买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 有一点一直搞不明白,大家对于一把琴适合指弹还是弹唱这种说法是怎么看的

吉他中国微信公众号
经常看到评价一把琴时会提到适合指弹/弹唱为啥会有这种贴标签一样的区分
比如说Gibson J45,貌似看到都是说适合弹唱,指弹不太行,这种适合是怎么界定的?J45怎么说也是名琴了,tommy老爷子也用过J45录视频,说他弹唱好指弹差是指和同价位的比较得来的吗?
虽然我一直觉得这种评价方法十分抽象一把琴能说他适合指弹还是弹唱吗?
头像被屏蔽
GC视频号
说一下我的理解,不一定正确,抛砖引玉,请大佬来回答专业的。
适合弹唱的琴也可以指弹,没有不能弹,只是更适合。
从手感上说,一般情况指弹需要略宽一点儿的指板,弹唱各种横按,指板不能像古典一样宽,当然手大的无所谓,只是说一般情况。
从声音上说,指弹琴要求每个音都很鲜明突出,动态要好,敏感度要高,手指力度的稍微变化就可以反馈出来;弹唱琴因为要扫弦,不能抢人声,因此对平衡要求更为突出一点儿,扫弦要齐整一些,不能太散,声音也不能太炸。
从个人习惯上说,指弹的时候弦距稍微低一点,弹唱的话弦距不要太低。不是绝对的,相比较而言。
买琴买鼓,就找魔菇
声音是个感性的商品,没有绝对的规则可以参考。然后舆论说D型适合弹唱、OM适合指弹,其实也就是为了给菜鸟们在入门时营造一个简单的“规则”,省得菜鸟迷茫——相信很多人都有这样的经历,到底是我弹的不好还是琴不合适=。=?桶型固然有差异,但do re mi fa so la si,弹出来依旧是do re mi fa so la si...都说J45不适合日系指弹,但你愣是去用也不“违法”,好不好听,自己喜欢就行了。都说Lakewood不适合扫弦弹唱,还有人用M14玩摇滚的,而且还是名人。
LZ可以这样理解,你初学弹唱,老师跟你说C和弦、AM和弦,右手要53231323等等...但其实也只是给了你一个简单的“规则”,让你快速入门而已。真当你变成了老手,开始能弹完完整的solo或者去玩指弹什么的,你就不会纠结于这个小节用什么和弦和右手分解形式了,因为这简单的规则没有存在的意义了。
个人认为,扫弦散的不太适合弹唱
Troop 发表于 2019-4-3 10:17

我很认同你的说法。
现在爱抬杠的人很多啊。我敢打赌你要单独发个帖子这么说,就会有人告诉你好音色出自于手等等。。
音色出自于手这说法没问题,与挑一把更合适的琴并不矛盾。
另外,很个人的认为指板太宽弦距太低的不适合弹唱;伊利克斯的琴弦也不太适合弹唱,好吧,这条估计有争议。
Troop 发表于 2019-4-3 10:17

我很认同你的说法。
现在爱抬杠的人很多啊。我敢打赌你要单独发个帖子这么说,就会有人告诉你好音色出自于手等等。。
音色出自于手这说法没问题,与挑一把更合适的琴并不矛盾。
另外,很个人的认为指板太宽弦距太低的不适合弹唱;伊利克斯的琴弦也不太适合弹唱,好吧,这条估计有争议。
夜雪寒天 发表于 2019-4-3 10:41
我很认同你的说法。
现在爱抬杠的人很多啊。我敢打赌你要单独发个帖子这么说,就会有人告诉你好音色出自 ...

哈哈,,就那么回事吧,太认真就输了,每个人的看法都不一样,遇到相近的就算是知音了
我觉得楼上都说的挺好的,就是这个简单的规则容易把很多人都套住,自己弹了也有几年该有自己对琴的看法了
j45不适合指弹是几方面,一弦距高,二,琴声音小,三,琴重,个人觉得吉普森都不适合指弹,当然个人看法和偏好。
不抬杠,弦距可以调,音量小可以插电,琴重,,这点我还真没发现,也有用大G指弹的,不过很有局限性
抬杠,暂时没想到话
哦,想到了,太认真就输了,不认真那就废了。
他们还可以帮你细分类日式指弹琴..美式指弹琴..押尾指弹琴 等等......弹唱要分拨弦弹唱...指弹弹唱
除了古典琴民谣吉他都是可以的
我对这个也是相同的看法,没有绝对的指弹跟弹唱一说。只是由于材质的关系,只是相对的来说,那个效果更好些。我看日本一个乐队,~和乐器~乐队的吉他手用的木吉他,那扫弦也是稀里哗啦的,也弹唱了。
相对价格而言吧,3万的sj200指弹没1万的国产全单有味道,大几万的高端手工扫弦比不上普通入门吉普森,相对你花的钱,就有必要考虑适合不适合了
就我个人而言一把琴要是需要指弹的话,音色一定要好听,均衡,别某个声部格外重,别声音太有特点以至于弹曲子容易出戏,比如以前的国产全单低音轻轻一碰就轰,录出来会发现很明显,手感必须能调到舒适及以上。弹唱的话,声音均衡一样,手感舒适及以上最好但不如指弹那么高要求,音色别太甜美华丽或者太有特色了,以前弹过把泰勒的324相思木,发现弹唱真的很奇怪,已经有些不太适合伴奏的感觉(当然也是对人,也许女生某些声音出来会很贴合),指弹比西提卡过于温暖和浑浊,似乎也没有自己想要的声音,细节表现感觉不到位。所以个人感觉能否胜任弹唱还是指弹跟曲子本身有关,跟个人追求有关,跟琴特点有关,最关键是个人理解,你觉得合适就行。
控制音色是吉他手演奏的关键
几个J45桶型的视听:

指弹部分:

弹唱部分:

断弦de琴 发表于 2019-4-7 15:26
就我个人而言一把琴要是需要指弹的话,音色一定要好听,均衡,别某个声部格外重,别声音太有特点以至于弹曲 ...

你给推荐几款2万以内的  适合指弹的呗
喧关 发表于 2019-4-7 16:55
控制音色是吉他手演奏的关键
几个J45桶型的视听:

老夫真心感觉一个字“吵”!再多两个字“烦躁”!水平有限..欣赏不来!
这个最好你弹过一些各类琴体会更明确一点,完后,所谓弹唱和指弹琴主要是指声音设计频段方面有所差异,适合弹唱琴相对温和和人声相对容和度高,大多指弹类琴频段都比较突出,在独奏类声音上比较凸显,但在弹唱伴奏上就显得有些抢耳,不太和谐,其次根据演奏者的声音习惯曲风手法等因素,对琴的选择就不太相同了,比如他就喜欢j45那暖暖的声音呢,或根据曲子需要,虽然这样选择的指弹演奏家手相对少……反正用大g马丁玩指弹的相对少,反之用雷克伍德等一些昂贵手工品牌的用作弹唱也几乎不见,不是没有道理的,是声音特点不太合适,至于琴型不是检阅适不适合指弹或弹唱的基本分类标准
发自吉他中国iPhone客户端
haiyun7595 发表于 2019-4-7 19:11

马桶,拉瑞维om4,5a夜莺,飞鸟.furch,morris107 switch om的,好多啊
haiyun7595 发表于 2019-4-7 19:11

如果是我自己选,三大牌子泰勒714或者J45Custom玫瑰木背侧,马丁M36,HD28都比较感兴趣。目前手里有支D35感觉也不错。因为还有支eastman E20SS,对这支阿迪面板玫瑰木背侧大G工艺的吉他的音色比较感冒。对这个牌子目前也比较有好感,哈哈。
说白了呢,主要两点

1、大琴不够敏感,对手指力量要求高,扫弦有爆发力(不绝对,和做工有关),所以一般D和sj都归类弹唱琴了

2、有的琴声音出来干净,不抢人声,因此被认为弹唱琴,以Gibson为代表,反之,那种泛音丰富音色表现力强的琴被称为指弹琴
断弦de琴 发表于 2019-4-8 11:36
如果是我自己选,三大牌子泰勒714或者J45Custom玫瑰木背侧,马丁M36,HD28都比较感兴趣。目前手里有支D35 ...

琴友握爪,我也有把e20ss用的最多,很是喜欢。最近也在考虑m36和hd28
小米razz 发表于 2019-4-8 16:41
琴友握爪,我也有把e20ss用的最多,很是喜欢。最近也在考虑m36和hd28

E20SS音色外观都是我的菜,哈哈,马丁的木味更浓些。
eikoop 发表于 2019-4-8 08:36
马桶,拉瑞维om4,5a夜莺,飞鸟.furch,morris107 switch om的,好多啊

多谢了
断弦de琴 发表于 2019-4-8 11:36
如果是我自己选,三大牌子泰勒714或者J45Custom玫瑰木背侧,马丁M36,HD28都比较感兴趣。目前手里有支D35 ...

多谢
个人愚见:
延音,共鸣强的适合弹唱:弹伴奏会比较饱满、连续,反之指弹弹奏频率高,延音过长会导致后面的音符不清晰,糊在一起;

音较为短促明亮的适合指弹:快节拍弹奏时每一个音符都比较清晰,反之弹伴奏的话,音就不连贯,不饱满。

有没有大佬前来反驳