较好的音质呢?这是个疑问,因为进入音箱后,不同的喇叭发出的声音都不一样,就好像耳机听和音箱听,以及调音台出来的都不一样,至于效果器音质好坏真不好说,除非环境非常固定,经过搞这个箱头之后,效果器估计以后会很少用了,虽然这个不是什么好箱头,也不是什么电子管的,但是对我这种人已经够用了,反正我很少用失真,顶多就一个过载,别人也未必能听出来是电子管还是晶体管。
GC视频号
BOSS Katana音质和音色更好一些,更热门。Yamaha这个相对冷门一些。
买琴买鼓,就找魔菇
极速流星锤 发表于 2019-4-3 17:06
BOSS Katana音质和音色更好一些,更热门。Yamaha这个相对冷门一些。

关键还比雅马哈这个便宜很多
极速流星锤 发表于 2019-4-3 13:06

这个箱头全新的跟boss刀的箱头一个价格,也没贵多少啊,还便宜10块钱呢

这个箱头全新的跟boss刀的箱头一个价格,也没贵多少啊,还便宜10块钱呢
雅马哈这个适合床头桌面练琴绝对好用杠杠的

至于流星锤说的boss这个如果它最小的mini能和电脑链接的话那也是不错的选择
kron029 发表于 2019-4-3 14:05
雅马哈这个适合床头桌面练琴绝对好用杠杠的

至于流星锤说的boss这个如果它最小的mini能和电脑链接的话那也 ...

可是这个THR100是 25W  50W  100W都可以啊,演出也可以啊
xiaogelxx 发表于 2019-4-3 14:07
可是这个THR100是 25W  50W  100W都可以啊,演出也可以啊

这个。。。演出的话还是靠谱一点的管头吧,如果是我我会选择用thr100当电脑显示器底座用 美观方便还可以防止颈椎病
kron029 发表于 2019-4-3 14:12
这个。。。演出的话还是靠谱一点的管头吧,如果是我我会选择用thr100当电脑显示器底座用 美观方便还可以 ...

电子管希望不是国产或越南产的吧,靠谱的太贵,没有2万下不来,一般的又是国产或越南的管子。
kron029 发表于 2019-4-3 14:12
这个。。。演出的话还是靠谱一点的管头吧,如果是我我会选择用thr100当电脑显示器底座用 美观方便还可以 ...

电子管希望不是国产或越南产的吧,靠谱的太贵,没有2万下不来,一般的又是国产或越南的管子。
xiaogelxx 发表于 2019-4-3 14:07

Katana 100W箱头,可以在100W,50W,0.5W之间切换。箱头还内置了30W的喇叭,不接箱体时,可以用箱头内置的喇叭。在枕头边练琴的时候,用0.5W功率档,大场地可以用50W和100W功率档。。。
如果你把Katana 100和THR100放在一起玩弄一番,你肯定会被Katana的音色折服
THR100没试过 10倒是用过一段时间 图个方便 不要求音色可以家用练习
不要看不起越南产 还是要用耳朵说话 不一定用美产英产音色就好 还要看怎么用
失真过载只是效果器的一种 调制 哇音 八度 延迟类还是比较常见的 还是得效果器
演出要图方便 还是去学唱歌吧 啥都不用带
极速流星锤 发表于 2019-4-3 15:36
Katana 100W箱头,可以在100W,50W,0.5W之间切换。箱头还内置了30W的喇叭,不接箱体时,可以用箱头内置 ...

刚才看了一下这个箱头,从功能上来看,确实很不错,无线,内置喇叭很实用啊,不错很方便
xiaogelxx 发表于 2019-4-3 16:34
刚才看了一下这个箱头,从功能上来看,确实很不错,无线,内置喇叭很实用啊,不错很方便 ...

Katana箱头不带无线。带无线的型号是Katana Air。
xiaogelxx 发表于 2019-4-3 12:01
昨天 650块把雅马哈THR10 卖掉,虽然舍不得卖掉,但是有了THR100H,这个THR10已经显得多余,同时也让我对效 ...

我也终于看到有人发THR100的使用帖子了呵呵,之前很久看到过卖二手的。我一直在关注这款音箱,因为我现在家里一直在用着THR10,特别方便,录音、电脑软件微调、调音很实用。旁边还放着一个412的钢铁之心,音色虽然很牛逼,而且在音量上有WATTS衰减,可是插拔线太麻烦了,所以我一直在关注thr100
1、Thr10是卧室练琴音箱,且自带声卡可录音,音色丰富,操作简易,并不适合接效果器。
2、thr100以及Hd型号,功能性主要在于可以把排练时调节好的音色带去现场,匹配调音台和其它箱体,携带轻便且适合做单块平台,失真类音色相对模拟的一般。模拟各种电子管和音箱搭配可以在较低预算内初步尝试各种搭配,省去折腾各种音箱的过程。
3、10在这个价格预算内,就其所拥有的功能而言,卧室音箱里是数一数二的。100如果单玩箱头,排练演出比较多或者音色要求比较多的琴友适合入手。一套全买的预算上,有很多类似功能或者音色针对性强的全管音箱可替代。
发自吉他中国iPhone客户端
京GD 发表于 2019-4-3 22:47
我也终于看到有人发THR100的使用帖子了呵呵,之前很久看到过卖二手的。我一直在关注这款音箱,因为我现在 ...

这个玩意可玩性还是比较高的,就是后面模拟电子管和工作类型搭配的话需要折腾一下
提个问题
这个头主要是为了接箱体还是进电脑?
我个人感觉
好像不如大综合方便
雅马哈玩的人比较少一点
Hunter2014 发表于 2019-4-4 13:38
提个问题
这个头主要是为了接箱体还是进电脑?
我个人感觉

我买这个玩意是出于多种风格考虑,比如布鲁斯,爵士,Funk等,也相过买个电子管分体(之前65W分体被投诉)所以就不打算买电子管了(还想体验体验不同电子管音箱的特点),刚好看到这个THR100,可以切换功率,在家里也不需要很大的箱体,有演出的话用平衡输出可以进台子,携带比方便。

至于跟效果器对比,我觉得这玩意比效果器相对方便吧,仅仅在调音方面哈,使用上跟效果器差别不大不能说精细,但还算便捷,配一个脚踏可以控制 boost, 混响和FX, 综合效果器控制的更多点吧,我之前的效果器是VOX tone lab LE,可以控制 踏板开关,混响开关,延迟开关和FX开关。
动音琴行淘宝店 发表于 2019-4-4 14:11
雅马哈玩的人比较少一点

是,一般音箱都是marshall ,fender meas ,orange 的, 便宜的就是lanny,blackstar和一些其他的新鲜产品,雅马哈这个玩意好像非主流
xiaogelxx 发表于 2019-4-4 14:50
我买这个玩意是出于多种风格考虑,比如布鲁斯,爵士,Funk等,也相过买个电子管分体(之前65W分体被投诉) ...

我感觉你的需求中似乎接箱体的需求很低
所以才想问为什么不用综合
毕竟携带起来这玩意总是不如综合方便
Hunter2014 发表于 2019-4-4 14:58
我感觉你的需求中似乎接箱体的需求很低
所以才想问为什么不用综合
毕竟携带起来这玩意总是不如综合方便 ...

箱体的话排练房有两个412的,所以家里就用一个小的,演出时候不是没回都能用到412的,有时候都没地方摆,所以接台子方便,也不是什么专业的人,大多数还是以方便为主。
xiaogelxx 发表于 2019-4-4 15:10
箱体的话排练房有两个412的,所以家里就用一个小的,演出时候不是没回都能用到412的,有时候都没地方摆, ...

也挺好
尝试尝试新技术
我不太理解,这yamaha箱头怎么可能比综合方便?综合现场用最大的好处就是存储功能,你愿意下一首曲子这调一下那弄一下的,记错了咋办,不慌?还有周边也是要常用到的,比如延迟,你准备咋处理
比较过,Yamaha的Marshall和Brown味道很接近于箱子,而且几乎没噪音
Boss的还是那么塑料味儿,而且噪音巨大。
这破玩儿现在到处都有,随便比一下就知道Boss跟Yamaha差距有多大了。
Boss Katana箱头的Brown通道是我听过的最接近电子管失真的。。。我估计一些琴友还没机会接触Katana 100W箱头, 对Boss失真的印象还停留在以前的Boss大综合上。多对比,多实践,试好了再出手。
650块!!!咋这么便宜
KTZX 发表于 2019-4-4 16:46
我不太理解,这yamaha箱头怎么可能比综合方便?综合现场用最大的好处就是存储功能,你愿意下一首曲子这调一 ...

你可能没看到我上面跟别人的对话,我之前用过综合效果器VOX tonelab LE,我通常是用那个效果器设置好模拟的箱头和箱体,仅此而已,一组里有4个音色,这4个音色其中是两个失真擅长的箱头,1个清音擅长和1个过载擅长的箱头,1-4的踏钉对应  1,失真/过载, 2混响,3延迟,4 FX效果环路,在现场演奏的时候,都是跟箱头一样使用,想要大量失真就把音量旋钮拧开,再不够就把1踏钉踩亮,其他也一样。

相比综合效果器的使用方式,这个音箱的使用方法也类似,提前选好箱头,boost和混响脚踏控制,这个箱头呢,对比综合效果器来说,少了一些周边,延迟,镶边,flanger等,基础的失真,过载,清音问题不大, 我还有个mooer的红卡车,那个效果器上有延迟,flanger,所以配合那个摩尔红卡车,日常用的声音应该是够用了, 爵士和blus用的效果器是很简单,不需要那么多,流行歌曲也足够应付,对我个人而言是够用了,所以目前专注弹奏,尽量少折腾设备,毕竟年纪越大东西越少,最后肯定就是回归到原音或轻音过载的爵士音色。
smst120 发表于 2019-4-5 12:12
650块!!!咋这么便宜

用不着了,不想要了就快点出掉呗,20分钟就被人买走了
极速流星锤 发表于 2019-4-4 18:44
Boss Katana箱头的Brown通道是我听过的最接近电子管失真的。。。我估计一些琴友还没机会接触Katana 100W箱 ...

其实说来说去,电子管之所以好,很多时候其实是电子管的失真好,再进一步说,电子管的失真电路先将型号失真,然后再让过载的电子管放大这个失真信号,说白了,也就是电子管的过载是比较悦耳,如果电子管在非过载的时候,清音略有点浑浊,这个跟晶体管这完全不同。

其实这么多音箱或者效果器,失真的线路都是按照经典音箱的失真去设计的,如果有个电子管音箱,将效果器的音色处理一下,能出来不错的失真,如果晶体管音箱来处理这股失真信号则缺少了一些管味,也就是平时弹奏的时候表现出来的,还行,离电子管差一点,所以效果器方面的模拟,也只仿造线路。

失真音色只是众多音效中的其中一个,在不同风格音乐里面用比重也不一样,也许全管的音箱适合摇滚,重金属等失真需求比较强烈的音乐中,而blus,jazz,funk 等音乐里面,比重不会太大,人们更在意的是旋律,和弦的解决,节奏律动,这方面也就是仁者见仁智者见智了,跟审美观有点像了。
豆子传说 发表于 2019-4-4 18:15
比较过,Yamaha的Marshall和Brown味道很接近于箱子,而且几乎没噪音
Boss的还是那么塑料味儿,而且噪音巨大 ...

我用过音箱很少,boss在我的影响里面,效果器方面印象深刻,雅马哈本来我对他的印象其实是家用或KTV音箱,有一次朋友建议我买个THR10用着练习,我买回来发现这玩意着实不错,虽然管箱我只是在外面听过但是自己没用,没有切身的体会, THR10 出来的声音,跟我听的一些作品的声音很像很像,跟伴奏或跟乐队合奏的时候融和性很好,有时候我录下来的东西给别人听,别人以为就是原曲,声音融入感很好。
xiaogelxx 发表于 2019-4-5 21:58
其实说来说去,电子管之所以好,很多时候其实是电子管的失真好,再进一步说,电子管的失真电路先将型号失 ...

楼主可能没有试过 Fender系和Dumble系的电子管清音,完全没有楼主所谓的“浑浊”感。如果楼主有机会试一下Victoria,Lazy J这些Fender系的电子管清音,和 Two Rock Classic Reverb这些Dumble系的电子管清音。。。楼主一定会被电子管清音那种温暖和丝丝入扣的质感所陶醉。

Roland JC120算是晶体管清音的地标。。。但和Fender系及Dumble系的电子管清音相比,JC120的清音就太单薄和清凉了。

就电吉他音色而言,电子管的清音、过载和失真音色,基本都没给 晶体管 活路。电子管的箱头目前比较遗憾的是:目前世界上还没有一台电子管箱头能完美把最顶级的清音,最顶级的过载和最顶级的高增益失真音色,都集中在一台箱头中。。。

一些想挑战极限的点对点电子管电路大师、以及电路板电子管音箱大厂,仍在不懈追求顶级音色清音过载失真合为一体的全能头。目前,我感觉能把清音、过载、失真,都做出好音色,放在一个箱头里面的,我个人最推崇以下型号:
1. 点对点电路:Wizard Modern Classic II KT88后级版(过载和失真音色强,清音音色略弱)
2. 点对点电路:3rd Power CSR 100 (清音、过载和失真音色都强,小音量和大音量音色都强,天才的电路设计,可惜品牌太小众)
3. 电路板:Hughes & Kettner Triamp Mk3 (清音和失真音色强,过载音色略弱)
4. 电路板:Mesa JP2C  (清音和失真音色强,过载音色略弱)
5. 混合点对点:Friedman BE-50 Deluxe (过载和失真音色强,清音音色略弱)
此外,KSR Colossus,Bogner XTC等也做的很不错。

我反而觉得thr10的声音好过katana,katana很明显给我感觉就是集成了gt100综合在里面,那失真就像是琴弦上沾满了沙子我需要做的是用力地去扫干净,thr10失真确实绵软无力了些但是你能找到些他家dg stomp的影子,况且就品质来说thr10的合唱和混响的质量已经远远大于目前便携式音箱的极限了甚至比某些单块的音色更好,两个不足4寸的全频喇叭能出这种品质yamaha已经算是很良心了!
Katana Head 的失真电路是来自Waza箱头的晶体管模拟电路,不是GT综合的数字电路。Katana的效果器电路是数字电路。Katana箱头调节要注意一个问题,通道音量要开到最大,也就是Amplifier Volune开最大,Master Volume开小一些。Katana Head的Brown通道的失真音色绝对是管味实足,有一种电子管的饱和感,虽然动态比电子管还是差不少。Katana没有数字综合那种散碎和塑料味的音色。
xiaogelxx 发表于 2019-4-3 12:01
昨天 650块把雅马哈THR10 卖掉,虽然舍不得卖掉,但是有了THR100H,这个THR10已经显得多余,同时也让我对效 ...

650!可惜错过了,最近是想入thr10玩下,电吉他和电箱都用得上,内置电池也方便,音色嘛感觉还可以的
这个东西有两个技术在里面,VCM虚拟电路建模和IR 脉冲响应, 我也不知道这俩东西是干嘛的,到网上了找这方面的资料,貌似不多,也是比较老的技术快30年前的,大体理解的是这样的。
VCM是模拟物理电路的物理特性,将物理元器件形成一个 软件方法对声音进行处理,THR100的 5个模拟箱头和后级的模拟电子管就是利用了这个技术,通过这些 方法来处理声音并输出,就是类似于网上流行的那种软件效果器卖模拟物理元器件插件,只是这个THR100把经典的几个插件固化在这个上面了。
IR 是通过对声音的采样进行比对校正来取得最接近物理设备脉冲特点的采样文件,进行输出, THR100的箱体模拟使用的是这个技术,之所以箱体没有用VCM可能是因为音箱输出更关注的是声场效果,而非音色,IR技术可能更适合箱体模拟。
可能是因为这两个技术能让设备的造价更低,利润更高吧,至于建模还原度怎么样,还是得愿意相信厂商的技术,不知道有没有网上对比这方面的内容
相对而言
我觉得如果是对管子没什么要求的话
数码化产品是不错的方向
如果对管子和重量都有要求的话
NUTUBE产品是个不错的方向
这些东西太冷门了,一笔投入还是需要考虑,而且二手不好出。