买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 36岁大叔新人,选琴虚心求教!

吉他中国微信公众号
首先向各位GC的前辈们问好!
    本人是个非常喜欢音乐喜欢弹唱的人,岁数不小了,今年整36,弹琴也是高中和大学时候经常弹,那时候经济条件并不允许,也没有弹过像样的好琴。毕业之后开始工作,基本就没有动过琴了。随着年纪越来越大,应酬越来越多,越发觉得精神世界非常匮乏。。虽然一直有唱歌录歌的习惯(家里电脑也配备了主播级别的录音设备),但是身边没有一把琴,总是觉得自己少了点什么。。可能真的是——没有吉他的弹唱,是没有灵魂的吧。
    从去年开始,有了买琴的打算,遂向一个大学同学了解了下,本来想着只买把几千块钱的琴自己玩,但是他的建议是既然经济允许,那就买个好点的琴。可惜他只玩电琴玩的多,木琴基本不动,所以具体没法给我建议,只是让我在马泰G里选择。于是,自己开始各种在网上恶补木琴的知识,以寻找一把自己想要和适合自己琴,现在我把我的要求说一下,烦请各位大手帮忙给个建议选择一下

一、预算7000-20000
二、颜色不喜欢木本色
三、本人只会弹唱,唱的歌也是民谣、抒情为主,也就是伴奏用的
四、本人在甘肃兰州,气候比较干燥,希望别太娇气的琴(这点首选)

五、身高170微胖,琴别太大。

另附北京哥们激励对话,也是这些话,让我下定了买把好琴的决心!

微信图片_20190402162529.jpg 微信图片_20190402162515.jpg
吉他中国抖音
自己看的时候,看中了几把琴
GIBSON的J45  SJ200
后来SJ200因为太大,感觉我背着实在滑稽,所以忍痛放弃

抖音某店家大哥推荐雅马哈LLTA,但是又有人说这琴低音太差
还有就是雅马哈A5R,日产的,但是这两把琴,我都没有听过效果,所以不做评价

最最遗憾的,是我大兰州并没有这种专卖高端吉他的店铺,所以。。。没法实地看看听听,更难受了。。。
GC视频号
玩弹唱追求设备+不喜欢原木色,那么只能gibson j45或者蜂鸟了,没啥更多选择。

相对而言,蜂鸟弹唱更好一些吧。
买琴买鼓,就找魔菇
顽皮豹 发表于 2019-4-2 16:44
玩弹唱追求设备+不喜欢原木色,那么只能gibson j45或者蜂鸟了,没啥更多选择。

相对而言,蜂鸟弹唱更好一 ...

豹神,我看蜂鸟也有好几个型号,能否具体的说说?感谢!
马丁 泰勒 吉普森。你这个预算的话就从这三个牌子里选吧
kfsn 发表于 2019-4-2 16:54
马丁 泰勒 吉普森。你这个预算的话就从这三个牌子里选吧

基本就是gibson里选,有没有具体型号推荐呢…另外符合要求的,也可以推荐下
我跟你年龄差不多,也是弹弹停停,越来越没时间玩了,我选的是两万多点的马丁,你选吉普森的话,就j45,蜂鸟,Sj200这几个主流里选吧看喜好了,都挺好的
发自吉他中国iPhone客户端
不喜欢原木色是云杉的原木还是只要是木头色都不喜欢?
我跟老哥还反着 我只喜欢看原木色
看得到木纹我才觉得放心
蜂鸟的话木头有印玫版 枫木版 桃花心还有koa版
别的木头就不知道了
不过除了普通版好像都超老哥预算了?
另外gibson这两年各种换个颜色的漆就当限量版圈钱我是没什么好感
记得前阵子某鱼上见过两万出头的9新全koa蜂鸟
当时真的是心动了
虽然我是指弹党但是我是陈绮贞老师铁粉
然而已经入了更全能还是巴玫的hd28ble就放弃了

对了 泰勒的k24ce也在老哥预算里 也可以考虑啊
泰勒的ga桶比d桶还要小一些抱着更舒服
koa的颜值也是巨高
发自吉他中国Pro iPhone客户端
病驴 发表于 2019-4-2 17:07
我跟你年龄差不多,也是弹弹停停,越来越没时间玩了,我选的是两万多点的马丁,你选吉普森的话,就j45,蜂 ...

j45和蜂鸟的话,哪个弹唱效果好点?
冻僵的冰凌 发表于 2019-4-2 17:07
不喜欢原木色是云杉的原木还是只要是木头色都不喜欢?
我跟老哥还反着 我只喜欢看原木色
看得到木纹我才觉 ...

木头的颜色,就是最常见的那种面板色,不是很喜欢…
预算可以增加到3w,那什么型号的比较好呢?
Gibson有款Parlor,就是SJ200的缩小版。可能比较适合楼主!
GoldenSquall 发表于 2019-4-2 17:23
Gibson有款Parlor,就是SJ200的缩小版。可能比较适合楼主!

谢谢,我找着去看看
纯弹唱蜂鸟更好啊,j45屁股大,蜂鸟抱起来略舒服于j45。
wannllt 发表于 2019-4-2 18:27
纯弹唱蜂鸟更好啊,j45屁股大,蜂鸟抱起来略舒服于j45。

好的,谢谢,请问蜂鸟分不分型号,选哪个型号比较好呢?
sakola423 发表于 2019-4-2 19:10

Gibson的型号太多了,估计没人能回答清楚。

长期持有并能坚持弹奏的,std就可以。

经济比较好,可以买预算里自己最喜欢的,比如custom shop,一开声就比较好听。

桃花心背侧的蜂鸟最为温暖耐听,可以作为第一选择。

wannllt 发表于 2019-4-2 19:29

嗯,谢谢耐心解答!
sakola423 发表于 2019-4-2 19:10

经典的配置是烘焙阿迪+桃花心木或枫木,现在也用西提卡+东印度玫瑰木或桃花心木或枫木,价格略比前者稍低。兰州还可以,找个琴行要试音,如果喜欢音色亮些,可选西提卡+桃花心木或枫木,如果喜欢经典音色,就选烘焙阿迪+桃花心木或枫木,音色仁者见仁,没什么好坏,自己喜欢就好。custom shop三万内基本都可搞定。
jzzj3639 发表于 2019-4-2 20:41
经典的配置是烘焙阿迪+桃花心木或枫木,现在也用西提卡+东印度玫瑰木或桃花心木或枫木,价格略比前者稍低 ...

嗯,蜂鸟的音色一直是很喜欢的
上面有位大手还推荐了SJ200的缩小版Parlor
那Parlor和custom shop哪个比较好?或者说,有什么区别?
wannllt 发表于 2019-4-2 19:29

谢谢!
那Parlor和custom shop哪个比较好?或者说,有什么区别?
sakola423 发表于 2019-4-2 20:53
谢谢!
那Parlor和custom shop哪个比较好?或者说,有什么区别 ...

SJ200的缩小版Parlor我个人感受有点不伦不类,虽然长着200的样子,但没有多少200的特点,出货量和影响力都不行,无非有几个艺人用用就有人觉得好。蜂鸟这是经典的弹唱型号。桃花心和枫木最经典,但枫木会有点偏亮。玫瑰木版本则完全是市场妥协的产物。
wannllt 发表于 2019-4-2 21:00
SJ200的缩小版Parlor我个人感受有点不伦不类,虽然长着200的样子,但没有多少200的特点,出货量和影响力 ...

所以桃花芯木为最佳是吧?
那在甘肃兰州这里,会不会因为太过干燥伺候不好他?
家里冬天地暖,没有暖气,室温23度左右
sakola423 发表于 2019-4-2 21:03
家里冬天地暖,没有暖气, ...

桃花心是最经典配置之一,槽点最少。你不知道选什么背侧的时候是最稳妥的选择。

Gibson不追求声学效率,所以琴相对皮实。适度保养就可以,比如冬天不要放在地上,太干燥的时候适当加加湿就可以。
sakola423 发表于 2019-4-2 21:03
家里冬天地暖,没有暖气, ...

琴的保养非常简单,买个好点儿的电子湿度计,扔到琴箱10秒就知分晓。加湿剂和干燥剂,都备好,被燃眉之需。兰州和西安环境似乎差不多,我的琴一个月测个一两回,有时忙了一两个月测一回,没出过问题。琴越高端,琴箱对琴的保养也越呵护备至。
jzzj3639 发表于 2019-4-2 21:38
琴的保养非常简单,买个好点儿的电子湿度计,扔到琴箱10秒就知分晓。加湿剂和干燥剂,都备好,被燃眉之需 ...

伙计是西安的?

蜂鸟的桶型可是比马丁D还要大一点点哦

北方推荐一个神器 boveda 我自己一直在用
另外达达好像也出了类似的恒时套装 只是国内没有引进
北方干燥确实是一个问题,尤其冬季,很多琴的死因都是供暖。
灰色的死神 发表于 2019-4-2 23:22
北方干燥确实是一个问题,尤其冬季,很多琴的死因都是供暖。

暖气片还好 很多琴是死在了地暖上
冻僵的冰凌 发表于 2019-4-2 23:56
暖气片还好 很多琴是死在了地暖上

上海就没这压力,主要是干燥剂控湿=。=
灰色的死神 发表于 2019-4-3 00:05
上海就没这压力,主要是干燥剂控湿=。=

话说boveda老哥有试过吗
明明说明写的双向控湿
但是总有人跟我说南方没法用这东西
真的不吸湿吗

在北方这东西可以说是懒人神器

全能琴d28和蜂鸟  绝对不会错 ..用料好声音全面性能稳定.用几年技术进步还能给你一次后悔药的机会 .....

作为坛里真的大叔,不回复此帖就不是淫啦哇咔咔
小弟你好,老哥看到真情实感的作文就来高潮啦,,

一,你不要原木色
那就很好选了,因为选项很少。除了前面大家的推荐:J-45、蜂鸟之外,其实马丁也是有几款非原木色的呢,但是天朝基本不会出现,那等于白说,哈哈。至于大G的SJ200,您170就不要啥200的车了哇,哈哈,老哥刚发了个帖子,就是谈SJ200与身高的关系,175以下玩SJ200有点儿够呛了。

关于面板:
=========
J-45,如果预算够,可上阿迪(最好烘焙的,就是J45 Vintage)。如果是蜂鸟则相反,最好不要阿迪,蜂鸟传统经典面板就是Sitka(这一点可能不少琴友没注意这一点,以为都是阿迪才是经典)

关于背侧:
==========
无论J-45还是蜂鸟,经典背侧是桃花心木
背侧木换成其他的话,就不是经典声音了,另一种了。

主要型号等级:(全是桃花心木背侧)
========================
J-45:
最高:传奇(Legend,阿迪面板,不知道有没有烘焙)
次高:Vintage(阿迪面板,烘焙)
普通:标准版(Sitka面板)

蜂鸟:

最高:50周年版(Sitka面板,停产,所以要找二手)
普通:标准版(Sitka面板)

那么J-45和蜂鸟这哥俩,外观风格和声音特点还是比较不同的,尽管其标配背侧都是桃花。这俩的声音特点和其外观风格也碰巧是基本吻合的。就是仅这俩相比较来说,J45声音偏厚重深沉一点,内里透出点力道的赶脚,而蜂鸟偏轻灵一点,就是小清新,声音有点儿轻飘飘,缥缈的赶脚。尤其适合台湾嗲嗲小女生那种调调,哇咔咔,另,蜂鸟扫弦更清爽,清脆,因为背景音较少。J45扫弦略带一点浑厚背景音的,

=======================================================
最终买啥,还是要看现场弹奏后自己最喜欢的那一把!(不要管别人讲了啥),这是王道
========================================================

对于从未购买过高端琴的琴友,建议不要网购。创造条件去附近的有这两款琴的大城市琴行试弹,比如西安?不要怕花路费和时间。舍不了孩子套不了狼,你懂的,如果是盲目网购的话,可能就是既舍了孩子,又被狼套牢了,那就悲催啦哇咔咔
坛里有位资深琴友,貌似是西安的,玩民间布鲁斯的,叫wm7432699,建议你联系他一下,貌似他跟西安的琴行老板比较熟。

祝你购到满意的高端琴哇咔咔

可以来看看我这把 Gibson
发自吉他中国iPhone客户端
冻僵的冰凌 发表于 2019-4-3 00:36
话说boveda老哥有试过吗
明明说明写的双向控湿
但是总有人跟我说南方没法用这东西

没有=。=上海没有那么严苛的适度环境,梅雨季节一周换1~2次干燥剂足以。
灰色的死神 发表于 2019-4-3 09:37
没有=。=上海没有那么严苛的适度环境,梅雨季节一周换1~2次干燥剂足以。

羡慕 争取下半年在上海杭州的找个工作
LZ和我同岁,坐标一样,我手里有把手工琴,有把雅马哈,闲暇之余我们多交流啊
LZ的要求妥妥的J45TV,如果有信得过的琴友要是出老点的TV,价格不出15000,品相很好,直接秒

蜂鸟也很不错,但个人觉得没有J45有范儿,一想到蜂鸟脑子里出现的第一个画面就是汪梦想的大皮裤,,恶!!

我也有过蜂鸟,可惜出手了,以后会入J45,可能是V,也可能是STD,但不会再入蜂鸟
我买过蜂鸟,J200,玩过便朋友的马丁D28,J45,现在是马丁HD28V,我个人更喜欢马丁

对了,亲测蜂鸟的琴体厚度比马丁D型更厚一点

楼主只弹唱的话,J45比蜂鸟更适合,蜂鸟过于小清新。

J45TV或者ELITE都很合适
sakola423 发表于 2019-4-2 16:48
豹神,我看蜂鸟也有好几个型号,能否具体的说说?感谢!

std 足够用,还有原装拾音器,美滋滋。

如果预算够,没有插电需求,那么能上vintage最好啦。

蜂鸟其他乱七八糟的型号,建议不要碰。
顽皮豹 发表于 2019-4-3 14:40
std 足够用,还有原装拾音器,美滋滋。

如果预算够,没有插电需求,那么能上vintage最好啦。

豹神,您说的这把,和上面大神说的那把custam shop,哪个更适合弹唱?或者说哪个更适合我?额,如有问的小白的地方,请不要介意
sakola423 发表于 2019-4-3 16:43
豹神,您说的这把,和上面大神说的那把custam shop,哪个更适合弹唱?或者说哪个更适合我?额,如有问的 ...

1 所有吉他都适合弹唱。。

2 gibson的琴扫弦相对均衡,容易把控,所以我们一般都说gibson很适合弹唱。

(其实martin taylor等等,也有类似特质的琴,其他牌子也一样。

只不过你不喜欢原木色,从这点考虑,那么gibson是最合适你的了)

3 我推荐的型号是j45和蜂鸟的std或者vintage。

std 标准款 有拾音器

vintage 复古款 无拾音器 价格高 音色更好

至于gibson各种五花八门的限量,custom,我个人觉得不太值,不过如果你喜欢也可以买。