买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 求大神解释一下啥叫“钢琴音”。

吉他中国微信公众号
经常听有人说某某琴好,有“钢琴音”。一直不懂钢琴音是个啥?吉他能出“钢琴音”?真喜欢钢琴音为啥不弹钢琴呢……
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
音头清晰,从拨出到延音结束音调非常稳,偏刚性。
GC视频号
坐等大神解答!
买琴买鼓,就找魔菇
应该说的是背板吧?  敲击背板会发出清脆的声音
martin玫瑰木背侧D型发出的音色,往往被形容成钢琴音。

例如D28,D45之类。
wannllt 发表于 2019-4-9 08:59
坐等大神解答!

你就是大神鸭,你装啥装鸭哇咔咔
顽皮豹 发表于 2019-4-9 09:49
martin玫瑰木背侧D型发出的音色,往往被形容成钢琴音。

例如D28,D45之类。 ...

哎?不是马丁木头味 somogyi才是钢琴音吗
虽然我听着跟我的钢琴也不像
可能我钢琴太烂了?
发自吉他中国Pro iPhone客户端
冻僵的冰凌 发表于 2019-4-9 10:05
哎?不是马丁木头味 somogyi才是钢琴音吗
虽然我听着跟我的钢琴也不像
可能我钢琴太烂了?

只是有这么一个形容音色的说法而已。我在以前听说过,也只是拿martin举个例子。

例如taylor 810之类,也可以形容成是钢琴音。
直接去听d41,d42,d45,就是钢琴音
好像听说就是马丁D28可以做到
吉他为什么要发出钢琴的声音呢,这个言论听着就想打人
屡变星霜 发表于 2019-4-9 22:11

其实我也有这样的共鸣,为什么不说某乐器像吉他音呢?!民谣吉他就应该要有它的本质最初的味道和特点,说像某乐器没什么意义,马丁吉他就是最有代表性的,很简单,他就是创造者!

说吉他声音像“钢琴音”,其实最初指的是古典吉他的声音,而不是钢弦的民谣琴,听听下面视听

只听过谁的J200有钢琴音,但没听过
jeffrey624 发表于 2019-4-10 09:20
其实我也有这样的共鸣,为什么不说某乐器像吉他音呢?!民谣吉他就应该要有它的本质最初的味道和特点,说 ...

所谓钢琴音,只是形容词。

美国吉他网站把马丁d28形容成低音大炮,那么,吉他为什么要发出大炮的声音???
坐等大神专业回答!
wannllt 发表于 2019-4-11 13:23
坐等大神专业回答!

好吧,大神,就等你说了,我等静坐学习。
顽皮豹 发表于 2019-4-11 13:15
所谓钢琴音,只是形容词。

美国吉他网站把马丁d28形容成低音大炮,那么,吉他为什么要发出大炮的声音? ...

不必如此抬杠,12楼的兄弟已经解释的很清楚了
屡变星霜 发表于 2019-4-11 21:50
不必如此抬杠,12楼的兄弟已经解释的很清楚了

那我们不妨看看马丁公司自己形容钢弦的木bass的说法。

另外,我并没有抬杠,请你说话客气点。

当然了,我认为12楼哥们说的也很对。外网也有很多形容古典吉他声音是钢琴音的说法。

不过,民谣吉他被形容成钢琴音色的说法也不少。
顽皮豹 发表于 2019-4-12 09:52
那我们不妨看看马丁公司自己形容钢弦的木bass的说法。是否12楼大神比马丁公司更权威?

另外,我并没有抬 ...

我也觉得 大声场大动态的琴都可以这么形容 管它民谣还是古典,,只要能把卧室震的轰轰响
顽皮豹 发表于 2019-4-12 09:52
那我们不妨看看马丁公司自己形容钢弦的木bass的说法。

另外,我并没有抬杠,请你说话客气点。

你可以不回复,谢谢
屡变星霜 发表于 2019-4-12 15:29
你可以不回复,谢谢

你也可以不回复,谢谢。
但是看了这贴的人都会心里有数,到底谁才是杠精。
头像被屏蔽

我很久以前似乎也有这种认知,钟爱钢弦吉他弹独奏就是因为有钢琴的感觉,当然这个只是感觉,也不知道自己为啥当时会这么去比较,但确实喜欢那种质感,比尼龙弦音质硬朗,共鸣好的声音。听在耳朵里嗡嗡作响,颗粒感强饱满的感觉。当然现在回过头跟钢琴比这似乎完全没法成立,毕竟两种完全不同的声音,可能因为钢琴也是钢弦,之间的感觉是相通的吧,尼龙弦就让我体会不来这样的感觉。玄学,哈哈。
有好琴好技术才行

Collings创始人老爷子说过:有人喜欢吉他能发出钢琴般的声音;有的人则想要吉他发出吉他的声音!
你拿个木槌,像钢琴那样快速敲击琴弦,是不是就是“钢琴音”了