买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] DIY闲话

吉他中国微信公众号
DIY闲话

有前辈教导说:“随着岁月老去,该少些意趣、多些沉稳。”熟猪深以为然并心向往之,努力把闲话聊成技术

交流。

一、引子:给护板螺丝换个颜色

某贴:
楼主晒出夫人所送大礼,美芬一把(美精?美专?忘了。)。
沙发:恭喜恭喜!
板凳:楼主媳妇贤惠啊!
地板:楼主有未嫁小姨子否?

可见有能力晒好琴的大致有三种人,壕、家有贤妻、快乐单身。剩下的兄弟们恐怕只能与假琴、仿琴为伴了。

(以上观点仅为熟猪不负责任之猜测,无任何统计数据支持。)

假琴与仿琴也有区别?区别还是有点的。比如芬达、吉布森,历史悠久、品牌影响力大,夫人们认识的概率还

是很大的,所以只能是仿琴了。万一夫人还认得汤姆安德森呢?那也只好仿琴了。剩下的就好办了,一律假琴

假琴、仿琴也是要有自己的格调的,至少和真琴要有所区别吧,哪怕是微小的细节。

比如熟猪,购得仿芬一把,将11颗护板螺丝换成土豪金色,用个帆布琴包一装,背回家:
“老婆大人……又买了把……仿琴……”
“多少钱?”
“800……包邮。”
“……咦?土豪金的螺丝,什么审美?!这样的垃圾你也敢往家里背?!”
“这不,六点琴桥……手痒,没忍住……嘿嘿……老婆大人大量,大人大量!”

此类DIY以构建和谐社会为出发点,投资少、技术难度低、成功率高、效果好,且可举一反三、推而广之,诚意

推荐给有需要的兄弟们。
吉他中国抖音
是不是所有男人都觉得自己比老婆聪明
GC视频号
然后楼主老婆某日收拾时看琴太多遂几十块把琴都卖和楼下收废品的
买琴买鼓,就找魔菇
二、箱头与HiFi机的区别

言归正传。诚望方家讨论、指正。

独立的电吉他功放,一般被称为“箱头”,这箱头放大电吉他输出的小信号,用以推动音箱发声。HiFi机也是放大音源输出的小信号,用以推动音箱发声。看来,它们都是功放,电路形式也差不多,外观看上去就更像了。

比如,市面上(或某宝)有很多HiFi胆机的套件,既然它们与箱头很像,能不能改成管箱头呢?应该可以的,略作改动吧。

箱头与HiFi机的区别并不大,但是,由于目标不同,所导致的结果也就南辕北辙了。系统阐述箱头与HiFi机的区别非熟猪所能,好在是闲话,脚踩西瓜皮,说到哪儿算哪儿吧。

熟猪看来,区别有三:
一是,不同于HiFi机追求20Hz~20kHz的宽带(音频而言)放大,箱头是个窄带放大器;
二是,不同于HiFi机追求幅频特性的平坦,箱头是个不平坦放大器;
三是,不同于HiFi机追求无失真放大,箱头是个可控的失真制造器。

其实,说成三大区别有凑数的嫌疑,因为波形、频谱、幅频特性什么的其实是一回事。不过,一般发言都是三点或以上——比如开会时——可以显得比较有料。

欲望号 发表于 2019-4-3 18:30
是不是所有男人都觉得自己比老婆聪明

——不不不不。
给双方找个台阶罢了。两口子过日子、兄弟相处,看破不说破,不失一种相处之道。难得糊涂。
顺便,谢谢兄弟关注。
老椰子 发表于 2019-4-4 07:17
然后楼主老婆某日收拾时看琴太多遂几十块把琴都卖和楼下收废品的

——哈哈哈哈。
谢谢兄弟关注。
我家里的琴全是简陋或者仿琴,为了家庭和谐没办法
发自吉他中国iPhone客户端
看帖顶贴
那道我们不是同一个圈子的,我怎么没看懂?
有老婆支持什么都好说
三、两个说明

名词不够用。比如失真,是个物理名词,但在电吉他、蓝调口琴等领域,却是一种音色的称谓;过载亦同,甚
至其外延更广,比如交通执法领域。
所以熟猪想在名词上用引号加以区别,比如“失真”、“过载”,指的是音色;而失真、过载,指的是物理现象。
另外,大致的音色取向是清音到“过载”的,熟猪称之为“清载”派;“过载”到强“失真”的,称之为“载真”派。不知合适否?
此其一。

其二,在讨论到相对具体的对象的时候,熟猪预设的具体模型是一个想象中的、成了妖精的电子管放大器,随
时在HiFi机和箱头之间变身,可能有一到三枚双三极电压放大管,一到四枚五极或束射四极功率管、单端或推
挽工作,均衡电路,变压器等等,这些环节均视需要随时出现或消失,且依然能够正常工作。
至于晶体管、集成电路,某些时候“同理可得”即可。数字电路不聊。

说明是说明了,熟猪自己却忘记了——比如失真两字忘了加引号了等等——这也是有可能的,万望海涵,因为
情有可原。自说自忘的事儿是少不了的,男人尤甚,比如“我不藏私房钱”。
——感谢兄弟们关注。
KTZX 发表于 2019-4-4 16:19
那道我们不是同一个圈子的,我怎么没看懂?

——谢谢兄弟关注。

不知熟猪哪里没说清楚?盼指教。
女人们才是最聪明的,装糊涂,你以为她不知道啊?多的都会拿回来,哈哈哈哈

某贴:
楼主晒出夫人所送大礼,美芬一把(美精?美专?忘了。)。
沙发:恭喜恭喜!
板凳:楼主媳妇贤惠啊!
地板:楼主有未嫁小姨子否?

……

这个貌似说的本人啊
老椰子 发表于 2019-4-4 07:17

这个有可能
四、增益

先看HiFi机。现代HiFi机的输入灵敏度大致在700mV左右,一旦确定了输出管和功率,增益需求也就出来了,相
应的,要几个增益级也就大致有数了。主动留出一些增益余量,一个环路负反馈,OK。

箱头呢?箱头的输入灵敏度大致需要在200mV左右,假设输出管和功率也确定了,那么需要多少增益、分配给几
个增益级呢?这就要看音色取向了。
“清载”派,比HiFi机多加一到二个增益级;“载真”派,多加二到四个增益级。

那些“清载”箱子,由于增益不足,往往一、二个电压放大级无法制造足够的过载,需要拉上功率级一起努力
才能出来比较饱满的“过载”,所以有时不得不把音量开大到鸡飞狗跳也就在所难免。

“载真”箱子,经数个电压级逐级努力已造就了足够的失真度,没有功率级过载也能出来饱满的“失真”了。

这里说的只是放大线路的增益,因为过载、过载到什么程度,主要由增益决定。

当然,追求过载的话,别的招数也有,比如把管子工作点放偏一点,那就比较容易单边过载了。这样的“过载
”是不对称削波造成的,会出来酥酥麻麻的声音,据说类似马勺。
source13 发表于 2019-4-8 14:55
女人们才是最聪明的,装糊涂,你以为她不知道啊?多的都会拿回来,哈哈哈哈 ...

——参见五楼。

谢谢兄弟关注。
玉树淋疯 发表于 2019-4-9 09:33

某贴:

——恭喜恭喜。
顺便,谢谢兄弟关注。

——哈哈。看来,兄弟们对“社会科学”更感兴趣啊。
谢谢兄弟关注。
五、环路负反馈

还是先说HiFi机。为什么呢?因为HiFi机是有“标准”可循的,其标准是追求理想放大器。

HiFi机的环路负反馈大致有以下作用:抵消失真、拉大频宽、提高阻尼系数、提高工作稳定性。可以说得绝对
一些,离开环路负反馈的音频放大器,基本与HiFi这个名词无缘了,除非今后再有科技进步的助力。

箱头中的环路负反馈就值得单独拿出来讨论了。最显著的理由是,某些箱头就是开环工作的。

看看HiFi机环路负反馈的作用,对照熟猪瞎扯出来的三大区别,是不是有些矛盾?

那么,箱头中的环路负反馈主要是干什么工作的呢?除了某些时候为了提高工作稳定性以外,熟猪觉得主要作
用有二:
一是,塑造幅频特性(包括把临场感调节放进去之类的);
二是,调整阻尼系数。这一点比较容易被忽略,但其对听感的影响却是不容小觑的。

聊到阻尼系数,扯开去说两句。同一个箱体,用不同的箱头驱动(比如都是Low Gain的)会出来不同的音色,
除了箱头本身的音色取向外,阻尼系数也是重要的影响因素。电吉他管箱系统的阻尼系数相比HiFi系统要低得
多,对低音形态的影响也就大得多了。
在熟猪心目中,先买箱体再配箱头的兄弟都是纯种老司机,因为他们对影响音色形态的因素门儿清。试想,扛
着个412满大街配箱头,该会是多么酸爽的体验……

扯回来,箱头环路负反馈要不要用,怎么用,确实需要深思熟虑。
PS:从功率管屏极引出环路负反馈也是一种可用的思路,比如末级单端工作的。由于是直流通路,电压放大管
的阴极电阻值要改一下,以确保偏压不变。
过载和失真是同种?别闹了
六、塑造幅频特性

耦合电容是第一个、也是最方便的一个高通滤波器。

电压放大级的阴极旁路电容(自生偏压电路),也是一个高通滤波器;如果打屏极电阻的主意,那咱们连低通
滤波器也有了。

耦合电容不止一个,电压放大级也不止一个,增益够无源网络也行,加上前面提到的环路负反馈,够用了。放
过功率级吧。

放过功率级,仅仅是不让它承担高低通滤波器的工作,有一个重要的工作任务它还是躲不掉的,那就是和它的
兄弟们(电压放大管)一起完成“染色”这一光荣任务,给声音染上“管味”。咱们用管箱,追求的不就是管
味吗?
极端的例子前面提到了,开环工作。哪怕加了浅负反馈,也不足以抹去功率管的非线性(个性),可以说一个
管子一种味、一种接法一个味,El84、6V6GT、El34、6L6GC、KT88……,标准接法、超线性接法、三极管……
,只能用好玩或抓狂来形容。对,抓狂。

扯远了,差点忘了输出变压器这个天然的带通滤波器。
metalzzz 发表于 2019-4-10 16:31
过载和失真是同种?别闹了

——何闹之有?盼兄弟明言。
谢谢兄弟关注、讨论。
PS:玩电吉他的兄弟们一定忘不了输出变压器临界饱和“过载”的那种声音吧?

那是一种怎样的声音啊!灿烂如四射的晚霞、温暖如漫天的红云,热络而昏黄如玫瑰金般的绚丽,恰是电吉他
音色的晨钟暮鼓……
熟猪语文没学好,形容词用完了,只好就此打住。

各路达人、高手,熟猪这厢有礼了!
诚意向各位请教,有没有办法用模拟的手段(晶体管、运放之类的加上阻、容、感)来模仿输出变压器的过载
特性?
模仿管味的手段已经有一些了,好不好听另说,比如用场管、柔性剪峰、齐纳管限幅、发光管限幅等,没见到
模仿变压器过载特性的电路。

别的音色还有得到的希望,这种音色,除了把音量开爆似乎没有别的办法了,不管是管箱还是给晶体管套上一
个输出变压器。多么希望是熟猪孤陋寡闻啊。
再PS:破灭的畅想

熟猪畅想一:
用一枚6N3(便宜,熟猪有一大盒),半个做电压放大、半个做单端输出。功率级栅负压取-3.2v左右、屏压取
180v左右,这样负载阻抗在10k左右,算上变压器损耗,大概能出来0.1w的功率。找一个老式晶体管收音机的输
出输入铁芯做一个输出变压器,因为小且留有气隙,极易饱和。
这个小箱头一旦完成,“啊……,尽情地饱和吧”,简直书房神器啊……

破灭理由一:
除了书房神器,这个小箱头什么也不是。

熟猪畅想二:
把整个“畅想一”当成前级,后面加master再加一个后级。

破灭理由二:
这个前级只有一个音色“甜点”,且获得“甜点”时几无任何动态可言,同样什么也不是。

您别笑话熟猪想得这么“酣畅”,连管子的工作点都选好了。当年,熟猪可是为此兴奋得一夜未眠啊,在破灭前。
七、频率特征

以低、中、高三段均衡为例。

HiFi机的三段均衡中,调整低音、中音、高音的中心频率大约分别在100Hz、1kHz、10kHz。为什么呢?非要找
点理由的话,也有,比如均分并涵盖了80Hz~12.5kHz的主要频段之类的。不过,说成不需要什么理由恐怕更合
适,因为HiFi机的“服务对象”是人声加所有的乐器加甚至不是乐音的音源(飞机大炮火车头都算),谁知道
要调整的是属于谁的“高中低音”。比如把HiFi机三段均衡的中音中心频率改到800Hz会有什么影响?不会有什
么影响吧,照用不误。

那么箱头呢?用“服务对象”的思路看,答案就容易得出,电吉他的中音是哪个频段?低音、高音呢?

再说箱头输出变压器。(正经脸:犹豫很久,怕说了挨打。)

先说明一个前提:性能指标与质量好坏是两个不同的概念。

首先当然是输出变压器的功率,刚够用就行,理由见前面PS。其次是效率,理论上效率总是高一些的好,不过
箱头输出变压器是否有必要追求极致高效,见仁见智吧。
然后就是频宽了,感量决定低端,漏感和分布电容决定高端,就这么简单。

比如300B的单端HiFi胆机,其输出变压器用0.35的高质量片子、无氧铜线、极复杂的分层分段绕制、巨无霸的
体积,所以有了昂贵的价格,追求的是50Hz/-3db~18kHz/-3db的宽频响、方波测试不振铃。

电吉他箱头输出变压器,100Hz/-3db~7kHz/-3db的频宽足够涵盖不同风格的音色取向了吧(还有放大线路可调
整呢)。真不是什么神物。
LZ的东西太深奥了 隔行如隔山
八、无趣的电声技术

或曰:“猪,你丫二三四五白活半天,怎么都是大致、大约、估计、了吧,有句准话吗?”

箱头是用来推箱体的,而箱体,也是个天然的带通滤波器。抛开琴以及其他因素的影响,咱们听到的声音是箱
头、箱体这两个滤波器共同作用的结果,这点必须通盘考虑。

单看箱头的话,也是如此,箱头的幅频特性是各级许多滤波器共同作用的结果。只看结果的话,先找一个方便
描述幅频特性的点,姑且称为特征频率吧。“清载”派,把特征频率放在600Hz~900Hz之间,极端点的,1kHz也
有;“载真”派的,放在500Hz~800Hz之间,极端点的,400Hz也可以试试。高端,以特征频率为参照点,总体
走向大致是一个二阶的高通滤波器;同样以特征频率为参考点,需不需要低通特性呢?一阶还是二阶?看音色
取向和目标箱体,看着办吧。

“怎么‘看着办’都来了,到底有没有句准话?”

还真没有。箱头是电吉他这种乐器的组成部分,属于“艺术”范畴,没见过被技术参数“规范化”的“艺术”
吧?艺术总是多彩的。

然而技术是无趣的,以电声技术而言,Clean并不清,而OD、Crunch、Dist只是截止或饱和程度的区别。在无趣
的电声技术看来,有趣的艺术,不过是对波形频谱的某种选择,而已。
PS:现在有许多DC变DC、低压变高压的模块,可以带几十μF的容性负载,看伏安特性似乎做美式音色还是比较
合用的,不知有没有兄弟用来做管箱头的高压部分?如有,诚盼分享。

这玩意儿如果合用,体积小、重量轻、成本低,诚为XXXX、XXXX之必备……
kron029 发表于 2019-4-16 11:04
LZ的东西太深奥了 隔行如隔山

——谢谢兄弟的意见。
熟猪试着改改。
谢谢您的关注。
另:
DIY板块好像没了,这样的东西发在哪里合适呢?
写给Wangs

昨晚偶然翻看到广告贴,有几句话如骨鲠在喉。

“……拥有2只12AX7前级电子管,一只El34后级电子管。后级管为Class-A的工作状态,相比于Class-AB1的工
作状态,有更大的声音动态……”
——一只功率管,恐怕只能Class-A吧。您做一个Class-AB1出来?

“……采用独有的五极管和三极管功率切换技术……”
——五极/三极切换,解放前就有了吧。

如果是一个有追求的国产品牌,似乎应该更严谨些吧。

良药苦口,盼谅。
九、一分货

有明公言:“一分价钱一分货,一毛价钱二分货,一元价钱三分货。”

钱的事就不聊了,伤心伤感情,让马爸爸、王某某们去聊吧——情怀,大约也是钱的事吧。

咱只聊追求。
比如,假设四块二算一分货、墨芬算二分货、美芬算三分货,是不是非美芬不弹?
再比如,假设Tele为乡村而生、火鸟为布鲁斯而造、335是爵士神器,是不是每样来一把?

美芬确实比四块二好,MB更好;Tele和335确实取向不同。但这些差别是否值得花一毛甚或一元去得到,真的要看追求了。——熟猪真心敬佩用一元追求三分货的兄弟,这是真爱啊。

但如熟猪,一把琴,只要音准、品丝平整、琴颈无明显形变、共振均匀无杂音、无明显死点、五金件稳定、电路可正常切换与发声,就是一把好(电)琴了,要考虑的就不再是琴怎么样而是自己的渣技术配不配得上这把琴。

问题还是有的,这样的琴可能有音色缺陷、可能要适应不同风格,于是熟猪在琴的后面直接串接一个均衡,既可以调整频点的响应、还可以当做双向(增减)的boost。着重频点响应调整的话,用参量均衡更合适些。

加个均衡,四块二成不了美芬,Tele也成不了335。有什么用?您不妨试试。

把琴和均衡接在一起并视作一个整体,算不算DIY的一种呢?不知道。
十、灰色地带

举个例子:
对玩车一族来说,车辆改装过程中,必不可少的一个环节就是“刷车”。车一“刷”,动力暴增。
刷车,无非就是换一个软件,发动机还是那个发动机。那么,多出来的动力从何而来?

同品牌、同系列的车,假设用的是同一款发动机,高、中、低型号的输出肯定不一样,厂家美其名曰“调教不同”。可以理解,如果都一样,高端型号怎么卖呢。

刷车,找的就是这个灰色地带。

再比如箱头。
同品牌、同系列的箱头,假设按功率分成大、中、小三档,当然价格也分成三档,难道真的除了功率其他的都一样?如果真一样,贵的该怎么卖呢。比如50w和100w,响度只差3db,如果别的性能完全一样,您会选哪个?(还真有一样的产品,不过只是极少数。)

人为划分产品档次并投放各自的目标客户,恐怕是商家惯用的商业手段吧。

再再比如……
不用比如了。许多兄弟都在做,换琴桥的、加切单的、给箱头换管子的、箱体换喇叭的……

熟猪想说的是,做这种改造应该是有“预谋”的,事前有调查、事中有计划、心中有目标,明确知道什么箱头值得换个变压器、什么琴体有升级的底子,而非买的时候一时冲动买回来三天就后悔一边怨天尤人一边指望换一套色魔邓肯拾音器甚至一颗1967年英产原厂拆机保用油浸金属化纸介电容能够成为救世主。

这后半句话有点绕,加上引号和标点符号再来一次:“而非买的时候一时冲动,买回来三天就后悔,一边怨天尤人,一边指望换一套色魔邓肯拾音器、甚至一颗‘1967年英产原厂拆机保用油浸金属化纸介电容’能够成为救世主。”

从头到尾完整的DIY是DIY,改造也是DIY,由于灰色地带的存在,后者可能性价比更高些、成功率也更高些。
十一、几个工具

想学英爷自己给指板挖槽,熟猪推荐一种名叫“木工旋转锉”的玩意,便宜,只要手头有手电钻之类的电动工具就能夹上去用,效率“刚刚的”非刀片可比。

要DIY一个箱头、或分析一下某个箱头之类的,那最好有一台数字示波器。现在的数字示波器自带频谱分析,基本的测试手段都有了。

不过,买一个示波器的钱,直接拿来买个箱头也够了吧?(说句题外话,纯粹以性价比为出发点的DIY,有时并不一定合算。——本帖名为《DIY闲话》,自己打脸了?)

音频信号发生器,不用买,一个软件搞定,或者手机APP也有。

同样思路,声卡虚拟示波器不妨关注一下?说到这里,LspLAB、LspCAD及自带的LMS模块,都是专业的扬声器相关设计与测试软件,功能强大,还有许多附带的功能,比如可以测测阻容感,不妨也关注一下?……呃……健身、减肥关注一下?

身为神州大地生人,幸福感满满,比如上述昂贵的专业软件都比较容易得到。如果您是个坚定的保护知识产权拥护者,那就用免费的把,比如SpeakerWorkshop好像就是。

还有一个神仙,小巧而功能强大,也免费的,好像叫RMAA,原设计是用来测试声卡的,变通一下可以测很多东西:幅频特性、失真度、喇叭或音箱的阻抗曲线、甚至频响曲线……

测线路参数,几个电阻匹配一下电平就可以搞定。测喇叭或音箱稍微要求高些,还要话筒、话放、功放,但也不难,都是现成的,比如调音台就是话放吧。测试用的测量话筒比较麻烦,买个带校正的测量话筒的钱也可以买个不错的箱体了,不过只做参考性的定性分析的话,随便找一个电容话筒也行,比如几十大毛买来的电脑话筒。总比没有强吧。

工欲善其事,必先利其器。
十二、还有一个工具

耳朵。
误入熟猪的帖子,真是受益匪浅,让我们这些早年大学里学电路的学渣有了点后知后觉的感慨
十三、瞬态特性

——熟猪渣技术之箱体。

在很久很久以前……

熟猪有两个箱体,一个是“一套西装”买来的,另一个是DIY的。

一套西装的不好吗?不是,挺好的,有高手弹过,“大珠小珠落玉盘”。但是、然而、but,熟猪自己弹就不是这么回事儿了,一弹就满耳朵毛病一弹就满耳朵毛病,每次都想剁手(真的剁手,不是买东西败家),简直让人怀疑人生……

人生是不容怀疑的,一套西装也不能羊肉当狗肉出掉,万一熟猪如有神助在未来的某天成了高手呢?

于是熟猪DIY了另一个箱体,选用了某个15寸的一纸到边的单元(不是某京,熟猪渣是渣,某京就……),这下好了,世界终于清静了,熟猪又可以弹琴了。

什么喇叭这么神奇,可以掩盖渣技术?掩盖渣技术没错,神奇却未必,这里起作用的是喇叭的瞬态特性。喇叭的瞬态特性差了,当然触弦、力度、动态什么的都被掩盖或部分掩盖了。

这是反例,反例,反例,只适合熟猪这种不思进取、又想弹着分体装B之辈,有志之革命青年千万别学。否则,一个505岂非更合适。

除了用耳朵听,喇叭的瞬态特性还可以看,用脉冲的测试手段都可以。

……现在熟猪有没有成高手?……还没有,渣如往昔。